Аддиктивный тип личности

sun424

Пользователь
Veniamina написал(а):
(Можно встряну?))))
Понимаешь, какое дело... отложить-то можно, и не читать, и не разбираться, только от окружения-то никуда не уйти(( Поэтому закрыть глаза на проблему, и жить счастливой жизнью не получиться! Потому что проблема-то вот она! В мышлении, в крови чуть не буквально, да тяжелой гирей к ноге привязана, да назад тянет..

А потом, а каких книг читать?
*Вот я всю жизнь свою читала-читала, все понять пыталась - а как тут все устроено, все по крупинкам собирала. Вроде сложиться пазлик, вроде понятнее станет, а потом-бац! и жизнь бьет ключем, и, что характерно, по голове. И все(( и развалился пазлик, и опять ничего не понятно, и понятые правила не работают чёта нифига..((

А вот с "такими" книгами ситуация обратная. Ты ж понимаешь разницу между научной литературой и беллетристикой, правда?)))
А зачем ты тусуешься на интернетных ВДА? Что это тебе дает?

Как твои замороженные чувства? Помнишь с ФХНа пацан выложил тебе аватарку с видом замороженной снежной королевы? Толк есть какой-нибудь от чтения этой не беллетристики?

Осталось ли за тобой такая способность как на что-то подсаживаться? Отмечаешь ли ты за собой какие-то позитивные изменения в своем мышлении, в чувствах и так далее?

sun424

Пользователь
Я хочу отношений с женщинами, с нормальными женщинами. Я не хочу больше наркоманок и алкоголичек.<_<

Вот и пытаюсь разобраться, что делать и где ловить рыбку. Я не монах и не хочу жить один.

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
Раз ты испытываешь влечение к сухим алкоголикам, значит ты сама еще сухой соз?:hmm:

А знакомиться с людьми в состоянии ремиссии не пробовала( с людьми после реабилитации, ходящим на группы АА)?

А нормальные мужчины, как ты к ним относишься?

Если нет желания отвечать, то не отвечай. Вопросы достаточно личные и могут показаться агрессивными. Тогда проигнорируй.

Просто интересно мнение женщины в состояние созависимости. Как она смотрит на алкоголиков и нормальных мужчин. Так сказать для сравнения.

И при каких условиях ты будешь строить отношения с мужчинами?
Да я созависимая, не смотря на то, что понимаю все это, улыбнула фраза "сухой соз", такого не бывает:))
Я постоянно знакомилась и знакомлюсь с употребляющими или с сухими алкоголиками, выздоравливающих ни разу не видела.
По поводу здоровых мужчин, знакома с ними, но это чисто деловые отношения, в их присутствии и общении, я испытываю дискомфорт, не знаю о чем с ними можно разговаривать и т.д., просто здоровые они другие, даже не знаю как объяснить

Ну отношения строить с употребляющими сейчас уже не буду это точно, а так для начала мне до конца надо выздоравливать, хотя бы научиться границы ставить, в своих чувствах разобраться

sun424

Пользователь
[quote name='ANGEL_A' post='502943']
По поводу здоровых мужчин, знакома с ними, но это чисто деловые отношения, в их присутствии и общении, я испытываю дискомфорт, не знаю о чем с ними можно разговаривать и т.д., просто здоровые они другие, даже не знаю как объяснить
[/quote]

У меня такая же проблема с женщинами. Я чувствую себя скованно. Хотя и общительный. Плюс они меня не интересуют как женщины. Но вот когда я вижу проблемную женщину сразу чувства теплеют и я не общаюсь сейчас.

Да я созависимая, не смотря на то, что понимаю все это, улыбнула фраза "сухой соз", такого не бывает:))
[/quote]

В литературе слово не встречается, а в практике сколько угодно. Это когда женщина расстается с наркоманом, с алкоголиком, с игроманом, но не пройдя психотерапию так и остается с замороженными чувствами и потребностями. Кто она? Сухой соз. Я на них нагляделся.

Я постоянно знакомилась и знакомлюсь с употребляющими или с сухими алкоголиками, выздоравливающих ни разу не видела.
[/quote]

Я это подозревал. Потому что согласно статистике тебе можно построить отношения с выздоравливающим. Но это будет только тогда, когда сам станешь другим.

А когда ты остаешься прежним то и встречаются и влюбляешься только в сухих алкоголиков, действующих алкоголиков.

