Замороженные чувства

Зульфия

Пользователь
Bellabella, спасибо за совет) Про злоупотребление откровенностью - это я про мать говорила))) Собственно, ушла вот) Несколько лет назад. Но общаюсь. Правда, на уровне "как дела-все ок-как сама?"... А друзья... Ну, окейно... Выговорилась, типа, плохо мне, спасайте меня 40 человек! :biggrin2: А дальше? Все равно "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"... И чего разглагольствовать?

bellabella

Пользователь
Zemfira написал(а):
Bellabella, спасибо за совет) Про злоупотребление откровенностью - это я про мать говорила))) Собственно, ушла вот) Несколько лет назад. Но общаюсь. Правда, на уровне "как дела-все ок-как сама?"... А друзья... Ну, окейно... Выговорилась, типа, плохо мне, спасайте меня 40 человек! :biggrin2: А дальше? Все равно "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"... И чего разглагольствовать?
Zemfira, да это не совет вовсе) так, рассуждения на тему. А зачем сразу спасать? И как?... Лично мне удалось поймать кайф непосредственно от "выговаривания" - меня послушали, меня услышали, поддержали или опровергли мои мысли. И процесс спасения уже запустился :rolleyes:

Зульфия

Пользователь
Ммммммм... Вот я думаю, консилиум из друзей собрать или ограничиться одним специалистом в области душевных расстройств?... :rolleyes:
Да и потом, сейчас уже поздно. Я действительно справилась со всем САМА!!!! (Горжусь своим смирением))). А что такое больно - мне, кагбэ, уже давно неведомо. Все болезненные аспекты я просто отрубила - сменила дом, некоторых друзей, ну и... В общем, есть пиковая болевая точка - когда больнее уже невозможно. Так вот, осознание того, что она - позади, дает удивительную легкость! Проверено годами)))

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Гы) у меня было с точностью до наоборот... Как только я давала себе слабинку и говорила открыто о том, что чувствовала... Самым легким последствием было просто непонимание) А иногда... Впоследствии тебе же во вред и употреблялась твоя откровенность. Так что... Увы и ах, но не могу согласиться. Безусловно, я никого не призываю закрыться от мира и перестать плакать кому-то в плечо... Скрывать боль и прочее. Но окружающие меня люди никогда не знают о том, плохо мне или хорошо - мне всегда хорошо! Даже когда это бывает не совсем так... :biggrin2:
Да, мне тоже знакомо это. Типа душу откроешь - а тебе туда потом наплюют. И аддиктивный человек обычно закрывает ее на замок, и дальше ходит в маске: "у меня все хорошо!", а потом сливается с этой маской, и уже сам не знает какой он.
На терапии зависмостей людям приходится заново обучаться выражать свои чувства, есть даже некое упражнение: "снятие маски". Самое трудное бывает, когда снимаешь маску, а под ней еще одна, а под ней еще и еще... и человек уже сам забыл себя, сам не понимает что чувствует, сплошные маски. А чувства становятся "замороженными".
bellabella написал(а):
Но не обязательно носить эту маску "у меня все хорошо, а если и плохо, вы об этом не узнаете под страхом смерти". Смотря с кем говорить и как... Если люди близкие, они не просто поймут, что тебя надо выслушать, а вообще ПОЙМУТ, ведь на то они и близкие, что у вас есть с ними какие-то точки соприкосновения. И о каком злоупотреблении откровенностью тогда может идти речь? Значит, плохие те люди были, с ними не стоит не то что откровенничать, а и вообще общаться :nea:
Про маску согласна а вот про "плохих людей" - нет. Кроме того, что "плохих людей" не бывает, не стоит завышать планку требований к близким, навешивать на них ответственность: если ты близкий - ты меня обязан слушать и понимать. Не обязан, и не должен, и вполне имеет право не понять. Более того, имеет право даже не выслушивать тебя, потому что когда я пользуюсь чужими ушами - я нарушаю личные границы человека, и прежде надо спросить разрешения, можно ли, готов ли выслушать меня человек. А может у него тоже проблемы, и ну совсем не до моих соплей.

