Беларусь - Россия

Nick_on

Пользователь
Забавно.
В январе текущего года состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева, в ходе которой стороны договорились об удвоении объема поставок газа.

"Газпром" начал закупать газ у Азербайджана в 2010 году. Изначально предполагалось, что объемы импорта составят 500 миллионов кубометров, однако потом стороны договорились об увеличении поставок до 1 миллиарда кубов, пишет "Лента.Ру". Теперь эта договоренность закреплена на документальном уровне.

В 2011 году "Газпром" закупит у Азербайджана два миллиарда кубометров. При этом Россия может приобрести и больше топлива, если Баку захочет экспортировать больше газа. Дело в том, что в договорах с ГНКАР не установлена верхняя граница объемов закупки газа.

Возможно, Беларуси было бы выгодней сотрудничать напрямую с Азербайджаном, а не с "Газпромом", тем более что с увеличением закупок российский монополист увеличивает и цены. Сегодня состоялась телефонная конференция компании по результатам международной отчетности за первый квартал 2010 г., в ходе которой было заявлено, что "Газпром" ожидает улучшения результатов при поставках газа в страны бывшего СССР в 2011 г в связи с полным переходом на рыночные принципы поставок.

Правда, есть вариант, что Азербайджан хоть и помогал Беларуси оплатить свой собственный газ во время стычек с "Газпромом", сотрудничать с нами не захочет. Ведь по не менее щекотливым нефтяным вопросам в помощи Баку нам отказал.

Последняя, четвертая, попытка Александра Лукашенко договориться с Ильхамом Алиевым о поставках азербайджанской нефти в Беларусь завершилась тем же, чем и первые три - ничем.

Минск предлагал Баку несколько вариантов поставок нефти, которые, по версии Александра Лукашенко, должны были стать альтернативой поставкам из России. В числе этих вариантов рассматривались трубопроводные поставки с использованием нефтепровода Одесса-Броды, поставки нефти азербайджанскими компаниями для переработки на белорусских НПЗ и, наконец, самостоятельная (либо на паритетных основах) добыча Беларусью нефти в Азербайджане.

Но Баку не заинтересовался минскими проектами в силу их малой коммерческой выгоды, тем более что переходить дорогу Москве сегодня хочет не каждый.http://news.open.by/economics/35338
Это что же получается? Мы бы и сами не прочь поспекулировать на азербайджанском газе, но для начала надо проложить трубу в обход России. А росиянцы, такие нехорошие, оказывается, продают нам не свой газ, а азербайджанский! Луку пряма жаба душит от этого :)

Как хочется наладить прямые поставки нефти и газа в обход России! Григорьич сказал Алиеву: ты мне друг или не друг?. Проще говоря, Лука хотел, чтобы Алиев таскал для него каштаны из огня. А Ильхам сказал Сашке: ты мне друг, но я не хочу дружить с тобой в ущерб России. Так что, ежели надо что - обращайся, но портить отноршения с Кремлём я не буду. у меня Нагорный Карабах вот где сидит! Ты, бацько, конечно хороший человек, но влиять на Кавказ не можешь. А Россия может. Усекаешь в чём дело?

Мне кажется, что Лукашенко спешит занять нишу, освобождённую Ющенкой - этакого свободного мыслителя. Вот только Ющенко поддерживался Западом, а Лукашенко нет. Боюсь, его конец (как политика) не за горами

aleksi

Active Member
[quote name='Nick_on' date='Вчера, 13:03' post='490359']
Боюсь, его конец (как политика) не за горами
[/quote]
Но только не демократическим путём. Через выборы он не уйдёт.Или, я не знаю,что для этого должно случиться.
А газ,да. Газпром на постсоветском пространстве газ уже перекупил. Эта монополия наисильнейшая в мире.

