Женщина обязана

aleksi

Active Member
[quote name='СТРАННИК' date='минуту назад' post='491091']
у меня машина и у жены и у меня - забота каждого)- пол не важен
[/quote]
Что она у тебя сама по сервисам ездит? Нет,это мужик должен делать машину жене ремонтировать.
крупные покупки - случаются не так уж и часто и обычно совместно (выбор авто, мебели, посуды, техники и прочее) - пол не важен
[/quote]
Принятие окончательного решения по марке,тех. характеристикам доставка ,установка- мужское дело.
основной доход - был момент, когда жена в налоговой (на федеральной службе) зарабатывала больше, чем я в милиции - кто может, тот и приносит - пол не важен
[/quote]
Хорошо скажу иначе. Стабильность основного дохода. Мужчина должен об этом думать в первую очередь.

приготовление пищи - нужное ежедневное занятие - первый кто пришёл домой сориентировался, что есть в холодильнике, и что-то состряпал - пол не важен
[/quote]
Женщина варит на три дня. И не надо вечером ориентироваться. Подогреть и только.

Party

Active Member
СТРАННИК, я Ваша навеки! (с) :drinks:
aleksi' date='16 сентября 2010 - 12:26 написал(а):
Еда ,уборка, стирка,глажка, починка трикотажа.Женское дело. Мужчина только помощник.
Крупные покупки,ремонт в т.ч. мелкий,машина,гараж,основной доход- мужское дело.
Интересно же у тебя получается. Как часто надо стирать, убираться, готовить, шить? И как часто в семье происходят крупные покупки и ремонт? По твоей логике получается, что мужчина напрягается от силы пару раз в год, а женщина ежедневно, а если семья большая - круглосуточно. А уж решения окончательные принимать - это все мы любим. Главное не перетрудиться в этом деле :biggrin: Очень удобная позиция для мужчины...

Как в том анекдоте, не помню точно, но что-то типа:

- Моя жена всецело занимается домом, семьей, а я думаю о более глобальных вещах
- О каких?
- О космосе, о мире во всем мире...

aleksi

Active Member
[quote name='Blondi' date='48 минут назад' post='491096']
А женщина по своим женским хоз.делам упахивается ежедневно!
[/quote]
Да что там ежедневно упахивается.Прямо таки и упахались. При нынешней бытовой технике.
Вот я на своём примере. Сейчас один хозяйствую. Ну и что ,упахался я что ли? А не фига! Навёл порядок в доме и поддерживаю. Сготовил на два дня- нет проблем. Про стирку вообще не говорю.Глажка: два комплекта постельного белья и прочее за час полтора всех дел. Что каждый день что ли? Я скажу откровенно. Когда я развёлся,то вот думал,как это мне теперь всё самому придётся делать? А ничего.Пошло поехало. Всё дело в лени. Вот моя бывшая вообще не гладила постельное . Так сколько можно бороться то было? Самому что ли и гладить ещё при живой жене. Ей то тогда чего делать то? Вообщем так. Извините милые дамы за откровенность.

Party

Active Member
aleksi' date='16 сентября 2010 - 13:52 написал(а):
Да что там ежедневно упахивается.Прямо таки и упахались. При нынешней бытовой технике.
Вот я на своём примере. Сейчас один хозяйствую. Ну и что ,упахался я что ли?
Ты =- обслуживаешь сам себя. Это может любой нормальный человек с подросткового возраста. В данном случае, ты предлагаешь обслуживать всю семью это большая разница.

