Zemfira написал(а):
Гы) у меня было с точностью до наоборот... Как только я давала себе слабинку и говорила открыто о том, что чувствовала... Самым легким последствием было просто непонимание) А иногда... Впоследствии тебе же во вред и употреблялась твоя откровенность. Так что... Увы и ах, но не могу согласиться. Безусловно, я никого не призываю закрыться от мира и перестать плакать кому-то в плечо... Скрывать боль и прочее. Но окружающие меня люди никогда не знают о том, плохо мне или хорошо - мне всегда хорошо! Даже когда это бывает не совсем так... :biggrin2:
Да, мне тоже знакомо это. Типа душу откроешь - а тебе туда потом наплюют. И аддиктивный человек обычно закрывает ее на замок, и дальше ходит в маске: "у меня все хорошо!", а потом сливается с этой маской, и уже сам не знает какой он.
На терапии зависмостей людям приходится заново обучаться выражать свои чувства, есть даже некое упражнение: "снятие маски". Самое трудное бывает, когда снимаешь маску, а под ней еще одна, а под ней еще и еще... и человек уже сам забыл себя, сам не понимает что чувствует, сплошные маски. А чувства становятся "замороженными".
bellabella написал(а):
Но не обязательно носить эту маску "у меня все хорошо, а если и плохо, вы об этом не узнаете под страхом смерти". Смотря с кем говорить и как... Если люди близкие, они не просто поймут, что тебя надо выслушать, а вообще ПОЙМУТ, ведь на то они и близкие, что у вас есть с ними какие-то точки соприкосновения. И о каком злоупотреблении откровенностью тогда может идти речь? Значит, плохие те люди были, с ними не стоит не то что откровенничать, а и вообще общаться :nea:
Про маску согласна а вот про "плохих людей" - нет. Кроме того, что "плохих людей" не бывает, не стоит завышать планку требований к близким, навешивать на них ответственность: если ты близкий - ты меня обязан слушать и понимать. Не обязан, и не должен, и вполне имеет право не понять. Более того, имеет право даже не выслушивать тебя, потому что когда я пользуюсь чужими ушами - я нарушаю личные границы человека, и прежде надо спросить разрешения, можно ли, готов ли выслушать меня человек. А может у него тоже проблемы, и ну совсем не до моих соплей.
Выражение чувств - это не обязательно о чем-то плакать и страдать. Элементарные выражения обиды, злости, возмущения, радости, нежности, сопереживания, и даже непонимания... - все эти чувства надо выражать. Самое сложное для зависимых выражать благодарность, просить прощения и просить о помощи. Зависимые постоянно носят маску "Я - сильный", а выражение этих чувств как бы делают их слабее, поэтому самые трудные слова: "благодарю тебя", "прости меня" ("я не прав"), "помоги мне" ("сделай для меня пожалуйста"). То, что для них делают они чаще всего принимают как должное, и редко благодарят, прощения просить или признавать свою неправоту - ни за что не будут, даже в ситуации, когда неправота очевидна - будет делать вид, что все равно прав, ну и просить о помощи они не привыкли, чаще пользуются манипуляцией. Даже с близкими, они могут говорить в третьем лице, или сетовать на то, что им тяжело или плохо, но ни за что ни о чем не попросят. Я писала об этом в теме о жертвах.
В общем, основная, и самая длительная работа с зависимыми - это работа с их чувствами, с их "размораживанием", умением определять, анализировать, выражать, и понимать чувства других людей. Если работа с самооценкой, эмоциональной зрелостью, принятием себя и окружающего мира - по несколько занятий, то работа с чувствами постоянна на протяжении всей терапии.