P

Pervozurg

Guest
А газ,да. Газпром на постсоветском пространстве газ уже перекупил. Эта монополия наисильнейшая в мире.
Вообще то весь постсоветский газ изначально и был Газпромовским...так что все нормально тут, осталось вернуть трубопроводы на Украине и в Белоруссии.

aleksi

Active Member
Пустые бутылки и упавший табурет.

Олега Бебенина нашли 3 сентября в 17.30 (18.30 мск) в его собственном дачном доме, который расположен в Дзержинском районе Минской области. «Тело висело в самодельной петле, привязанной к лестничному пролёту, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет»,— рассказал РИА Новости начальник пресс-службы УВД Минской области Александр Данильченко.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Дзержинского РОВД и работники прокуратуры Дзержинского района. При осмотре дома они нашли две пустые бутылки из-под бальзама «Белорусский». «Следов борьбы в доме и видимых повреждений на теле обнаружено не было»,— добавил Данильченко.GZT.ru
Ух ты :)

Спецслужбы убрали? Это по Лукашенковски!

Грустилов

Пользователь
aleksi' date='05 сентября 2010 - 16:32 написал(а):
Спецслужбы убрали? Это по Лукашенковски!
Да, читал. Странно всё это.
Хотя по большому счёту кому нафиг сдался основатель сайта "Хартия 97"? Это что, главный редактор газеты "Правда" в 37-м году?
Выйдите на улицу и спросите у граждан- что это за сайт и о чём он? Результат предугадать нетрудно.
Именно принадлежность к оппозиции делает подозрительным любые происшествия, на которые, случись они с простым гражданином, никто не обратил бы внимания.

aleksi

Active Member
[quote name='Грустилов' date='27 минут назад' post='490413']
кому нафиг сдался основатель сайта "Хартия 97"
[/quote]

Это принципы. Нету его и всё. Другие будут думать.

Грустилов

Пользователь
aleksi' date='05 сентября 2010 - 18:09 написал(а):
Это принципы. Нету его и всё. Другие будут думать.
Вот этой логикой "нет человека- нет проблемы" переполнены сейчас все белорусские оппозиционные сайты
Но давай отрешённо и трезво рассмотрим ситуацию:

Был ли так опасен О.Бебенин для Лукашенко, что его надо убивать? Вопрос.
Кому более выгодно это убийство в преддверии президентских выборов- власти или иной заинтересованной стороне? Тоже вопрос

Давай рассмотрим такую версию, ведь в таких делах позволительно рассматривать абсолютно любые версии, даже те, которые кажутся на первый взгляд абсурдными

Луке это убийство абсолютно ни к чему. Ему надо, чтобы "быдло" мычало и молчало. Посмотрим правде в глаза- практически задушенная оппозиция реальной конкуренции на выборах не составит. Единственный вариант- вывести народ на улицу.
Разыгрывается сценарий с убийством Мартина Лютера Кинга и его "творческим" развитием- убийством журналиста Гонгадзе.
В первом случае получили массовые беспорядки в Вашингтоне, Балтиморе и др.
Во втором- убийство журналиста стало предтечей "Оранжевой революции". Кому-то необходимо раскачать ситуацию, всколыхнуть народ перед выборами. Цель- забрать власть у президента с помощью «уличной дипломатии» т.к. абсолютно понятно, что сам он её никогда не отдаст, а прогноз предстоящих президентских выборов известен с большой долей вероятности.
В этой связи убийство оппозиционера прямо накануне выборов, да ещё такое из которого «торчат уши» власти то что надо.
Не исключено, что смертью Бабаева это не закончится, а только начинается.

Теперь аккуратненько уложи мои мысли в канву последних межгосударственных событий:
-начавшаяся на «ровном месте» газовая война
- взаимные информационные упрёки двух государств, причём в роли атакующего всё время почему-то выступает РФ.
- фильм «Крёстный бацька».- выпущенный естественно с ведома власти РФ, по-другому такие фильмы в эфир не выходят. Красной нитью через этот фильм проходит мысль об уголовно-преступной высшей власти в Беларуси.
- поджог территории Посольства РФ в Беларуси.