СТРАННИК

Пользователь
aleksi' date='16 сентября 2010 - 13:52 написал(а):
Вот я на своём примере. Сейчас один хозяйствую. Ну и что ,упахался я что ли? А не фига! Навёл порядок в доме и поддерживаю. Сготовил на два дня- нет проблем. Про стирку вообще не говорю.Глажка: два комплекта постельного белья и прочее за час полтора всех дел. Что каждый день что ли? Я скажу откровенно. Когда я развёлся,то вот думал,как это мне теперь всё самому придётся делать? А ничего.Пошло поехало. Всё дело в лени. Вот моя бывшая вообще не гладила постельное . Так сколько можно бороться то было? Самому что ли и гладить ещё при живой жене. Ей то тогда чего делать то? Вообщем так. Извините милые дамы за откровенность.
рациональность должна быть, согласен) я ещё до жены всё это делал, так что мне проще - она пришла уже в мой порядок, хотя и я у неё многому потом научился.
Но вот в сервис Олеська ездит без меня, так же, как и на мойку и на замену колодок с маслом)))звонит если что, консультируется, конечно.
Я сторонник того, что никто никому ничего не должен - всё должно быть в удовольствие, но из соображений рациональности и необходимости в рамках взаимоуважения и взаимопонимания)))

Party

Active Member
СТРАННИК' date='16 сентября 2010 - 14:03 написал(а):
Я сторонник того, что никто никому ничего не должен - всё должно быть в удовольствие, но из соображений рациональности и необходимости в рамках взаимоуважения и взаимопонимания)))
+ 1000.
Кстати, я в сервис тоже сама ездила. Чего там сложного-то?

B

Blondi

Guest
Party' date='16 сентября 2010 - 14:02 написал(а):
Ты =- обслуживаешь сам себя. Это может любой нормальный человек с подросткового возраста. В данном случае, ты предлагаешь обслуживать всю семью это большая разница.
абсолютно верно. Об этом и речь, что женщина каким-то образом становится единственной обслуживающей всю семью - не только себя [как каждый взрослый человек - не важно женщина это или мужчина] + мужа + детей (если они есть). И почему-то вдруг это становится ее личной обязанностью, хотя тот же муж - взрослый самостоятельный человек - вполне может применить собственные навыки ведения домашнего хозяйства и вместе с ней в него впрячься. Тогда и упахиваться никто не будет, да и в разы быстрее все эти дела будут делаться - когда сообща, что называется в четыре руки.

Грустилов

Пользователь
У каждого своя модель семьи - существующая или прогнозируемая.
Но никто не переубедит меня в том, что существуют ролевые обязанности в семье.
Мне почему-то всегда казалось, что поддерживать чистоту в доме это внутренняя женская потребность , точно такая же каковой является внутренняя мужская потребность сделать так, чтобы краны на кухне не текли.

Когда этой внутренней потребности нет, она превращается в утомительною обязанность, вызывающую все эти кухонные бунты.

Испокон века женщина поддерживала чистоту и уют в доме, готовила обед, кормила и нянчила детей пока они маленькие. И это нормально. Ненормально когда эти вполне естественные обязанности воспринимаются женщиной как форс-мажорные, а необходимость приготовления обеда рассматривается ею как повод для представления к ордену «За личное мужество».

B

Blondi

Guest
объясни, зачем так передергивать и говорить про какие-то прямо бунты и "ордены за мужество"? Причём здесь всё это? Ты наверняка прочитал всю тему и понял, о чем здесь идет речь. О том, что если женщина работает на равне с мужем [заметь - не сидит дома, нянчась с детьми и готовя борщи, а РАБОТАЕТ! то бишь вносит свою лепту в материальное обеспечение семьи], то будет вполне справедливым, если муж разделит вместе с ней ежедневные домашние хлопоты.
Забудьте вы уже про излюбленные вами с Алекси порядки Домостроя! Ну не работают они в реалиях современной жизни, не работают. Если так хочешь жену домохозяйку (в классическом понимании), то обеспечивай семью с ног до головы, так чтобы жена у тебя не работала, занималась только обустройством и ведением домашнего быта, а семья жила в полном достатке и ни в чём не нуждалась. Вот тогда можешь справедливо ожидать, что будет у тебя как раньше в старинные времена: когда мужская работа - материальное обеспечение семьи, а женская работа - ведение дома от и до.
Ну а если не можешь обеспечить подобных условий, так забудь про свои барские замашки и впрягайся вместе с женой в выполнение повседневных бытовых дел. Чтобы по справедливости, так сказать кооперация и разделение труда. Только так, а как вы хотели? Другие времена - другие песни.

