"Алкогольный и наркотический террор против России"

Rubra Vortex

Пользователь
У меня пока общий курс, но скоро перйду на кафедру клинической.
Поповоду эпилепсии я ничего и не говорю, вы же сами спрашивали Меня про изменения в Мозге, вот я и превел Вам изменения в цитоархитектонике коры как причину развития эпилепсии.
А чем же вас не устраивают мои знания биологии...?;-))
И какой Вы все таки психолог???

Party

Active Member
2Rubra Vortex тот самый. Психолог-консультант в центре реабилитации алкоголиков и наркоманов.

PebeHok2

Пользователь
Так. Давайте немного биохимиии, физиологии и патофизиологии. А то спор получается беспредметным.
Во-первых, ЦНС (центральная нервная система) достаточно неплохо защищен. Речь идет о гематоэнцефалическом барьере, который хоть и полностью не прекращает доступ различных повреждающих веществ к головному мозгу, но все-таки здесь (мы говорим об алкоголе) препятствует;
Во-вторых, в ЦНС существуют астроциты – клетки, которые регулируют микросреду вокруг нейронов (они играют буферную роль, перекрывая прямой доступ для ионов и нейромедиаторов во внеклеточную среду вокруг нейронов). «Ножки» астроцитов ограничивают свободную диффузию веществ в ЦНС. При повреждении отростки астроцитов, содержащие глиальные филаменты, подвергаются гипертофии и формируют «глиальный» рубец (защитная реакция);
В-третьих, другие элементы нейроглии (группа клеточных элементов нервной системы) обеспечивают изоляцию нейронных аксонов, многие из которых покрыты изолирующей миелиновой оболочкой;
В-четвертых, в состав нейроглии входят клетки-сателлиты, которые инкапсулируют нейроны ганглиев спинальных и черепных нервов, регулируя микросреду вокруг этих нейронов на подобие того, как это делают астроциты;
В-пятых, есть еще и микроглия или латентные фагоциты. В случае повреждения клеток ЦНС микроглия способствует удалению продуктов клеточного распада и не только.

В общем, ЦНС неплохо защищен. И при действии небольших доз крепкого алкоголя (см. название темы) защитных реакций вполне достаточно для того, чтобы не наносить непоправимый вред головному мозгу.

Теперь о регенерации. У многих нейронов после дегенерации поврежденного аксона может отрастать новый. В конце проксимального отрезка аксона происходит его спраунинг (sprouting – разрастание), т.е. его интенсивное ветвление. Другое дело, что в периферической нервной системе этот процесс идет много интенсивнее, чем в ЦНС. Это связано и с олигодендроглией, и с тем, что химические сигналы по-разному действуют в ЦНС и периферической нервной системе, и с глиальными рубцами, образуемыми астроцитами, но темнее менее этот процесс тоже идет. К тому же стоит иметь ввиду, что глиальные клетки (в том числе и астроциты и микроглия) возникают из клеток-предшественников, которые присутствуют в мозге взрослого человека и сохраняют способность к делению и дифференцировке, то есть могут образовываться взамен утраченных.
Так же на рост аксонов и поддержание синаптических связей влияют многие белки. В частности, речь идет о факторе роста нервов – NGF (nerve growth factor), к которому чувствительны в том числе и некоторые нейроны ЦНС. Обнаружены и другие факторы роста – мозговой фактор роста (brain-derived growth factor), нейротрофин-3, 4, 5, цилиарный нейтрофильный фактор. Этот вопрос активно изучается, но уже сейчас понятно, что эти биологически активные вещества способствуют регенеративным возможностям головного мозга.

Так что возможности нашего мозга выдержать воздействие повреждающих веществ весьма впечатляющи. И для того, чтобы произошли действительно серьезные и необратимые последствия для ЦНС воздействия небольших доз крепкого алкоголя явно не достаточно.

P.S. Если более подробно рассматривать метаболизм алкоголя и повреждающее действие его метаболитов на другие органы и системы (в частности на печень и сердце), то становится очевидным, что человек много раньше погибнет от цирроза печени или алкогольной кардиомиопатии, чем непоправимо пострадает его головной мозг.