Вот и подумай, могли ли и могут ли оказать воздействие на ситуацию спецслужбы РФ, а может и иного заинтересованного государства? Какие бы действия они предпринимали, получи соответствующие задание?

P.S. Только пойми меня правильно, я никого не обвиняю, я лишь полемизирую.

aleksi

Active Member
Грустилов, Мысль интересная... Пожар раздувают? Вполне. Цели РФ понятны. А представляешь что может случится в случае провала? Я бы не стал недооценивать батькину контрразведку. А не проще ли через финансирование оппозиционных сил,взращивание угодного ставленника? Эти технологии полупрозрачны. Ведь ещё непонятно в какую сторону пойдёт бунт :)
Почему то мне больше приходит в голову амбиции батьки.Вот решил он так и неважно надо ли это ,целесообразно или нет. Параллели с Путинскими амбициями. Есть в РФ один человечек, когда то известный, а теперь о нём не вспоминают. Это Юрий Шутов. Сидит пожизненно. Работал с Собчаком в начале 90х.Книжки написал.

Грустилов

Пользователь
Я читал приговор Шутова. Там не он один, там сознавшихся по эпизодам подельников кажется человек пять. В приговоре всё выглядит красиво, ну а Шутову ничего не остаётся как прятаться за книжку "Собчачье сердце".
Ну а нынешние Минские события мне очень напоминают Киевские, связанные с прпажей журналиста Гонгадзе.

Не исключено, что этот копирайт повторяется.

Что до КГБ Беларуси- оно попало в умело расставленную вилку. С одной стороны, ей можно поручить негласную охрану лидеров оппозиции. Но, всё одно это станет заметно и вызовет вполне объяснимые претензии с их стороны- типа слежка, давление, попытки устранения и всё прочее.

Если же никого не трогать и ни на кого не обращать внимания, то не исключено, что прямо перед выборами исчезнет или будет убит оппозиционный кандидат, да так, что только слепой не увидит причастности к этому властных структур Беларуси.
Подключится пресса. Подключатся могучие российские СМИ, правозащитные организации Европы, США. В итоге получим «Майдан» белорусского разлива.

Открытое и прозрачное финансирование оппозиционеров не показало своей эффективности. В РБ приняты соответствующие законы, по которым такое финансирование можно свернуть с лёгкостью неимоверной. Пример- ОБСЕ в Минске.
А в какую сторону пойдёт бунт сейчас не думают. Это дальняя перспектива. Сейчас первоочередная задача- скинуть «бацьку». И судя по всему, эта роль ему уже отведена. Ведь не разумно Медведеву дружить с «бывшим диктатором». Наоборот надо от него дистанцироваться, что он с успехом последнее время и делает

aleksi

Active Member
[quote name='Грустилов' date='5 минут назад' post='490422']
А в какую сторону пойдёт бунт сейчас не думают. Это дальняя перспектива. Сейчас первоочередная задача- скинуть «бацьку».
[/quote]
А почему же дальняя? Эти задачи как раз очень близки.

P

Pervozurg

Guest
Цели РФ понятны. А представляешь что может случится в случае провала? Я бы не стал недооценивать батькину контрразведку.
Это напоминает убийство малоизвестной журналистки Политковской. Контрразведка РФ тоже ее не спасла, поскольку за важную цель ее никто не считал...

Грустилов

Пользователь
aleksi' date='05 сентября 2010 - 20:43 написал(а):
А почему же дальняя? Эти задачи как раз очень близки.
Не совсем корректно выразился- спешил.
Я имел ввиду, что вопрос в какую сторону будет двигаться «безбацьковская» Беларусь сейчас не совсем актуален для разработчиков сценария будущего действа. Это так сказать «программа максимум». Программа-минимум расшатать ситуацию. Надо заставить людей оторваться от дивана и выйти с протестами на улицу. Для этого надо донести до людей тезис о преступности власти. Как это сделать в условиях когда нет ни одного оппозиционного канала ТВ, оппозиционную прессу печатают за границей, а оппозиционные сайты существуют для самих оппозиционеров и никакого влияния на массовое сознание не оказывают?

