[quote name=\'Цветочек\' date=\'13.1.2006, 17:43\']На нашем рынке появилось очень много всяческих БАДов.Хотелось бы узнать ваше отноешние к ним.Ваше мнение:что они в себе несут пользу или вред. Каким образом они должны распростронятся и кто их должен назначать.
Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
· Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Биологически активные добавки к пище используются:
· для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
· для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
· для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
· для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
· для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
· для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
[post=\"15080\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
В чем разница между БАД и лекарством?
БАД не лекарство.
Сегодня для классификации биодобавок к пище мы используем систему, предложенную Институтом питания РАМН, которая подразделяет БАД на три основные категории: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Приказ Минздрава № 117 оперирует этой классификацией. В нем определено, что количество активных веществ в нутрицевтиках (к ним относятся витамины, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, пищевые волокна и т.д.) не должно превышать 6 суточных потребностей человека. Всем известно, что витаминно-минеральные комплексы регистрируются и как БАД, и как ЛС. Если сравнить состав этих комплексов из той и другой категории, то мы сразу увидим, какие витамины “витаминнее”. В биодобавках эти вещества окажутся в пределах физиологической потребности, тогда как в лекарственных веществах их дозы будут превышать суточную норму в 5, 7 и даже 20 раз.
Парафармацевтики благодаря содержанию в них биологически активных веществ более приближены к ЛС. Даже дословный перевод слова “парафармацевтики” означает “почти лекарство”, но все-таки “не лекарство”. Ими тоже лечиться нельзя, потому что дозировка активных веществ должна быть ниже терапевтической дозы. Указания на этот счет содержатся в том же приказе Минздрава, и если производитель не нарушает технических условий, по которым он должен готовить БАД, то в их рецептуре не может быть превышения этих активных веществ. Следовательно, позиционируя свой товар как лечебно-профилактическое средство, он просто-напросто обманывает потребителей. Если же производитель обеспечил терапевтическую дозу в своей продукции, то он уже обманывает органы, которые зарегистрировали его средство как биодобавку к пище.
Разница между БАД и лекарствами весьма ощутима. БАД действуют только в пределах физиологической нормы, именно поэтому их применяют длительно. И если лекарство может оказать эффект уже через несколько минут, то для достижения того же эффекта при помощи биодобавки ее придется ежедневно принимать в течение 4-6 недель.
«Фармацевтический ВЕСТНИК»
№ 15 (336) 27 апреля 2004 г