Выражение чувств - это не обязательно о чем-то плакать и страдать. Элементарные выражения обиды, злости, возмущения, радости, нежности, сопереживания, и даже непонимания... - все эти чувства надо выражать. Самое сложное для зависимых выражать благодарность, просить прощения и просить о помощи. Зависимые постоянно носят маску "Я - сильный", а выражение этих чувств как бы делают их слабее, поэтому самые трудные слова: "благодарю тебя", "прости меня" ("я не прав"), "помоги мне" ("сделай для меня пожалуйста"). То, что для них делают они чаще всего принимают как должное, и редко благодарят, прощения просить или признавать свою неправоту - ни за что не будут, даже в ситуации, когда неправота очевидна - будет делать вид, что все равно прав, ну и просить о помощи они не привыкли, чаще пользуются манипуляцией. Даже с близкими, они могут говорить в третьем лице, или сетовать на то, что им тяжело или плохо, но ни за что ни о чем не попросят. Я писала об этом в теме о жертвах.

В общем, основная, и самая длительная работа с зависимыми - это работа с их чувствами, с их "размораживанием", умением определять, анализировать, выражать, и понимать чувства других людей. Если работа с самооценкой, эмоциональной зрелостью, принятием себя и окружающего мира - по несколько занятий, то работа с чувствами постоянна на протяжении всей терапии.

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Я действительно справилась со всем САМА!!!!
Знаешь, вот та установка - самое трудное и непреодолимое, что может быть у зависимого, что мешает ему оценить реальность, быть адекватным, обратиться за помощью. Я вот выздоравливаю уже более 10 лет, более того, я являюсь специалистом в области зависимости, НО... я ни за что не скажу, что могу справиться со всем сама. В чем-то мне необходима помощь родных, в чем-то друзей, в чем-то специалистов, групп самопомощи.
Не много надо сил, чтобы строить из себя такого всего из себя сильного, маску нацепил и ходи с ней. А вот признать свою слабость, бессилие в чем-либо, опустить гриву, наступить на горло собственной песне - на это нужно реально много сил и мужества.

bellabella

Пользователь
Party написал(а):
Про маску согласна а вот про "плохих людей" - нет. Кроме того, что "плохих людей" не бывает
Как так плохих людей не бывает?! :biggrin: Ну неужели же все хорошие... Для меня "плохой" человек - это человек лицемерный, "дешевый", с низкими помыслами, узостью мышления, невозможностью принять точку зрения других и т.п. Необязательно все в наборе, но даже пары таких характерных черт для меня лично относят такого человека к "плохим". И даже моя вера в то, что в каждом есть частичка хорошего, не заставит меня с такими персонажами общаться. Пока я буду "выковыривать" из них эту частичку, мимо могут пройти действительно хорошие и достойные люди.

Party написал(а):
не стоит завышать планку требований к близким, навешивать на них ответственность: если ты близкий - ты меня обязан слушать и понимать. Не обязан, и не должен, и вполне имеет право не понять. Более того, имеет право даже не выслушивать тебя, потому что когда я пользуюсь чужими ушами - я нарушаю личные границы человека, и прежде надо спросить разрешения, можно ли, готов ли выслушать меня человек. А может у него тоже проблемы, и ну совсем не до моих соплей.
А кто говорит про "обязан" и "должен"? Я -нет) я вообще очень тактично стараюсь к людям подходить и уж тем более со своими проблемами не лезу к каждому. Да и близкий в этом контексте - не тот, кто связан с тобой кровным родством или многолетними отношениями, а тот, у кого реально есть точки соприкосновения с тобой. Это может быть недавний знакомый, с которым слово за слово и уже все понятно - общение получится - и можно даже сказать больше, чем другим. Вообще в таком деле еще неплохо интуицию использовать, но это, я думаю, за гранью исследований психологии :huh:

Выражение чувств - это не обязательно о чем-то плакать и страдать. Элементарные выражения обиды, злости, возмущения, радости, нежности, сопереживания, и даже непонимания... - все эти чувства надо выражать. Самое сложное для зависимых выражать благодарность, просить прощения и просить о помощи. Зависимые постоянно носят маску "Я - сильный", а выражение этих чувств как бы делают их слабее, поэтому самые трудные слова: "благодарю тебя", "прости меня" ("я не прав"), "помоги мне" ("сделай для меня пожалуйста"). То, что для них делают они чаще всего принимают как должное, и редко благодарят, прощения просить или признавать свою неправоту - ни за что не будут, даже в ситуации, когда неправота очевидна - будет делать вид, что все равно прав, ну и просить о помощи они не привыкли, чаще пользуются манипуляцией. Даже с близкими, они могут говорить в третьем лице, или сетовать на то, что им тяжело или плохо, но ни за что ни о чем не попросят. Я писала об этом в теме о жертвах.
Узнаю себя :rolleyes: , в моменты, когда мне что-то такое преподносится (новость пренеприятнейшая или наоборот сверхрадостная), я просто застываю, внутри все "обрывается", сама даже пятнами красными могу пойти, но никаких эмоций на лице))) потом, когда первый "шок" проходит, могу даже отойти куда-нить, где меня никто не видит и фууух, выпустить это все и попытаться успокоить тряску в руках... Ну вот зачем мне это надо :pardon: Просить о помощи для меня жесть полнейшая, уже когда совсем прижмет разве что. А вот благодарности и признанию своей неправоты успешно вроде учусь.

bellabella

Пользователь
Мне как-то один знакомый сказал фразу - слабое рано или поздно побеждает сильное... В тот момент я подумала, что он просто себя в глазах моих поднять хочет (я-то сильной себя считаю ого-го), хотя бы в перспективе) а вот сейчас начинаю воспринимать эту фразу под немного другим углом :hmm:

Party

Active Member
bellabella написал(а):
Как так плохих людей не бывает?! :biggrin: Ну неужели же все хорошие... Для меня "плохой" человек - это человек лицемерный, "дешевый", с низкими помыслами, узостью мышления, невозможностью принять точку зрения других и т.п. Необязательно все в наборе, но даже пары таких характерных черт для меня лично относят такого человека к "плохим". И даже моя вера в то, что в каждом есть частичка хорошего, не заставит меня с такими персонажами общаться. Пока я буду "выковыривать" из них эту частичку, мимо могут пройти действительно хорошие и достойные люди.
"Плохих" не бывает как и "хороших". У каждого свои недостатки и достоинства. Ну вот представь себе самого-самого плохого на твой взгляд человека. Ты бы ни за что с таким общаться не смогла. А ведь есть люди, которые с ним общаются, а есть даже те, которые его любят. Стало быть для них он - "хороший". И так каждый человек имеет свои достоинства и недостатки, и каждого кто-то любит, а кто-то ненавидит, а кому-то он параллелен... Об одном и том же человеке один может сказать, что он добрый, а другой, что злой, третий может сказать, что он жадный, а четвертый - что щедрый... Получается, что оценка человека - это нечто субъективное, ровным счетом ничего о нем не говорящее, оценка кого-либо говорит больше об оценщике, о его отношении к людям, о его видении мира и о сложившихся отношениях с данным человеком.
bellabella написал(а):
А кто говорит про "обязан" и "должен"? Я -нет)
Как бы фраза, что близкие - поймут, "...на то они и близкие". Подразумевает, некую ответственность близких, типа, должны понимать, раз близкие.
bellabella написал(а):
Вообще в таком деле еще неплохо интуицию использовать, но это, я думаю, за гранью исследований психологии :huh:
))) Почему же, вовсе не за гранью. Для того, чтобы человек расположил, не обязательно его долго знать, достаточно и мимолетного знакомства, и ты можешь понять, что это твой человек по улыбке, случайному жесту, по поведению... Более того, первое впечатление играет большую роль и в дальнейших отношениях, ты можешь приписать человеку те качества, которые тебе на первый взгляд показались, но он ими не обладает. Это называется каузальная атрибуция.
bellabella написал(а):
Просить о помощи для меня жесть полнейшая, уже когда совсем прижмет разве что. А вот благодарности и признанию своей неправоты успешно вроде учусь.
Для меня самой сложной оказалась благодарность. :)
bellabella написал(а):
Мне как-то один знакомый сказал фразу - слабое рано или поздно побеждает сильное... В тот момент я подумала, что он просто себя в глазах моих поднять хочет (я-то сильной себя считаю ого-го), хотя бы в перспективе) а вот сейчас начинаю воспринимать эту фразу под немного другим углом :hmm:
+1000

