Жизнь в кредит

Пользуетесь ли вы кредитами?

• Пользуюсь с удовольствием

Голосов: 67 97,1%
  • Пользуюсь, но с неохотой (а что делать...)

Голосов: 1 1,4%
  • Не пользовался (не приходилось), но возможно буду

Голосов: 0 0,0%
  • Не пользуюсь (принципиально)

Голосов: 1 1,4%
  • Первый раз слышу о кредитовании

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    69

Party

Active Member
Я вот про ипотеку хотела добавить. Моя знакомая брала квартиру в кредит. Первый год платила всю свою зарплату (жили на деньги мужа). Потом зарплата росла, а кредит оставался тем же. Сейчас платит половину. Кроме того, если вы в курсе, за 2004 и 2005 года, например, квартиры дорожали на 30-60%. Проценты по кредиту она заплатила - 11%. В этом году планируют примерно подорожание за год 20 %, а у нее все те же 11. К примеру покупала она квартиру за 60000. Сейчас эта квартира стоит примерно 150000 (напомню, она продолжает за квартиру отдавать 60 с процентами). А теперь возьмите калькулятор и прикиньте - что ей было выгоднее - снимать квартиру, и параллельно копить на новую? Или платить по кредиту?
Конечно, ей, в данном случае, повезло, она попала в струю - был грандиозный рост стоимости недвижимости. Врядли такое повториться. НО! В нашей стране минимальная инфляция в год - 12 %. И кредит на недвижимость - по-любому выгоден! Получается, что ты, живя в квартире платиь за нее фиксированную арендную плату банку (да, она выше обычной арендной платы, хотя сейчас уже сравнялась), в результате еще и владея этой квартирой. И уж совсем не выгодно снимать квартиры частным образом. В этом случае - ты теряешь деньги, и ничего при этом не имеешь. Вот это действительно отъем денег у населения.

Sha

Пользователь
2Party
мы с тобой на эту тему уже спорили ;). в Москве это выгодно. а допустим у нас в Днепре, даже при достаточно большом росте на недвижимость нет.

Party

Active Member
2Sha
Я тебе могу посчитать и доказать, что при росте цен на недвижимость это по-любому ВЫГОДНО. Мы пришли к выводу, что с вашими зарплатами, и отсутствием их индексации - это нереально. Если для нас выплата кредита по ипотеке 500 долл. в месяц - сумма более-менее посильная, то с вашими зарплатами - это просто невозможно. Но, в любом случае, выгода при росте цен на жилье и даже минимальном росте зарплат есть..
У вас по ценам сейчас такое же положение, как и в Мск: http://www.kiev.kp.ru/daily/dnepropetrovsk/doc104110/
http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=3347

Sha

Пользователь
2Party
мы все-таки в этом городе живем. и не первый год. и тенденции можем прослеживать... наши источники прогнозируют кризис на нашем рынке недвижимости.
известный факт: покупая квартиру в кредит, вы покупаете ее не для себя, а для своих детей. потому что вашей она будет уже на склоне ваших лет. и все эти годы вы будете находиться в состоянии постоянного напряжения. да, лет так через семь сумма, выплачиваемая в месяц по кредиту будет казаться не такой крупной, как сейчас. но эти семь лет что, выкинуть?
несколько живых примеров у меня перед глазами показывают, что и через 10 лет сумма в 500 долларов ею и останется.
возможно брать ипотечный кредит в том случае, если доход семьи выше среднего и безоговорочно стабилен, а вы очень уверенный в будущем человек.
я предпочту снимать жилье, а разницу потратить на то, чтобы увидеть мир, несколько больший чем четыре стены собственной квартиры.

<font size=\"1\">Добавлено Sha, [mergetime]1161081291[/mergetime]</font>
Пы.Сы. У нас кроме элитного жилья сейчас другого просто не строится, чтобы там не писали. Застраивается и перестраивается центр. Очень активно. Более активно, чем это нужно городу. И больше, чем горожане в состоянии купить... Спальные районы остались практически теми же, что и были. Может быть появилось по парочке ведомственных домов, строительство которых началось лет десять назад. Все.