Людей надо собрать вместе. Собрать так, чтобы они не попали под действие Закона о демонстрациях- иначе разгонят, как несанкционированный митинг. Возможность для такого сбора одна- похороны. Именно это «мероприятие» даёт возможность использовать собрание людей по максимуму.
На похороны люди идут добровольно. На похороны не надо разрешения властей. На похоранах звучат речи. Мало того- на похоронах, в силу их специфики, допустимы любые речи, любые призывы и любая символика.

Это именно та «искра», из которой может разгореться «пламя» протеста. И история знает подобные примеры- большевики достаточно часто прибегали к такой форме организации масс в предреволюционный период. Да и сейчас к этой практике прибегают достаточно активно, вспомни недавний пример с похоронами оппозиционного иранского лидера Али Монтазери, вылившееся в массовые акции протеста противников Ахмадинежада.
У белорусской оппозиции есть примеры и из недавнего прошлого- это похороны писателя Василя Быкова (к слову моего любимого писателя)). Тогда на похороны собралось несколько тысяч человек и власти с большим трудом затолкали джина неповиновения обратно в бутылку.

Людям, которые запустили в прокат фильм «Крёстный бацька» как воздух необходимо осязаемое доказательство своей «экранной правды». Вот для этих целей и подходят невинные журналисты-оппозиционеры которым кем-то уже предопределена судьба «агнцев на заклание»

А что касается вопроса «что как белорусское КГБ узнает»- это не страшно. Если и узнает, то достоверных фактов со стопроцентной вероятностью доказательств не предоставит- на то они и спецслужбы, чтобы «чисто работать». А и появятся факты- всё это утонет в дружном хоре «обличающих СМИ»- вспомни начало скандала про Анну Чапман и её друзей.
Да и выносить этот мусор на публику- значит идти по меньшей мере на отзыв посла РФ из страны пребывания.

Думаю, что самое интересное у нас ещё впереди.

aleksi

Active Member
Грустилов, Отсутствие колбасы в холодильнике скорее похорон поднимет электорат с дивана. Мне думается властям РФ в своих целях, проще было бы пойти этим путём,но это совсем непопулярная мера.
Да, много интересного впереди.

aleksi

Active Member
В Минске задержаны шесть человек по подозрению в причастности к нападению на российское посольство. 30 августа неизвестные закидали территорию дипмиссии бутылками с зажигательной смесью.

Никаких особенных подробностей задержания пока нет. Толком даже не известно, кто эти шестеро. Начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, ссылаясь на интересы следствия, не стал говорить о том, каков возраст задержанных, являются ли они представителями каких-либо политических организаций, передает ИТАР-ТАСС. По словам Ластовского, сейчас выясняется, причастны ли эти люди к нападению на российское посольство, а также к другим аналогичным деяниям. Эхо Москвы
Ну и что они наговорят интересно?

aleksi

Active Member
[media]http://www.youtube.com/watch?v=ML-0v9Ii8TQ&feature=player_embedded[/media]

Приколитесь ребята,ужастик на тему))

aleksi

Active Member
Палата представителей белорусского парламента на сегодняшней внеочередной сессии утвердила дату президентских выборов. Они пройдут в республике 19 декабря. "За" проголосовали все 108 народных избранников. Вопрос о голосовании по дате выборов главы Белоруссии был внесен в нижнюю палату парламента за несколько минут до открытия заседания.
Президентские выборы в Белоруссии должны были пройти до 6 февраля будущего года. Срок полномочий нынешнего главы республики Александра Лукашенко истекает 6 апреля 2011 года. Эксперты полагают, что ему выгодно провести голосование до конца года, пока не будут завершены переговоры с Россией по ценам на газ. Это позволит Лукашенко избежать давления со стороны Москвы.Утро.ru
Недолго осталось ждать развязки событий.

aleksi

Active Member
Белорусская оппозиция – "враг народа", - заявил президент Лукашенко, выступая в Минске на съезде профсоюзов.

