"Алкогольный и наркотический террор против России"

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Vitya1\' date=\'14.3.2007, 13:16\']Тогда просим Вас рассказать с научной точки зрения - как влияет алкоголь на человеческий организм, чтоб больше не было подобных постов.
[post=\"136714\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Метаболизм этанола
Следы этанола (ЕЮН, этиловый спирт) можно обнаружить во фруктах. В алкогольных напитках этанол присутствует в существенно более высоких концентрациях. Содержание этанола принято указывать в объемных процентах. Нормы потребления этанола и концентрацию в крови целесообразно давать в граммах (плотность этанола 0,79 кг/л). Например, в одной бутылке пива (0,5 л, 4% ЕЮН) содержится 20 мл = 16 г этанола, в одной бутылке вина (0,7 л, 12% ЕЮН) — 84 мл = 66 г этанола.
После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога), наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе. В организме этанол очень быстро распределяется, поступая преимущественно в мышцы и мозг, существенно меньше в жировую и костную ткани, т. е. в ткани и органы, которые составляют примерно 70% общей массы тела. При быстром и полном всасывании этанола, содержащегося в одной бутылке пива (16 г), и массе тела 70 кг (этанол поступает в ткани организма, масса которых составляет 70 г х 0,7 = 49 кг) в крови создается концентрации 16 г/49 кг = 0,33 промилле (7,2 мМ). Летальная концентрация составляет примерно 3,5 промилле (76 мМ).

Основным местом метаболической трансформации этанола является печень, в этом процессе может также принимать участие эпителий желудка. Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат. Уксусная кислота в реакции, катализируемой ацетат-КоА-лигазой (тиокиназой) в присутствии АТФ, превращается в ацетил-КоА. Следует отметить, что весь процесс промежуточного метаболизма хорошо согласован. Наряду с цитоплазматической алкогольдегидрогеназой в метаболизме этанола принимают ограниченное участие каталаза и «индуцибельная» микросомальная алкогольоксидаза. «Энергетическая ценность» этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г). Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме).
Хотя исследование механизма действия этанола на организм представляется крайне актуальным, этот вопрос все еще остается недостаточно изученным. Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.

Предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме составляет 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Эта величина зависит от массы, состояния здоровья, а также от приема лекарственных препаратов. Повышенное потребление этанола в течение года вызывает заболевание печени. Из-за высокого уровня НАДН и ацетил-КоА, вызванных приемом этанола, в печени тормозится цитратный цикл и кетогенез, нарушается биосинтез нейтральных жиров и холестерина, наблюдается повышенное отложение жира (жировая дистрофия). Отложение жира (от 5 до 50% по сухой массе) чаще всего процесс обратимый. При гибели гепатоцитов из-за хронического алкоголизма наступает фиброз печени (избыточное развитие соединительной ткани). При циррозе печени заболевание переходит в необратимую форму, для которой характерно прогрессирующее отключение функций печени.

Также при постоянном потреблении алкоголя в высоких концентрациях развивается алькогольная кардиомиопатия – поражение сердца, которое характеризуется структурными изменениями сердца. Чаще всего кардиомиопатия приводит к развитию сердечной недостаточности.

PebeHok2

Пользователь
Lackya
Я говорила о весьма вольной характеристике, которая бвла дана автором поста. "мысли опошляются...", "слои слои коры мозга, ответственные за мораль, за нравственность, за совесть, “блокировал” алкоголь..." не имеет отношения к описательным характеристикам, которые должен давать врач, в том числе и при послуплении в больницу. Повторюсь - вольная трактовка, домысливание, оскорбительное для человека. Даже если он и пьющий.

Lackya

Пользователь
А, в этом смысле- согласна!

Я думала, что- то не так сложилось с пониманием в отношении к описанию психостатуса -вообще. :D

Vitya1

Пользователь
Еле дочитал до конца.
А как этанол влияет на головной мозг и ЦНС?

vi_rus

Пользователь
[quote name=\'Vitya1\' date=\'14.3.2007, 19:21\']Еле дочитал до конца.
А как этанол влияет на головной мозг и ЦНС?
[post=\"137140\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну вот на тебе! Сам хотел научного разъяснения, а сам теперь жалуется, что еле дочитал! :)

Про головной мозг RebeHok объяснила. Читали про мембраны нейронов? Это как раз то самое. Оно. Действие на ЦНС. А если я начну расписывать подробности про гиппокамп, амигдалу и ретикулярную формацию - так совсем читать же не станете!

Алкоголь - токсичен. Яд он. С этим никто не спорит. И сперматогенез он угнетает, и надпочечники хуже гормоны лепят, и про печень вон как сказано было, и память снижается, и сердце... и чего он только не отравляет... Но!

