Эзотерика.

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Сильное впечатление на меня произвел фильм "Матрица")Сильное впечатление подразумевает эмоциональную вовлеченность, не более. А тут совсем другие ощущения.
Ничего не понял.

Тайша

Пользователь
Arioch написал(а):
Ничего не понял.
Ну я не знаю... Вот, ща попробую) Знаешь, вот как-будто ты это все и знал, только забыл. А тут: О! Вот же оно!
Хотя это не точное отражение, потому как здесь больше ума, чем ощущений, но, наверное, это ближе всего.

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Ну я не знаю... Вот, ща попробую) Знаешь, вот как-будто ты это все и знал, только забыл. А тут: О! Вот же оно!
То есть кто-то удачно сформулировал близкие тебе идеи. В чём эзотеричность-то? :)

Nilsen

Пользователь
Если зайти в свободное время в книжный магазинчик, то Вы легко можете увидеть, что Ричард Бах стоит в разделе "Эзотерика". В своих книгах он описывает идеальные чувственные миры, любовь, пропагандирует "Осознанные сны", очень много пишет о восприятии. Например в одной книге(к сожалению не помню названия) он описывает свою любовь к жене, что это навечно, описания так красивы, что ажжж сердце замирает + все это сдобрено полетами на планере, мифическими мирами возникающих "вдруг" из реальности + конечно осознанные гулянья во снах. В реальности от жены он ушел, как-то "красиво" отмазавшись.
Т.е. происходит некое преломление реальности, и читатель улетает в "астрал" вместе с автором. А там уж, как кому хотца :)

Arioch

Пользователь
Nilsen написал(а):
Если зайти в свободное время в книжный магазинчик, то Вы легко можете увидеть, что Ричард Бах стоит в разделе "Эзотерика". В своих книгах он описывает идеальные чувственные миры, любовь, пропагандирует "Осознанные сны", очень много пишет о восприятии. Например в одной книге(к сожалению не помню названия) он описывает свою любовь к жене, что это навечно, описания так красивы, что ажжж сердце замирает + все это сдобрено полетами на планере, мифическими мирами возникающих "вдруг" из реальности + конечно осознанные гулянья во снах. В реальности от жены он ушел, как-то "красиво" отмазавшись.
Т.е. происходит некое преломление реальности, и читатель улетает в "астрал" вместе с автором. А там уж, как кому хотца :)
Спасибо, я знаю, что такое книжный магазин. И в курсе, кто такой Ричард Бах. :)

Вопрос же не в том, в каком разделе продают его книги, а в том, что ничего такого "непознанного" в переживаниях и впечатлениях от его книг нет; то, что ты описал в последнем предложении, это, конечно худший случай, но, опять же, вполне познанный

Nilsen

Пользователь
Arioch написал(а):
Спасибо, я знаю, что такое книжный магазин. И в курсе, кто такой Ричард Бах. :)
Аааа, так у Тебя совершенно другие мотивы :rolleyes: Все, молчу.

Arioch

Пользователь
Nilsen написал(а):
Аааа, так у Тебя совершенно другие мотивы :rolleyes: Все, молчу.
Наверное, те же, что у тебя :)
Оставить здесь альтернативный взгляд для третьих лиц, хоть как-то помешать рекламе вредного явления. Оппонента я, конечно же, переубедить уже не берусь.

Nilsen

Пользователь
Вопрос же не в том, в каком разделе продают его книги, а в том, что ничего такого "непознанного" в переживаниях и впечатлениях от его книг нет; то, что ты описал в последнем предложении, это, конечно худший случай, но, опять же, вполне познанный
Для тех у кого вера сильна, такие книги могут немножко искривить восприятие реальности, человек начнет больше ориентироваться на чувства, интуиции, а не на "двойное слепое". Ну и в конечном итоге можно пойти дальше, альтернативный точки развития даже боюсь себе представить :)

