Замороженные чувства

B

Blondi

Guest
Может я ошибаюсь, т.к. не специалист-психолог, но я так интуитивно чувствую, что вряд ли удастся добиться каких-то реальных улучшений в решении проблемы этого ребенка, если он напрочь лишен родительской любви. Если мама - самый близкий ему сейчас человек - такая холодная вобла, да еще и никакой проблемы у сына видите ли не видит... Вот люди, просто слов нет :)
 

scrptn

Пользователь
Blondi, ребенку не нужно объяснять, как реагировать и чувствовать. Я вообще сомневаюсь, что с такими маленькими детьми применимы когнитивные методы вроде объяснения.
 
B

Blondi

Guest
scrptn,
пожалуй, я неправильно выразилась. Я имела в виду - как у него, такого маленького, эти его "замороженные чувства" размораживать? Имхо, тетя-воспитатель (пусть даже она очень профессиональный психолог) любовь матери ему не заменит, а без нее результата особого не будет. Сам же говоришь, когнитивные методы в таком возрасте вряд ли применимы, и я с тобой согласна. Так вот и остается только что действовать через его чувства, которые у него "заморожены"... то есть замкнутый круг получается.
 

scrptn

Пользователь
Blondi, есть три пути: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Два ты исключила, следовательно... остаются все три пути, только проходимость у них разная.
 

Party

Active Member
Blondi' date='09 октября 2010 - 00:23 написал(а):
Может я ошибаюсь, т.к. не специалист-психолог, но я так интуитивно чувствую, что вряд ли удастся добиться каких-то реальных улучшений в решении проблемы этого ребенка, если он напрочь лишен родительской любви.
Совершенно верно. Без сотрудничества родителей ничего не получится. Даже если он у тети психолога научится выражать свои чувства - дома за это оп будет наказан, и эффект может быть еще хуже. Поэтому я работаю только с проявлениями агрессии.
scrptn' date='09 октября 2010 - 01:33 написал(а):
Blondi, ребенку не нужно объяснять, как реагировать и чувствовать. Я вообще сомневаюсь, что с такими маленькими детьми применимы когнитивные методы вроде объяснения.
Да, объяснения с малышами не работают. Только проективные методики: рисование, театр кукол, ролевые игры...
С рисованием у нас не очень... Он не рисует, а просто водит по бумаге черным карандашом, или черной краской. Кстати, то, что ребенок не может рисовать в 4 года, говорит о серьезной психологической травме.

Я в общем и не все рассказала об этом ребенке. Я ведь в прошлом году работала с ним, но не индивидуально по проблеме, а вела в группе развивающие занятия. Скриптин помнит наверное, я тогда из за него переживала очень. Он как маленький зверек. Некоторые преподаватели его за руку держат, пока ведут урок, чтобы к детям не подпускать. На фотографиях праздников он сидит отдельно от группы детей. Собственно, он и сам к детям не подходит, но если его посадить рядом с каким-нибудь ребенком - он обязательно устоит какое-нибудь членовредительство.
Вот такие замороженные чувства.
 

Nilsen

Пользователь
Наткнулся тут на интересную статью.
Признайтесь, кто-нибудь может с ходу или даже после долгих обдумываний точно и кратко описать, как пахнет сено, как встает заря, как шумит волна? Наверно, даже мастерам слова не всегда удается быстро подобрать удачные слова для описания своего восприятия, испытываемых сложных ощущений и чувств!

Что уж тут говорить о тех, кто оказывается, например, на приеме у врача, где надо коротко рассказать о своем непростом состоянии, но от волнения давление подскакивает и нужные слова забываются? Не всегда можно быстро и точно описать то, что творится на душе и в теле. Если у вас это получается не очень легко, не очень быстро, не очень точно – не стоит расстраиваться: алекситимические черты нередко встречаются у многих людей.

Так что же такое алекситимия? Этот термин, означающий отсутствие слов для обозначения чувств (в переводе с греческого), стал применяться психологами с 70-х годов прошлого века. Впервые этот термин применил П. Сифнеос, который, наблюдая больных с психосоматическими расстройствами, заметил, что большинство таких пациентов или совсем не могут описать свои эмоции, или делают это многословно, но не точно.