Party

Active Member
[quote name=\'Sha\']мы все-таки в этом городе живем. и не первый год. и тенденции можем прослеживать... наши источники прогнозируют кризис на нашем рынке недвижимости....
Спальные районы остались практически теми же, что и были. Может быть появилось по парочке ведомственных домов, строительство которых началось лет десять назад. Все.[/quote]
И какой же кризис может быть если самого покупаемого жилья у вас меньше, чем нужно? Если желающих купить больше, а жилья мало - это к росту. И наоборот, кризис волзникает когда товара больше чем покупателей на него.

[quote name=\'Sha\']известный факт: покупая квартиру в кредит, вы покупаете ее не для себя, а для своих детей. потому что вашей она будет уже на склоне ваших лет. и все эти годы вы будете находиться в состоянии постоянного напряжения.[/quote]
Вовсе не известный факт. У меня все знакомые, которые покупали жилье в кредит - живут в нем. разница лишь в том, что платят они не за проживания в чужой квартире, а за свою. Право на собственность, вообще-то оформляется сразу. И если ты по каким-то причинам не тянешь кредит, то можешь продать квартиру, и расплатиться. А при условии, что жилье продолжает расти - можешь еще и в прибыли остаться. Можно подумать, снимая квартиру всю жизнь вы не находитесь в состоянии постоянного напряжения. Вот только платите за воздух. И при условии, если платить не сможете - вам и продать-то нечего будет. Просто окажетесь на улице ни с чем. По-моему мы с тобой об этом уже говорили.

[quote name=\'Sha\']да, лет так через семь сумма, выплачиваемая в месяц по кредиту будет казаться не такой крупной, как сейчас. но эти семь лет что, выкинуть?... возможно брать ипотечный кредит в том случае, если доход семьи выше среднего и безоговорочно стабилен, а вы очень уверенный в будущем человек.
я предпочту снимать жилье, а разницу потратить на то, чтобы увидеть мир, несколько больший чем четыре стены собственной квартиры. [/quote]
Вот это и есть единственная причина, почему вам не стоит брать кредит. Кредит не должен быть НЕПОСИЛЬНЫМ. Он должен быть примерно таким же, как и съемое жилье.
Вот мои друзья уже лет 10 снимают квартиру. Общий семейный заработок у них примерно 2000 долл. Сейчас арендная плата их однушки составляет 500 долл. в месяц. Многие банки предлагают ипотеку с такой же ежемесячной оплатой. В этом случае - что тебе выгоднее - жить 15 лет в съемной квартире и платить 500 долл в месяц за воздух, или все-таки за собственное жилье? Ведь по-сути получается та же арендная плата, только ты при этом еще и собственность имеешь.

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Агафья\' date=\'7.10.2006, 12:08\']<font size="1">Добавлено Агафья, [mergetime]1160208504[/mergetime]</font>
Как потребитель против кредитов, а уж на мелочь тем более. Вот такая я скупердяйка: жаба душит дарить кому-то собственные деньги :angry:
[post=\"57852\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

хорошо, что есть выбор..

душит жаба..копишь,
не душит.. покупаешь, то, за что сможешь расплатиться..

я по ипотеке купила квартиру .. и счастлива, сын с семьей там живет..
еще должна, но справимся, а без напряга мало что достается

Nicki

Пользователь
Привет, Party! :)
Вот и мои 5 копеек:

[quote name=\'Party\' date=\'17.10.2006, 14:06\']У меня все знакомые, которые покупали жилье в кредит - живут в нем. разница лишь в том, что платят они не за проживания в чужой квартире, а за свою.[/quote]
Стоимость аренды 1-комнатной квартиры составляет 150 уенотов (мебель, АГВ, кабельное, телефон), ежемесячные выплаты по ипотеке за желаемый нами (с Sha :) ) минимум (2 комнаты, вторичный рынок) от 500 уенотов с плавным снижением до 300 в течение первых 10 лет.
Средняя зарплата по городу 200 - 400 енотов.
Как говорится, почувствуй разницу...