Грустилов

Пользователь
Blondi' date='16 сентября 2010 - 20:05 написал(а):
Другие времена - другие песни.
Времена всегда одни, как и песни – слова меняются, а музыка остаётся.

Не будем сейчас касаться Домостроя. Сия книга, со столь пугающим для юных феминисток названием описывает не столько принуждения жены пред мужем, сколько регулирует ведение домашнего хозяйства и систематизирует распределение обязанностей перед всеми членами семьи. Да и то это там далеко не главное. Впрочем, можешь поинтересоваться и почитать сама.

Ну не моя это забота- следить за наличием чистого исподнего у себя и своей супруги в частности. Не должен я, пока в моём доме есть жена, думать о том на каких наволочках спать и каким одеялом укрываться, и не собираюсь я поровну делить обязанности при заталкивании вышеперечисленных предметов в стиральную машину.

Да, женщина сейчас видите ли работает. А когда было по другому? При Государе Императоре, когда на ней было восемь душ детей да домашнее хозяйство? Когда она в колхоз за трудоднями бегала, а потом ещё и корову свою доила да детям блины пекла?
Времена сейчас действительно другие- коровы-свиней на хозяйстве нет, с тяпкой в поле раком стоять не надо и что такое подгузник немногие помнят.

Хорошая жена это у которой в доме чистота уют и обед на столе. Если же ты считаешь что это неправильно, что муж должен превратиться в стряпуху или стоять возле гладильной доски выглаживая тебе трусики-танго, то здесь моё мнение диаметрально противоположно с твоим.

aleksi

Active Member
[quote name='Blondi' date='42 минут назад' post='491140']
Забудьте вы уже про излюбленные вами с Алекси порядки Домостроя!
[/quote]
Хм! :) А я эту книгу в руках то не держал! Что там про обязанности ? Гугль мне поможет)))

B

Blondi

Guest
Грустилов,
ты опять всё переиначиваешь. Да с чего ты взял, что раз нет коров-кур-свиней и грядок, то женщина меньше устает, работая ни чуть не меньше мужчины.
Я считаю тебя человеком здравомыслящим, так объясни мне логику своих размышлений доходчиво - где в ней справедливость?
Давай на примерах, если *вообще и в общем* тебе не подвластно. Допустим, работаю я пять дней в неделю - уходя из дома в 8ч, приезжая с работы опять же не ранее 20.00 (считай 9ч работы + 3ч на дорогу туда-обратно). Какие приготовленные ужины можно ожидать от меня, когда я приезжая домой, уже себя не помню - после безумной суеты целый день с людьми и цифрами, после длительной и утомительной дороги к дому?? Какие постирушки, какие уборки? О чём ты, дорогой мой друг? Я ведь не лошадь семижильная. Мне даже есть не хочется, мне хочется просто сесть на диван и чтобы меня никто не трогал - вот единственное желание.
И слава богу, сейчас у меня есть такая возможность - поскольку не обременена вот таким вот мужем, у которого видите ли "женские обязанности" на скрижалях писаны. И я с ужасом представляю, как же себя чувствуют замордованные женщины, которые вот так же дотащившись до дома, вынуждены бросаться на кухню, а потом еще не дай бог к тазикам со стиркой, а уж если еще и дети... так вообще тушите свет!
Нет уж увольте, это не жизнь, это выживание и бесконечное кручение белкой в колесе. И как такую судьбину можно пожелать дорогой и любимой женщине? Объясните мне, мужчины (Алекси и Грустилов), вот так же "на пальцах". Может, я своим убогим женским умишком чего-то в этой жизни не понимаю :)

aleksi

Active Member
Blondi, Так ведь одно дело когда нет возможности,другое когда лень и нет желания. Я же ведь ещё летом об этом начал писать.

