Фантас написал(а):
Неясен один момент: художественная литерату и фильмы - это ведь тоже иллюзии, и человек, когда их читает/смотрит на некоторое время уходит от реальности, погружаясь в вымышленный мир. Значит, все кто смотрит художественные фильмы и читает художественные книги - аддикты, правильно?
А вовсе и нет. Здоровый человек читая книги и смотря фильмы находится в реальности. Он реагирует на окружающую действительность, рефлексует. Аддикты же именно "погружаются". Такова их особенность. Именно аддикты могут проехать свою остановку, зачитавшись, или плакать от трогательного кино, а после просмотра новостей пить успокоительные, именно у аддиктов сообщения в СМИ могут вызвать тревогу, панику, именно их можно ввести в возмущение, гнев описав что-то несправедливое, но их даже ничем не касающееся, именно аддикты могут посмотреть ужастик, а потом всю ночь не спать (я не детей имею в виду, а взрослых людей)...
Фантас написал(а):
А как ты сделала подобный вывод? Ты что-то изучала по данному вопросу или основываешься на поверхностном знакомстве с обывательскими представлении о мистике, эзотерике и т.п.?
Нет, конечно. Я же тебе говорила, что фактически все мои клиенты занимались мистикой, эзотерикой, оккультизмом, любят лженауки... Наркоманы - это часто КК, Ош0, восточные "учения", ДЭИR, сатанизм, шаманство, ОСы, бывает, танатотерапией, хол0тропом, они вообще любят что "пожосче". Созависимые обычно увлекаются Нью-эйджевскими сектами: "п0зитивным мышлением", транSферингом, часто псевдомедицинскими: Норбек0вым, Ла3аревым, Доктором Кон0валовым, очень любят секты, призывающие к экопоселениям, типа Анаsтасийцев, ну и конечно коммерческие культы, типа Amвея, Гебалайфа, любят полечиться сами и полечить свои мужей у целительниц, походить к гадалкам, экстрасенсам, астрологам, обожают жрать всякие БАДы, "чистить" организмы, кармы, чакры, ауры, "расставляться", понятное дело, "личностные росты" и религиозные секты тоже стороной не обходят... Кроме того, я иногда работаю консультантом по выходу культов, но это не часто. Ну и еще, раньше я увлекалась разбором сектантских книг. Сейчас уже времени на это нет, хотя недавно читала Ош0, анализировала, но не записывала.
Фантас написал(а):
Просто у меня, например, после изучение различных источников не сложилось однозначного мнения. Перечисленные тобой моменты также присутствуют местами, но сказать, что это применимо ко всей мистике и ко всей эзотерике как сумме мистических и эзотерических традиций, методик и подходов лично я бы не рискнул.
Ну тогда скажи, что еще дают мистические учения. Только не говори "духовное развитие", пожалуйста, потому что это самая большая иллюзия, как в начале употребления наркотиков есть ощущение, что сознание "расширяется", в то время как оно безнадежно "сужается", и после этих "расширений" человек со временем перестает что-либо понимать, как-либо соображать, и адекватно реагировать. Да и что есть духовное развитие? Т.е., какие компоненты "души" развиваются? Скажем, у религиозных людей это можно определить: верующий человек старается быть добрее, милосерднее, честнее, и т.п... таким образом он духовно развивается. А что конкретно развивается при выполнении каких-либо мистических практик? Какие духовные качества? И что может побудить заниматься мистикой кроме как желание влиять на мир, изменять его под себя, контролировать, управлять им? И еще, как ты думаешь, как себя чувствует в этом мире человек, у которого такие желания?