Аддиктивный тип личности

B

Blondi

Guest
mariska написал(а):
Аддиктивное расстройство личности первой, второй,третьей степени, прикольно звучит, правда не смешно.Не знаю может я уже перечиталась тем про зависимости, но в своем окружении людей без этих расстройств в разной степени уже и не вижу.
наверное действительно смешно звучит. Но я вот читаю вас всех здесь, вы все говорите о своей проблеме аддиктивного типа личности. НО вы все разные, по-разному мыслите, по-разному реагируете... про некоторых я бы даже и не сказала, что с ним что-то не так [на обывательский взгляд]. Поэтому у меня и возник вопрос: либо есть какие-то "степени" аддиктивности (у кого-то она более выражена, у кого-то менее), либо же у кого-то просто приступ депрессии и поэтому он в данный момент так явно выделяется среди остальных...[member="Party"],
понятно. Значит, как и сказал Скриптин: либо оно есть, либо его нет.

Party

Active Member
Blondi написал(а):
наверное действительно смешно звучит. Но я вот читаю вас всех здесь, вы все говорите о своей проблеме аддиктивного типа личности. НО вы все разные, по-разному мыслите, по-разному реагируете... про некоторых я бы даже и не сказала, что с ним что-то не так [на обывательский взгляд]. Поэтому у меня и возник вопрос: либо есть какие-то "степени" аддиктивности (у кого-то она более выражена, у кого-то менее), либо же у кого-то просто приступ депрессии и поэтому он в данный момент так явно выделяется среди остальных...
Вообще все люди разные, и мы разные, даже не смотря на одну проблему. К тому же, реакции зависят от степени осознавания этой проблемы, чем больше человек осознает - тем меньше проявления, и у некоторых людей этой проблемы не заметит даже специалист. Я тебе могу собрать несколько фраз с форума (без имен), которые я считаю признаком аддиктивного мышления у людей, которые не осознают своей аддиктивности. Если интересно.

Party

Active Member
А, не выйдет цитаты. Форум выдает поиск сообщений пользователей лишь за несколько месяцев. Я хотела из старых найти, чтобы не узнали от кого и никого не обидеть.

B

Blondi

Guest
Party написал(а):
Я тебе могу собрать несколько фраз с форума (без имен), которые я считаю признаком аддиктивного мышления у людей, которые не осознают своей аддиктивности. Если интересно.
очень интересно. Собери пожалуйста.

B

Blondi

Guest
Party написал(а):
А, не выйдет цитаты. Форум выдает поиск сообщений пользователей лишь за несколько месяцев. Я хотела из старых найти, чтобы не узнали от кого и никого не обидеть.
а ты можешь мне в личку сбросить? Может их как-нибудь видоизменить, чтобы смысл сохранился, но не дословно цитировать... Ведь правда очень интересно!!

Party

Active Member
Вообще-то я давала цитаты наркоманов с наркоманского форума. Вот они: http://forum4all.ru/topic/22648-распространенные-фразы-наркоманов/ . В общем, тексты аддиктов выдают по:

1. Явно выраженной тревожности. Тревожность - это ощущение, как будто что-то произойдет плохое. От аддиктов можно услышать угрожающие прогнозы, нагнетание как "снежный ком". Часто они переживают за "погибающую планету", или какие-нибудь грядущие политические или социальные события, многих из них пугает конец света, от них можно услышать, что "мир катится...", в общем, мы все умрем )))

2. Приверженность к крайностям (черно-белое мышление), в их понимании есть только хорошее и плохое, сладкое или горькое, если что-то выходит за рамки понимания того, как по мнению аддикта должен быть устроен мир, т.е. не явно "белое" - оно причисляется к плохому (черному). Аддикты часто обобщают: "Все...", "Всегда...", "Везде...", "Никто...", "Никогда...", "Навсегда..."... Они любят и тут же ненавидят, радуются и следом страдают...

3. Заметно отсутствие чувства меры: если любовь - то до абсолютного слияния и невозможности жить друг без друга, если дружба - то в таком же стиле, полное растворение друг в друге, и по-другому никак, это часто можно увидеть в темах о любви. Крайности не только в отношениях. Если музыка - то жестко и очень громко, если тусовка - то до посинения...

4. Аддикты уверены, что лучше всех знают, что как должно быть, как "правильно" поступать и что делать в каком случае, поэтому, при необходимости дать кому-то совет - аддикт не делится своим опытом, или не предлагает несколько вариантов, он даже не утруждает себя словами "по моему мнению...", или "мне кажется...", он дает четкую инструкцию: делай так, и никак по-другому.

