Аддиктивный тип личности

aleksi

Active Member
[member="sun424"], А чего ты не зашил то её на годок хоть для начала?П робовал говорить об этом?

sun424

Пользователь
aleksi написал(а):
[member="sun424"], А чего ты не зашил то её на годок хоть для начала?П робовал говорить об этом?
:blink::beee:

Это её жизнь. И она вольна с ней поступать, как хочет. Она работает главным бухгалтером. Купила себе отдельную квартиру и там предается своему пороку вечерами, как я понял. А на утро трезвая идет на работу. Я отдельно от нее живу уже 12 лет.

Пробовал говорить. Но у меня деликатность, как у слона в посудной лавке. Быстро сообразил, что нужно засунуть свое мнение куда поглубже и принимать ее такой, какая она есть. Если хочу хороших отношений.

aleksi

Active Member
[quote name='sun424' post='505551']
Она работает главным бухгалтером. Купила себе отдельную квартиру и там предается своему пороку вечерами, как я понял. А на утро трезвая идет на работу. Я отдельно от нее живу уже 12 лет.
[/quote]

Ммм... Ну это ещё ничего. Я подумал совсем уж алкоголичка.А так конечно её дело.

sun424

Пользователь
aleksi написал(а):
Ммм... Ну это ещё ничего. Я подумал совсем уж алкоголичка.А так конечно её дело.
99 процентов алкоголиков никогда не допивается до жизни под забором и тем не менее они алкоголики.:)

Party

Active Member
aleksi написал(а):
Ты так говоришь, как будто мама - это какая-то вещь: взял и "зашил"...
sun424 написал(а):
Пробовал говорить. Но у меня деликатность, как у слона в посудной лавке. Быстро сообразил, что нужно засунуть свое мнение куда поглубже и принимать ее такой, какая она есть. Если хочу хороших отношений.
Да, к сожалению, попытки поговорить близких они воспринимают как обвинения и упреки. Диалога не получается.
aleksi написал(а):
Странное у тебя понятие "совсем алкоголик", или "не совсем"... Есть разные стадии алкоголизма, и если человек еще не валяется под забором - это вовсе не значит, что он "не совсем алкоголик" и не может никому отравлять жизнь и себя не убивает.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='505555']
Ты так говоришь, как будто мама - это какая-то вещь: взял и "зашил"...
[/quote]

+ миллион.

sun424

Пользователь
Пати, после Великой Отечественной Войны резко увеличилось количество алкоголиков в стране, это связано с тем, что многие мужчины погибли и ребенка воспитывали в дисфункциональной семье? Где одним из абсолютных признаков является отсутствие в семье одного из родителей.

А после 5 лет могут закладываться механизмы аддиктивные?

aleksi

Active Member
[member="Party"], Мне думается что есть такой порог когда уже надо вмешиваться родственникам,это во благо. У матери Сана другая ситуация.

А когда человек пускай даже дома валяется ,фигово ему,тут надо меры принимать,заплатить ,пускай приедут прокапают и зашьют сразу. Остановить хотя бы на время. Не у всех же есть большие деньги что бы лечить в клинике по полной программе с психологами. Попроще и то может быть дело.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Пати, после Великой Отечественной Войны резко увеличилось количество алкоголиков в стране, это связано с тем, что многие мужчины погибли и ребенка воспитывали в дисфункциональной семье? Где одним из абсолютных признаков является отсутствие в семье одного из родителей.
Возможно. Тут трудно сказать. Важно, насколько мать, лишившаяся мужа не аддиктивна. Часто, роль мужчины в семье для ребенка выполнял дедушка, или брат матери, что немаловажно. И если это люди нормальные, то возможно и нет в семье ярко-выраженной дисфункции, и ребенок вырастет неаддиктом. Но это мои предположения.
sun424 написал(а):
А после 5 лет могут закладываться механизмы аддиктивные?
Все-таки все основное до 5 лет формируется. Причем, многие думают, что если отец (или мать) когда ребенок еще был маленьким не пил особо, то это ничего не значит. Аддиктивное поведение у него уже имело место быть, и на ребенке оно уже сказывалось.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='505567']
Возможно. Тут трудно сказать. Важно, насколько мать, лишившаяся мужа не аддиктивна. Часто, роль мужчины в семье для ребенка выполнял дедушка, или брат матери, что немаловажно. И если это люди нормальные, то возможно и нет в семье ярко-выраженной дисфункции, и ребенок вырастет неаддиктом. Но это мои предположения.
[/quote]

Если мы возьмем маму, которая не аддикт и которая одна будет воспитывать ребенка без бабушек, дедушек, тогда он вырастет аддиктом?

