Ситуация эта, безусловно, одна из самых проблемных и неоднозначных в медицине. Столько дебатов было по этому поводу, и в студенчестве моем, и уже в профессиональной деятельности.
Эвтаназия - мера облегчения страданий пациента. иногда, когда умирающие от рака, хватают тебя за руку и умоляют, кричат, просят что-нибудь сделать, лишь бы только прекратилась эта ужасная боль, спастись от которой не помогают самые сильные наркотические анальгетики, просят о смерти, как избавлении от этой боли... я - за нее...
Иногда, когда вижу людей, до последнего цепляющихся за жизнь, хватающих меня за руку и шепчущих: ну сделайте что-нибудь, только спасите меня, помогите мне, я так хочу жить... Я против нее...
И в любом случае, всегда, когда вопрос касается эвтаназии активной, я спрашиваю: а способны ли ВЫ сделать это? Способны ли Вы взять на себя вину за смерть другого, убить, ведь что такое лишение жизни, как не убийство? Я - агностик, но для христиан здесь все однозначно - не мы давали жизнь человеку, не нам ее и отбирать. Так как же быть? Найдется ли врач, доктор, дававший клятву Гиппократа, которому закон и собственная совесть даст право убивать, не неся ответственности? Когда я вспоминаю, как почти двадцать минут делала ребенку искусственное дыхание, боролась за его жизнь. поддерживая угасающее сердечко..и как плакала рядом его мама, билась в истерике, готовая отдать все и вся, лишь бы только ее мальчик жил, мне становится как-то не по себе... Лично с меня достаточно тех людей, что я не могу спасти, что умрут при всех моих усилиях по оказанию помощи.. убивать кого-то, пусть даже и умирающего, я не намерена..
Может быть, и найдется такой доктор, только это точно буду не я.
Хотя.. для людей, отнимающих жизнь у людей с согласия закона, есть другое название... Вот только отнимают-то они ее у преступников.. а здесь - невинные люди...