Зульфия

Пользователь
Ммммм... Просить прощения, если виноват, благодарить - никогда не было сложным... А вот насчет просто "просить"... Никогда и ни о чем! Один человек...однажды сказал мне: "Никогда и ни у кого ничего не проси. Сами придут и сами все дадут". Я сделала это девизом по жизни и убеждаюсь, что... работает! Приходят и дают то, чего не просишь, но что в данный момент нужно. Раньше чем больше просила (пусть даже мысленно), тем меньше получала. Как только перестаешь ожидать чего-то от людей - все получается так, как надо тебе.

Не силен тот, кто радости просит!
Только гордые в силе живут! (Есенин)

Дедушка с детства повторял мне эти строки - он был, что называется, "фанатом" Есенина, привил эту любовь и мне... Так что извиняюсь, если задалбываю вас своими цитатами))) Ну... предупреждала в 1ом сообщении: филолог - диагноз)))))))))))))

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Ммммм... Просить прощения, если виноват, благодарить - никогда не было сложным... А вот насчет просто "просить"... Никогда и ни о чем! Один человек...однажды сказал мне: "Никогда и ни у кого ничего не проси. Сами придут и сами все дадут". Я сделала это девизом по жизни и убеждаюсь, что... работает! Приходят и дают то, чего не просишь, но что в данный момент нужно. Раньше чем больше просила (пусть даже мысленно), тем меньше получала. Как только перестаешь ожидать чего-то от людей - все получается так, как надо тебе.
Мне это знакомо... У меня каждый клиент такой... "гордый"... Но рано или поздно все-таки им приходится начинать учиться обращаться за помощью.
Zemfira написал(а):
Не силен тот, кто радости просит!
Только гордые в силе живут! (Есенин)
Сказал страдающий от алкоголизма Есенин, и повесился после в 30 лет, последние годы жизни проведя в психушках.
Zemfira написал(а):
Дедушка с детства повторял мне эти строки - он был, что называется, "фанатом" Есенина, привил эту любовь и мне... Так что извиняюсь, если задалбываю вас своими цитатами))) Ну... предупреждала в 1ом сообщении: филолог - диагноз)))))))))))))
Да нет, дело не в филологии, а в дедушке.

bellabella

Пользователь
Party написал(а):
"Плохих" не бывает как и "хороших". У каждого свои недостатки и достоинства. Ну вот представь себе самого-самого плохого на твой взгляд человека. Ты бы ни за что с таким общаться не смогла. А ведь есть люди, которые с ним общаются, а есть даже те, которые его любят. Стало быть для них он - "хороший". И так каждый человек имеет свои достоинства и недостатки, и каждого кто-то любит, а кто-то ненавидит, а кому-то он параллелен... Об одном и том же человеке один может сказать, что он добрый, а другой, что злой, третий может сказать, что он жадный, а четвертый - что щедрый... Получается, что оценка человека - это нечто субъективное, ровным счетом ничего о нем не говорящее, оценка кого-либо говорит больше об оценщике, о его отношении к людям, о его видении мира и о сложившихся отношениях с данным человеком.
Таки да) именно противоположное этому мнению я и отношу к "невозможности принять точку зрения другого". Хорошо, что люди не одинаковые и для каждого находится *оптимальный по параметрам* друг, супруг и т.д. И именно поэтому я несколько раз отметила что такая классификация лично для меня . Исходя из этого, могу предположить, что и для вас с Земфирой те люди, которые использовали откровенность во зло и плевали в открытую душу - объективно "плохие")