[quote name=\'Party\' date=\'17.10.2006, 14:06\']Право на собственность, вообще-то оформляется сразу. И если ты по каким-то причинам не тянешь кредит, то можешь продать квартиру, и расплатиться. А при условии, что жилье продолжает расти - можешь еще и в прибыли остаться.[/quote]
Вот это как-раз и называется "платить за воздух". Банки решительно против такой халявной прибыли, оговаривая различные кары за досрочное погашение: от невозможности такового, до штрафных процентов на сумму погашения. Так что в прибыль здесь не выйдешь. Да и рост цен (как и в любой пирамиде) замедлился и уже ложится на ноль. Бума не будет. Он уже был в промежутке 1998-2005 годов. См. выше на разрыв между доходами и суммами выплат. Поздняк метаться... :excl:

[quote name=\'Party\' date=\'17.10.2006, 14:06\']Можно подумать, снимая квартиру всю жизнь вы не находитесь в состоянии постоянного напряжения. Вот только платите за воздух. И при условии, если платить не сможете - вам и продать-то нечего будет. Просто окажетесь на улице ни с чем.[/quote]
Ситуация в этом случае абсолютно идентична. Какая разница откуда идти на улицу, со съемной квартиры, или со своей, за которую не в состоянии платить? Во втором случае даже намного обиднее... :(
А чего ждем? См. эпилог... :)

[quote name=\'Party\' date=\'17.10.2006, 14:06\']Кредит не должен быть НЕПОСИЛЬНЫМ. Он должен быть примерно таким же, как и съемое жилье.[/quote]
Святая истина! См. выкладки выше...

[quote name=\'Party\' date=\'17.10.2006, 14:06\']Вот мои друзья уже лет 10 снимают квартиру. Общий семейный заработок у них примерно 2000 долл. Сейчас арендная плата их однушки составляет 500 долл. в месяц. Многие банки предлагают ипотеку с такой же ежемесячной оплатой. В этом случае - что тебе выгоднее - жить 15 лет в съемной квартире и платить 500 долл в месяц за воздух, или все-таки за собственное жилье? Ведь по-сути получается та же арендная плата, только ты при этом еще и собственность имеешь.[/quote]
Ипотеки у нас одинаковые, а зарплаты разные. Поэтому разрыв становится пропастью, через которую не перепрыгнешь. И вытянуть это нам двоим нереально... :(

Но есть все-таки свет в конце туннеля.
"Как вы заработали свой первый миллион?"
"Нашел яблоко, помыл, продал, на эти деньги купил два грязных яблока, помыл, продал,... А потом умерла моя бабушка и оставила мне в наследство миллион." :(

Родственники ведь не вечны... :(
И мы всего лишь постамент для наших потомков...
А так хочется успеть и самим пожить!...
:rolleyes:

Party

Active Member
2Nicki
Ну в общем-то единственная объективная причина опять та же, что я выше писала: кредиты не сопоставимы с зарплатами. Из-за этого, реально брать кредиты в ипотеку только в Москве. У нас, и оплата по кредиту - 500 уе, и минимум за аренду квартиры тот же. Разница лишь в том, что оплата по кредиту фиксированная, а за аренду рестет.
Что касается роста цен, который "ложиться на ноль" - нулем он вряд-ли будет. Он будет продолжаться в рамках общей инфляции. А инфляция в России в ближайшие годы по-любому больше процентов по кредиту.

Nicki

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'19.10.2006, 11:42\']Ну в общем-то единственная объективная причина опять та же, что я выше писала: кредиты не сопоставимы с зарплатами. Из-за этого, реально брать кредиты в ипотеку только в Москве. У нас, и оплата по кредиту - 500 уе, и минимум за аренду квартиры тот же. Разница лишь в том, что оплата по кредиту фиксированная, а за аренду рестет.[/quote]
А для этого у наших банков звездочка стоит возле процентной ставки в гривнях, и меленьким шрифтом написано, что "банк оставляет за собой право пересмотра ставки в процессе, так сказать, ибо местное - это фантики, а вот доллары - это да!..." :rolleyes: Так что ничуть она не фиксированная, это только так кажется...

[quote name=\'Party\' date=\'19.10.2006, 11:42\']Что касается роста цен, который "ложиться на ноль" - нулем он вряд-ли будет. Он будет продолжаться в рамках общей инфляции. А инфляция в России в ближайшие годы по-любому больше процентов по кредиту.[/quote]
Однако, странные у вас банкиры. Неужто они совсем не закладывают прогнозируемую реальную инфляцию в процентные ставки, тем более на такие длительные сроки? И 1998-й их ничему не научил? (с) Не верю! :( (см. выше)
А рост в рамках инфляции - это совсем не рост в привязке к евро, например. :excl:

...Если-бы не эти самые банки, со своими "пирамидальными" легкодоступными кредитами, то уровень цен был-бы вполне сопоставим с доходами. А наличие "easy money" заставило цены лезть на потолок...
В конечном итоге, при массовом невозврате кредитов (а он будет, поверь), банки становятся собственниками недвижимости за суммы, меньшие ее стоимости на рынке (ведь первый взнос платится из кармана клиента :(. Отдал кредит - банк в прибыли. Не отдал кредит - банк в еще большей прибыли! Поэтому так расслаблено проверяется кредитоспособность клиента и легко получить кредит по ипотеке: банку выгодно чтобы его не отдали.
Дешево, и сердито, и за ваш счет!

