Аддиктивный тип личности

B

Blondi

Guest
Короче, образно говоря, хочется в головах покопаться и выяснить, почему же это "работает так, а не эдак".
Напр., некоторые технари вот так интересуются принципом работы всяких сложных систем и им тоже очень любопытно узнать "что же там внутри".
Тебе не знаком подобный интерес?)
sun424 написал(а):
Тогда попробуй себя в этом, если есть интерес, возможно судьба твоя найдется в этом.
да, я думаю об этом. И в последнее время даже очень часто :)

sun424

Пользователь
[quote name='Blondi' post='503776']
Короче, образно говоря, хочется в головах покопаться и выяснить, почему же это "работает так, а не эдак". Напр., некоторые технари вот так интересуются принципом работы всяких сложных систем и им тоже очень любопытно узнать "что же там внутри". Тебе не знаком подобный интерес?)
[/quote]

Я считаю, что аддитивные отклонения должны быть скорректированы. Аддиктивные привычки должны быть оставлены в прошлом. Я верю в то, что это не на всю жизнь. Что у меня будут отношения с нормальными женщинами, а не с аддиктивными тетками. Я пока не знаю, как это я сделаю, но буду к этому стремиться. Меня не интересует альтернатива встречаться в завязке с созом или алкоголиком или сухими. Я верю, что я смогу научитиься влюбляться в нормальных женщин и друзья могут быть нормальными. Я сделаю все возможное, но не будет у меня больше друзей алкоголиков и вечно несчастных теток алкоголичек.

Ведь аддикция это не физиологические необратимые изменения в головному мозгу, Значит, можно скорректировать их. Мне не нравится мысль, что это на всю жизнь. Я хочу нормальной жизни, нормальной семьи. Я не хочу всю жизнь виснуть на чем-то, быть с замороженными чувствами. Разморозим. Все равно я решу эти проблемы.

Вот мой интерес сейчас. Я хочу стать здоровым. Я хочу прервать аддиктивные процессы в себе. И я ищу, что у меня не так, а что так. И буду вновь и вновь перебирать себя по болтику, пока не восстановлю себя.

Я не хочу влюбляться в наркоманок.

sun424

Пользователь
[quote name='Blondi' post='503776']
Короче, образно говоря, хочется в головах покопаться и выяснить, почему же это "работает так, а не эдак". Напр., некоторые технари вот так интересуются принципом работы всяких сложных систем и им тоже очень любопытно узнать "что же там внутри".
[/quote]

Так у вас что ли не было общего курса психологии что ли в ВУЗе?

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
Так у вас что ли не было общего курса психологии что ли в ВУЗе?
почему же, был. Но он настолько "общий" и уж конечно таких подробностей о проблеме зависимостей, а уж тем более про аддиктивный тип личности нам там не рассказывали) Вот только здесь на форуме впервые о нем узнала.

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
А что ты делаешь для этого?
Я вот у себя никаких проблем с чувствами не вижу. Точнее вижу конфликт между разумом и ими. Что мне нравится делать, то не имеет никакого смысла. Что имеет смысл не имеет никакого желания этим заниматься.((((( Я хочу гармонию между ними.
Я чтобы себе помочь наконец то обратилась к психологу, начала вести дневник чувств, у меня много чего, что нужно прорабатывать.
Чувства это очень важно, потому как у аддиктов они "заморожены", мы только чувствуем пики, сначала бегут эмоции, а не разум, остановиться не можем.
Я заметила, что в основной палитре чувств преобладают только это как тревога, горькое одиночество, гнев в основном подавленный, обида, возмущение, напряжение, неуверенность в себе.
Вообще нудно фиксировать свои чувства каждый день, но это очень важно.

scrptn

Пользователь
[member="Blondi"], посмотри фильм секрет и ты станешь психологом :1st:

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
Вот мой интерес сейчас. Я хочу стать здоровым. Я хочу прервать аддиктивные процессы в себе. И я ищу, что у меня не так, а что так. И буду вновь и вновь перебирать себя по болтику, пока не восстановлю себя.