Вино наш враг и в нем коварство:
Помногу яд, и лишь по малому лекарство! (с)

И вот оно самое "но". Серьезными статистическими исследованиями (double blind, cross-section, cohort study и пр.) не выявлено негативного эффекта на организм малых (30-40 гр.) доз алкоголя. Этими же исследованиями установлено (по-моему р < 0.005) что прием таких доз значительно снижает риск инфаркта миокарда (предположительно - за счет достоверного увеличения HDL фракции в крови) и ишемического инсульта.

Опять же по статистике, эти два заболевания являются лидерами по смертности, выступая в качестве основных убийц пожилых и людей среднего возраста.

А теперь ВНИМАНИЕ!

С учетом достоверного и значительного снижения риска инфаркта миокарда и инсульта (основных причин смерти большинства людей на земле) ежедневный и систематический прием алкоголя (имеющий меньше побочных эффектов чем прием аспирина - на сегодняшний день рекомендованный способ профилактики указанных заболеваний) не является официальной медицинской рекомендацией только лишь из-за ВОЗМОЖНОГО развития привыкания и, как следствие - алкоголизма, в случае чего потенциальная социальная проблемма может оказаться более значимой, чем существующая медицинская.

Dixi.

Вопросы? Спасибо за внимание.
:)

Party

Active Member
2vi_rus
2PebeHok2
Дорогие доктора! Шпасибо огромное! А то мне, с моими знаниями было не справится с этим воинствующим невежеством. Чувствую, что кто-то тут что-то гонит, а объяснить не могу.

Dyller

Пользователь
Хочу внести свой вклад в эту кладезь знаний об алкоголе!

Он вреден относительно. :biggrin2:

Vitya1

Пользователь
Из поста Ребенка я понял лишь то ( про головной мозг), что алкоголь оказывает влияние ( опять же недоказанное - лишь только "можно объяснить") на мембраны нейронов. И это все объяснение?
А что же происходит с самими нейронами, а внутри нейрона, а что происходит с разными отделами головного мозга, как меняется внутричерепное давление, насколько все изменения зависят от дозы выпитого ( и не фразы типа "при больших дозах", а конкретнее). Пожалуйста.
Почему сегодня я выпил 500 мл водки и завтра бодренький.
А в другой раз 50 грамм и болею?

Вирусу - не волнуйтесь, я попытаюсь понять Ваши объяснения.
Объясните, пожалуйста, его положительные свойства, опять же научными доказательствами, а не статистикой ( знаете выражение - "есть ложь, наглая ложь и статистика").
И что происходит в организме ( по органам) при постоянных употреблениях "полезных" доз алкоголя, проводились ли такие исследования, если да, то срок наблюдения.

Буду очень признателен всем в расширении своего кругозора.

vi_rus

Пользователь
[quote name=\'Vitya1\' date=\'15.3.2007, 14:08\']Из поста Ребенка я понял лишь то... что алкоголь оказывает влияние ... на мембраны нейронов...А что же происходит с самими нейронами, а внутри нейрона, а что происходит с разными отделами головного мозга, как меняется внутричерепное давление, насколько все изменения зависят от дозы выпитого... Пожалуйста... Объясните,.. научными доказательствами, а не статистикой...И что происходит в организме ( по органам) при постоянных употреблениях "полезных" доз алкоголя, проводились ли такие исследования, если да, то срок наблюдения.
[post=\"137794\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Знаете, Vitya1, вы не поверите, но я вас очень сильно уважаю. Правда, не ирония. Но только если вы не понимаете приведенных объяснений, то могу вам посоветовать только одно: поступайте в мединститут, или как они там сейчас называются, и лет через эдак шесть вы начнете их понимать. А заниматься расширением вашего кругозора... бесконечное дело требует бесконечного времени. Нудно объяснять что-то два раза, и натыкаться потом на те же вопросы.

Если вы не знакомы с медицинской статистикой и она для вас только ничего не значащая фраза из веселого высказывания - сначала познакомьтесь. Вдруг да понравитесь друг другу. По крайней мере (уверяю вас) относиться к ней легкомысленно перестанете сразу.

НатКа

Пользователь
Алкоголь однозначно вреден в любых количествах - любая масса алкоголя нещадно уничтожает клетки головного мозга....

Dyller

Пользователь
2НатКа
А те у кого к примеру лейкимия? Мне кажится всё от иммунитета зависит и предрасположенности. Что можно сказать тогда о моём мозге? После многих экспериментов с тарэном? Возможно поэтому я не могу пить водку. :(

Honey

Пользователь
Да жизнь сама по себе тоже вредная...соответственно всё что преобладает в большом количестве,это вредно,а то что в малых дозах,это норма..) но исключения только всегда есть..)

НатКа

Пользователь
Dyller, от предрасположенности и иммунитета ничего в случае с алкоголем ничего не зависит...