А народ по Москве занимается перезаемом кредитов по банкам, чтобы расплатиться с предыдущими. Даже рынок услуг образовался: "Окажу помощь в оформлении кредита! Кредит в другом банке не проблема!"...

...пол-часа рылся, хотел дать ссылку на статью с интервью с одним из таких "предпринимателей". Читал месяца 4 назад. Увы, не нашел... :)

Party

Active Member
[quote name=\'Nicki\']А для этого у наших банков звездочка стоит возле процентной ставки в гривнях, и меленьким шрифтом написано, что "банк оставляет за собой право пересмотра ставки в процессе, так сказать, ибо местное - это фантики, а вот доллары - это да!..." :rolleyes: Так что ничуть она не фиксированная, это только так кажется...[/quote]
Ну что тут можно сказать. Оборзели ваши банки. Это беспредел. Такого права у них быть не должно. Получается, что заемщики у вас совсем бесправные.
[quote name=\'Nicki\']В конечном итоге, при массовом невозврате кредитов (а он будет, поверь), банки становятся собственниками недвижимости за суммы, меньшие ее стоимости на рынке (ведь первый взнос платится из кармана клиента :(. Отдал кредит - банк в прибыли. Не отдал кредит - банк в еще большей прибыли! Поэтому так расслаблено проверяется кредитоспособность клиента и легко получить кредит по ипотеке: банку выгодно чтобы его не отдали. Дешево, и сердито, и за ваш счет![/quote]
Если гражданин неплатежеспособный в начале кредитования, ему выгоднее в качестве погашения кредита отдать жилье, а на последних годах кредита - выгоднее продать жилье (которое уже подорожало), погасить кредит, и можно еще в прибыли остаться. Но это, конечно очень обидно.
[quote name=\'Nicki\']А народ по Москве занимается перезаемом кредитов по банкам, чтобы расплатиться с предыдущими. Даже рынок услуг образовался: "Окажу помощь в оформлении кредита! Кредит в другом банке не проблема!"...
...пол-часа рылся, хотел дать ссылку на статью с интервью с одним из таких "предпринимателей". Читал месяца 4 назад. Увы, не нашел... :([/quote]
Ох уж эти СМИ... даже передачу по телеку показывали про этих заемщиков. Ну что могу сказать - больные люди. Не могут ни доходы рассчитать, ни расходы... Дебилов у нас много, о них пишут, по телеку показывают, но не стОит по ним оценивать нормальных людей.
Я уже несколько лет стабильно торчу в двух кредитах. Один заканчивается - новый беру, спокойно их оплачиваю. Да и многие мои друзья и знакомые не выворачиваются на изнанку, чтобы кредиты отдать. Я отдаю треть своей зарплаты, остаются - мои две трети и зарплата мужа. Не скажу, что шикарно живем, но не бедствуем особо, и в новые долги не влазим. Первый раз, когда брала кредит - сглупила. Решила, что мою зарплату можно отдавать полностью, а на з/п мужа будем жить. Блин, не знаю как выжили те полгода. Постоянно приходилось у него просить деньги на всякие женские мелочи, на сигареты, на кафе с подружками посидеть... Постоянно его дергала: "Оплати мне мобильник, дай на косметику..." он уже начал ворчать. Больше так не делаем. :excl:

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Nicki\' date=\'19.10.2006, 12:54\']Однако, странные у вас банкиры. Неужто они совсем не закладывают прогнозируемую реальную инфляцию в процентные ставки, тем более на такие длительные сроки? И 1998-й их ничему не научил? (с) Не верю! ;)
[post=\"59670\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
а что было в 1998 году? )) У нас нормальные банкиры. Берут деньги под 5%, отдают под 10%. И никаких проблем, пофик инфляция. Тем более что ипотека вполне может поддерживаться государством через ЦБ по льготным кредитам. А выгодно тем, что строительво - один из локомотивов экономики. А не верить - ваше право ))))

А рост в рамках инфляции - это совсем не рост в привязке к евро, например. :rolleyes:
Как ни странно, но мы в курсе )))

В конечном итоге, при массовом невозврате кредитов (а он будет, поверь),
а можно аргументировать?