В конечном счете, а как тогда на протяжении столетий формировались такие семьи?

B

Blondi

Guest
[member="aleksi"],
да фигня всё с это с "кодированием". Видела я таких зашитых: к наркологу уже как в дом родной ходят - закодируются, через полгода-год глядишь уже раскодированный, потом на работе припугнут увольнением или жена разводом, так снова закодированный, несколько месяцев пройдет - опять раскодированный... да бред всё это, проблему не решает, как будто в бирюльки играют до поры до времени.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="aleksi"],
да фигня всё с это с "кодированием". Видела я таких зашитых: к наркологу уже как в дом родной ходят - закодируются, через полгода-год глядишь уже раскодированный, потом на работе припугнут увольнением или жена разводом, так снова закодированный, несколько месяцев пройдет - опять раскодированный... да бред всё это, проблему не решает, как будто в бирюльки играют до поры до времени.
У меня один знакомый ходил вместе с женой на кодирование. Она от обжорства, он от алкоголя. После кодировки он вышел и сразу напился.:biggrin:Отметить, так сказать, удачную кодировку.

Плюс я читал, что зарубежные специалисты считают такой способ варварством. Типичным Российским изобретением.

aleksi

Active Member
Да у нас и алкоголизм тоже типично российский,запойный.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Если мы возьмем маму, которая не аддикт и которая одна будет воспитывать ребенка без бабушек, дедушек, тогда он вырастет аддиктом?

В конечном счете, а как тогда на протяжении столетий формировались такие семьи?
Ну откуда же я знаю. Это надо исследовать такие случаи, сомневаюсь, что кто-то этим занимался.
sun424 написал(а):
Плюс я читал, что зарубежные специалисты считают такой способ варварством. Типичным Российским изобретением.
Я тоже так считаю. Во многих странах кодирования вообще нет, оно исчезло как устаревший метод. У нас пока есть, потому что нормальные способы мало распространены.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='505573']
Ну откуда же я знаю. Это надо исследовать такие случаи, сомневаюсь, что кто-то этим занимался.
[/quote]

Просто я читал, что для аддиктивности нужно отсутствие хоть одного родителя. Получается это не так.

Получается, что это определенное мышление и поведение. Которое передается по наследству.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Просто я читал, что для аддиктивности нужно отсутствие хоть одного родителя. Получается это не так.

Получается, что это определенное мышление и поведение. Которое передается по наследству.
Во-первых, в правилах бывают исключения. В психологии тем более.
А по поводу "наследства" - в психологии это означает "с воспитанием".

Фантас

Пользователь
scrptn написал(а):
МКБ-10 какбэ говорит нам, что это все-таки расстройство.
Имеет место «проблема перевода». В английской версии МКБ-10 это расстройство называется «Dependent personality disorder», а та псевдонаучная концепция, которой придерживается Party, на английском называется «addictive personality» - поэтому русскоязычный термин «аддиктивная личность» более корректен. Разницу легко понять, если прочитать определение «Dependent personality disorder».

Зави́симое расстро́йство ли́чности; Расстро́йство типа зави́симой ли́чностии; устар. Расстро́йство ли́чности астени́ческого типа; Астени́ческая психопати́я — расстройство личности, характеризующееся повышенным ощущением беспомощности, некомпетентности и нежизнеспособности без поддержки других людей, потребность в которой ощущается большую часть времени. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.

МКБ-10

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:
а) стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни
б) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент и неадекватная податливость их желаниям
в) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости
г) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни
д) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе
е) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц
О зависисимостях-аддикциях (addictions) речи не идёт.

Party

Active Member
Я получила доп.образование по сказкотерапии, и потихоньку вношу эту методику в работу с детьми. Сказкотерапия - это интересная проективная методика для диагностики, развивающих и коррекционных занятий не только с детьми, но и с подростками и даже со взрослыми.