Ну отношения строить с употребляющими сейчас уже не буду это точно, а так для начала мне до конца надо выздоравливать, хотя бы научиться границы ставить, в своих чувствах разобраться
[/quote]

Ясно, спасибо за ответ. Было интересно и любопытно прочитать хроники с полей битвы с аддитивными проявлениями личности.

sun424

Пользователь
[/quote]

А что ты делаешь для этого?
Я вот у себя никаких проблем с чувствами не вижу. Точнее вижу конфликт между разумом и ими. Что мне нравится делать, то не имеет никакого смысла. Что имеет смысл не имеет никакого желания этим заниматься.((((( Я хочу гармонию между ними.

sun424

Пользователь
mariska написал(а):
А кто говорит, что кто-то что-то выдумывает? Я Сану отвечала, он то уверен в своих аддикциях на все 100%, невротиком себя вроде называл и при этом разбираясь в себе лезет опять на книжные полки за всякими Каррами, практиками НЛП, лечебными голоданиями и после этого по-моему еще больше находит в себе этих аддикций.Так может надо просто меньше читать таких книг, вот что я хотела сказать, когда говорила про медицинский справочник.
1. Я не занимаюсь никакими лечебными голоданиями. Это полный бред. В результате голодания начинается ацидоз. Резко сдвигается уровень всех обменных процессов. Организм начинает сам себя переваривать. Это называется аутолиз.
2. Про НЛП. Это онанизм ума. Я этим не занимался и не занимаюсь. Просто на форуме, где я бросал курить, мы поспорили с человеком, который мне рассказывал сказки о том, что есть, дескать, НЛП, которое позволяет легко перестать курить и так далее. Я зная, что такое зависимости, ржал над ним, естественно. Но пришлось за вечер прочитать и усвоить какую-то книжку. НЛП это самообман. Некое самовнушение. В нем нет действенных механизмов. Как, например,в гештальте или когнитивной психологии. Для того, чтобы НЛП работала нужна вера во все это. В любой психотерапии должны быть работающие механизмы. В НЛП я их не обнаружил. Значит это самовнушение и самообман.
3. Карр - нормальная книга, которая помогает кому-то. Но не достаточная для того, чтобы перестать курить для многих.

Медицинские справочники я не читаю. Да и не ищу я никаких аддикций. Для меня аддикции - это результат искаженного мышления, результат запретительного мышления, результат спихивания с себя ответственности, результат лжи самому себе. Результат того, что человек с помощью агента зависимости начинает удовлетворять чувства и потребности, которые нельзя удовлетворить. Это способ с помощью которого человек приводит себя в норму. Это путь к внутренней честности.

Я не верю в то, что человек теряет контроль над самим собой. Я верю, что он отказывается от него. Это две большие разницы.

mariska

Пользователь
sun424 написал(а):
1. Я не занимаюсь никакими лечебными голоданиями. Это полный бред. В результате голодания начинается ацидоз. Резко сдвигается уровень всех обменных процессов. Организм начинает сам себя переваривать. Это называется аутолиз.
2. Про НЛП. Это онанизм ума. Я этим не занимался и не занимаюсь. Просто на форуме, где я бросал курить, мы поспорили с человеком, который мне рассказывал сказки о том, что есть, дескать, НЛП, которое позволяет легко перестать курить и так далее. Я зная, что такое зависимости, ржал над ним, естественно. Но пришлось за вечер прочитать и усвоить какую-то книжку. НЛП это самообман. Некое самовнушение. В нем нет действенных механизмов. Как, например,в гештальте или когнитивной психологии. Для того, чтобы НЛП работала нужна вера во все это. В любой психотерапии должны быть работающие механизмы. В НЛП я их не обнаружил. Значит это самовнушение и самообман.
3. Карр - нормальная книга, которая помогает кому-то. Но не достаточная для того, чтобы перестать курить для многих.
Ладно, не напрягайся так честно мне просто интересно понять), а что кроме психологии и псевдосмежных с ней отраслей в которых ты ищешь работающие механизмы, вообще ещё интересует? Просто я например тебя в других темах последние время и не видела, если только в политике, и то там больше если что связанно с манипуляциями сознанием сектами и тому подобным?Поэтому и возник вопрос что не слишком ли много специфической литературы?

Медицинские справочники я не читаю. Да и не ищу я никаких аддикций. Для меня аддикции - это результат искаженного мышления, результат запретительного мышления, результат спихивания с себя ответственности, результат лжи самому себе. Результат того, что человек с помощью агента зависимости начинает удовлетворять чувства и потребности, которые нельзя удовлетворить. Это способ с помощью которого человек приводит себя в норму. Это путь к внутренней честности.
Чего то не поняла.

scrptn

Пользователь
[quote name='mariska' post='503491']Чего то не поняла. [/quote] Он и сам вряд ли понял. :) Видимо, имелось в виду, что зависимость позволяет человеку чувствовать себя лучше (1я стадия), нормально (2я стадия) или чтобы не было совсем плохо (3я стадия).