Party написал(а):
Как бы фраза, что близкие - поймут, "...на то они и близкие". Подразумевает, некую ответственность близких, типа, должны понимать, раз близкие.
И как все-таки хорошо, что люди разные))) ты восприняла эти мои слова со своей точки зрения, увидела их в именно тебе светящем луче света.. Я же написала "ведь на то они и близкие, что у вас есть с ними какие-то точки соприкосновения". Т.е. для меня близость выражается именно в этом) про долги и обязанности в мыслях моих не было

Party написал(а):
))) Почему же, вовсе не за гранью. Для того, чтобы человек расположил, не обязательно его долго знать, достаточно и мимолетного знакомства, и ты можешь понять, что это твой человек по улыбке, случайному жесту, по поведению... Более того, первое впечатление играет большую роль и в дальнейших отношениях, ты можешь приписать человеку те качества, которые тебе на первый взгляд показались, но он ими не обладает. Это называется каузальная атрибуция.
Просто подумалось, что в психологии все же должно быть как-то объяснено да проверено :rolleyes: А интуиция.. как ее объяснишь. Вот знаю я, что так - и все! Откуда это берется и как действует - загадка. И первое мое впечатление о людях, как правило, верное. НО! Случаются и более неподдающиеся объяснению вещи.. Когда интуитивно чувствуя, что :nea: - берешь и делаешь против всякой логики и подсказок внутреннего голоса (как пример, мое попадание на мч из моей лав стори). Знала же, что он bad boy, но перла против всех доводов :facepalm:

bellabella

Пользователь
А вот еще про интуицию в связи с зависимостями.. Заметила, что под действием разных веществ она ведет себя по разному. Трава - кристаллизует ее, люди становятся открытыми и легко читаемыми, алкоголь - напрочь убивает.... Под алко можно обниматься и в дружбе до гроба клясться даже самым нехорошим людям! Потом думаешь, да как я мог :facepalm: . И постепенно этот внутренний голос начинает общаться сбивчиво, запинаясь и сомневаясь нести псевдоистину... Пожалей интуицию - брось пить! :crazyeyes:

Party

Active Member
bellabella написал(а):
Исходя из этого, могу предположить, что и для вас с Земфирой те люди, которые использовали откровенность во зло и плевали в открытую душу - объективно "плохие")
))) Не знаю как у Земфиры, но мою откровенность вроде пока никто во зло не использовал. А может я не замечала. А может я не со всеми откровенна ))) В обще, "плохие" люди как-то мне не встречались, но есть люди, которые мне не нравятся, есть даже те, которые бесят.
bellabella написал(а):
Просто подумалось, что в психологии все же должно быть как-то объяснено да проверено А интуиция.. как ее объяснишь. Вот знаю я, что так - и все! Откуда это берется и как действует - загадка. И первое мое впечатление о людях, как правило, верное. НО! Случаются и более неподдающиеся объяснению вещи.. Когда интуитивно чувствуя, что - берешь и делаешь против всякой логики и подсказок внутреннего голоса (как пример, мое попадание на мч из моей лав стори). Знала же, что он bad boy, но перла против всех доводов
Да, у меня тоже часто такая фигня была. Потом себе говоришь: ну ведь знала же, знала, зачем себя обманывала?
bellabella написал(а):
А вот еще про интуицию в связи с зависимостями.. Заметила, что под действием разных веществ она ведет себя по разному. Трава - кристаллизует ее, люди становятся открытыми и легко читаемыми, алкоголь - напрочь убивает.... Под алко можно обниматься и в дружбе до гроба клясться даже самым нехорошим людям! Потом думаешь, да как я мог :facepalm: . И постепенно этот внутренний голос начинает общаться сбивчиво, запинаясь и сомневаясь нести псевдоистину... Пожалей интуицию - брось пить! :crazyeyes:
Про траву, которая "кристаллизует", я так понимаю - это иллюзия из области "расширяет сознание". Поверь, это всего лишь ощущения, которые очень обманчивы. Поэтому, а еще потому что каннабиноидная наркомания развивается очень медленно и незаметно, трава - один из самых коварных наркотиков.