Алекситимия – это не болезнь, этим термином обозначается характеристика симптома, а именно: бедность воображения, неспособность человека точно описать собственные чувства (или затруднения при этом), определить различия между чувствами и телесными ощущениями, понять эмоциональные переживания другого человека. Перечисленные особенности личности не зависят от интеллекта и могут проявляться в равной степени, либо одна из них может преобладать.

По различным исследованиям, число алекситимиков составляет от 5 до 23% населения. Такой разброс в результатах объясняется тем, что некоторые исследователи причисляют к этой категории только людей с аутистическими расстройствами, тех, у которых алекситимия выражена тотально, другие – всех, кто имеет хоть какие-то алекситимические черты.

Алекситимия у психически нормальных людей не означает бесчувственности. Просто они испытывают затруднения при словесном описании своих эмоций и ощущений. Дефицит внешних проявлений эмоциональных реакций у алекситимиков выливается в телесно-вегетативные реакции, то есть ощущения и не всегда осознаваемые чувства имеются, но они подавляются и, не имея выхода, трансформируются во внутренних органах в болезненные явления, вызывая таким образом психосоматические болезни. А у людей с аутистическими расстройствами доступ интеллекта к чувствам может быть полностью перекрыт, иногда настолько, что некоторые из них воспринимают глаголы «думать» и «чувствовать» как синонимы.

Экспериментальные исследования объяснили природу такого затруднения доступа к осознанию чувств и словесному описанию ощущений в основном 3 причинами.

Первая – подавление импульсов, идущих от лимбической системы, ответственной за эмоции, к коре головного мозга.
Вторая – нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии.
Третья причина – дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.

Алекситимические проявления часто бывают вызваны повышенной личностной тревожностью. Находясь под сильным воздействием эмоций, алекситимики действуют, особенно в критических ситуациях, импульсивно, не в состоянии оценивать и отслеживать эмоции умом, теряя способность к анализу и критике. Это еще более затрудняет осознание и способность описать собственные эмоции и понять эмоции другого человека, определить различия между ощущениями и чувствами.

Кроме повышенной личностной тревожности, алекситимии способствуют особенности восприятия мира. Большинство алекситимиков склонны воспринимать мир через ощущения, у них менее развиты визуальная и аудиальная системы, а если и развиты, то негативные переживания закрепляются именно в ощущениях и не осознаются.

Именно застреваемость на негативных ощущениях способствует соматизации тревоги, то есть превращению внутренней тревоги в телесные недуги (психосоматические и аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования и другие болезни). Замечено, что люди с алекситимическими чертами более склонны к зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой, пищевой и др.). В тесной связке психосоматических заболеваний, повышенной тревожности и алекситимии последняя может быть и причиной, и следствием. Кроме того, по наблюдениям исследователей, люди с алекситимическими проблемами хуже поддаются лечению.

Выделяют первичную и вторичную алекситимию. Первичная алекситимия объясняется дефектами развития мозга во внутриутробном развитии, последствиями родовой травмы, послеродовыми осложнениями и проявляется с раннего детства. Вторичная алекситимия развивается в результате психотравм, но чаще всего на фоне легких неврологических нарушений или минимальных мозговых дисфункций. Она может стать проявлением скрытой депрессии, повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства.

На развитие вторичной алекситимии определяющим образом влияет неправильное воспитание (отвергающее, противоречивое, гиперопека, гипоопека).
Считается, что первичная алекситимия практически не поддается коррекции. Психотерапия вторичной алекситимии в большинстве случаев может быть успешной, однако для закрепления положительных результатов желательна и медикаментозная терапия. В отношении алекситимиков – и при депрессии, и при посттравматическом стрессовом расстройстве – проводится психотерапия, направленная на снижение уровня тревоги и психоэмоционального напряжения. Кроме этого, необходимо применение специальных методик, помогающих больному научиться распознавать и описывать словами свои эмоции, преодолеть дефицит эмоциональных реакций, развивать межполушарные связи и способность включать воображение.
 