Начни с малого, обратись за помощью к психологу, найди хорошего специалиста у себя в городе, кто работает с зависимостями, но ты знаешь, боюсь тебя расстроить, но полностью здоровым ты не будешь, все равно будут ситуации в жизни, когда тебя будет накрывать, но психолог поможет тебе научиться самому справляться с этим, самому себе помогать выбираться, да этот процесс может быть долгим, но результат стоит того.
Ведь изматывает постоянная тревога и напряжение и хочется уже перестать жить на пиках своих эмоций, а начать испытывать здоровые чувства, и вкус к жизни

B

Blondi

Guest
[member="scrptn"],
я его уже начинала смотреть, как-то не пошло) Да и какое отношение он имеет к психологии. В общем, не поняла тебя))

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="scrptn"],
я его уже начинала смотреть, как-то не пошло) Да и какое отношение он имеет к психологии. В общем, не поняла тебя))
Ну, можно еще пару книжек по позитивному мышлению прочитать.:biggrin:

sun424

Пользователь
[quote name='ANGEL_A' post='503800']
Я чтобы себе помочь наконец то обратилась к психологу, начала вести дневник чувств, у меня много чего, что нужно прорабатывать. Чувства это очень важно, потому как у аддиктов они "заморожены", мы только чувствуем пики, сначала бегут эмоции, а не разум, остановиться не можем. Я заметила, что в основной палитре чувств преобладают только это как тревога, горькое одиночество, гнев в основном подавленный, обида, возмущение, напряжение, неуверенность в себе. Вообще нудно фиксировать свои чувства каждый день, но это очень важно.
[/quote]

Спасибо за ответ. Очень интересно и важно для меня. Но не вижу у себя такого про пики. Да есть гипер, но далеко не всегда. И когда я позволяю эмоциям просто течь, то никаких, собственно, пиков нет. А что у тебя больше пока нет никаких других чувств? Ты не радуешься утру, не поешь песни, не улыбаешься? Просто очень любопытно. Мне нравятся все мои чувства. Они все нормальны. Они бывают очень болезненными, но я позволяю им всем быть. Что-то же тебя делает счастливой, восторженной, улыбчивой, спокойной, расслабленной. У меня разные чувства в течение дня. Не только тревога. Процентов на 80 покой. И когда я общаюсь с людьми, то у меня сначала мысли появляются, а потом чувства. Когда меняю мысли, чувства исчезают.

У нас разный опыт. Но все равно я благодарен ответы. Очень интересно.

mariska

Пользователь
sun424 написал(а):
Я ничего не заладил, а просто пишу про свои чувства. Странно, что ты ощущаешь желание что-то ответить и прочитать нотации, что я должен чувствовать и как себя вести.:clap_1:
А где ты там увидел нотации, там вроде были одни вопросы, потому что я например реально не понимаю всех этих твоих скрупулезных исследований себя , которые ты описываешь и ещё при том что ты в одной теме пишешь, что у тебя все под контролем, а в другой как здесь что все наоборот.
А ты откуда знаешь, как правильно чувствовать и себя вести?
Где я говорила что знаю, но судя по тому что ты пишешь тебе не очень то хорошо вообще то, я себя так точно не ощущаю по крайней мере сейчас, поэтому может что-то и знаю, не допускаешь?)
Если бы ты читала темы про аддикцию, то ты бы меня поняла. Аддиктивная личность это личность потерявшая контроль над своим поведением. Я в свое время терял контроль над любовью, над времяпрепровождением в сети, курением, чтением книг, приемом алкоголя( частично), употреблением пищи и даже то, что я не рискну написать при всей моей честности и открытости))))))))).
Ну уж точно я так как ты ими не зачитываюсь. И по-моему насколько конечно я поняла аддиктивность это не совсем потеря контроля над собой и потом знаешь контроль над чувстами и ещё типа любви это ты уже замахнулся. Чувства на то они чувства, что они мало подвержены нашему контролю и не важно аддикт ты или нет. Проблема по-моему не в том что аддикт не контролирует свое потребление алкоголя или время в сети, а потому что это его способ ухода от реальности он там получает ту порцию позитивных эмоций, которые ему просто нужны и которые нормальные люди получают от обычной реальности, но которая для аддикта слишком серая. Не знаю я что поэтому поводу думают специалисты, пусть они меня заклеймят если не права, но я не считаю, что аддикту можно особо исправить его мышление, поэтому считаю что выход единственный это не дрессировать свою психику, что похоже делаешь ты, а искать в реальной деятельной а не комнатной своей жизни виды деятельности, которые позволят поддерживать свои эмоции в нужном тонусе и при этом делают твое существование еще и более осмысленным. Для меня в свое время этим спасительным кругом стало просто другое образование, в какой то степени моя работа, в какой то новые хобби. Оттуда и были мои вопросы про то что тебя реально цепляет в реальной твоей жизни, а не в поиске психологических рычагов влияния в себе.