P.S.S. На всякий случай – я не ратую за распитие алкогольных напитков. Но не считаю, что это категорически вредное занятие. Особенно при невысокой крепости (повторюсь – менее 30%). :good:

Z

zaichik

Guest
:) Я пиветствую Вас и предупреждаю, что пить очень плохо особенно вечером перед сном пиво, потомучто утром почемуто болит головка.

НатКа

Пользователь
Я пиветствую Вас и предупреждаю, что пить очень плохо особенно вечером перед сном пиво, потомучто утром почемуто болит головка.
Ну да. Интересно, почему же?))

Rubra Vortex

Пользователь
Друзья мои здесь у нас уже нейрофизиологический симпозиум. Люди уже даже бояться заходить сюда чтоб не попасть под наш шквал науки. Про пиво кстати шикарно, не забудте ZAICHIK еще и про сушняк из за бешенного расхода воды для расщепления молекул спирта.
Кстати PebeHok2 вы кто по образованию или на кого учитесь???

Vitya1

Пользователь
Давайте так.
Для чего человек пьет? Для того, чтобы ощутить опьянение. А что такое опьянение - это действие алкоголя на головной мозг.
А то, что этанол - это яд для нейронов, и то что нейроны ( а не аксоны) не восстанавливаются - это всем ясно.
Так в чем спор? В дозе ?
Ну так в организме вырабатывается эндогенный этанол - это тоже микродозы и они не являются по-видимому отравляющими для нейронов, поскольку в таких дозах не проникают через ГЭБ.
Стало быть, речь идет о таких дозах, которые проникают через этот барьер? Ну так для каждого человека они индивидуальны и зависят от многих факторов.
Но следуя из названия темы, я хочу развить тему влияния алкоголя также и на печеночные клетки, через которые он проходит. А это тоже очень и очень для них вредно.
Соответственно, приходим к выводу: алкоголь при приеме внутрь вреден для организма даже в небольших количествах.

Rubra Vortex

Пользователь
Не могу не согласиться, VITYA 1 ты чертовски, прав доза спирта которую может задержать ГЭБ ничтожна, и в сравнение не идет с той дозой которую употребляет человек даже по минимому(банка пива, коньячку пюмочку) что толку облуждать такие ювелирные процессы есле тема про вред алкоголя, ни кто же не пьет по миллилитру пива и капельке водки давайте по существу!!!
А если говорить про печень то всем известно что клетки печени очищают кровь от продуктов обмена, метаболитов, токсинов и.т.д. Под действием алкоголя клетки печени гепатоциты теряют свои свойства и весь этот биологическийй мусор, с током крови отравляет весь организм....

Party

Active Member
[quote name=\'Vitya1\']А то, что этанол - это яд для нейронов, и то что нейроны ( а не аксоны) не восстанавливаются - это всем ясно.[/quote]
Тебе же ясно было объяснено, что нейроны не погибают, Они хорошо защищены. а деформируются (дегенерируют) аксоны. Это часть нейронов (хвостик такой). Читая Pebenok2 я даже вспомнила давно забытые лекции по физиологии.
[quote name=\'Vitya1\']Так в чем спор? В дозе ?[/quote] .Именно. Изначально статья дает ложную инфу про то, что алкоголь вреден ДАЖЕ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. А вы эту ложь пытаетесь защищать, переключаясь с одного на другое. С мозгом обломались, на печень переключились... Так вот, алкоголь не вреден в небольших количествах для здоровой печени.
[quote name=\'Vitya1\']Стало быть, речь идет о таких дозах, которые проникают через этот барьер?[/quote]
Именно. Скорее всего, речь идет о дозах, которые человек вообще выпить не в состоянии. И вполне возможно, что аффтары статьи исследуя влияние алкоголя на эритроциты - в пробирке, таким же образом исследовали его влияние на мозг.
[quote name=\'Vitya1\']Но следуя из названия темы, я хочу развить тему влияния алкоголя также и на печеночные клетки, через которые он проходит. А это тоже очень и очень для них вредно.
Соответственно, приходим к выводу: алкоголь при приеме внутрь вреден для организма даже в небольших количествах.[/quote]
Прежде чем делать выводы, опиши влияние на печень небольшого количества алкоголя.

Rubra Vortex

Пользователь
Вот мясо то а, скоро перегрыземся здесь все...

