Деление людей на высший и низший сорт

Дима

Пользователь
[quote name='СТРАННИК' post='565906']
соблюдать рамки приличий и иметь чувство такта обязаны все, особенно на что-то претендующие. Именно чистота речи и хорошие манеры и отличают быдло от не быдла)
[/quote]

Воооооот, к чему я веду. Дело не столько в социальной иерархии, сколько в качествах самого человека. Особенно в нашей стране, где сегодня он ВИП, а завтра не ВИП, а з/к номер такой-то. ;)

lasurs

Снежный Барс
да уж...у нас такое вполне возможно...

так что люди, будьте проще!

Kamea

Пользователь
Сабрина объясни пожалуйста что ты имела ввиду под этой фразой?

Да, я уточнила что имеется под уровнем. Ответ был - какая у нее должность.
Sabrina написал(а):
Камея, а среди твоего круга общения найдётся хоть один человек, скажем, гастарбайтер-таджик или проститука, или пьющий в подъезде пиво "гопник"? А почему? Все же равны?

Слово "уровень" может иметь не одно значение. Может, они спрашивали о его профессиональном уровне?

Kamea

Пользователь
lasurs написал(а):
люди всегда друг друга подразделяют по каким-то критериям, что не значит, что одни высшего сорта, а другие вроде нет.
чашку свою мою либо сам, либо кто-то с отдела, и уборщице такое дело не доверил бы...
нагло разговаривать на работе, это от бескультурья и несоблюдения правил делового этикета, так и передай.
наши начальники тоже разные бывают, так что не надо тут гнать, что они де хреновые, а вот у них....
С разделением по критерием согласна: есть высшее образование - нет высшего образования, любит рок-музыку -любит поп-музыку. В том то и дело что когда я рассказывала об этой ситуации (причем в контексте своих ощущений), нашлись люди, которые одобрили эти высказывания и развили тему дальше о делении на высший и низший сорт.
Про чашку)))). Я часто прихожу раньше на работу, и достаточно часто застаю ее с утра. Как то прихожу утром, смотрю - все мои грязные чашки вымыты. Мне было очень приятно. В то же время сотрудница моего отдела пошла свою чистую чашку перемывать - причем причина была такая - "я не могу пить после того как таджичка мыла мою чашку".
Нагло - понятие растяжимое. Какие могут быть критерии - она налго разговаривала или она нормально разговаривала. Я хорошо знаю этого ведущего специалиста (больше пяти лет) и пока в общении с ней наглости не замечала.
Я сама руководитель, поэтому и была так возмущена подобным замечанием.

Дима

Пользователь
[quote name='Kamea' post='565937']
Нагло - понятие растяжимое. Какие могут быть критерии - она налго разговаривала или она нормально разговаривала. Я хорошо знаю этого ведущего специалиста (больше пяти лет) и пока в общении с ней наглости не замечала.
[/quote]

Собеседник сам оценивает, насколько нагло с ним разговаривают. И в зависимости от оценки предпринимает ответные действия.

Твое понимание, что она поставила ее на ступеньку ниже себя тоже растяжимо.

Тайша

Пользователь
[member="Kamea"], почему вас это так цепляет? вас лично эта тема вообще не касалась, так?

Kamea

Пользователь
Дима написал(а):
Нич-чего не понял из темы.

Обычный бытовой конфликт, кто-то на кого-то выпендрился и получил по итогу. В итоге раздули проблему до вопроса уровня Европейского суда по правам человека.

Причем тут деление на высших и низших?
Вот именно, изначально был конфликт, резкий разговор и бросание телефонных трубок.
Получила в итоге начальница, но нашлось достаточное количество людей, которые поддержали позицию "она мне не ровня". И мне в частности говорили (дословно) - "люди действительно делятся на высший и низший сорт, это нормально". Например, одна моя подруга сказала, что ощущает себя человеком низшего сорта в присутствии собственника фирмы, в которой она работала (богатого человека, миллионера).

СТРАННИК

Пользователь
Kamea написал(а):
Вот именно, изначально был конфликт, резкий разговор и бросание телефонных трубок.
Получила в итоге начальница, но нашлось достаточное количество людей, которые поддержали позицию "она мне не ровня". И мне в частности говорили (дословно) - "люди действительно делятся на высший и низший сорт, это нормально". Например, одна моя подруга сказала, что ощущает себя человеком низшего сорта в присутствии собственника фирмы, в которой она работала (богатого человека, миллионера).
это всё из-за воспитания и комплексов. Работать над собой нужно.