Я хочу вернуть контроль над всеми своими сторонами своей жизни. Хочу не испытывать постоянную тревогу. Хочу больше не быть гиперчувствительным. Не хочу больше подсаживаться ни на что.
Не будешь ты все равно бесчувственным как слон, не денется от тебя никуда твоя гипер, просто может ее приложить правильнее надо?)Не знаю я честно не верю что твое ковыряние и наблюдение за самим собой без активной в жизни в реале к чему нибудь приведет. Может вопрос правильнее не что в себе менять как личности, а принять себя как то что ты из себя и представляешь?

Левин

Пользователь
[quote name='Blondi' post='503774']
Мне нравится за людьми наблюдать, особенно за теми, чьи поступки через своё собственное восприятие окружающей действительности я объяснить не могу.
[/quote]
и мне :)

sun424

Пользователь
[quote name='mariska' post='503814']
А где ты там увидел нотации, там вроде были одни вопросы, потому что я например реально не понимаю всех этих твоих скрупулезных исследований себя , которые ты описываешь и ещё при том что ты в одной теме пишешь, что у тебя все под контролем, а в другой как здесь что все наоборот.
[/quote]

А, тогда извини. Просто увидел директивы, как делать и что чувствовать). Я часто бываю действительно противоречив и бросаюсь в крайности. Но есть в моей жизни вещи, которые я не контролирую. Но с трудом могу вспомнить, где я писал , что все под контролем.

Просто ни Пати, Ни Ангел ни другие участники у меня не вызвали таких чувств, как ты))))))

Где я говорила что знаю, но судя по тому что ты пишешь тебе не очень то хорошо вообще то, я себя так точно не ощущаю по крайней мере сейчас, поэтому может что-то и знаю, не допускаешь?)
[/quote]

Ты просто обмолвилась о родственнике контролере с теплотой)))) А они всегда хорошо знают, что хорошо для других)))))

Ну уж точно я так как ты ими не зачитываюсь. И по-моему насколько конечно я поняла аддиктивность это не совсем потеря контроля над собой и потом знаешь контроль над чувстами и ещё типа любви это ты уже замахнулся. Чувства на то они чувства, что они мало подвержены нашему контролю и не важно аддикт ты или нет. Проблема по-моему не в том что аддикт не контролирует свое потребление алкоголя или время в сети, а потому что это его способ ухода от реальности он там получает ту порцию позитивных эмоций, которые ему просто нужны и которые нормальные люди получают от обычной реальности, но которая для аддикта слишком серая. Не знаю я что поэтому поводу думают специалисты, пусть они меня заклеймят если не права, но я не считаю, что аддикту можно особо исправить его мышление, поэтому считаю что выход единственный это не дрессировать свою психику, что похоже делаешь ты, а искать в реальной деятельной а не комнатной своей жизни виды деятельности, которые позволят поддерживать свои эмоции в нужном тонусе и при этом делают твое существование еще и более осмысленным. Для меня в свое время этим спасительным кругом стало просто другое образование, в какой то степени моя работа, в какой то новые хобби. Оттуда и были мои вопросы про то что тебя реально цепляет в реальной твоей жизни, а не в поиске психологических рычагов влияния в себе.
[/quote]

Чувства достаточно у здоровых людей подвержены контролю. Можешь прочитать книги Эллиса Альберта. Познавательно и интересно пишет. Как мышление влияет на чувства и наоборот. Собственно, нафиг их контролировать? Чувства это просто чувства.

Моя психика имеет свойство подсаживаться на что-либо. Это что, показатель моего контроля над собой? А уходит она в другую реальность именно потому, что в этой, как ты говоришь, серой реальности ее мало что волнует. Аддикта контролирует его зависимость. Для развития алкоголизма даже необязательно принимать алкоголь. Это внутренне текущие процессы. И менять мышление однозначно нужно. Наше мышление порождает наши действия, а наши действия определяют нас. А ты предлагаешь побег из одной крайности в другую. От того, что ты поменяешь работу, спутника жизни, страну себя ты не поменяешь. Мы уже об этом говорили.

Самосовершенствование часто заканчивается в секте. Потому что аддикт ищет не совершенства, что бы он не говорил об этом, а элементарного ухода из болезненной реальности.

