Замороженные чувства

astra

Пользователь
[quote name='scrptn' post='533300']
Боюсь или злюсь.
[/quote]
Спасибо!

а вы говорите по честному что с вами присходит другому человеку?
Умеете вообще говорить об этом? Не могу понять почему вопрос кажится глупым. Одни на сотню из людей кто реально умеет быть честны и откровенным и говорить о том что чувствует.
Да блин это одно из умений которые помогают вообще во всем.
А вы сразу ржать и стебаться.
 

astra

Пользователь
Замороженные чувства,это частое явление как я посмотрю..
Как кто то сказал - все врут. Ясность в чувствах это близость к жизни.
Например человек говорит -я спокоен! Но его плечи подняты,как бы дыбом и кулаки сжаты - такой человек на самом деле не фига не спокоен - он испытывает сильный страх и гнев.А значит человек лжет.
Человек зрелый может отслеживать и осознавать что он чувствует и слушчает свои чувства и!! честно говорить о них. Они ведут его к какой то нарушенной потребности-страх,гнев,тоска или удовлетворенной-радость. Так человек знает о своих нуждах больше. Человек который разморожен живет полной жизнью, он принимает все оттенки своих переживаний.Может свободно говорить об этом. Действует в соответсвии с тем что чувствует. Может быть спонтанным.

Замороженные чувства - часто последствие травм и защитный механизм. Когда органзим учится блокировать осознание и чувства. эго подавляет бессознательное. Это нужно что бы выжить.

Я считаю вопрос замороженных чувств важным и интересеным.
И очень поддерживаю все направления которые помогают человеку оставить состояние зомби и вернуться в жизни.
У самой у меня есть проблемы в осознавании и принятии чувства страха и гнева.
 

sun424

Пользователь
Есть такой еще термин, как конгруэнтность. Чисто в психологическом смысле.

Это означает согласованность чувств и их выражения. То есть ты злишься, говоришь, что злишься и по поведению видна злость. При болезни замороженных чувств конгруэнтность нарушена в 100 процентах. То есть идет рассинхронизация. Человек говорит, что у него все окей, а лицо грустное. Психолог это легко видит. И это серьезная проблема, которую нужно решать.
 

Party

Active Member
sun424 написал(а):
При болезни замороженных чувств конгруэнтность нарушена в 100 процентах. То есть идет рассинхронизация. Человек говорит, что у него все окей, а лицо грустное. Психолог это легко видит. И это серьезная проблема, которую нужно решать.
Совершенно верно. Или говорит об ужасных вещах с улыбкой, смехом.
 

sun424

Пользователь
Не знаю, тут было или нет, а вот мне это нравится.:)



Зависимость – будь то наркомания, алкоголизм или лудомания – часто называют «болезнью замороженных чувств». В психологии этот феномен обозначается термином «алекситимия». Под ним подразумевается нарушение контакта со своими чувствами. Что здесь имеется ввиду? Трудности с дифференциацией чувств, т.е. с пониманием того, какое именно чувство сейчас охватило. Палитра человеческих чувств очень разнообразна. Есть 4 основных генетически обусловленных чувства: гнев, радость, страх и печаль. Остальные чувства являются их разновидностями: так, к вариациям гнева можно отнести обиду, раздражение и т.д. Единственным исключением являются такие чувства как стыд и вина – они не физиологического, генетического происхождения, а социального, т.е. они не врожденны, а формируются позже, по мере того как ребенок осваивает социальные нормы, требования, правила.

Младенец рождается с этими 4 основными чувствами: он может радоваться, гневаться, бояться и печалиться. По мере взросления, они дифференцируются: возникают такие их оттенки как грусть, тоска, уныние… Постепенно ребенок понимает, что он может испытывать «обиду» или – раздражение, и что это – разные чувства.

Что же происходит в случае алекситимии? Чувства между собой не различаются. Алекситимик не может понять: он раздражен, обижен, или это уже ярость. Почему так происходит? В некоторых случаях это может быть связано с так называемыми «органическими нарушениями»: поврежден физиологический субстрат эмоциональной сферы, т.е. могут быть минимальные мозговые дисфункции (нарушения).