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Хотя это не точное отражение, потому как здесь больше ума, чем ощущений, но, наверное, это ближе всего.
Наверно потому что ничего удивительного он не написал...
Тайша написал(а):
"МЫ. ВСЕ. СВОБОДНЫ. ДЕЛАТЬ. ВСЁ. ЧТО. МЫ. ХОТИМ. ДЕЛАТЬ."
Как думаешь, это свежая идея, придуманная Бахом? Ты раньше ее нигде не слышала??? Если ты до прочтения Баха не знала, что мы свободны делать то, что хотим - я удивлена.
Тайша написал(а):
"В каждом из нас заложена сила нашего согласия на здоровье и болезнь, на богатство и бедность, на свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой, и никто иной."
Вот интересно, это фраза о чем? Можно подробнее, каким образом мы управляем "великой" "силой согласия" на здоровье и болезнь???? Во-первых, что это за сила согласия такая? И каким образом мы ей управляем? :blink: Тайша, раз ты знаток в этих делах - переведи пожалуйста.
Тайша написал(а):
"Самые простые вопросы на самом деле самые сложные.
Где ты родился? Где твой дом?
Куда ты идешь?
Что ты делаешь?
Думай об этом время от времени, и следи за тем, как меняются твои ответы."
:lol2: Это сложные вопросы для Р. Баха или для тебя, Тайша? Ну ладно, допустим, у него было тяжелое детство, родился на задворках, вырос на улице, и ему трудно ответить где он родился и где его дом. Но что он делает и куда идет-то они должен понимать? Не?
Тайша написал(а):
"Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его.
Возможно, однако, для этого тебе придется потрудится."
:clap_1: Боже мой! Какая мудрая мысль! А главное как свежа! Мне в голову никогда не приходило, что для того, чтобы добиться желаемого надо потрудиться...
Тайша написал(а):
" Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой
происходят, - всё это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам."
В Лай$принге есть такая теория "Авторства". Это типа ты автор сам своей жизни. Она очень нравится людям, которым хочется рулить всем вокруг, контролировать... Есть такая потребность у аддиктов - контролировать этот непонятный, неконтролируемый мир. Они наслушаются лекций, "натренируются", и чувствуют себя суперменами. Только вот чувствовать себя и являться таковым - разные понятия. Так что, ничего в их жизни не меняется, они только себя как-то по-особенному чувствуют, не так как есть на самом деле, что отдаляет их от реальности. Еще это мне напомнило пресловутый сектантский фильм "Сеkрет", и книги ненормальной Правдиной "Я привлекаю деньги", "Я привлекаю счастье"... После подобной промывки мозгов люди думают, что они что-то привлекают, и счастливые такие ходят, а если не привлекается то, что они хотят - они думают, что что-то сделали не так, более старательно занимаются "привлечением" )))

А вообще, читая эти "мудрые" мысли я вспомнила семинар Ош0.
Там сначала были "упражнения": людям предлагалось смеяться "от души" несколько минут. Они ржали как ненормальные, катались по полу... Ош0 их подстегивал, мол смейтесь так, чтобы веси ми слышал ваш смех... Потом Ош0 предложил им вспомнить самые горькие моменты жизни, и они начали рыдать навзрыд, затем он предложил им пообниматься, это было очень трогательно, и у них текли уже слезы умиления, затем дал им подушки, и они должны были их бить со словами "Нет!"... и они остервенело били эти подушки и орали... В конце занятия он усадил их в круг и начал читать лекцию: "В мире есть добрые люди, а есть злые, если будет больше людей добрых, то злых станет меньше...". Они слушали его как Бога, слезы текли по их щекам, у них были счастливые, "просветленные" лица.
Что же произошло? Во-первых, традиционная "раскачка эмоций", или как это еще называется "эмоциональные качели". Такую технику часто применяют в сектах, объясняя людям, что таким образом они "высвобождают энергию", или еще какое-то не менее глупое объяснение дают. На самом деле, думаю многие знают, что во время сильных эмоциональных состояний человек глупеет. Более того, если его сильно "раскачать" - он становится более поддатливый внушению, входит в такое состояние, что любая ерунда ему кажется откровением, возможны ощущения "просветления", "инсайда". Т.е., Ош0 после всех этих их беснований мог говорить любую ерунду, допустим: "После зимы наступит весна, после весны - лето, после лета осень...", собственно, та чушь, которую он говорил ни чем не отличается от этой. Можно задвинуть "супервумную идею" Р.Баха о том, что мы свободны делать то, что хотим, и благодарные адепты будут со слезами чувственно восклицать: "О боже! Как мудро! Теперь мы понимаем смысли жизни!". В секте "Рада$тея", лидер Е.Марченк0 вообще бессвязные наборы слов произносит. Но при этом адепты думают, что слушают откровения, познают истину, самое главное в жизни, тайны вселенной и мирозданья... Кстати, интересная особенность сектантов. Если их спросить, что же они познали, конкретно. Они никогда не могут ответить.