Грустилов

Пользователь
Blondi
Никто не заставляет тебя при такой загруженности выготавливать вечерами ужин с цыплятами "Montmorency" в вишневом соусе. С пониманием отнесусь и к лёгкому утреннему завтраку. Но, позволь мне тебя спросить, а как быть с детьми? Им как объяснить, что придя со школы обеда у них не будет, потому что наша мама стоит на стахановской вахте и приползает домой еле живая в девять вечера.

Женщина всегда выбирала или дом-семья или работа. Если работа для тебя важнее дома, в котором, судя по твоему хронометражу, ты собралась только ночевать- незачем обзаводиться семьёй и детьми. Тогда и не возникнет темы нынешнего спора. Строй счастливое капиталистическое будущее в гордом аскетическом одиночестве.
Если же ты всё же решила для себя, что муж-семья-дети это главнее, чем таблицы с цифирью- придётся чем-то жертвовать. Не хочешь терять ни одного ни второго- уж как-нибудь приспосабливайся, если конечно есть желание, как абсолютно верно заметил aleksi

Party

Active Member
Грустилов' date='16 сентября 2010 - 18:38 написал(а):
У каждого своя модель семьи - существующая или прогнозируемая.
Но никто не переубедит меня в том, что существуют ролевые обязанности в семье.
Мне почему-то всегда казалось, что поддерживать чистоту в доме это внутренняя женская потребность , точно такая же каковой является внутренняя мужская потребность сделать так, чтобы краны на кухне не текли.
Что-то я давно не видела мужчин, чинящих краны. Обычно сантехников вызывают... Так может быть в дом уборщицу?
Грустилов' date='16 сентября 2010 - 18:38 написал(а):
Испокон века женщина поддерживала чистоту и уют в доме, готовила обед, кормила и нянчила детей пока они маленькие. И это нормально. Ненормально когда эти вполне естественные обязанности воспринимаются женщиной как форс-мажорные, а необходимость приготовления обеда рассматривается ею как повод для представления к ордену «За личное мужество».
Как правильно тут заметили, с "испокон веков" много времени прошло, в те самые времена мужчины еще дома строили собственноручно, починяли, поправляли... хозяйство требовало огромного ежедневного труда как от мужчины так и от женщины: мужчина обеспечивал дом, семью всем необходимым (не только матеиально), а женщина обслуживала мужа и детей. Сейчас мужчины напрягаются разве что кнопки на телефоне жать, чтобы вызвать рабочих евроокна в доме поставить, но требуют чтобы их продолжали обслуживать. Поэтому все чаще слышим: "А нафиг мне мужчина? Ребенка рожу для себя. Себя и ребенка я обеспечу всем необходимым, а еще одного спиногрыза в доме с его носками, аппетитом и претензиями терпеть не хочу".
Но вот от части согласна с этим:
Грустилов' date='16 сентября 2010 - 21:44 написал(а):
Никто не заставляет тебя при такой загруженности выготавливать вечерами ужин с цыплятами "Montmorency" в вишневом соусе. С пониманием отнесусь и к лёгкому утреннему завтраку. Но, позволь мне тебя спросить, а как быть с детьми? Им как объяснить, что придя со школы обеда у них не будет, потому что наша мама стоит на стахановской вахте и приползает домой еле живая в девять вечера.
Женщина всегда выбирала или дом-семья или работа. Если работа для тебя важнее дома, в котором, судя по твоему хронометражу, ты собралась только ночевать- незачем обзаводиться семьёй и детьми. Тогда и не возникнет темы нынешнего спора. Строй счастливое капиталистическое будущее в гордом аскетическом одиночестве.
Если же ты всё же решила для себя, что муж-семья-дети это главнее, чем таблицы с цифирью- придётся чем-то жертвовать. Не хочешь терять ни одного ни второго- уж как-нибудь приспосабливайся, если конечно есть желание, как абсолютно верно заметил aleksi
Я не сторонница выбора "или семья или работа", потому что в наше время быть на обеспечении мужа опасно. А если с ним что-нибудь случиться? Если умрет,заболеет или уйдет к другой, а ты 15 лет не работала... и с детьми на руках? Поэтому приходится приспосабливаться конечно и параллельно делать карьерру. И конечно же, поскольку в семье два работающих человека, домашние дела не должны быть на одном. Особенно ежедневная рутина, особенно на том, кто между прочим, еще и физически слабее.