В общем, решила я провести диагностику среди детей 4 лет, определяющую... да много чего определяющую: эмоциональное состояние ребенка, степень зависимости от родителей, поведение в затруднительных ситуациях, степень доверия окружающему миру, тревожность... Все зависит от ответа, который можно спроецировать на поведение и эмоциональное состояние ребенка.
Сказка звучит так:
"В гнездышке на дереве спали птички: папа, мама и маленький птенчик. Вдруг налетел сильный ветер. Ветка, на которой держалось гнездо, - сломалась, и гнездышко упало вниз: все оказываются на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенцу?"
Дети отвечали по-разному. Были вполне здравые ответы: "Позвать на помощь маму, папу...", "Научиться летать", были и другие: "Громко кричать, чтобы пришел человек, который поможет поставить гнездо на другую ветку", были ответы бездейственные, что мол само по себе все разрешится: кто-то придет и поможет (кстати, такие ответы настораживают, это говорит о высокой степени зависимости от родителей, ребенок не рассчитывает на свои силы), были всякие фантазии: "Если он не умеет летать - ему надо с разбегу забраться на дерево" :) даже такие интересные выходы из ситуаций придумывали. А один мальчик сказал: "Ну а чего тут делать? Его никто не заметит и раздавят".
Об этом же мальчике я узнала ранее. Когда заканчиваются занятия детей педагоги отводят на первый этаж и раздают родителям. За ним никто вовремя не пришел, педагог стояла с ним одним в холле, ждала кого-нибудь из родителей. Когда она спросила у него: "Ну где же твои мама, папа?". Он просто ответил: "Мама на работе, а папа наверно опять бухает в машине".

Как видите, некоторые аддиктивные отклонения в поведении детей алкоголиков можно наблюдать даже в таком возрасте. Это типичное проявление тревожности (страха перед тем, что случится что-то плохое). Многое из того, что происходит в их жизни, с чем они сталкиваются интерпретируется ими как какая-то угроза, они ищут подтверждение угрожающим грядущим событиям, они боятся конца света, гибели планеты, войны, тут на форуме видно как некоторые боятся нашествия мусульман, в повседневной жизни они боятся совершить ошибку, что-то сделать неправильно, с чем-то не справится, что их не примут на работу или что их уволят, что их отвергнут, бросят, разлюбят, обманут, что кто-то или они сами заболеют, умрут, пропадут, не выживут... Из всех возможных вариантов развития событий они предполагают самый худший и ужасающий. По-сути плохих событий, которые они себе представляют, не происходит в реальности, поэтому они боятся нереальных событий, своих собственных фантазий.

У меня одна клиентка, которая как-то сказала: "каждое утро я просыпаюсь с ощущением того, что от грядущего дня ничего хорошего не жду".

ANGEL_A

Пользователь
Щас только отошла, хочу рассказать как пример, про аддиктивное поведение.
И так, понятно, что у меня мама соза и дружит она соответственно тока с нездоровыми людьми, на этой недели мама ко мне подходит с вопросом "Доча, у меня на работе женщина, ну ты ее знаешь, так вот у нее сын, ему 35 лет, в разводе, она хочет тебя с ним познакомить, ты не против?", ну я согласилась, думаю, ладно посмотрим, что там за мужчина, с утра съездила к психолога, еду обратно и тут этот мужчина звонит, договорились встретиться, встретились сегодня, мда эта жесть, я конечно понимаю, что я больная сама на голову еще пока, но давно я такого цирка не видела, отвыкла.
Значит встреча наша состоялась, пошли с ним в кафе, просто кофе попить, сели в кафе, я взгляд мужчины не могу поймать, его глаза бегают постоянно, поговорили о том, почему я не работаю и разговор зашел на тему личных отношений, и тут мужика прорвало и этот поток главное не остановить, у меня даже голова разболелась, как же он плохо отзывался о своей бывшей жене и такая она и рассякая, с дочерью видеться не дает, в суды на него подает уже 3 года, он ей 13 лет все условия создавал, он такой хороший, а она тока скандалила, с ножом на него кидалась, дралась, паскуда жена так и сказал, да теща тоже плохая оказалась, тесть алкоголик, теща им командует, ругает и тут же оберегает, потом стал рассказывать, что у него самого отец алкоголик, мать его тоже и бутылки отнимала у отца, скандалила, выгоняла... дааа думаю, полный набор у парня, и вспомнила одну поговорку, которая уже проверила на своей шкуре "Как мужчина отзывается о своей бывшей жене, так же он будет отзываться и о тебе".

Как же у меня голова разболелась от его словесного поноса, я даже в защиту бывшей жены высказалась, он еще больше разошелся, как же так, он мне жалуется, а я должна его ведь жалеть бедного несчастного, а не жалею, пытаюсь разговор перевести на другую тему, но пацана просто заклинило на бывшей жене.
Пришла маме рассказала, что у ее подружки муж то алкоголик, на что мама моя так удивились и произнесла "Даа, а мне она никогда об этом не рассказывала, все скрывала".

aleksi

Active Member
А что же, ему свою бывшую нахваливать надо было,раз уж разговор зашёл?

Блин,выводы такие сразу- алкоголик.

Сверху