Тайша. В тему о свободе выбора. Если до прочтения книги тебя не изнуряли в секте раскачкой эмоций, то это выбираешь с каким настроем читать ту или иную книгу, насколько ей доверять, в какое эмоциональное состояние входить, что чувствовать при прочтении. И вот эти твои особенные ощущения - это был твой выбор. (интересно, нова ли для тебя эта идея, и запишешь ли ты ее в свой цитатник, или мне не светят лавры Р. Баха... :hmm: )
Вот мой выбор читать подобную литературу критически. Почему я решила для себя читать, и вообще воспринимать информацию так? Потому что это позволяет мне не принимать банальность за что-то новое и уникальное, глупость за мудрость, и не доверять всему подряд, что каким-то образом влияет на мои чувства. Я таким образом пытаюсь обезопасить свой мозг от "промывки", и мне это удается.
Преимущество моего критического восприятия информации перед твоим чувственным я вижу в том, что меня трудно обмануть, я четко могу отследить манипуляцию, игру с моими чувствами, отсутствие логики, обман..., в то время, как ты это все можешь с благодарностью принять за истину.

Тайша

Пользователь
Это была Party со своей линейной логикой. Еще одна попытка измерить умом то, что к уму никакого отношения не имеет.

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Это была Party со своей линейной логикой. Еще одна попытка измерить умом то, что к уму никакого отношения не имеет.
Тайша, линейная логика - это вид неклассической логики в которой происходит отказ от идемпотентности конъюнкции и дизъюнкции. Сомневаюсь, что ты понимаешь что это такое. Зачем используешь слова, значение которых не знаешь?

Я так понимаю, комментариев по своему посту я не дождусь, это слишком сложно для тебя. Тогда хотя бы скажи, описание того, что происходит на занятиях Ош0 тебе знакомо? (про Ош0 я писала в предпоследнем абзаце своего большого сообщения, со слов "А вообще..."). Я не про логику спрашиваю, а про ощущения.

Тайша

Пользователь
Party написал(а):
Тайша, линейная логика - это вид неклассической логики в которой происходит отказ от идемпотентности конъюнкции и дизъюнкции. Сомневаюсь, что ты понимаешь что это такое. Зачем используешь слова, значение которых не знаешь?
Может от того же, отчего ты пытаешься рассуждать на темы, в которых ты абсолютный ноль? Я думаю, ты поняла смысл сказанного мной.

Я так понимаю, комментариев по своему посту я не дождусь, это слишком сложно для тебя.
Это единственный, доступный тебе способ самоутверждения, Party?

Тогда хотя бы скажи, описание того, что происходит на занятиях Ош0 тебе знакомо? Я не про логику, а про чувства.
Я не хожу на занятия Ошо, и он умер уже, если что)

Тайша

Пользователь
Nilsen написал(а):
Например в одной книге(к сожалению не помню названия) он описывает свою любовь к жене, что это навечно, описания так красивы, что ажжж сердце замирает + все это сдобрено полетами на планере, мифическими мирами возникающих "вдруг" из реальности + конечно осознанные гулянья во снах. В реальности от жены он ушел, как-то "красиво" отмазавшись.
Ценность чего-то, в данном случае - книги, состоит не в иоральных качествах автора. А что вы называете астралом? И что там делают те, "кому как хотца"?)

King Artur VII написал(а):
Когда нечего ответить оппоненту, побеждённый переходит на оскорбления :thumbup: .
Вы могли абсолютно те же слова переадресовать и Party, но вы же не заметили ничего такого, правда?))