<font size=\"1\">Добавлено НатКа, [mergetime]1174397363[/mergetime]</font>
Party
Нсколько "нещадно"???
100 грамм водки убивает более 10000 клеток головного мозга. Вах!!!

Party

Active Member
2НатКа
Ты тоже из культа Ана$тасии, или самостоятельно начиталась псевдонаучного бреда? Прочитай всю тему, а то выше отписывались врачи с форума, и вроде как спор в этой теме принял цивилизованный вид, а ты вернула его к тому, что опровергали в начале.

Vitya1

Пользователь
К вредоносным наркотикам причислены алкоголь и никотин. Антирейтинг

Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал TOP-10 наркотических веществ, распределив их по степени вредности. На первый взгляд, рейтинг странный, поскольку любой наркотик вредоносен. Однако в исследовании есть интересные и шокирующие данные

Так, в десятку самых вредных веществ вошли легальные алкоголь и никотин, которые оказались значительно более опасными, чем запрещенные марихуана, ЛСД и экстази. Рейтинг опасности наркотиков был составлен на основе опроса двух групп экспертов, пишет "Коммерсант".

Взято отсюда:
http://news.mail.ru/society/1294443/

sun424

Пользователь
Всего должно быть в меру и алкоголя в том числе...можно обожраться даже хлебом до отравления...

Автор темы не там ищет решение проблемы...а я то наивный думал,что мне алкоголь помогает в умеренных количествах...как дальше жить? :eek:

Rubra Vortex

Пользователь
100 грамм водки убивает более 10000 клеток головного мозга. Вах!!!
[post=\"141765\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну конечно не 10000 но добрую пару десятков тысяч и несколько сот тысяч близ лежащих в этой связи теряют способность плавно передавать сигнал...т.к раньше эти клетки по средствам синапсов от умерших клеток получали информацию то теперь просто доживают свой век или выполняют малую доль своей нагрузки...
Вот так пивка заточил, убил сотню клеточек, еще тысченку обесточил...
С миллионом в начале темы не могу согласиться.... Или автор что то путает по поводу количества спутал либо Я не прав...

<font size=\"1\">Добавлено Rubra Vortex, [mergetime]1176826771[/mergetime]</font>
Кстати еще что стоит упомянуть, это вниманию ребят кто говорят что"Я пью по выходным, с друзьями за компанию" и регулярность эта завидная, по выходным по праздникам и.т.д. Друзья Вы страдаете АЛКОГОЛИЗМОМ, жестко но это так, это не аскорбления это болезнь такая, кто не принимает всерьез эти слова, она называеться"Невростинический алкоголизм" это самая начальная стадия, легкое ненавязчивое влечение к спиртному,"Я чуть чуть, скоро пятница наконец то, пойдем с парнями по пивку" вот вот. Влечение на неосознаваемом уровне поэтому и самая опасная, и часто люди говорят "Да ты чего с ума сошел, что б Я и..." все медленно но верно идет к двум остальным двум стадиям, о которых человек узнает уже от врача... Те кто попивает скажут мне что я придурок, и лишь подъвердят мои слова. Кстати кому интересно могу рассказать как от злоупотребления спиртным образуеться эпилепсия...

<font size=\"1\">Добавлено Rubra Vortex, [mergetime]1176826910[/mergetime]</font>
Автор, спасибо за интересную тему, такой разговор очень полезен для тех кто осознает процесс...

Party

Active Member
[quote name=\'Rubra Vortex\']Кстати еще что стоит упомянуть, это вниманию ребят кто говорят что"Я пью по выходным, с друзьями за компанию" и регулярность эта завидная, по выходным по праздникам и.т.д. Друзья Вы страдаете АЛКОГОЛИЗМОМ, жестко но это так, это не аскорбления это болезнь такая, кто не принимает всерьез эти слова, она называеться"Невростинический алкоголизм" это самая начальная стадия, легкое ненавязчивое влечение к спиртному,"Я чуть чуть, скоро пятница наконец то, пойдем с парнями по пивку" вот вот. Влечение на неосознаваемом уровне поэтому и самая опасная, и часто люди говорят "Да ты чего с ума сошел, что б Я и..." все медленно но верно идет к двум остальным двум стадиям, о которых человек узнает уже от врача... Те кто попивает скажут мне что я придурок, и лишь подъвердят мои слова. Кстати кому интересно могу рассказать как от злоупотребления спиртным образуеться эпилепсия...[/quote]
Мне интересно, что это за болезнь такая: "Невростинический алкоголизм", каковы симптомы и течение заболевания... Что-то, что-то первый раз слышу о таком. Кстати, если слово "Невростинический" от слова "НеврАстЕния", то профессионалу непрастительно делать две ошибки (явно не опечатки) в одном слове, да еще и обозначающем диагноз.

Сверху