Kamea

Пользователь
Дима написал(а):
Ну да, если дворник на дворника матюкнется - это все в порядке, а если прораб на хамство ответит (или как там у них) - то уже на высшую касту претендует, зараза, нельзя спускать.
Наоборот, если прораб орет на рабочего с соседней стройки, а рабочий ему отвечает - у меня есть свой прораб, по этому вопросу обратитесь лучше к нему, то рабочему отвечают - "как ты наглец смеешь МНЕ, начальству, советы раздавать, кто ты такой?????" ))))

Дима

Пользователь
[quote name='Kamea' post='565943']
[/quote]

И что дальше? В чем трагедия?

Одни считают так, другие иначе.

Kamea

Пользователь
Дима написал(а):
Опять смешение христианства как религии (набора догматов) с общественным институтом. Ну да ладно, это вопрос другой темы и обсуждать его не горю желанием.

Разумеется. А также есть понятие приличий. Будь ты хоть негром преклонных годов, наверное, хочется, чтобы с тобой прилично разговаривали, хоть низшие, хоть высшие.
Есть ли единое мнение о том, где грань между приличным разговором и неприличным?

Дима

Пользователь
[quote name='Kamea' post='565949']
Есть ли единое мнение о том, где грань между приличным разговором и неприличным?
[/quote]

Я уже ответил на этот вопрос.

Тайша

Пользователь
Kamea написал(а):
Например, одна моя подруга сказала, что ощущает себя человеком низшего сорта в присутствии собственника фирмы, в которой она работала (богатого человека, миллионера).
так это проблема подруги. Что внутри - то и снаружи. Так уж.

[quote name='Kamea' post='565844']
Не поняла о чем ты?
К кому я себя отношу по твоему мнению?
[/quote]
Да пожалуйста)
Ты оносишь себя к "низшему сословию".
Объясняю. если бы в тебе аообще не было никакого деления, тема бы тебя вообще не затронула. Значит, деление существует, пусть ты даже этого и не осознаешь. Теперь второе - если бы ты причисляла себя к "высшим", реакция была бы приблизительно такой: "Да, эти низы уже совсем распоясались, обнаглели в края". Где-то так. Остальное додумаешь сама?))

Kamea

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
а не в христианской ли церкви иерархия служителей круче любого бюрократического ведомства?)))

в принципе, пример удачный.
Меряешь всех остальных по своим собственным амбициям и приоритетам, обычно. Исходя из этого и считаешь, кто имеет какое право с тобой разговаривать и как.
Для кого то приоритет - это должность или количество денег. Я была очень удивлена что таких людей немало

Дима

Пользователь
[quote name='Kamea' post='565956']
Для кого то приоритет - это должность или количество денег. Я была очень удивлена что таких людей немало
[/quote]

А что тут удивительного? Не первый же день на свете живешь :)

Kamea

Пользователь
Дима написал(а):
Собеседник сам оценивает, насколько нагло с ним разговаривают. И в зависимости от оценки предпринимает ответные действия.

Твое понимание, что она поставила ее на ступеньку ниже себя тоже растяжимо.
Ясно.

Не соглашусь насчет моего понимания - я уточнила. На следующий день ситуация имела продолжение. Собственно тогда я и услышала конкретику - она не начальник и не имеет права со мной так разговаривать. Получается если бы была начальником, то имела бы право ))))

Дима

Пользователь
[quote name='Kamea' post='565960']
Не соглашусь насчет моего понимания - я уточнила. На следующий день ситуация имела продолжение. Собственно тогда я и услышала конкретику - она не начальник и не имеет права со мной так разговаривать. Получается если бы была начальником, то имела бы право ))))
[/quote]

Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак :biggrin2: (шутка юмора)

Она ответила так, как сочла нужным.

Kamea

Пользователь
Тайша написал(а):
[member="Kamea"], почему вас это так цепляет? вас лично эта тема вообще не касалась, так?
Касалось ))))
Ведущий специалист - сотрудник моего отдела

Дима

Пользователь
[quote name='Kamea' post='565963']
Ведущий специалист - сотрудник моего отдела
[/quote]

Дочка твоя наверное, если так за нее переживаешь :) ИМХО, взрослые люди сами разберутся, кого как делить между собой.

Kamea

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
это всё из-за воспитания и комплексов. Работать над собой нужно.
После того, как пообщалась на эту тему (раньше как то не интересовалась), подумала, что возможно есть в этом что то. Возможно, деление людей на низший и высший существует в любом обществе и я не права, не принимая подобного расклада.
Хотя может быть - это мои комплексы и недостаточная работа над собой.

Сверху