Yonas
Пользователь
и ещё:
Безопасная доза
Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Суще-ствует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?
— Научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для русского человека равна нулю. Не существует для нас безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.
Но как же так? Ведь тысячу лет пьют французы. Почему до сих пор не спились французы, итальянцы и другие народы у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь? Почему до сих пор не спились грузины, армяне, молодоване?
— Конечно совсем-то они не спились. И под этим, как ни странно, тоже есть очень серьёзная «наука». В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который научно называется алкогольдегидрогеназа.
В условиях многовекового контакта человека с продуктами брожения и алкоголем в организме сформировались системы, обеспечивающие метаболизм (превращение, обмен веществ и энергии) этого соединения. В стенке желудочно-кишечного тракта, в поджелудочной железе, лёгких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаз и в мозге, а главное, в печени функционирует фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий этиловый спирт до уксусного альдегида.
Возникает вопрос относительно занятости этого энзима (фермента) при соблюдении трезвого образа жизни. Ведь при всей предусмотрительной практичности природы в человеческом организме не может не иметься дремлющего дежурного катализатора на случай внезапного поступления этанола — своеобразного отголоска прежних встреч с алкоголем? Оказывается, алкогольдегидрогеназа способен наряду с этанолом утилизировать различные соединения, в структуре которых содержится спиртовая группа.
Кроме того, оказалось, что в организме человека наряду с синтезом различных макро- и микроструктур, имеющих различное назначение — пластическое, функциональное, энерге-тическое, транспортное, образуется этиловый спирт. Содержание его в тканях мало. В крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %. Он обнаруживается независимо от поступления алкого-ля извне.
Однако уровень нейромедиаторов — соединений, опосредующих течение нейропси-хических процессов в центральной и периферической нервной системе — на несколь-ко порядков ниже, чем уровень эндогенного (образуемого организмом) этанола. То есть, необходимые для поддержки нормальной работы нервной системы человека дозы алкоголя постоянно вырабатываются организмом и эти дозы способны обеспечивать эмоциональную самодостаточность и психологическую уравнове-шенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим ор-ганизмом.
Выработка вещества в таком небольшом количестве и поддержание постоянства концен-трации характеризуют его высокую реакционность, метаболическую активность. Суще-ствование эндогенного этанола — очень важный момент. Ювелирными механизмами гомео-стаза (процесса динамически подвижного равновесия, сохранения относительного постоян-ства структуры и функций) поддерживается его баланс в организме. Он настроен на система-тическое микрообразование алкоголя. Очевидно, поступление извне алкоголя может привес-ти эти системы к срыву. В микродозах алкоголь — естественный метаболит, а при пре-вышении их — яд.
Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтра-лизует.
У северных народов, а мы русские — северный народ, алкогольдегидрогеназа не выра-батывается практически совсем. Вот почему если несчастному чукче, ханту, якуту 5 раз на-ливают по «100 грамм», то на 6-й раз они уже все — алкоголики. У них вообще в организме нет этого фермента.
И вот почему русские врачи 100 лет назад обнаружили странную и очень опасную для нас закономерность: при понижении среднегодовой температуры на 5оС смертность от алко-голя возрастает в 10 раз. Вот почему алкоголем были уничтожены индейцы в Америке, вот почему алкоголем уже почти уничтожены десятки народностей России. Это малые народи Сибири, Севера, Дальнего Востока.
Безопасная доза
Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Суще-ствует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?
— Научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для русского человека равна нулю. Не существует для нас безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.
Но как же так? Ведь тысячу лет пьют французы. Почему до сих пор не спились французы, итальянцы и другие народы у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь? Почему до сих пор не спились грузины, армяне, молодоване?
— Конечно совсем-то они не спились. И под этим, как ни странно, тоже есть очень серьёзная «наука». В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который научно называется алкогольдегидрогеназа.
В условиях многовекового контакта человека с продуктами брожения и алкоголем в организме сформировались системы, обеспечивающие метаболизм (превращение, обмен веществ и энергии) этого соединения. В стенке желудочно-кишечного тракта, в поджелудочной железе, лёгких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаз и в мозге, а главное, в печени функционирует фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий этиловый спирт до уксусного альдегида.
Возникает вопрос относительно занятости этого энзима (фермента) при соблюдении трезвого образа жизни. Ведь при всей предусмотрительной практичности природы в человеческом организме не может не иметься дремлющего дежурного катализатора на случай внезапного поступления этанола — своеобразного отголоска прежних встреч с алкоголем? Оказывается, алкогольдегидрогеназа способен наряду с этанолом утилизировать различные соединения, в структуре которых содержится спиртовая группа.
Кроме того, оказалось, что в организме человека наряду с синтезом различных макро- и микроструктур, имеющих различное назначение — пластическое, функциональное, энерге-тическое, транспортное, образуется этиловый спирт. Содержание его в тканях мало. В крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %. Он обнаруживается независимо от поступления алкого-ля извне.
Однако уровень нейромедиаторов — соединений, опосредующих течение нейропси-хических процессов в центральной и периферической нервной системе — на несколь-ко порядков ниже, чем уровень эндогенного (образуемого организмом) этанола. То есть, необходимые для поддержки нормальной работы нервной системы человека дозы алкоголя постоянно вырабатываются организмом и эти дозы способны обеспечивать эмоциональную самодостаточность и психологическую уравнове-шенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим ор-ганизмом.
Выработка вещества в таком небольшом количестве и поддержание постоянства концен-трации характеризуют его высокую реакционность, метаболическую активность. Суще-ствование эндогенного этанола — очень важный момент. Ювелирными механизмами гомео-стаза (процесса динамически подвижного равновесия, сохранения относительного постоян-ства структуры и функций) поддерживается его баланс в организме. Он настроен на система-тическое микрообразование алкоголя. Очевидно, поступление извне алкоголя может привес-ти эти системы к срыву. В микродозах алкоголь — естественный метаболит, а при пре-вышении их — яд.
Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтра-лизует.
У северных народов, а мы русские — северный народ, алкогольдегидрогеназа не выра-батывается практически совсем. Вот почему если несчастному чукче, ханту, якуту 5 раз на-ливают по «100 грамм», то на 6-й раз они уже все — алкоголики. У них вообще в организме нет этого фермента.
И вот почему русские врачи 100 лет назад обнаружили странную и очень опасную для нас закономерность: при понижении среднегодовой температуры на 5оС смертность от алко-голя возрастает в 10 раз. Вот почему алкоголем были уничтожены индейцы в Америке, вот почему алкоголем уже почти уничтожены десятки народностей России. Это малые народи Сибири, Севера, Дальнего Востока.