Однако в большинстве случаев дело здесь не в физиологическом факторе, а в психологическом. И именно психологическая сторона является первичной в случае химической зависимости. На определенном этапе, конечно, в силу употребления ПАВ органические нарушения также возникают, но здесь они вторичны. Изначальная причина алекситимии зависимого человека – психологического, а не физиологического характера (в подавляющем большинстве случаев). И механизм этого кроется в раннем действе, во взаимоотношениях с близкими. Как говорится, «все мы – родом из детства». Из какого же детства родом зависимый человек?

В любой семье есть так называемые «семейные сценарии» - негласные правила, по которым живет семья, и которые передаются из поколения в поколение. Эти правила регламентируют жизнь семьи, взаимоотношения между ее членами. А также то, как каждый из них обращается со своими чувствами.

Неписанный кодекс «Что я делаю со своими чувствами и как их выражаю», есть в каждой семье. Так, в некоторых семьях принято бурно выражать позитивные чувства и при этом полностью умалчивать о негативных. В такой семье бытует заблуждение: если кого-то любишь, то не имеешь права на него злиться. В семье другого типа негативные чувства, напротив, бурно выплескиваются, но о любви, не принято говорить, и не принято ее выражать. Ребенок, появившийся в этой семье, растет с ощущением, что его не любят и не принимают. Здесь, как и в предыдущем случае, имеется запрет не на все чувства, а на определенные их разновидности.

Но что же происходит и там, и там? Если есть запрет на некоторые чувства, и они замораживаются, то в итоге возникает некое подобие цепной реакции, и остальные чувства также «замерзают». В итоге, теряется общая эмоциональная чувствительность, постепенно формируется алекситимия.

И, конечно, алекситимия – болезнь тех семей, где не принято выражать никакие чувства. Их проявление считается «слабостью», «распущенностью», чем-то «неприличным»… В этой семье у ребенка не дифференцируются эмоции, они остаются на некоем примитивном уровне и воспринимаются через ощущения «хорошо» и «плохо».

В большинстве своем зависимые люди родом именно из семей этих 3х типов. Однако надо добавить, что проблема зависимого человека не только в том, что он плохо различает особенности своего эмоционального состояния, не только в том, что чувства слабо дифференцируются – но и в том, что чувства подавляются.

Зависимые люди – родом из семей, в которых очень много психологического напряжения. Это порождает боль. А ведь никто не хочет, чтобы ему было больно – разве что только заядлые «мазохисты». И чтобы уйти от боли, ребенок привыкает замораживать свои чувства. Вырастая, он обнаруживает, что легче всего это делать за счет психоактивных веществ.

Именно поэтому для того, чтобы выздоравливать от химической зависимости, недостаточно просто пройти курс детоксикации: важную часть лечения составляет работа с эмоциональной сферой. Для этого могут быть использованы самые разные психотерапевтические техники. Также есть специфические приемы, которые используются в центрах, работающих по Миннесотской модели (такие центры работают с разного рода зависимостями и включают в себя как программу «12 Шагов», так и психологическое сопровождение). Например, пациенты таких центров пишут «Дневник чувств» - это своеобразный анализ своей эмоциональной сферы, событий, которые нашли отражение в этой сфере в течение дня. Это способствует «размораживанию» чувств, повышению уровня их дифференциации.

Если же в эмоциональной сфере перемены не происходят, то вероятность того, что аддикт (зависимый человек) вернется к употреблению, очень велика. Именно поэтому такие методики как «подшивки» и кодирование не очень эффективны – они не запускают изменения в эмоциональной сфере. И тогда, рано или поздно, «все возвращается на круги своя».

Что происходит по мере того, как чувства размораживаются и дифференцируются? Сперва зависимому человеку приходится столкнуться с большим количеством боли, потому что в первую очередь размораживаются чувства, порождающие душевную боль. Это может испугать и даже остановить аддикта на пути выздоровления. Но важно не сдаваться и идти вперед, и тогда вслед за негативом придет позитив. Как говориться на Востоке, «Перед рассветом сгущаются сумерки».