sun424

Пользователь
[quote name='mariska' post='503491']
Ладно, не напрягайся так честно мне просто интересно понять), а что кроме психологии и псевдосмежных с ней отраслей в которых ты ищешь работающие механизмы, вообще ещё интересует? Просто я например тебя в других темах последние время и не видела, если только в политике, и то там больше если что связанно с манипуляциями сознанием сектами и тому подобным?Поэтому и возник вопрос что не слишком ли много специфической литературы?
[/quote]

К сектам я равнодушен. Только если случайно столкнусь. Как, например, с Амвеем. Или сектой П. Иванова. Меня эта тема не интересует. К политике я полностью равнодушен. Спец литературы я не читаю. Практически не читаю. Я простой обыватель и ищу способы взять свою жизнь под контроль.
К сожалению, я очень плохо управляю самим собой. И из-за этого вынужден жить на очень низком уровне. Ищу причины своего поведения и стараюсь вытащить себя из того состояния, в котором нахожусь.

Но часто чувствую себя беспомощным, что не могу себя сам изменить. Я чувствую себя, как человек в банке. То есть я все вижу, все понимаю, но банка мне не дает ничего делать.

Тема отсутствия контроля над собственной жизнью для меня актуальна и все подчинено этой теме.

Пока я плохо подвисаю на чем-либо. То есть у меня нет сейчас конкретного агента зависимости. То есть раньше у меня был объект зависимости.

Я сейчас просто тупо не делаю то, что должен делать и плаваю в чувстве собственной беспомощности и обреченности. К сожалению, взять пока себя не могу в руки.

Из-за такого детства, которое было, у меня не было выбора стать другим человеком. Мой психологический мир был изнасилован. У меня не развиты определенные механизмы, присущие здоровой личности.

Из-за всего этого я не могу себя контролировать.

У меня сейчас очень жесткий период, когда я чувствую растерянность. Беспомощность, раздражение из-за всего этого, осуждение себя. Чувство тупика.<_<

Хотелось бы думать, что это не навсегда.

sun424

Пользователь
[quote name='mariska' post='503491']
Чего то не поняла.
[/quote]

Дело тут в том, что у аддикта есть замороженные чувства и потребности. Эти чувства и потребности невозможно никак удовлетворить. И когда человек слазит со своего агента зависимости, то эти чувства с силой цунами набрасываются на него. Не в силах смириться с ними, принять их, позволить им быть он начинает их подавлять, глушить своим наркотиком и начинает чувствовать себя хорошо.

Я позволю себе процитировать текст, который сам очень люблю.

'НАРКОТИЧЕСКОЕ БЕЛИЧЬЕ КОЛЕСО"
Я называю этот цикл "подъема" и "падения" "наркотическим беличьим колесом". Не вы контролируете свои пристрастия, а они контролируют вас, управляют вашей жизнью.
Вот как работает колесо:
1. Вы чувствуете себя плохб (сознательно или бессознательно): переживаете скуку, робость, изоляцию, страх, печаль, неудачу, отверженность. Или находитесь под давлением, желаете расслабиться, отдохнуть. За облегчением вы обращаетесь к любимой наркомании.
2. Вы получили некоторое облегчение и временно "чувствуете себя хорошо" (в течение нескольких минут, часов, даже дней). Появляется впечатление, что вы справитесь, расслабитесь, поскольку смогли забыть и замаскировать свои глубинные истинные чувства. Под влиянием момента вы можете рисковать, действовать иррационально, принимать неверные решения - - но какая разница? Ведь вы чувствуете себя хорошо. Жизнь только одна, почему бы не испытать ее полноту?
3. Вы "падаете" вниз — обычно очень резко. Все проблемы и трудности, от которых вы хотели сбежать, остались. Вы вновь чувствуете себя усталым, опустошенным, раздражительным, разочарованным, отвергнутым, грязным, больным. Сожалеете, что поддались желанию, вероятно, потратили слишком много денег и времени, запутались во взаимоотношениях, сожалеете о сказанном-сделанном, отстали по работе, проклинаете себя. Вы хотите обвинить кого-то или что-то, скрыть факт, делая вид, что ничего не случилось. Хотя вы и не признаетесь себе, но втайне боитесь. Иногда ощущение заброшенности вызывает мысли о самоубийстве. Вы ненавидите это состояние, хотите хорошо себя почувствовать вновь и причем быстро. И вы знаете, что для этого нужно.
4. Вы снова поступаете, как наркоман. Но на этот раз нужна большая доза, чтобы заглушить тяжелые чувства, как начальные, так и возникшие только что от наркотического поведения плюс от сознания, что вы многократно возвращаетесь к такому образу жизни...
Вот так вы и бегаете по кругу, по "наркотическому беличьему колесу".
Колесо ускоряется до тех пор, пока не разваливается и не хоронит вас под обломками. Возможно, у вас кризис: заболели, потеряли работу, исчерпали кредит, провалились на экзаменах, оказались под арестом, поссорились с близким другом, порвали с любимым человеком. Так или иначе, случается что-то неприятное, заставляющее вас остановиться и подумать.
Трудно соскочить с "наркотического колеса", потому что представляется опасным потерять контроль над собственными эмоциями -- кажется, лучше умереть. Чтобы добровольно покинуть колесо, вы сначала должны понять, откуда такие чувства. Нужно научиться жить с ними и пользоваться ими вместо того, чтобы бояться и пытаться ускользать от них.
Этот блестящий текст полностью объясняет весь механизм увеличения дозы. Так курильщики скуриваются, алкоголики спиваются.