Теперь насчет чувства беспомощности. Это нормальное чувство. Чтобы ты про него не говорила. Мне это чувство полезно крайне. Оно мне помогает не корчить из себя бога и считать, что я все могу, а реально видеть свои слабости и косяки. раньше я вообще не задумывался об этом. К тому же я сильно не люблю позитивное мышление и считаю, что нам не хватает реальности. А реальность приходит в дом часто очень болезненно.

В своем само изменении я буду опираться на свои силы, на свое понимание. Но бегать в работы, в образование точно не буду.:) Эмоции в тонусе поддерживать, аха))))))

А чувство беспомощности это вообще для меня новый подход в деле понимания себя и своих чувств. И мне пока это нравится. 12 шагов стали мне любопытны.

И сейчас я просто позволяю себе чувствовать, что чувствуется. Жить, как живется. Я стараюсь отпустить поводья. Я разрешил себе курить спустя более 8 месяцев, выпивать, играть, делать все, что я раньше себе запрещал. Любопытно, чем клонится эксперимент.[quote name='mariska' post='503814']
Не будешь ты все равно бесчувственным как слон, не денется от тебя никуда твоя гипер, просто может ее приложить правильнее надо?)Не знаю я честно не верю что твое ковыряние и наблюдение за самим собой без активной в жизни в реале к чему нибудь приведет. Может вопрос правильнее не что в себе менять как личности, а принять себя как то что ты из себя и представляешь?
[/quote]

Я и так работаю, встречаюсь с людьми, подумываю о второй работе)))) Я достаточно активен. Но вот на личном фронте затишье полное((((( и тут чего делать я пока не знаю. Встречаться с дамами, любящими выпить, не буду больше. А аналогов пока нет. Точнее есть, но мне не нравится. Или я не нравлюсь)))))

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
И сейчас я просто позволяю себе чувствовать, что чувствуется. Жить, как живется. Я стараюсь отпустить поводья. Я разрешил себе курить спустя более 8 месяцев, выпивать, играть, делать все, что я раньше себе запрещал. Любопытно, чем клонится эксперимент.
Тебе рассказать, чем закончиться? Очень печально, что ты вернулся к старому, видимо тебе надо до самого дна дойти, чтобы просить помощи и усиленно с помощью психолога или программ работать

mariska

Пользователь
sun424 написал(а):
А, тогда извини. Просто увидел директивы, как делать и что чувствовать). Я часто бываю действительно противоречив и бросаюсь в крайности. Но есть в моей жизни вещи, которые я не контролирую. Но с трудом могу вспомнить, где я писал , что все под контролем.
Просто ни Пати, Ни Ангел ни другие участники у меня не вызвали таких чувств, как ты))))))
Ладно, я не буду больше раздражать твою гиперчувствительную психику.)
Ты просто обмолвилась о родственнике контролере с теплотой)))) А они всегда хорошо знают, что хорошо для других)))))
А за что мне ненавидеть женщину, которая меня вырастила и любила как она могла, тем более и не родственники мы, по крови мы абсолютно чужие люди? Если ты видишь во мне через мои посты латентного контролера, я не против,хотя меньше всего хотела быть по жизни для кого то нянькой, не была и вряд ли уже буду.)
Моя психика имеет свойство подсаживаться на что-либо. Это что, показатель моего контроля над собой? А уходит она в другую реальность именно потому, что в этой, как ты говоришь, серой реальности ее мало что волнует. Аддикта контролирует его зависимость. Для развития алкоголизма даже необязательно принимать алкоголь. Это внутренне текущие процессы. И менять мышление однозначно нужно. Наше мышление порождает наши действия, а наши действия определяют нас. А ты предлагаешь побег из одной крайности в другую. От того, что ты поменяешь работу, спутника жизни, страну себя ты не поменяешь. Мы уже об этом говорили.
Я не бежать в другую крайность предлагала, а искать себе место в этой по твоему серой реальности.Жить здесь и сейчас, а не когда мышление своё подправишь. Разницу чувствуешь? Не знаю, но мне для того чтобы себя менять нужны стимулы и из вне, по крайней мере так легче по-моему.