Лукашенко считает, что предложения оппозиционеров по экономическому развитию страны и повышению благосостояния людей базируются на популизме. В то же время, обвинения в популизме в собственный адрес президент считает безосновательными. Эхо Москвы
Очень показательно и знакомо это "враг народа".

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='05 сентября 2010 - 18:11 написал(а):
Был ли так опасен О.Бебенин для Лукашенко, что его надо убивать? Вопрос.
Кому более выгодно это убийство в преддверии президентских выборов- власти или иной заинтересованной стороне? Тоже вопрос
Дай 5,
Грустилов
Кроме всего прочего, давайте рассмотрим действия "пострадавшей" стороны. После обнаружения тела что вы будете делать? Правильно, вызывать правоохранительные органы. Знаете, кого вызвали родственники погибшего журналиста? Лидеров оппозиции - ни больше, ни меньше, и только потом, с их разрешения, милицию. Это о многом говорит, верно?

Я лично про этого Бебенина и слыхом не слыхал, пока он не повесился. На месте Лукашенко я бы приставил к каждому журналисту охрану, чтоб ни один волос не упал до выборов...

aleksi

Active Member
Стоимость импортируемого природного газа для Беларуси с начала 2011 года составит около $250 за тысячу кубометров в зависимости от колебаний цены на нефть, сообщило информагентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в газовой отрасли. Среднегодовая цена 2010 года - 186 долларов.
Скоро в РБ выборы.
Давайте интереса ради посмотрим на кандидатов от оппозиции:

Андрей Санников
Биография

Родился в Минске. Отец — Олег Санников, мать Алла Санникова. Его дед Константин Санников белорусский режиссер, народный артист БССР, один из основателей Национального Купаловского театра.

В 1971 году Санников окончил 42-ю минскую школу, в 1977 — переводческий факультет Минского Государственного института иностранных языков. В Пакистане и Египте работал в нефтяной кампании и на строительстве алюминиевого завода. Работал в Обществе Дружбы с зарубежными странами в 1980-1981 годах.

В 1989 году закончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве.

Кроме родного белорусского, свободно владеет также русским и двумя иностранными языками (английским и французским).

Государственная служба и политическая деятельность

В 1982-1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН.

В 1992-1995 году возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени страны.

В 1993-1995 годах Андрей Санников работал советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии.

В 1995-1996 годах заместитель министра иностранных дел Беларуси.

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В ноябре 1996 года, накануне антиконституционного референдума, уничтожившего систему разделения властей в стране, подал в отставку в знак протеста.

В ноябре 1997 году Андрей Санников выступил инициатором «Хартии'97», стал международным координатором этой гражданской инициативы.

В 1998 году вместе с Геннадием Карпенко создал Координационную раду демократических сил Беларуси.

Андрей Санников был одним из организаторов маршей протеста «Раздавим фашистскую гадину!», «Так жить нельзя!» и «За лучшую жизнь», акций против фальсификации выборов в 2001, 2004, 2006, 2008 годах.

В 2008 году Андрей Санников вместе с Виктором Ивашкевичем, Михаилом Мариничем и другими политиками стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая ставит своей целью вступление Белоруссии в Европейский Союз.

Весной 2010 года Санников в эфире телеканала «Белсат» заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах

Владимир Некляев
Журналистская карьера.

