Жизнь в иллюзиях

Sabrina

Пользователь
scrptn
я тоже дочитала до того места, что и ты и задалась тем же вопросом))

Пати, для того, чтоб избавится от эмоциональной зависимости, нужный какие-то методики или это на бытовом уровне исправляется?

Party

Active Member
Методики, а лучше специалист. Я Клио в другой теме писала. Даже если ты самостоятельно откорректируешь свой эмоциональный фон, необходимо еще провести работу с детскими переживаниями, после которых это случилось, с самооценкой (на первый взгляд кажется простая вещь, а ведь очень сложно это...), с внутренними конфликтами, Я-образом, картиной мира, эмоциональной зрелостью... и т.п... Кроме того, у любого человека (даже у психолога ))) есть психологические защитные механизмы, психика защищается от неприятных переживаний, не хочет работать, хочет найти простой выход, и шоб было хорошо...

Sabrina

Пользователь
Ух ты! Спасибо Ангелу_А за то, что натолкнула на эту тему. Полезно оказалось вспомнить и сравнить себя с "сейчас".

ANGEL_A

Пользователь
Sabrina написал(а):
Ух ты! Спасибо Ангелу_А за то, что натолкнула на эту тему. Полезно оказалось вспомнить и сравнить себя с "сейчас".
Sabrina, я сама начинала с фэн-шуя когда то, верила в магию, гадания и прочую билеберду, а еще я ходила в свое время к экстрасенсам с передачи "Битва экстрасенсов", пока Пати не привела меня в чувства на другом форуме:))

lasurs

Снежный Барс
ANGEL_A написал(а):
Sabrina, я сама начинала с фэн-шуя когда то, верила в магию, гадания и прочую билеберду, а еще я ходила в свое время к экстрасенсам с передачи "Битва экстрасенсов", пока Пати не привела меня в чувства на другом форуме:))
как хорошо живется людям, у которых много свободного времени...
к тому же не вижу общего между магией и жизнью в иллюзиях...
неужели нельзя гадать и расставлять мебель по китайскому календарю при этом сохраняя трезвость мышления?!

Party

Active Member
lasurs написал(а):
как хорошо живется людям, у которых много свободного времени...
к тому же не вижу общего между магией и жизнью в иллюзиях...
неужели нельзя гадать и расставлять мебель по китайскому календарю при этом сохраняя трезвость мышления?!
На первых этапах можно, даже несмотря на то, что это уже является признаками "нетрезвости мышления". Но зависимости имеют обыкновение развиваться и сводить человека с ума. И если ты сегодня просто расставляешь мебель по "фен-шую", то через несколько лет возможно ты будешь умирать от кровотечения, и монотонно читать аффирмацию от авторов этого "фен-шуя", будучи уверенным в том, что врачи тебе не помогут, а поможет только "фен-шуй" (слышал наверно про то как "солнцееды" умирают, отказываясь от еды, а началось все с "целебной диеты"). Когда ты читаешь информацию о безумствах сектантов, ты думаешь: "Как же это могло произойти с ними? Они просто ненормальные! Со мной этого никогда не случиться!". Но когда-то эти люди были нормальные, такие же как ты и я... просто невинно увлекались мистикой, эзотерикой, книжки читали, упражнения какие-то делали... Близкие думали, что это вполне безвредно и не страшно, подумаешь, мебель по какой-то книжке расставляет, или молится, или ходит на занятия по духовному росту... Многие даже вначале видят положительные изменения: "стал спокойнее", "бросил пить", "стала чаще улыбаться"... Но зависимость неумолимо развивается, и мир иллюзий затягивает все больше и больше, и в конце концов настолько, что заменяет этим людям реальность.

Тернан

Пользователь
Party написал(а):
и мир иллюзий затягивает все больше и больше, и в конце концов настолько, что заменяет этим людям реальность.
Вопрос на миллион: что есть реальность? :)

Тернан

Пользователь
lasurs написал(а):
забей, все мы персонажи компьютерной игры...
До сих пор лучшие умы бились (и бьются) над этой загадкой, а тут кажется знают ответ. Отчего же не спросить :)

Тернан

Пользователь
Sabrina написал(а):
Это снова в тему философии <_<
Именно. Удостоверяет ли прямая интроспекция своего Я реальность сознания и самости?

Если бы я знал - я бы не спрашивал :)

Party

Active Member
Тернан написал(а):
Вопрос на миллион: что есть реальность? :)
Вполне стандартный вопрос. Кстати, часто задают его люди, увлекающиеся мистикой :)
Если отойти от философских категорий, то реальность - это твоя жизнь, окружающий тебя мир, твои отношения с людьми, твоя работа, учеба, твой дом, семья... то, что не "как бы хотелось", а что реально есть. Оглянись вокруг себя и увидишь реальность, в которой живешь.

Тернан

Пользователь
Party написал(а):
Если отойти от философских категорий, то реальность - это твоя жизнь, окружающий тебя мир, твои отношения с людьми, твоя работа, учеба, твой дом, семья... то, что не "как бы хотелось", а что реально есть. Оглянись вокруг себя и увидишь реальность.
То есть то, чего я не вижу, того нет? Круто, вот я никогда например не видел моря :)

Party

Active Member
Тернан написал(а):
То есть то, чего я не вижу, того нет? Круто, вот я никогда например не видел моря :)
Я где-то это утверждала? Я тоже многое не видела в своей жизни.

Party

Active Member
Пока Тернан пишет свое определение реальности добавлю, что есть конечно реальность, которую мы не видим, есть которую не знаем... Я лишь дала определение применительно этому разделу.
Попробую объяснить ход своих мыслей на примерах.
Человек идет на какие-нибудь занятия "духовного роста", во время занятий ему внушают, что у него будет больше знаний о мире, что он станет лучше... Занятия его вдохновляют, он испытывает на них эйфорические ощущения, состояния инсайда... А что происходит в реальности? Он становится отрешенным, замыкается в своем мирке, перестает находить общий язык со своими близкими, теряет друзей, страдают разные сферы жизни (финансовая, творческая, профессиональная, семейная, физиеская...). Есть, кстати, замечательные антинаркотические ролики. Я их сюда не выкладываю, потому что их сделали Саент0логи. Смысл в них такой: "мне обещали - меня обманули". Парнишке обещали, что он станет "крутым", если будет употреблять наркотики, но в результате употребления он заснул на уроке, на него посмеиваясь смотрят одноклассники, удивлен учитель, он ссорится с друзьями, скандалит с мамой... Или девушке обещали, что она классно проведет время "под кайфом", но в результате ее рвало, она упала в бассейн, растекшаяся тушь, рваные колготки, осуждающие взгляды, синяки и ссадины... Да, когда употребляешь наркотики, или уходишь в какие-то "духовные учения" появляется иллюзия, что ты "крутой", что мир наполнен красками, жизнь - смыслом... А в реальности? Когда я говорю про реальность в темах про зависимости - я это имею в виду.

Тернан

Пользователь
А что писать то? Определения реальности к сожалению не существует :)

Тернан

Пользователь
Нет, я ещё не настолько сошел с ума. Веками лучшие умы мира бились над этим вопросом и так и не пришли к общему заключению. Куда мне до всяких Кантов, Гегелей и иже с ними :)

Сверху