Отдал кредит - банк в прибыли. Не отдал кредит - банк в еще большей прибыли! Поэтому так расслаблено проверяется кредитоспособность клиента и легко получить кредит по ипотеке: банку выгодно чтобы его не отдали.
Дешево, и сердито, и за ваш счет!
Вообще-то возврат кредита реализацией залога ведется по схеме - продали залог, банку вернули что должны, остатки - заемщику ...
А народ по Москве занимается перезаемом кредитов по банкам, чтобы расплатиться с предыдущими. Даже рынок услуг образовался: "Окажу помощь в оформлении кредита! Кредит в другом банке не проблема!"...
ага, этим и живут )))

Nicki

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.10.2006, 6:10\']а что было в 1998 году? ))[/quote]
Родную историю надо знать! ;)
:rtfm: Википедия

[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.10.2006, 6:10\']У нас нормальные банкиры. Берут деньги под 5%, отдают под 10%. И никаких проблем, пофик инфляция. Тем более что ипотека вполне может поддерживаться государством через ЦБ по льготным кредитам. А выгодно тем, что строительво - один из локомотивов экономики. А не верить - ваше право ))))[/quote]
А никто и не говорил, что я в это не верю. :) Просто мы обсуждаем, насколько имеет смысл жить в кредит (жилищная ипотека, в частности), и какие риски при этом грозят. =@
Так что все вышесказанное - мое IMHO, подкрепленное опытом работы в гос. и коммерческих банках с 1993 по 2001 год. B)

P.S. Прошу прощения за скомканный ответ - аврал на работе!... :blink: Чуть позже разверну мысль шире...

Сталкер

Пользователь
А никто и не говорил, что я в это не верю.
а это что: :blink:
[quote name=\'Nicki\' date=\'19.10.2006, 12:54\']Не верю! :rtfm:
[post=\"59670\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Просто мы обсуждаем, насколько имеет смысл жить в кредит (жилищная ипотека, в частности), и какие риски при этом грозят.
так я в общем и спросил, какое отношение имеет 1998 год к ипотеке?

Амур

Пользователь
2Сталкер
так я в общем и спросил, какое отношение имеет 1998 год к ипотеке?
Наверное самое прямое,так как в случае повторения 1998 года банкротство светит ВСЕМ.....

Сталкер

Пользователь
А вообще я не очень понимаю, о чем спор. Какая разница, каким образом банк добывает деньги - менять ставку по заключенному договору он права не имеет, при форс-мажоре квартира продается, из них гасится долг банку, остальное - мое. Единственная проблема - достаточный для погашения ежемесячных выплат доход. Если хватает - по любому лучше уж платить за СВОЕ жилье, чем за съемное ...

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1161330722[/mergetime]</font>
[quote name=\'Амур\' date=\'20.10.2006, 10:43\']2Сталкер

Наверное самое прямое,так как в случае повторения 1998 года банкротство светит ВСЕМ.....
[post=\"59814\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
И что теперь, не жить?
Какие есть показания сейчас к повтору 98-го года? С бюджетом вроде все в порядке, сидит не на заемах, а на своих налогах, внешний долг не растет, а уменьшается, деньги в стране не спекулятивные, т.к. бешеного роста бумаг не наблюдается ...

Sha

Пользователь
2Сталкер
[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.10.2006, 10:52\']Какие есть показания сейчас к повтору 98-го года? С бюджетом вроде все в порядке, сидит не на заемах, а на своих налогах, внешний долг не растет, а уменьшается, деньги в стране не спекулятивные, т.к. бешеного роста бумаг не наблюдается ...
[post=\"59815\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

ты забываешь, что мы живем в разных странах...

Nicki

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.10.2006, 10:40\']а это что: :blink:[/quote]
В посте речь шла о том, что я не верю, что российские банкиры не закладывают процент прогнозируемой инфляции в процентную ставку по кредитам в рублях. Тем более на длительные сроки. Мне показалось, что меня убеждали в обратном.