Также важную часть работы с зависимостью составляет работа с другими членами семьи – с созависимыми. Ведь если в эмоциональной сфере зависимого человека происходят перемены, но он потом вернется в свою семью, где все осталось по-прежнему, тогда рано или поздно он тоже вернется к прошлому. Сперва нивелируются эмоциональные изменения, затем возникнет первая доза, а за ней – череда последующих…

Срыву, заключающемуся в возврате к ПАВ, предшествует срыв эмоциональный: аддикт еще не употребил алкоголь или наркотики, но уже ведет себя неадекватно. И если в этот момент он не обратит внимание на свою эмоциональную сферу – рано или поздно он вернется к ПАВ. Поэтому важно продолжать психологическую работу над собой, ведь зависимость – хроническая болезнь.

И, конечно, не стоит бояться своих «негативных чувств». Потому что «негативных чувств» не бывает – бывают «неприятные», но и они – важная часть нашей жизни. Ведь «жить» - значит «чувствовать», а «чувствовать» - значит «жить». И попытка притупить часть чувств – это попытка наполовину не жить. Когда возвращаются чувства – возвращается ощущение жизни, возвращается желание жить, и уже нет потребности убегать в иллюзорный мир химической ирреальности.
 

Зульфия

Пользователь
Да, статья реально хорошая. НО я категорически не согласна с открытым выражением своих чувств. Кому они могут быть интересны? Твои чувства - это только твои. И я считаю, в этом проявляется сила воли - не выплескивать свою боль, страдание и проч. на других, уметь самому с ними справляться. Уметь контролировать нежелательные эмоции и их проявление, такие как боль, гнев, любовь. Тогда человек становится сильнее, если не поддается своим эмоциям. Как Есенин писал:

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах и когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство.

Как говорят, ППКС
 

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
И я считаю, в этом проявляется сила воли - не выплескивать свою боль, страдание и проч. на других, уметь самому с ними справляться. Уметь контролировать нежелательные эмоции и их проявление, такие как боль, гнев, любовь. Тогда человек становится сильнее, если не поддается своим эмоциям.
Это проявление болезни. Наркомания, алкоголизм, и другие зависимости - это болезни замороженных чувств.
Есенин, кстати, был очень болен...
 

bellabella

Пользователь
Zemfira написал(а):
НО я категорически не согласна с открытым выражением своих чувств. Кому они могут быть интересны? Твои чувства - это только твои. И я считаю, в этом проявляется сила воли - не выплескивать свою боль, страдание и проч. на других, уметь самому с ними справляться. Уметь контролировать нежелательные эмоции и их проявление, такие как боль, гнев, любовь. Тогда человек становится сильнее, если не поддается своим эмоциям.
Долгие годы я подсознательно запрятывала все свои чувства куда подальше. Меня всегда считали скрытной родители да и многие друзья. Когда мне об этом стали говорить, я начала (сама в себе) даже гордиться - вот, мол, какая я сильная, все сама могу пережить, никаких соплей вы от меня не дождетесь, никаких душещипательных историй не расскажу..... И совсем недавно плотина прорвалась - я начала говорить об истинных волнующих меня чувствах и с друзьями, и с малознакомыми людьми и даже (!!!!) с мамой, которая всю жизнь переживала, что мы не можем говорить по душам. Мне кажется, это переход на какой-то новый и более качественный этап жизни)) выражать чувства оказалось приятно!
 

Зульфия

Пользователь
Гы) у меня было с точностью до наоборот... Как только я давала себе слабинку и говорила открыто о том, что чувствовала... Самым легким последствием было просто непонимание) А иногда... Впоследствии тебе же во вред и употреблялась твоя откровенность. Так что... Увы и ах, но не могу согласиться. Безусловно, я никого не призываю закрыться от мира и перестать плакать кому-то в плечо... Скрывать боль и прочее. Но окружающие меня люди никогда не знают о том, плохо мне или хорошо - мне всегда хорошо! Даже когда это бывает не совсем так... :biggrin2:
 

Тайша

Пользователь
[quote name='Zemfira' post='580791']
Как только я давала себе слабинку и говорила открыто о том, что чувствовала...
[/quote]
У меня тоже так было.
 