Party

Active Member
Я говорила где-то здесь об алекситимии, но не очень поддерживаю психиатрические термины. К тому же, даже в этой статье написано, что при вторичной алекситимии желательно медикаментозное лечение, а я помогаю справиться с этой проблемой за несколько месяцев без каких-либо медикаментов, с обычным дневником чувств. Да и к тому же, если больные алекситимией для того, чтобы компенсировать свою чувственную недостаточность начинают употреблять хим.вещества - таким медикаментозное лечение вообще нежелательно. Но я знаю, что психиатры с недостаточными знаниями в области аддиктологии (а то и с отсутствием таковых знаний вообще) пичкают этих больных антидепрессантами и нейролептиками, тем самым поддерживая у них развитие хим.зависимости.
Но спасибо за статью :)
 

Nilsen

Пользователь
Вот еще маленькая добавка:
Собственно говоря, алекситимия это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить врач, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимимики, так и при словесном общении с другими людьми).

Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышлениями или телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют вместо чувств радости или печали, горя они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах". Если им разъяснить, что все что они говорят не является чувствами, то чаще всего они отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики.

Как же так получается, что некоторые люди не способны ориентироваться в своих чувствах и выражать их? Причиной алекситимии могут быть некоторые психические заболевания или патология головного мозга (травма, опухоль, врожденный дефект развития). Однако, чаще всего причина кроется в системе воспитания, когда взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы. Получается своеобразный замкнутый круг, поскольку человек, которому трудно понять и выразить свои чувства не может этому научить ребенка.

Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин, ведь считается что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут", они "сильные". Алекситимия может развиться и у взрослого человека при столкновении с различными стрессовыми переживаниями, которые сопровождаются сильными эмоциями. Не умея переживать свои эмоции, человек может научиться их игнорировать, как бы "блокировать", и поэтому они не осознаются. Таким образом, человек охраняет себя от внутренних переживаний путем невозможности понять их и сообщить о них другим.

Алекситимия имеет различную степень выраженности, но таких людей несложно заметить. Они слабо выражают свои чувства телом, поза у них чаще однотипная и они могут долго ее сохранять, выражение лица у них меняется редко. На лице как бы меняются маски: "умная", "высокомерная", "решительного человека", "крутого", "человека недалекого", "весельчака" и др. Человек с алекситимией характеризуется некоторой упрощенностью, его суждения банальны и приземленные. Они могу произ-водить впечатление умного человека или действительно иметь хороший интеллект, но у них недостаточная способность к творчеству. Для них характерна бедность фанта-зий и воображения, их мысли чаще привязаны к тривиальным деталям обыденной жизни. Люди с алекситимией часто пренебрегают своим внутренним физическим и психическим благополучием и не любят оценивать свое поведение. Они не только плохо понимают свои чувства, но и чувства других людей, не способны к сопереживанию. Они теряются, если сталкиваются с сильным выражением чувств со стороны других людей. У них есть значительные трудности в общении с окружающими из-за холодного и отчужденного обращения с ними. Постепенно они начинают стремиться к одиночеству, поскольку подсознательно боятся эмоциональных привязанностей.

Людям с алекситимией чужды какие-либо высокие чувства вроде героизма или самопожертвования, они всегда на все смотрят с рациональной позиции и считают что герои и святые миру не нужны. Радостные переживания в их жизни бывают крайне редко, и связаны они чаще с какими-то материальными приобретениями: получил квартиру, повысили зарплату, нашел сто "баксов", повысили на работе и др. Если они и смотрят на небо, то не для того, что бы поразиться его красоте, а понять будет сегодня дождь или нет. Их жизнь лишена ярких красок, часто они вообще воспринимают ее как черно-белую, без полутонов: белая полоса, черная полоса. Эти люди механически проживают свою жизнь, так как если бы они жили по инструкции.

