Тайша написал(а):
Ну я не знаю... Вот, ща попробую) Знаешь, вот как-будто ты это все и знал, только забыл. А тут: О! Вот же оно!
Хотя это не точное отражение, потому как здесь больше ума, чем ощущений, но, наверное, это ближе всего.
Наверно потому что ничего удивительного он не написал...
Тайша написал(а):
"МЫ. ВСЕ. СВОБОДНЫ. ДЕЛАТЬ. ВСЁ. ЧТО. МЫ. ХОТИМ. ДЕЛАТЬ."
Как думаешь, это свежая идея, придуманная Бахом? Ты раньше ее нигде не слышала??? Если ты до прочтения Баха не знала, что мы свободны делать то, что хотим - я удивлена.
Тайша написал(а):
"В каждом из нас заложена сила нашего согласия на здоровье и болезнь, на богатство и бедность, на свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой, и никто иной."
Вот интересно, это фраза о чем? Можно подробнее, каким образом мы управляем "великой" "силой согласия" на здоровье и болезнь???? Во-первых, что это за сила согласия такая? И каким образом мы ей управляем? :blink: Тайша, раз ты знаток в этих делах - переведи пожалуйста.
Тайша написал(а):
"Самые простые вопросы на самом деле самые сложные.
Где ты родился? Где твой дом?
Куда ты идешь?
Что ты делаешь?
Думай об этом время от времени, и следи за тем, как меняются твои ответы."
:lol2: Это сложные вопросы для Р. Баха или для тебя, Тайша? Ну ладно, допустим, у него было тяжелое детство, родился на задворках, вырос на улице, и ему трудно ответить где он родился и где его дом. Но что он делает и куда идет-то они должен понимать? Не?
Тайша написал(а):
"Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его.
Возможно, однако, для этого тебе придется потрудится."
:clap_1: Боже мой! Какая мудрая мысль! А главное как свежа! Мне в голову никогда не приходило, что для того, чтобы добиться желаемого надо потрудиться...
Тайша написал(а):
" Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой
происходят, - всё это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам."
В Лай$принге есть такая теория "Авторства". Это типа ты автор сам своей жизни. Она очень нравится людям, которым хочется рулить всем вокруг, контролировать... Есть такая потребность у аддиктов - контролировать этот непонятный, неконтролируемый мир. Они наслушаются лекций, "натренируются", и чувствуют себя суперменами. Только вот чувствовать себя и являться таковым - разные понятия. Так что, ничего в их жизни не меняется, они только себя как-то по-особенному чувствуют, не так как есть на самом деле, что отдаляет их от реальности. Еще это мне напомнило пресловутый сектантский фильм "Сеkрет", и книги ненормальной Правдиной "Я привлекаю деньги", "Я привлекаю счастье"... После подобной промывки мозгов люди думают, что они что-то привлекают, и счастливые такие ходят, а если не привлекается то, что они хотят - они думают, что что-то сделали не так, более старательно занимаются "привлечением" )))
А вообще, читая эти "мудрые" мысли я вспомнила семинар Ош0.
Там сначала были "упражнения": людям предлагалось смеяться "от души" несколько минут. Они ржали как ненормальные, катались по полу... Ош0 их подстегивал, мол смейтесь так, чтобы веси ми слышал ваш смех... Потом Ош0 предложил им вспомнить самые горькие моменты жизни, и они начали рыдать навзрыд, затем он предложил им пообниматься, это было очень трогательно, и у них текли уже слезы умиления, затем дал им подушки, и они должны были их бить со словами "Нет!"... и они остервенело били эти подушки и орали... В конце занятия он усадил их в круг и начал читать лекцию: "В мире есть добрые люди, а есть злые, если будет больше людей добрых, то злых станет меньше...". Они слушали его как Бога, слезы текли по их щекам, у них были счастливые, "просветленные" лица.
Что же произошло? Во-первых, традиционная "раскачка эмоций", или как это еще называется "эмоциональные качели". Такую технику часто применяют в сектах, объясняя людям, что таким образом они "высвобождают энергию", или еще какое-то не менее глупое объяснение дают. На самом деле, думаю многие знают, что во время сильных эмоциональных состояний человек глупеет. Более того, если его сильно "раскачать" - он становится более поддатливый внушению, входит в такое состояние, что любая ерунда ему кажется откровением, возможны ощущения "просветления", "инсайда". Т.е., Ош0 после всех этих их беснований мог говорить любую ерунду, допустим: "После зимы наступит весна, после весны - лето, после лета осень...", собственно, та чушь, которую он говорил ни чем не отличается от этой. Можно задвинуть "супервумную идею" Р.Баха о том, что мы свободны делать то, что хотим, и благодарные адепты будут со слезами чувственно восклицать: "О боже! Как мудро! Теперь мы понимаем смысли жизни!". В секте "Рада$тея", лидер Е.Марченк0 вообще бессвязные наборы слов произносит. Но при этом адепты думают, что слушают откровения, познают истину, самое главное в жизни, тайны вселенной и мирозданья... Кстати, интересная особенность сектантов. Если их спросить, что же они познали, конкретно. Они никогда не могут ответить.
Тайша. В тему о свободе выбора. Если до прочтения книги тебя не изнуряли в секте раскачкой эмоций, то это выбираешь с каким настроем читать ту или иную книгу, насколько ей доверять, в какое эмоциональное состояние входить, что чувствовать при прочтении. И вот эти твои особенные ощущения - это был твой выбор. (
интересно, нова ли для тебя эта идея, и запишешь ли ты ее в свой цитатник, или мне не светят лавры Р. Баха... :hmm: )
Вот мой выбор читать подобную литературу критически. Почему я решила для себя читать, и вообще воспринимать информацию так? Потому что это позволяет мне не принимать банальность за что-то новое и уникальное, глупость за мудрость, и не доверять всему подряд, что каким-то образом влияет на мои чувства. Я таким образом пытаюсь обезопасить свой мозг от "промывки", и мне это удается.
Преимущество моего критического восприятия информации перед твоим чувственным я вижу в том, что меня трудно обмануть, я четко могу отследить манипуляцию, игру с моими чувствами, отсутствие логики, обман..., в то время, как ты это все можешь с благодарностью принять за истину.