Тайша

Пользователь
Zemfira написал(а):
;) Вот! оказывается кто-то понимает даже))))))))))))))
Я не "даже", я тебя абсолютно понимаю)) Просто нужно найти друга, которому можно сказать все-все. Вывернуть всю поднаготную, зная, что он поймет и никогда не сделает тебе больно. Я сделала именно так. А потом уже понемножку и другим приоткрываюсь, помня, что они вовсе не обязаны меня понимать и принимать.
 

Зульфия

Пользователь
У меня есть друзья. Близкие. Которые знают почти все, что происходит в моей жизни. Их немного среди толпы приятелей-знакомых-подружек, но они есть. Я рассказываю им о многих событиях моей жизни, в 2ух словах упоминая об эмоциях, которые они вызвали. Обычно в шутливой форме) Большего не нужно. Вот... Нет желания делиться сокровенным)
 

Тайша

Пользователь
[quote name='Zemfira' post='580811']
Нет желания делиться сокровенным)
[/quote]
Нет-нет!! Оно есть! Просто ты не позволяешь себе даже увидеть это :(
 

Тайша

Пользователь
Я вышла замуж за человека, которого практически не знала. Встречь 10, не больше. И вначале мне казалось, что так здорово, что и он совсем не знает меня. Как я узнавала и "полюбляла" его - это отдельный рассказ. А вот то, что он меня не понимает и не знает, казалось мне очень классным. Было во мне что-то для него, а все остальное - только мое, только для меня, для "личного пользования") И всем было замечательно. Но со временем мне вдруг стало хотеться, чтоб он меня услышал, узнал, понял, принял. И я начала понемногу пытаться "показываться". Он был мне таким родным, я ему доверяла, я его любила - кому же еще мне было показать себя "до дна"?? И знаешь, каким стало это желание "непреодолимым"... оно стало самым важным, самым желанным... Ага)
 

Зульфия

Пользователь
Здорово...))) Когда такой человек есть и когда чувствуешь в нем необходимость. У меня тоже был такой человек. Который знал меня ВСЮ! Вот каждое движение души... Был, есть и останется единственным таким человеком. Больше такой необходимости не чувствую... И поскольку абсолютно согласна, что, если рядом с тобой человек, то... ему нужно открываться... Предпочитаю не задерживать рядом с собой людей надолго :biggrin2: (к друзьям-подругам не относится)
 

Тайша

Пользователь
[quote name='Zemfira' post='580847']
Здорово...)))
[/quote]
Здорово сейчас, а там "здорово" не получилось, Зефирчик) Это рассказ о моем бывшем муже.

[quote name='Zemfira' post='580847']
Предпочитаю не задерживать рядом с собой людей надолго
[/quote]
И кого мне это напоминает?? :rolleyes: ))))))
 

bellabella

Пользователь
Zemfira написал(а):
Гы) у меня было с точностью до наоборот... Как только я давала себе слабинку и говорила открыто о том, что чувствовала... Самым легким последствием было просто непонимание) А иногда... Впоследствии тебе же во вред и употреблялась твоя откровенность. Так что... Увы и ах, но не могу согласиться. Безусловно, я никого не призываю закрыться от мира и перестать плакать кому-то в плечо... Скрывать боль и прочее. Но окружающие меня люди никогда не знают о том, плохо мне или хорошо - мне всегда хорошо! Даже когда это бывает не совсем так... :biggrin2:
Я, в общем-то не о душевном стриптизе говорю. Выражение чувств и разговоры о самом сокровенном - это, по-моему, разные вещи. Просто привычнее отчего-то для окружающих тебя людей, если ты будешь выражать полож. эмоции и чувства. Ну, к примеру, если я буду громко ржать в компании, никто же не подумает, что я :crazy: , а если начну реветь белугой - начнут коситься, как на душевнобольную)
Какие-то мысли и чувства должны оставаться сокровенными, для личного пользования))) Но не обязательно носить эту маску "у меня все хорошо, а если и плохо, вы об этом не узнаете под страхом смерти". Смотря с кем говорить и как... Если люди близкие, они не просто поймут, что тебя надо выслушать, а вообще ПОЙМУТ, ведь на то они и близкие, что у вас есть с ними какие-то точки соприкосновения. И о каком злоупотреблении откровенностью тогда может идти речь? Значит, плохие те люди были, с ними не стоит не то что откровенничать, а и вообще общаться :nea:
 
Сверху