bellabella

Пользователь
Party написал(а):
Про траву, которая "кристаллизует", я так понимаю - это иллюзия из области "расширяет сознание". Поверь, это всего лишь ощущения, которые очень обманчивы. Поэтому, а еще потому что каннабиноидная наркомания развивается очень медленно и незаметно, трава - один из самых коварных наркотиков.
Тогда это иллюзия, проецируемая на реальность и подводящая реальных людей под заданные ею характеристики :biggrin: Ибо подтверждалась не раз

[quote name='Party']
Да, мне тоже знакомо это. Типа душу откроешь - а тебе туда потом наплюют.
[/quote]

Эт я отсюда про плевки в душу уяснила :pardon:

Зульфия

Пользователь
Party написал(а):
Сказал страдающий от алкоголизма Есенин, и повесился после в 30 лет, последние годы жизни проведя в психушках.
Да нет, дело не в филологии, а в дедушке.
Ай... Тему Есенина закрываю - а то в оффтоп уйду: ни харона он не повесился, а убили его! :biggrin2:
А так... Непонятый окружающим миром человек, ищущий и не находящий то, что искал... Разочаровавшийся в идеалах... Изначально с чистой, детской душой... Которому изрядно туда поплевали... Вот и "пахабничал, и скандалил, для того, чтобы ярче гореть"... В общем, хоть ты и не любишь стихи, Пати... Порой они больше, чем какие-то факты биографии говорят. Думаю, если бы я была психологом, первый вопрос, который я бы задавала, был: Какие стихи Вы любите? :biggrin2: (это сейчас так, шутка... в которой, как всегда, для шутки))) И в общем, да... Я - Есенин с помесью Цветаевой))) (хм... оба, типа, покончили с собой... Ну, она - точно :biggrin2: )

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Ай... Тему Есенина закрываю - а то в оффтоп уйду: ни харона он не повесился, а убили его! :biggrin2:
А так... Непонятый окружающим миром человек, ищущий и не находящий то, что искал... Разочаровавшийся в идеалах... Изначально с чистой, детской душой... Которому изрядно туда поплевали... Вот и "пахабничал, и скандалил, для того, чтобы ярче гореть"... В общем, хоть ты и не любишь стихи, Пати... Порой они больше, чем какие-то факты биографии говорят. Думаю, если бы я была психологом, первый вопрос, который я бы задавала, был: Какие стихи Вы любите? :biggrin2: (это сейчас так, шутка... в которой, как всегда, для шутки))) И в общем, да... Я - Есенин с помесью Цветаевой))) (хм... оба, типа, покончили с собой... Ну, она - точно :biggrin2: )
Мне нравится поэзия Есенина, просто как поэзия, красиво, гениальна. Но выставлять строки нездорового, страдающего, разрушающего себя человека, алкоголика, плохо закончившего свою жизнь, как некоторую жизненную мудрость? Неужели у тебя нет примеров с более достойной жизнью, на чьи принципы, жизненную концепцию, ты хотела бы ориентироваться? Ты бы хотела жить и умереть как Есенин?

Сверху