[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.10.2006, 10:40\']так я в общем и спросил, какое отношение имеет 1998 год к ипотеке?[/quote]
Ипотека - это долгосрочный кредит. В процентную ставку по кредиту всегда закладывается прогнозируемый процент инфляции для валюты кредитования. А дефолт 1998 года характеризовался огромной, непрогнозируемой инфляцией.
С тех пор во все долгосрочные кредитные договора всегда встраиваются люки: либо условие, что банк может пересмотреть процент, либо проценты сразу вычисляются в индексирующих условных расчетных единицах, (значение которой зависит от индекса инфляции и которую банк использует в своих внутренних рассчетах), либо под обязательное страхование (естественно за отдельные деньги).
Вобщем вариантов масса, просто нужно внимательно читать договор.
И возвращаясь к тому, с чего начали: получить выгоду, надеясь на инфляцию не удастся. В Украине, по крайней мере, дела обстоят именно так.

Кстати, Sha права. В Украине сейчас курс доллара искуственно зафиксирован, что позволяет не показывать реальную инфляцию, но это очень нехороший способ "скрыть правду". Именно поэтому в наших кредитных договорах в нацвалюте всегда есть "люк" для банка против инфляции.

[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.10.2006, 10:52\']А вообще я не очень понимаю, о чем спор. Какая разница, каким образом банк добывает деньги - менять ставку по заключенному договору он права не имеет, при форс-мажоре квартира продается, из них гасится долг банку, остальное - мое. Единственная проблема - достаточный для погашения ежемесячных выплат доход. Если хватает - по любому лучше уж платить за СВОЕ жилье, чем за съемное ...[/quote]
Если Вы почитаете тред, то увидите, что я акцентировал на том, что вариант "купить, пожить, продать, погасить, доход-себе" возможен только при большом и непрерывном росте цен на недвижимость (вариант с инфляцией мы уже рассмотрели). А вера то, что цены будут расти всегда (на протяжении 20 лет! :rtfm: ), уж извините, напоминает веру в любую финансовую пирамиду.
А при замедлении роста цен есть риск, при вычитании суммы уплаченных банку процентов из дохода от продажи уйти в минус, да еще и без квартиры остаться.
Вот на этот риск я и обращал внимание, при обсуждении.
Если цены на жилье не растут, а у человека с доходами случился форс-мажор, то он оказывается на улице, да еще и в минусе!

Party

Active Member
Кстати, до 98 кредиты очень даже было выгодно брать. После августа приходишь в банк отдавать, а банка нетю... Были и такие случаи в то время. Правда редкие.
[quote name=\'Nicki\']А при замедлении роста цен есть риск, при вычитании суммы уплаченных банку процентов из дохода от продажи уйти в минус, да еще и без квартиры остаться.
Вот на этот риск я и обращал внимание, при обсуждении.
Если цены на жилье не растут, а у человека с доходами случился форс-мажор, то он оказывается на улице, да еще и в минусе![/quote]
Проценты разбиваются на года. Если ты кредит выплачиваешь досрочно - проценты платишь из расчета на момент оплаты.
И про то, что проценты не фиксированные - первый раз слышу. Такое возможно наверное толко в вашей стране. И договор читала, и с юристом обсуждала все плюсы и минусы.
Ты может в банке и работал, но только не в кредитном отделе. Залезь на сайт, любого Московского банка, и там найдешь рассчеты и договоры. А то так голословно рассуждать - то проценты нас без штанов оставят, то их увеличат... Ну мы ведь тут тоже не дураки живем... В Москве ипотека процветает уже не первый год. Те кто брал 5-7 лет назад - в очень хорошем выигрыше, кто-то даже умудрился прокрутить несколько дел - купить по ипотеке квартиру на нулевом этапе, пользуясь ростом цен продать, вплатить кредит и купить две квартиры. Такая лафа вряд-ли еще будет, но тем, кто в струю попал - повезло.

Амур

Пользователь
2Party
В Москве ипотека процветает уже не первый год.
Я не думаю,чтоб она слишком процветала....Ваши риэлторы не любят возиться с ипотекой,это я сам слышал,когда клиенту описывались все трудности с ипотекой и убеждали взять обычную ссуду в банке.....

Сверху