<font size=\"1\">Добавлено Rubra Vortex, [mergetime]1177146333[/mergetime]</font>
А кстати Вот к ПРИМЕРУ ВЫ PARTY какок количество выпитых спиртных напитков считаете НЕБОЛЬШИМ. Может так внесем ясность?

Party

Active Member
2Rubra Vortex
Лично я выпиваю такое количество, чтобы не быть пьяной, и с хорошей закуской. Крепкие напитки не люблю. Примерно раз в неделю или раз в две недели. Иногда (редко бывает два раз в неделю. Вот сегодня у нас пивной день. Днем на роликах (ждем пока подтянется компания), а вечером где-нибудь потусим. А может дома посидим. У нас 2 кг креветов припасено. Я живой человек, ничего человеческое мне не чуждо, и могу даже иногда "перебрать": с шампанским, или хорошим вином - меры совсем не чувствую: пью, веселюсь, пью, веселюсь, танцую, пью... бац... - перебрала... Но похмельного синдрома у меня нет. Голова вообще никогда не болит. Прекрасно себя чувствую, здоровая печень, несмотря на то, что в юности переболела желтухой. Кстати, как пример - мой дедушка, ветеран войны, имел ранения... Он очень даже любил выпить (но не пьяница был), свое вино делал, коньячок дорогой попивал частенько... Умер в 94 года в здравом уме, и со здоровой печенью. Он сердечник был. Так что, теории, предложенные Vitya1 к нему, например, не подходят, как и ко многим другим моим родственникам (а они по большей части долгожителями были).

Rubra Vortex

Пользователь
Вот вот, я тоже если и пью то не чашечку пива, так что странно отрицать что подобные посиделки проходят бесследно...
Ни кто не говорит что выпьешь и сразу разложаться мозги и печень развалиться, но отрицать пагубное воздействие алкоголя в той или иной мере неразумно...

Party

Active Member
[quote name=\'Rubra Vortex\']Вот вот, я тоже если и пью то не чашечку пива, так что странно отрицать что подобные посиделки проходят бесследно...[/quote]
Для кого как, но для меня, а также для моего дедушки проходили бесследно.
[quote name=\'Rubra Vortex\']Ни кто не говорит что выпьешь и сразу разложаться мозги и печень развалиться, но отрицать пагубное воздействие алкоголя в той или иной мере неразумно...[/quote]
Понимаешь ли, у меня складывается впечатление, что ты завязал с алкоголем, потому что у тебя возникли проблемы, и тебе одиноко пребывать непьющим в окружении людей, которые могут спокойно выпивать, веселиться... Поэтому ты стал борцом за трезвость всего человечества. Но согласись, что это только твои проблемы. И к данной теме они не имеют отношения.

xed

Пользователь
Ни кто не говорит что выпьешь и сразу разложаться мозги и печень развалиться, но отрицать пагубное воздействие алкоголя в той или иной мере неразумно
Ну если так судить, лутьше в презервативе жить.
Жареное, острое, соленое - тоже не лучшим образом действует на печень.
Компутеры /предположим/ - на мосх
ну вы поняли мою мысль

xed

Пользователь
2Party
вот я и говорю, в презерватив ну и забальзамироваться...
а по теме: все от организьма зависит, если дуст-значит и дышать лучше через раз.

vi_rus

Пользователь
[quote name=\'Rubra Vortex\' date=\'20.4.2007, 9:57\']... не забудте ... еще и про сушняк из за бешенного расхода воды для расщепления молекул спирта.
[post=\"165831\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Я тут не понял. А... в каком месте используется вода для расщепления молекул спирта? Извините, если туповат. Подскажите? Я не спец тут. Но очень интересно. Был бы благодарен.

Rubra Vortex

Пользователь
VIRUS Сформируйте вопрос нормально и Я вам сразу отвечу...
В каком месте расщепляеться вы хотели спросить?

PebeHok2

Пользователь
Rubra Vortex
Нет, не в каком месте расщепляется :)
Мне, кстати, тоже интересно что значит:
из за бешенного расхода воды для расщепления молекул спирта.
Буквально. :)

Rubra Vortex

Пользователь
Да Я и не говорю что он расщепляеться в каком нибудь определенном месте, просто господин VIRUS так построил вопрос как будто хотел узнать это место... :D :D
Кстати PEBE HOK? Вы в тот раз так и не ответили, кто вы по образованию...?

Сверху