Грустилов

Пользователь
Party' date='16 сентября 2010 - 22:36 написал(а):
Сейчас мужчины напрягаются разве что кнопки на телефоне жать, чтобы вызвать рабочих евроокна в доме поставить, но требуют чтобы их продолжали обслуживать.
Да никто ничего не требует. В нормальной, зрелой семье, каковых вокруг вас тысячи, никто не обращает внимания, кто и с какого конца за веник держался и кому пыль с экрана телевизора в эту субботу стирать.
Всё происходит само собой. Протесты, подобные тем которые мы видим на страницах этой темы, как правило, исходят от вчерашних или будущих невест.

B

Blondi

Guest
Грустилов,
не поверишь, я даже соглашусь с тобой. И еще больше не поверишь, но я даже готова отказаться от карьеры ради детей и семьи. Но конечно при наличии подходящего человека в качестве спутника жизни. Поэтому на счет моих перспектив аскетично-капиталистической (как ты говоришь) жизни не переживай)

Но также целиком и полностью согласна с Party. Действительно в наше время женщине нельзя абсолютно полагаться на мужа, и на то, что он всю жизнь будет кормильцем для нее и ее детей. И виной тому не только болезни и неожиданные беды. Увы, жизнь такова, что семейное благополучие вдруг резко изменяется в сторону "минус", по очень банальной причине - мужчины просто бросают своих жен и детей: либо им просто свободной жизни вдруг захотелось (мол, я устал, я ухожу), либо жену более молодую привлекательную себе находят. Можешь даже не возражать, говорю не голословно, насмотрелась уже вдоволь таких историй в реальной жизни.
Так что уж увольте, рассчитывать я буду прежде всего на себя, и я должна сама уметь себя обеспечить, а при необходимости и своих детей. А кроме того у меня родители уже почти пенсионеры, им тоже помогать надо, неужели на наше доблестное государство рассчитывать... В общем, как ни крути, женщина в наше время должна быть прежде всего ЗА собой, а уж во вторую (а то и в третью) очередь за мужем.

Плотник

Пользователь
Сожалею. Я ещё не освоился с механизмами этого форума; пока я искал в Интернете определения понятия "гендерный", здесь мой пост автоматически закрылся...
Итак: Я – на стороне Blondi и Party, а не Грустилова. Почему? Во-первых, потому, что мне эта позиция БЛИЖЕ (то есть – интуитивно, ДО всяких подсчётов). Во-вторых, потому, что аргументы этой позиции (Blondi и Party) более логичны, то есть – более рационально обоснованы, более убедительны (при том, что кое-кто кое-кому, – без уточнений – традиционно отказывает в логике...).
А именно: Грустилов нигде не приводит НИ ЕДИНОГО доказательства своей правоты ("никто меня не убедит", "испокон веку" и т.д. – не является доказательством, ), в то время, как можно элементарно рассчитать стоимость КАЖДОЙ домашней работы, исходя из рыночной оценки труда, а затем – просто, НА БУМАЖКЕ посчитать, кто что ДЕЛАЛ, а кто – просто спал!
...........................................................................................................................................................................................................................................
Кажется, у Михалкова была басня о том, как Лиса нанимала Зайчиху на домашнее хозяйство: "Да тут и дел то – всего ничего: дров наколешь, печку протопишь – сядешь посидишь; обед приготовишь, детей покормишь – сядешь посидишь; посуду и пол помоешь, бельё постираешь, в доме уберёшь – сядешь посидишь; так весь день – сидишь и сидишь!"
...........................................................................................................................................................................................................................................
Господин Грустилов, не надо апеллировать к предкам, о которых мы ничего толком не знаем, и которые жили совсем не так, как мы, надо просто ЧЕСТНО делить ВСЮ работу, которая должна быть сделана. И ВНЕ дома, и ВНУТРИ дома. Вот и всё.