Однако если человек с алекситимией не осознает своих чувств, и не может нормально проживать их, это не значит, что у него их нет. Подавленные чувства, как бы он не старался их рационализировать, все равно создают какое-то сильное внутреннее беспокойство, поэтому он все время стремится себя чем-то занять, не может долго сидеть без дела. Одна мысль просто посидеть и ничего не делать, для них немыслима, они подсознательно боятся, что могут что-то узнать о себе. Поскольку чувства невозможно полностью контролировать, то они в некоторых ситуациях минуют контроль, и приводят к возникновению кратковременных выраженных эмоциональных срывов (чаще негативных), причины которых плохо осознаются и поэтому пугают человека. После таких срывов человек находит все больше причин для контроля своих чувств и алекситимия прогрессирует. По мере ее прогрессирования усиливается необщительность и снижается способность к взаимодействию с окружающими.

Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", что приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы. В организме это проявляется в виде спазмов кровеносных сосудов и нарушению работы внутренних органов. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, колиты, гастриты и др.

У людей с алекситимией легко могут развиваться зависимости от веществ, которые помогают им проявлять (или еще больше подавлять) свои чувства. В первую очередь это алкоголь, наркотики, психоактивные препараты. Кто не знает о том, что алкоголь делает человека более общительным, веселым, помогает ему вести себя вызывающе, говорить все что "на душе накипело". В то же время с помощью алкоголя можно наоборот забыться, уйти от осознавания каких-либо нежелательных и травматических переживаний, чувства вины, горя. Так постепенно у человека может сформироваться зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ. Без лечения алекситимии, только с помощью контроля эти люди никогда не смогут избавиться от своей зависимости.

К сожалению, нет никаких лекарств или так модных сейчас "биологических добавок", которые помогали бы человеку осознавать и выражать свои чувства. Лечить алекситимию трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Однако, необходимо отметить, что некоторые методы психотерапии совершенно не эффективны в отношении алекситимии. Например традиционный психоанализ и многие его направления мало чем могут помочь, так как там существует запрет на предъявление чувств терапевтом, и в сессиях стоит задача всячески их избежать. Наоборот, многие подходы гуманистического направления очень хорошо помогают (в первую очередь гештальт терапия) также, терапия творческим самовыражением (арттерапия). Хотя и здесь результат, в первую очередь, зависит от желания пациента сделать свой мир чувств открытым для себя и других
 

Nilsen

Пользователь
Хмм, с этими чувствами можно запутаться, есть еще одна гипотеза о пропадании "тонких" чувств, основанная на терминах деперсонализации(дереализации), на данный момент наиболее близко отражающая мое мнение по вопросу чувств-с.
Википедия
Деперсонализация (лат. de, лат. persona — личность) — состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» (диссоциативное расстройство). Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре. Деперсонализацию, в большинстве случаев, сопровождает дереализация и психическая анестезия. Латинское название — anaesthesia psychica dolorosa. В МКБ-10 обозначается как F48.1 — «Синдром деперсонализации-дереализации», исторически называемый деперсонализацией.Длительная деперсонализация является мучительным состоянием, часто приводящим к суицидам.
Деперсонализационный симптомокомплекс может включать в себя следующие ощущения больного:
  • Ощущение частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности
  • Исчезновение так называемых «тонких эмоций»
  • Приглушение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким
  • Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается, притупленно, как бы через стекло
  • Притуплённое цветовосприятие, окружающий мир «серый», «бесцветный»
  • Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
  • Отсутствие или притупление восприятия произведений искусства, музыки
  • Ощущение отсутствия мыслей в голове
  • Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной ее сохранности)
  • В некоторых случаях, всё вокруг может казаться совершенно незнакомым, впервые виденным
  • Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
  • Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует). Появления плохого настроения говорит об улучшении состояния.
  • Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
  • Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль
  • Ощущение замедленного течения или полной остановки времени
  • Затруднение образного представления, образного мышления
  • Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения (так называемая соматопсихическая деперсонализация)
Могу подкинуть небольшую книгу с размышлениями бывшего ПА-шника Ирландца Шона, на мой взгляд много он нарыл в период своей не проходящей деперсонализации.(кому интересно - пишите в личку)
И еще, каждый человек через нее проходит, но некоторые в силу определенных причин застревают на дни-месяцы-годы, и степень "отчуждения" может быть весьма высока.
Party, интересно Твое мнение на данную тему? Не перекликается ли это с Твоей позицией о "замороженных чувствах" ?
 