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Может от того же, отчего ты пытаешься рассуждать на темы, в которых ты абсолютный ноль? Я думаю, ты поняла смысл сказанного мной.
Ты считаешь что в темах эзотерики я полный ноль????? Как же ты ошибаешься. Когда-то я в нее активно верила и даже практиковала, я даже в секте была. А теперь я ее изучаю, в частности как она действует на психику людей, их разум... Так что, у меня как раз более обширный взгляд на эти темы: и как мухи в супе, и как мухи выбравшейся из супа, и как со стороны на муху в супе. У тебя пока еще только первый, но ты берешь на себя храбрость утверждать, что он обширнее моего...
Тайша написал(а):
Это единственный, доступный тебе способ самоутверждения, Party?
Нет, у меня еще несколько есть :biggrin2: А вообще, мне трудно понять, как после поста на полстраницы с комментариями и примерами можно ответить одной какой-то мутной фразой про линейную логику.
Тайша написал(а):
Я не хожу на занятия Ошо, и он умер уже, если что)
А я тебя спросила ходишь ли ты на занятия Ошо? Перечитай пожалуйста вопрос. Если непонятен - может быть я его переформулирую, или как-нибудь по-другому задам, например по-слогам...

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Еще одна попытка измерить умом то, что к уму никакого отношения не имеет.
Вот забавно-то. Познавать какие-либо явления, не привлекая ума, да еще гордиться этим и считать тех, кто пользуется мозгами, ущербными. Что может быть отвратительнее высокомерного и воинственного невежества?

Nilsen

Пользователь
Ценность чего-то, в данном случае - книги, состоит не в моральных качествах автора. А что вы называете астралом? И что там делают те, "кому как хотца"?)
Я все же сторонник смотреть на адекватность автора. Вот у меня с Пати вышел раздрай касательно Перлза.
Астралом - чувство единения с миром, насыщенности жизни и ее многогранность через призму эзотерических представлений, как-то так. :)
Как хотца - это можно дальше в глубь полезть, ну там на дельтаплане научиться летать, или пойти в осознанные сновидения. ^_^

scrptn

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='518785']или пойти в осознанные сновидения[/quote] нечего тебе там делать.

Тайша

Пользователь
Nilsen написал(а):
Я все же сторонник смотреть на адекватность автора. Вот у меня с Пати вышел раздрай касательно Перлза.
Вы знаете адекватных авторов?) Взять к примеру, того же, всеми почитаемого "золотого Зигги" Фрейда, на которого многие из присутствующих здесь молятся. Характера он был подленького, весьма мерзкого, и сам несчастный он был человек, но тем не менее ... отец психоанализа. Или его последователь (некоторое время) Юнг. Большая часть его пациентов кончала жизнь самоубийством, тем не менее - его архетипы и по сей день используются в психологии. То есть, если вы что-то берете для себя нужное из книги, что-то, что помогает вам видеть себя и мир, то есть ли вам дело до совершенства того, кто писал это?
Астралом - чувство единения с миром, насыщенности жизни и ее многогранность через призму эзотерических представлений, как-то так. :)
А, ну если это)
Как хотца - это можно дальше в глубь полезть, ну там на дельтаплане научиться летать, или пойти в осознанные сновидения. ^_^
Да, ОСы - это классно)

Nilsen написал(а):
А если они сами осознаются порой? Что тогда? :lol:
Прекрати немедленно! Это не разрешено администрацией форума :biggrin2:

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Вы знаете адекватных авторов?) Взять к примеру, того же, всеми почитаемого "золотого Зигги" Фрейда, на которого многие из присутствующих здесь молятся.
Тут кто-то молится на Фрейда????? Покажи мне этого человека пожалуйста...
Тайша написал(а):
Характера он был подленького, весьма мерзкого, и сам несчастный он был человек, но тем не менее ... отец психоанализа.
А еще он был кокаинистом. Но да, он он основал психоанализ, только даже в современном психоанализе его устаревшими и себя неоправлавшими теориями уже не пользуются.
Тайша написал(а):
Или его последователь (некоторое время) Юнг. Большая часть его пациентов кончала жизнь самоубийством, тем не менее - его архетипы и по сей день используются в психологии. То есть, если вы что-то берете для себя нужное из книги, что-то, что помогает вам видеть себя и мир, то есть ли вам дело до совершенства того, кто писал это?
Тогда психоанализ только развивался, и много ошибок и неверных теорий было. Но и югновскими теориями, никто не пользуется. А архетипы разве что в сказкотерапии и то символично. У тебя устарелые сведения, лет эдак на 20.

Nilsen, случайные ОСы - это не те, в которые "ходят", а вот в которые "ходят" - это обычные глюки. Шизофрению захотел?

Сверху