СТРАННИК

Пользователь
у меня много знакомых ( и в семьях двух друзей) одни - работают оба на хороших должностях, другие - бизнес семейный ведут, так вот они решили всё просто - дом убирает домработница, она стирает и гладит; посуду моет - посудомоечная машина ( у меня дома тоже), из забот остаются только дети - их водят в садик, кормят ужином из супермаркета или ресторана в будни, в выходные - кто-то что-то готовит "эдакое" и гуляют ребёнка, что бы за следующую неделю их не забыл :good:
Мне кажется, всё честно)
Да, кстати, завтрак в будни никто никому не готовит ( у меня в семье так же) - перекус обычно на работе часов в 10-11.

P.S. В ЖИЗНИ должно быть всё гармонично: нет ничего второстепенного или наоборот супер важного. Если работа упахивает тебя на нет и не приносит должного удовлетворения, как морального, так и материального, - брось её нафик работу свою! Мы рождены и существуем не только что бы на кого-то работать, но и что бы полноценно ЖИТЬ. Понять это - большой шаг. Организовать свою ЖИЗНЬ гармонично - успех и залог счастья. Подумайте ;)

P.P.S. Ещё я не понимаю, как можно на кого-то переложить обязанности по воспитанию и заботе о собственном ребёнке. Особенно не понимаю (и не хочу понимать) мужиков, которые говорят, что воспитание детей чья-то задача, но не их: взападло понянчить, взападло подгузник сменить, пелёнку застирать, на руки взять, выходные провести, хавку дитю сготовить....

Грустилов

Пользователь
Плотник' date='17 сентября 2010 - 04:01 написал(а):
А именно: Грустилов нигде не приводит НИ ЕДИНОГО доказательства своей правоты ("никто меня не убедит", "испокон веку" и т.д. – не является доказательством, ), в то время, как можно элементарно рассчитать стоимость КАЖДОЙ домашней работы, исходя из рыночной оценки труда, а затем – просто, НА БУМАЖКЕ посчитать, кто что ДЕЛАЛ, а кто – просто спал!
.........................................................................................................................................
Господин Грустилов, не надо апеллировать к предкам, о которых мы ничего толком не знаем, и которые жили совсем не так, как мы,
А каких собственно доказательств вы от меня ждёте? Это не теорема Пифагора. То что женщина всегда занималась домашним хозяйством это аксиома.
И судить о прошлой для нас жизни можно по тем же примерам нашего старшего поколения.
Возможно ваш дедушка шлёпал босыми ногами по мокрым половицам, в то время когда бабушка стучала молотком в сарае- не знаю.

Мой дед не стоял с фартуком у печи и не пёк блины на масленицу, равно как и моя бабка не запрягала кобылу в телегу и не бегала обкашивать неудобья.
Да и другой дед придя со службы и сняв сапоги не сгибался над тазиком для мытья полов и не садился за пяльцы заштопывать прохудившийся шерстяной носок у своего сына.
Равно как и бабушка не принимала абсолютно никакого участия в приготовлении моего деда и меня к утренней рыбалке..
И знаете, когда мы приходили домой с этой безделицы мы не становились к плите варить щи, а нас уже ждал обед. Вот такой ужас неравноправия.
Каждый занимался своим семейным делом- в итоге все были сыты, обуты, накормлены и в итоге выучены.

А приведённая вами банальная калькуляция домашнего труда стара как мир. Надо было ещё внести сюда оказание интим услуг по тарифам Тверской. Только если барышня выходит замуж с подобным калькулятором в голове, то не лучше ли ей остаться со своей бухгалтерией одной.

Уверяю Вас, что найдутся желающие создать семью, для которых уборка в квартире и приготовление обеда вовсе не станут изнуряюще тяжёлым семейным трудом.

Сверху