Sabrina

Пользователь
Так что же такое алекситимия? Этот термин, означающий отсутствие слов для обозначения чувств
Т.е, это, когда у человека спрашиваешь, что он чувствует, а он не может объяснить? Кого-то мне это напоминает..
 

Nilsen

Пользователь
Есть просто подавление с точки зрения жизненной философии человека не нужных эмоций, есть просто не знание как эти чувства называются, так как до этого не было необходимости в идентификации ощущений, а когда появилась необходимость, человек не знает какими словами описать то, что он чувствует, как-то не научился в прошлом. А есть защитная система психики, при которой человек деперсонализируется от себя и мира, когда надо решить какую-то ситуацию без эмоциональной окраски, и если ситуация не решается, то человек улетает в это состояние, кстати само состояние может быть проблемой. Я отчетливо вспоминаю, когда сдавал тяжелую сессию, то совершенно не заметил, что наступила весна, деревья стали зеленые и вообще я потерял чувство времени на несколько недель, скорее это и была естественная защита психики(деперсонализация).
 

Yanus

Пользователь
Sabrina написал(а):
Т.е, это, когда у человека спрашиваешь, что он чувствует, а он не может объяснить? Кого-то мне это напоминает..
-Больной, как вы себя чувствуете? Где у вас болит? Ну чего вы все молчите?
-Товарисч врач, а он не может вам сказать. Он уже давно без сознания.
-И как тогда я его буду лечить? Может вы мне скажете, где у него болит?
 

astra

Пользователь
Мне нравится тема про разморозку чувств. очень хорошая жизненная тема.
Я не умею выражать страх. Сдерживаю долго долго или запрещаю бояться.
А "размораживаюсь", когда разрешаю себе плакать и бояться и быть слабой.
 

astra

Пользователь
Поделитесь пожалуйста опытом что вы делаете когда боитесь? Ну я уже просто замучалась - я не знаю что делать с чувством страха. Вернее у меня не получается ничего с ним делать кроме как подавлять.
Может быть есть какие то еще варианты? Как выражать страх? Как о нем говорять? Какие они вообще бывают "нормальные" страхи. Мне почему то кажится с дестве что бояться это стыдно. ЧТо бояться как "не по пацанам". Что это плохо бояться. Я никак не могу отделаться от этой дебильной установки((!.
Я уже устала очень.
ПРедставляете сижу я на работе в четверг тот напротив начальника своего и начальника отдела и говорю - плохо мне. А он - что такое? А я ..... взяла и расплакалась и говорю - я устала быть сильной я хочу быть слабой.
И мне полегчало конечно, но блин может быть есть какие то способы что бы не доводить себя до такого??
 

Party

Active Member
Sabrina написал(а):
Т.е, это, когда у человека спрашиваешь, что он чувствует, а он не может объяснить? Кого-то мне это напоминает..
Аддикта. :lol2:
astra написал(а):
Поделитесь пожалуйста опытом что вы делаете когда боитесь? Ну я уже просто замучалась - я не знаю что делать с чувством страха. Вернее у меня не получается ничего с ним делать кроме как подавлять.
Может быть есть какие то еще варианты? Как выражать страх? Как о нем говорять? Какие они вообще бывают "нормальные" страхи. Мне почему то кажится с дестве что бояться это стыдно. ЧТо бояться как "не по пацанам". Что это плохо бояться. Я никак не могу отделаться от этой дебильной установки((!.
Я уже устала очень.
Знакомая установка. Я, когда мне страшно, просто говорю: "мне страшно", или "я боюсь". Страхи ведь тоже бывают разные. Бывает полезный, рациональный страх, который предостерегает об опасности, а бывает бесполезный, иррациональный, который мешает. Также есть градация страхов: тревога, бспокойство, страх, паника, ужас... Все эти чувства желательно различать, уметь анализировать, и по-разному выражать.
astra написал(а):
ПРедставляете сижу я на работе в четверг тот напротив начальника своего и начальника отдела и говорю - плохо мне. А он - что такое? А я ..... взяла и расплакалась и говорю - я устала быть сильной я хочу быть слабой.
И мне полегчало конечно, но блин может быть есть какие то способы что бы не доводить себя до такого??
А зачем тебе постоянно быть сильной? И почему можно быть только сильной или слабой? Можно ведь по ситуации...
 