Теперь насчет чувства беспомощности. Это нормальное чувство. Чтобы ты про него не говорила. Мне это чувство полезно крайне. Оно мне помогает не корчить из себя бога и считать, что я все могу, а реально видеть свои слабости и косяки. раньше я вообще не задумывался об этом. К тому же я сильно не люблю позитивное мышление и считаю, что нам не хватает реальности. А реальность приходит в дом часто очень болезненно.
Я про беспомощность твою вроде и не вспоминала ну да ладно.Не нормальное это чувство, тем более когда оно длительное, потому что точно к депрессии ведет. Извини но стойкое убеждение в том что ты не можешь изменить ни внешние обстоятельства, ни себя это однозначно плохо для человека и не имеет это ничего общего с трезвой реалистичной оценкой.
В своем само изменении я буду опираться на свои силы, на свое понимание. Но бегать в работы, в образование точно не буду.:) Эмоции в тонусе поддерживать, аха))))))
А чувство беспомощности это вообще для меня новый подход в деле понимания себя и своих чувств. И мне пока это нравится. 12 шагов стали мне любопытны.
И сейчас я просто позволяю себе чувствовать, что чувствуется. Жить, как живется. Я стараюсь отпустить поводья. Я разрешил себе курить спустя более 8 месяцев, выпивать, играть, делать все, что я раньше себе запрещал. Любопытно, чем клонится эксперимент.
Успеха тебе в твоих экспериментах.)
Я и так работаю, встречаюсь с людьми, подумываю о второй работе)))) Я достаточно активен. Но вот на личном фронте затишье полное((((( и тут чего делать я пока не знаю. Встречаться с дамами, любящими выпить, не буду больше. А аналогов пока нет. Точнее есть, но мне не нравится. Или я не нравлюсь)))))
А что ты собственно можешь предложить сегодня если не роль наблюдателя в твоих бесконечных экспериментах, это же сам говоришь специфическое хобби?)

aleksi

Active Member
[quote name='sun424' post='503820']
разрешил себе курить спустя более 8 месяцев, выпивать
[/quote]

Напрасно. Не обидно ли, держаться, бороться и опять по новой... Жаль.

B

Blondi

Guest
Я не бежать в другую крайность предлагала, а искать себе место в этой по твоему серой реальности. Жить здесь и сейчас, а не когда мышление своё подправишь.
вот это точно. Есть такое хорошее выражение: "Пока мы были не довольны жизнью, она прошла".
Имхо, очень печально будет однажды осознать, что напрасно потратил годы своей жизни, откладывая ее *до лучших времён* (когда ты себя изменишь, станешь совершеннее, научишься себя лучше контролировать, мышление подправишь и проч. и проч. "когда")

Левин

Пользователь
[quote name='mariska' post='503845']
Я не бежать в другую крайность предлагала, а искать себе место в этой по твоему серой реальности.Жить здесь и сейчас, а не когда мышление своё подправишь. Разницу чувствуешь? Не знаю, но мне для того чтобы себя менять нужны стимулы и из вне, по крайней мере так легче по-моему.
[/quote]
[quote name='Blondi' post='503850']
вот это точно. Есть такое хорошее выражение: "Пока мы были не довольны жизнью, она прошла".
Имхо, очень печально будет однажды осознать, что напрасно потратил годы своей жизни, откладывая ее *до лучших времён* (когда ты себя изменишь, станешь совершеннее, научишься себя лучше контролировать, мышление подправишь и проч. и проч. "когда")
[/quote]

вот эти два поста хорошо описывают и мои представления. Как пример:
Хочешь ты выучить иностранный язык и вместо того чтобы его изучать ты стараешься улучшить работу своего ума, мозга, психики...вместо того чтобы изучать... Как будто потом легче будет или ... почему? сублимация что ли.. нет?

Party

Active Member
aleksi написал(а):
[member="sun424"], В депрессию ты впал не хилую. Может надо отвлечься и цель какую то себе задать, которую ты сможешь достигнуть. Ну к примеру накопить на какую то вещь,сделать ремонт в квартире или купить новую мебель. Придумать что нибудь.
Вот "отвлечься" - это самое аддиктивное предложение в такой ситуации.
sun424 написал(а):
Если бы ты читала темы про аддикцию, то ты бы меня поняла. Аддиктивная личность это личность потерявшая контроль над своим поведением. Я в свое время терял контроль над любовью, над времяпрепровождением в сети, курением, чтением книг, приемом алкоголя( частично), употреблением пищи и даже то, что я не рискну написать при всей моей честности и открытости))))))))).

