Серьезная у вас тут полемика.
Отодвину в сторону этические соображения аборта. Пока, во всяком случае. Хочу пару слов сказать о физической стороне.
Прежде всего о самой беременности. Надо сразу сказать, что всякие там разговоры о том, что беременность дает женщине молодость и т.д. - чушь собачья. Извините, если грубо, но просто безумно надоели подобные разговоры клуш, особенно, если они приводятся в качестве серьезного аргумента. Дело в том, что во время беременности нагрузка на материнский организм чрезвычайно велика. А часто и запредельна. Именно поэтому в акушерстве, как разделе медицины, существует такое понятие, как "пожилая первородящая". Это возраст начиная с 26-27 лет! И не потому, что в этом возрасте женщина становится старушкой. Это связано именно с нагрузкой, которую испытывает женский организм во время беременности. Речь идет не только о, скажем, эстетических проблемах, таких как геморрой, варикозная болезнь ног, выпадение волос, разрушение эмали зубов, появления растяжек на коже и потеря формы груди после кормления. Во время беременности ВСЕ органы и системы органов женщины работают на пределе своих возможностей. Речь идет, в первую очередь, об эндокринной системе. Всплеск гормонов во время беременности может привести к необратимым изменениям в организме, в том числе к повышению массы тела, заболеваниям щитовидной железы. Сердечно-сосудистая система и почки испытывают колоссальную нагрузку, что может приводить к нарушениям ритма сердца, развитию артериальной гипертензии и почечных патологий. Плюс нагрузка на позвоночник, на кости таза, что так же приводит зачастую к симфизитам. И т.д.. Недаром здесь прослеживается четкая закономерность - те болячки, которые "выплывают" у женщины во время беременности, через 25 лет становятся для нее уже хроническими. То есть, глядя на беременную женщину, можно сказать с вероятностью в 95%, чем она будет болеть через 25 лет.
Теперь что касаемо родов. Дело в том, что сейчас участились случаи кесарево сечения. Многие женщины хотят этого, не понимая, что подобный метод родоразрешения дает 100% (!) неврологическую симптоматику у ребенка. Плюс кесарево - это полостная операция! Не стоит об этом забывать. Да, вроде шовчика не видно, вроде заснула беременной, а проснулась уже мамашей - как хорошо, ни боли, ни пямяти о том, как рожала. И никто не задумывается о том, что это - вхождение в живот, как операция, например, на желчном пузыре. И что после такого вмешательства также могут развиться различные осложнения, в том числе и непроходимость кишечника и спаечная болезнь.
Что касается самостоятельных родов. Да тяжело, да больно. Но такой вариант завершения беременности наиболее благоприятен для женщины и для ребенка. Наиболее физиологичен. А вот что рожать 3600 кг и больше тяжко, разрывы и разрезы, и сидеть месяц нельзы и т.д., так это, извиняюсь, надо было во время беременности диету соблюдать, а не трескать все, что хочется. И какой идиот придумал, что беременной надо давать есть все, что она не попросит?! А если она будет питаться исключительно мороженным и сладкими булочками? Ну и какая польза от этого? А килограммы апельсинов или черешни? Мол, хочется. А что у детеныша потом будет диатез и есть он сможет только ограниченное количество продуктов? И ходить весь в коросте и с черными зубами? А на фиг. Мамашке во время беременности хотелось трескать все подряд, а родные вокруг на цирлах бегали и выполняли все ее пожелания...
Уф, выговорилась...
Теперь, собственно, о теме разговора.
Если смотреть с медицинской точки зрения, то без абортов во многих случаях не обойтись. В смысле медицины. То есть: различные врожденные аномалии, в том числе генетического плана, которые сейчас можно определить на ранних сроках беременности, в том числе и предполагаемое рождение ребенка с болезнью Дауна и другими генетическими патологиями; аборт необходим в случае отравлений или приема различных препаратов, обладающих тератогенным действием, когда вероятность рождения физически неполноценного ребенка весьма велика; по медицинским показаниям, имеется ввиду здоровье матери, когда беременность угрожает жизни женщины; сюда также относятся различные врожденные аномалии, которые возникаю у плода, если у матери есть оппортунистические инфекции, такие как цитомегаловирус, микоплазмоз, хламидиоз и т.д., не говоря уж о других инфекциях...
Потом, есть еще такое понятие, как социальные показания. Например: аборт,когда беременность возникает в случае изнасилования; так же при смерти мужа, когда женщина остается одна (хотя это предусмотрено законом, но этого я не очень понимаю, только если уже есть ребенок); когда беременная женщина не дееспособна (тот же синдром Дауна) и родственники не могут обеспечить и воспитать ребенка (часто из-за возраста, хотя...) и т.д.
Причин много. А вот чтобы решать "хочу не хочу", так есть же различные методы контрацепции! Во всем мире уже много десятилетий существует такое понятие как "планируемая беременность". И не надо говорить, что всякое случается и можно забеременеть и на таблетках. Можно. Но только в случае небрежного отношения. Если человек действительно не хочет ребенка в данный момент, то можно совершенно спокойно предохраняться хоть лет сто, при желании. И без осечек (статистика вещь упрямая, а по статистике современные оральные контрацептивы дают 100% гарантию. Пишут 99,9% из подстраховки
.
А мы, почему то, до сих пор как в каменном веке - способ предохранения=беременность. Молодежи лень сходить к врачу, взрослым многим жалко тратить деньги на препараты, мужчинам не нравятся презервативы и т.д. и т.п.. Потом часто беременность возникает "по вине" одного из партнеров. "Я хочу, а он - нет". Как будто если она забеременеет, он передумает! Или "хочу замуж"! Вот и получается, что вроде договорились, а один из партнеров эту договоренность не соблюдает.
Так что понятия "нежелательная беременность" в моем лексиконе нет. Здесь все, что угодно. И, прежде всего, небрежность по отношению к себе самим. И не верю я, что сейчас можно забеременеть по типу: "ой, так получилось...". Это может быть приемлемо к 14-летним, когда мозгов своих еще нет, а у их родителей, похоже, никогда и не было... А вот когда взрослые, самостоятельные люди.... Я этого, извините, не понимаю....