Не совсем согласен. Давайте оперировать правильными понятиями. Брать фамилию мужа - это традиция, а не стереотип. Возможно старая и уже отживающая (я не стану спорить), но все-таки имеющая место. Любой отход от традиции вызывает вопросы о причинах такого отхода, т.к пока человек ведет традиционный образ жизни - это не вызывает больших вопросов - это считается нормальным. Если выходит - это вызывает вопросы
Далее, правильно было подмечено, что многие девушки не задумываясь берут фамилию мужа. Для них это не проблема и не вопрос. А в этой теме девушки и женщины выражают нежелание это делать. Почему? Значит есть причина, есть в этом какая-то проблема? Пока я тоже не видел веских аргументов, только средней вескости. Давайте их обсудим
1. Рабочая династия. Я понимаю что делать карьеру с уже зарекомендовавшей себя фамилией проще, ответственней и много еще что. Но если девушка отказывается взять фамилию мужа, то получается что она говорит этим что профессия для нее стоит чуть выше чем семья. Или по крайней мере вровень. Не считаю это положение плохим, но для меня оно выглядит именно так. Т.е женщина ведет свою линию рода - это раз, и тебя любит - это два. Сделаешь заступ на род ее умышленно или как, она будет уже взвешивать что для нее важней и возможно ты не выиграешь в сравнении.
2. Фамилия мужа "Дураков". Кстати хорошая фамилия, если по санскриту ее попробовать перевести, но народ может неадекватно воспринимать. Пусть лучше "Гнида". Здесь я все понимаю, но еще мне кажется что фамилия накладывает свой отпечаток не только в графу паспорта, но еще и на самого человека. И если вы выходите замуж за Пупкина или Дуракова, то он реально Пупкин или Дураков и дети будут Пупкины и Дураковы не только по фамилии но и по существу. И раз уж вы готовы к этому, то и фамилию такую взять....эээ....вообще странный шаг в жизни - судьба - от судьбы не уйдешь )
3. Больше не помню аргументов. Были еще?
И в чем же действительно проблема взять фамилию? Раз отбиваетесь, значит вас это беспокоит? Значит думаете об этом и не можете внутри прийти к согласию? Или ваше внутренее согласие общество не принимает?