С 1972 по 1999 годы работал журналистом и редактором в ряде белорусских СМИ:

* 1972—1975 гг. — литературный сотрудник редакции газеты «Знамя юности».
* 1975—1978 гг. — редактор бюллетеня «Тэатральны Мінск».
* 1978—1987 гг. — старший редактор главной редакции литературно-драматических программ Белорусского телевидения
* 1987—1998 гг. — главный редактор журнала «Крыніца».
* 1996—1999 гг. — главный редактор еженедельника «Літаратура і мастацтва».

Создание литературного журнала «Крыніца» было важным этапом журналистской деятельности Некляева. В редакции работали известные белорусские литераторы: Алесь Розанов, Владимир Орлов, Валентин Акудович, Леонид Дранько-Майсюк, Леонид Голубович. По воспоминаниям самого Некляева, это было «блестящее созвездие». Однако, в связи с конфликтом Некляева с вице-премьером Владимиром Заметалиным, курирующим сферу культуры, Некляев был снят с поста главного редактора, а журнал впоследствии ликвидирован.
[править] Эмиграция и возвращение

С 20 июня 1999 года жил в Польше, публично объявив о разрыве с белорусскими властями. Владимир Некляев стал первым деятелем белорусской культуры, эмигрировавшим из Белоруссии по политическим мотивам. Жил также в Финляндии. За период эмиграции написал роман «Лабух». Вернулся в Минск в 2003 году после смерти Василя Быкова.

На сентябрь 2010 года — живёт и работает в Белоруссии. Выступает в периодической печати со стихами, эссе, прозой, критическими статьями, занимается общественно-политической деятельностью.

Ярослав Романчук
Свыше 1000 публикаций на экономическую тему в различных печатных изданиях.

Член Международного общества индивидуальных свобод (англ.), лауреат ежегодной награды Свободы ISIL 2003 года, Лауреат премий Фонда экономических исследований Атлас (англ.) (2006—2007 годы), лауреат премии имени сэра Энтони Фишера (англ.) в 2006 и премии Темплтона в 2007 году за книги «Беларусь: дорога в будущее» и «Бизнес Беларуси: в круге первом» соответственно. Первый белорус — участник международной ассоциации Общество «Мон Пелерин».

Известный представитель и популяризатор австрийской школы экономики в Белоруссии. Эксперт по проблемам системных социально-экономических трансформаций. Эксперт по проблемам европейской интеграции и сотрудничества стран на постсоциалистическом пространстве. Автор концепции интеграции Беларуси в ЕС, а также партнерства Беларуси и России.

С апреля 2000 года — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Обязанности: международные отношения, выработка экономических программ и законопроектов, а также стратегии развития страны. Автор альтернативного законопроекта о бюджете, налоговой системы, концепции пенсионной, административной реформы, альтернативного законопроекта о приватизации, военной реформе, а также реформе системы здравоохранения.

Был выдвинут кандидатом в депутаты Палаты Представителей по списку Объединённых демократических сил на выборах, которые состоялись 28 сентября 2008 года, выборы проиграл.

С января 2009 года работает в составе межведомственной рабочей группы при Совете министров Республики Беларусь для выработки плана действий по развитию странового маркетинга Республики Беларусь.

В апреле 2009 года книга Романчука «В поисках экономического чуда. Уроки для Беларуси» получила Гран-при международной премии имени сэра Энтони Фишера от «Фонда экономических исследований Атлас» в категории «молодые институты».

31 мая 2010 года был выдвинут от имени Объединённой гражданской партии кандидатом в президенты Белоруссии на выборы 2011 года. В качестве кандидата в президенты презентовал программу «Миллион новых рабочих мест для Беларуси».

Не густо по численности ,но похоже,что кандидатуры вполне реальные. Конечно есть сомнения в других реалиях,собственно самих выборов,как действенного института демократии в РБ. Но понаблюдаем. На кого поставит Москва,пока неясно, а пора бы уже определиться. Иначе зачем эти "войны".

Сверху