Я хочу вернуть контроль над всеми своими сторонами своей жизни. Хочу не испытывать постоянную тревогу. Хочу больше не быть гиперчувствительным. Не хочу больше подсаживаться ни на что.
Знаешь, первый шаг к выздоровлению - не только осознание своей проблемы, но и принятия ее как факта, признание своего поражения, принятия себя с этой проблемой, смирения, прекращения попыток контроля, из-за понимания его бесполезности. Пока ты не сделаешь первый шаг - ты так и будешь топтаться на месте, растрачивая свою жизнь на пустые ковыряния в себе. Уж извини за прямоту.
sun424 написал(а):
И я его верну рано или поздно. Это просто вопрос времени. Я пока не знаю, что в себе менять - вот в чем проблема. Я знаю, как справиться с фобическими настроениями, как бросить пить, курить, передать, сидеть в сети, читать и так далее...

Но свою личность как корректировать я не знаю пока что.

Я Опишу вкратце, что я сейчас делаю.

1. Все свои чувства я больше не подавляю. Не глушу их агентами зависимости, а переживаю на сухую, такими, какие они есть.
2. Я стал в себе культивировать негативные чувства. Позволяю испытывать себе чувство беспомощности, страхов, тревоги. Я стараюсь больше не бегать от своих чувств.
3. Я позволили себе пить, переедать, курить, сидеть неконтролируемо в сети. Я позволил себе все делать, что запрещал раньше. Сейчас наблюдаю к чему это все приведет.:hmm:
Ничего-то ты не знаешь. "Бросить пить, курить" на время??? Типа "у меня все под контролем"? Все это время страдать, заниматься какой-то бессмысленной деятельностью, называемой "самопознание", терпеть, затем снова сорваться и гордо заявить "Я разрешил это себе!"??? Ты кого пытаешься обмануть? Себя? Тебе это удается.
sun424 написал(а):
Я считаю, что аддитивные отклонения должны быть скорректированы. Аддиктивные привычки должны быть оставлены в прошлом. Я верю в то, что это не на всю жизнь. Что у меня будут отношения с нормальными женщинами, а не с аддиктивными тетками. Я пока не знаю, как это я сделаю, но буду к этому стремиться. Меня не интересует альтернатива встречаться в завязке с созом или алкоголиком или сухими. Я верю, что я смогу научитиься влюбляться в нормальных женщин и друзья могут быть нормальными. Я сделаю все возможное, но не будет у меня больше друзей алкоголиков и вечно несчастных теток алкоголичек.

Ведь аддикция это не физиологические необратимые изменения в головному мозгу, Значит, можно скорректировать их. Мне не нравится мысль, что это на всю жизнь. Я хочу нормальной жизни, нормальной семьи. Я не хочу всю жизнь виснуть на чем-то, быть с замороженными чувствами. Разморозим. Все равно я решу эти проблемы.

Не пытайся остановить стоя на рельсах растопыренными руками несущийся на тебя поезд. Раздавит. Есть другие пути, например, можно просто отойти с рельс в сторону...
sun424 написал(а):
Спасибо за ответ. Очень интересно и важно для меня. Но не вижу у себя такого про пики....
Пока не пойдешь к психологу или на группы - ничего и не увидишь. Ты годами учился подавлять свои чувства, скрывать их, настолько, что уже и не чувствуешь их. Это как одна моя клиентка: на глаза наворачиваются слезы, лицо трагическое, ей обещали, но обманули...
- Что ты чувствуешь?
- Удивление
- Может быть обиду?
- Нет, удивление! (и слезы начинают катиться)
- Но от удивления не плачут...

Один из признаков аддиктов - не способность дифференцировать свои чувства.

sun424 написал(а):
Я тоже воспитывалась контролером, и тоже отзываюсь о ней с теплотой. Принятие своих близких такими, какие они есть, способность любить их такими - тоже один из этапов выздоровления.
sun424 написал(а):
В своем само изменении я буду опираться на свои силы, на свое понимание.
Ну так почитай первый пост о том, что же такое аддиктивное поведение, каковы его признаки, один из которых "опора только на свои силы" и неспособность обратиться за помощью, типа "я сам знаю что мне нужно" - это серьезный признак, и к первому же шагу выздоровления относится нахождение в себе сил обратиться за помощью. Если ты обратился за помощью - ты признал свое поражение перед болезнью, а признание поражения - это см.выше, я писала.

Сверху