5. Во фразах аддиктов часто сквозит непринятие окружающего мира, людей, общества. Мир для аддикта - серый, унылый, жестокий, не оправдывает его ожиданий. Часто можно услышать, что мир - "дерьмо", люди - сволочи и гады, "животные", им нельзя доверять. "Не верь не бойся не проси" - чисто аддиктивная поговорка. Общество часто оказывается "под обстрелом" его язвительных фраз. Таким образом аддикты самоутверждаются, пытаются показать, что они - лучше.

6. Некоторым аддиктам (особенно тем, кто в детстве терпел физическое насилие) свойственны протестные реакции. Они любят агрессивно протестовать, активно бороться против чего-то, выбирая в качестве "жертв" какие-либо меньшинства: национальные, сексуальные... или против политиков, которые их "писк" все равно не услышат, но кулаками-то помахать надо, показать свою "силу и мощь"... это тоже способ самоутверждения. А если аддикт нашел себе подобную компанию - это придает ему еще большее ощущение силы. Они поддержат любое возмущение (вообще, возмущение - их основное чувство), у них обостренное "чувство справедливости".

7. Часто аддиктов выдает демонстративность, активный поиск острых ощущений. Аддикты любят "жесть". Они хвастаются своими безумными "подвигами": участием в драках, митингах, глупых приключениях... Порой эпатируют публику, не обращая внимание на то, что это вызывает лишь недоумение. Гротескная демонстрация собственной крутости - излюбленная некоторыми аддиктами тема. Также желание всех удивить, от аддиктов на форуме появляются шокирующие темы, призванные вызвать возмущение, гнев...

8. В любом негативном событии аддикт всегда ищет виноватого. Виноватый непременно должен быть обнаружен и наказан хотя бы всеобщим порицанием. Если явно виноватого нет, то аддикт найдет неявного, например, наведшего порчу или сглаз, или свалит все на общество или правительство ))) Фраза "так получилось" для аддикта как красная тряпка для быка.

9. Любовь к манипуляциям, читая сообщения это можно понять, если умеешь разбираться в манипулятивных приемах.

Это так, на вскидку. Позже еще чего-нибудь добавлю.

scrptn написал(а):
МКБ-10 какбэ говорит нам, что это все-таки расстройство.
А, у меня есть МКБ. Там стадии наркомании и алкоголизма. Других "типов зависимой личности" МКБ не знает. Да и лекарствами это не лечится.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
а ты можешь мне в личку сбросить? Может их как-нибудь видоизменить, чтобы смысл сохранился, но не дословно цитировать... Ведь правда очень интересно!!
Очень любопытно, а почему тебе так интересны аддикты.:)

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
Очень любопытно, а почему тебе так интересны аддикты.:)
тема интересная. Может, я по стопам Пати решу пойти: пойду получать соответствующее образование, а затем работать в этой области...)

sun424

Пользователь
aleksi написал(а):
[member="sun424"], В депрессию ты впал не хилую. Может надо отвлечься и цель какую то себе задать, которую ты сможешь достигнуть. Ну к примеру накопить на какую то вещь,сделать ремонт в квартире или купить новую мебель. Придумать что нибудь.
У меня нет ни одного маркера депрессии. По крайней мере явного. Да и я в три счета бы понял, есть у меня депрессия или нет. У меня последний раз она была в 2006 году. В 2006 году причиной депрессии была психотравма.

Просто у обывателей чуть настроение ухудшилось - все депрессия. А я вас уверяю, что когда вы будете заживо умирать - вы это ни с чем не спутаете. Когда ваш мозг начнет раскладываться при жизни такое никогда не забывается. Я не могу слов описать, что такое депрессия. Это полный край. Жизнь останавливается, ты тупо лежишь повернувшись спиной к миру, уткнувшись в диван и просто тупо хочешь сдохнуть. Ты теряешь полный контроль над мыслями. Я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Все просто тупо останавливается.

Я два раза это испытывал и по полгода из всего этого выкарабкивался. Нет у меня никакой депрессии. 2010 год при всех своих трудностях это детский лепет по сравнению с 2006. 2010 год трезвости. Не трезвости от алкоголя. Я практически не пил в этом году. А год трезвого взгляда на свою жизнь, на самого себя, свои слабости, сильные стороны.

Тем более фон у меня настроения ровный и на 80 процентов спокойный. Сон, который очень часто выдает депрессию у меня тоже хороший. И интереса я ни к чему не потерял.

Я даже с интересом сейчас подумал о том, чтобы испытать те чувства, которые были в 2001 году. Сейчас я бы легко со всем справился. А тогда Ад

Не следует путать аддиктивные черты личности и депрессию.

...............................................................................