mariska

Пользователь
sun424 написал(а):
Тема отсутствия контроля над собственной жизнью для меня актуальна и все подчинено этой теме.
Пока я плохо подвисаю на чем-либо. То есть у меня нет сейчас конкретного агента зависимости. То есть раньше у меня был объект зависимости.
Я сейчас просто тупо не делаю то, что должен делать и плаваю в чувстве собственной беспомощности и обреченности. К сожалению, взять пока себя не могу в руки.
Из-за такого детства, которое было, у меня не было выбора стать другим человеком. Мой психологический мир был изнасилован. У меня не развиты определенные механизмы, присущие здоровой личности.
Из-за всего этого я не могу себя контролировать.
У меня сейчас очень жесткий период, когда я чувствую растерянность. Беспомощность, раздражение из-за всего этого, осуждение себя. Чувство тупика.<_<
Хотелось бы думать, что это не навсегда.
Ой Сан, даже и не знаю чего тебе ответить, но что ты все заладил контролировать себя, контролировать свою жизнь? Что ты собственно под этим контролем то понимаешь?Не на слишком многое ты замахнулся то?Откуда у тебя это чувство беспомощности и обреченности, что реально не можешь себя обеспечить самым необходимым, на тебе непосильный груз ответственности за других людей, нет ничего в смысле работы, увлечений, отношений, в которых ты мог бы себя как то реализовать? Нет ничего что тебе интересно? И что это ты все про свою изнасилованную психику, может тебе уже нравиться это роль жертвы-аддикта, под которую уже как бы многое для себя можно списать и оправдать?

aleksi

Active Member
[member="sun424"], В депрессию ты впал не хилую. Может надо отвлечься и цель какую то себе задать, которую ты сможешь достигнуть. Ну к примеру накопить на какую то вещь,сделать ремонт в квартире или купить новую мебель. Придумать что нибудь.

B

Blondi

Guest
назрел еще один вопрос знатокам) А есть ли какая-нибудь градация степени/стадии аддиктивности. Вот напр., насколько знаю, различают алкоголизм 1-й стадии, 2-й и т.д.
А с аддиктивностью тоже так? или аддикт он и в Африке аддикт, и никакие степени для аддиктивного типа личности не определяются...

scrptn

Пользователь
[member="Blondi"], расстройство зависимого типа личности - оно или есть, или нет. А вот зависимости разделяется на стадии. Я так понимаю, может я не прав.

B

Blondi

Guest
scrptn написал(а):
А вот зависимости разделяется на стадии.
то есть имеешь в виду уже конкретные зависимости (напр., алкоголизм, наркомания, курение и т.д.)?

Party

Active Member
scrptn написал(а):
[member="Blondi"], расстройство зависимого типа личности - оно или есть, или нет. А вот зависимости разделяется на стадии. Я так понимаю, может я не прав.
Прав, только аддиктивный тип личности - это не расстройство, а отклонение.

B

Blondi

Guest
Party написал(а):
Прав, только аддиктивный тип личности - это не расстройство, а отклонение.
ясно. Значит, стадии можно выделить только уже в конкретной зависимости (как писала выше). Да?

mariska

Пользователь
Аддиктивное расстройство личности первой, второй,третьей степени, прикольно звучит, правда не смешно.Не знаю может я уже перечиталась тем про зависимости, но в своем окружении людей без этих расстройств в разной степени уже и не вижу.

B

Blondi

Guest
[member="Party"],
еще вопрос. Если ты говоришь, это не расстройство, а отклонение. Различается ли это отклонение так сказать в пределах нормы и отклонение уже настолько явное, что "диагностируется" аддиктивный тип личности?

Party

Active Member
Blondi написал(а):
[member="Party"],
еще вопрос. Если ты говоришь, это не расстройство, а отклонение. Различается ли это отклонение так сказать в пределах нормы и отклонение уже настолько явное, что "диагностируется" аддиктивный тип личности?
Отклонения явные (для специалистов), и вполне диагностируемые даже у детей и подростков.

Сверху