B

Blondi

Guest
[member="Party"],
спасибо за ответ. Так даже лучше - всё четко и ясно :)

sun424

Пользователь
[quote name='mariska' post='503614']
Ой Сан, даже и не знаю чего тебе ответить, но что ты все заладил контролировать себя, контролировать свою жизнь? Что ты собственно под этим контролем то понимаешь?Не на слишком многое ты замахнулся то?Откуда у тебя это чувство беспомощности и обреченности, что реально не можешь себя обеспечить самым необходимым, на тебе непосильный груз ответственности за других людей, нет ничего в смысле работы, увлечений, отношений, в которых ты мог бы себя как то реализовать? Нет ничего что тебе интересно? И что это ты все про свою изнасилованную психику, может тебе уже нравиться это роль жертвы-аддикта, под которую уже как бы многое для себя можно списать и оправдать?
[/quote]

Я ничего не заладил, а просто пишу про свои чувства. Странно, что ты ощущаешь желание что-то ответить и прочитать нотации, что я должен чувствовать и как себя вести.:clap_1:

А ты откуда знаешь, как правильно чувствовать и себя вести?

Если бы ты читала темы про аддикцию, то ты бы меня поняла. Аддиктивная личность это личность потерявшая контроль над своим поведением. Я в свое время терял контроль над любовью, над времяпрепровождением в сети, курением, чтением книг, приемом алкоголя( частично), употреблением пищи и даже то, что я не рискну написать при всей моей честности и открытости))))))))).

Я хочу вернуть контроль над всеми своими сторонами своей жизни. Хочу не испытывать постоянную тревогу. Хочу больше не быть гиперчувствительным. Не хочу больше подсаживаться ни на что.

Теперь тебе яснее стало, что я понимаю под контролем?

И я его верну рано или поздно. Это просто вопрос времени. Я пока не знаю, что в себе менять - вот в чем проблема. Я знаю, как справиться с фобическими настроениями, как бросить пить, курить, передать, сидеть в сети, читать и так далее...

Но свою личность как корректировать я не знаю пока что.

Я Опишу вкратце, что я сейчас делаю.

1. Все свои чувства я больше не подавляю. Не глушу их агентами зависимости, а переживаю на сухую, такими, какие они есть.
2. Я стал в себе культивировать негативные чувства. Позволяю испытывать себе чувство беспомощности, страхов, тревоги. Я стараюсь больше не бегать от своих чувств.
3. Я позволили себе пить, переедать, курить, сидеть неконтролируемо в сети. Я позволил себе все делать, что запрещал раньше. Сейчас наблюдаю к чему это все приведет.:hmm:

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
тема интересная. Может, я по стопам Пати решу пойти: пойду получать соответствующее образование, а затем работать в этой области...)
Просто нормальным людям не интересны дефектные личности. А аддиктивная личность дефектна, к сожалению.:)

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
Просто нормальным людям не интересны дефектные личности. А аддиктивная личность дефектна, к сожалению.
ну мы же здесь не про отношения говорим. В личных отношениях подобные "дефекты" (как ты выражаешься) меня бы напрягали, и с таким человеком я бы связываться не стала. Но для изучения и исследования очень даже интересные личности. Ведь есть же, напр., врачи - они всякие патологии организма лечат, и с большим интересом к своей работе относятся (хотя ведь тоже по сути "дефектами" интересуются))

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
ну мы же здесь не про отношения говорим. В личных отношениях подобные "дефекты" (как ты выражаешься) меня бы напрягали, и с таким человеком я бы связываться не стала. Но для изучения и исследования очень даже интересные личности. Ведь есть же, напр., врачи - они всякие патологии организма лечат, и с большим интересом к своей работе относятся (хотя ведь тоже по сути "дефектами" интересуются))
Ты меня удивила.:hmm:

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="sun424"],
чем?
Я такого еще не слышал за два года тусования на таких сходках в таких темах. Ну не интересует не аддиктов эти темы, хоть раком встань. Проходят мимо. Не интересуют людей секты и психокульты. Здоровая психика инстинктивно отторгает таких людей.

Ничего личного, просто опыт. А ты кто по образованию? Испытываешь интерес к психологии?

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
А ты кто по образованию? Испытываешь интерес к психологии?
образование у меня экономическое, работаю тоже в финансовой сфере. А интерес к психологии очень давний, но это наверное из-за моего врожденного интереса к людям вообще. Мне нравится за людьми наблюдать, особенно за теми, чьи поступки через своё собственное восприятие окружающей действительности я объяснить не могу.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
образование у меня экономическое, работаю тоже в финансовой сфере. А интерес к психологии очень давний, но это наверное из-за моего врожденного интереса к людям вообще. Мне нравится за людьми наблюдать, особенно за теми, чьи поступки через своё собственное восприятие окружающей действительности я объяснить не могу.
Тогда попробуй себя в этом, если есть интерес, возможно судьба твоя найдется в этом.

Сверху