astra

Пользователь
[quote name='Party' post='526296']
Знакомая установка. Я, когда мне страшно, просто говорю: "мне страшно", или "я боюсь". Страхи ведь тоже бывают разные. Бывает полезный, рациональный страх, который предостерегает об опасности, а бывает бесполезный, иррациональный, который мешает. Также есть градация страхов: тревога, бспокойство, страх, паника, ужас... Все эти чувства желательно различать, уметь анализировать, и по-разному выражать.
[/quote]

Пати, а как различать? И как анализировать? Ну может быть какое то есть упражнение..ну не знаю. Я помню когда то меня учили что есьт три круга чувств. Там как раз по нарастающей идет от небольшого беспокойства до ужаса. Типо ужас и паника это красный круг когда чувства не управляемы. Может быть я уже признаю что я боюсь когда я уже ближе к красному кругу и поэтому от этого мне еще становится страшнее? Вроде как: я боюсь, и мозг сразу - боюсь!??? значит опасность! И давай! На еще - давай больше бояться. Получается все что я могу делать когда я боюсь - говорить себе мол что бояться нечего. Вроде как все безопасно. Не пойму как правильно?
Как понять рациональный страх и что с ним делать?Вот я когда иду темной улицей и рядом например в лесу мужчина идет и не понятно, я сразу чувствую панику. Не волнение там а сразу сильный страх.Но я тогда например говорю себе что я буду делать если что и вроде бы паника снижается и просто страх.
Это рациональный? А какой не рациональный? Это когда поезд в метро остановился в тоннеле а я боюсь что следующий врежится в него. Понятно что этого не может быть - значит это не рациональный?
 

astra

Пользователь
[quote name='Party' post='526296']
А зачем тебе постоянно быть сильной? И почему можно быть только сильной или слабой?
[/quote]
Что бы жить. На работу усттриваться - надо держать марку и быть сильной. ЧТо бы жить отдельно от родителей почему то мне кажтися что надо быть сильной а если я буду слабой то по прогнозам моего боящегося эго я вмиг лишаюсь всего.
И я не могу понять от чего эти мысли? Быть слабой это большой риск.Даже на какое то время.

А еще я даже при друзьях боюсь быть слабой мне кажится что тогда со мной не будут они дружить. Если я буду ныть.
 

Party

Active Member
astra написал(а):
Пати, а как различать? И как анализировать? Ну может быть какое то есть упражнение..ну не знаю.
Эта одна из основных задач психолога, работающего с зависимым: помочь научиться дифференцировать и анализировать свои чувства, развить средний спектр чувств... Одним упражнением тут не обойдешься.
astra написал(а):
Я помню когда то меня учили что есьт три круга чувств. Там как раз по нарастающей идет от небольшого беспокойства до ужаса. Типо ужас и паника это красный круг когда чувства не управляемы. Может быть я уже признаю что я боюсь когда я уже ближе к красному кругу и поэтому от этого мне еще становится страшнее? Вроде как: я боюсь, и мозг сразу - боюсь!??? значит опасность! И давай! На еще - давай больше бояться. Получается все что я могу делать когда я боюсь - говорить себе мол что бояться нечего. Вроде как все безопасно. Не пойму как правильно?
Так по-разному же в разных ситуациях. Ну согласись, что глупо убеждать себя, что опасности нет, если она в реальности есть. И не стоит доводить себя до крайних стадий страха, если опасности никакой нет. Что касается паники, то в этом состоянии человек действительно неуправляем, психологи обнаружили всего три реакции: "остолбенение", бегство и борьба. Я обычно столбенею. И дар речи теряю. :)
astra написал(а):
Как понять рациональный страх и что с ним делать?
Вот я когда иду темной улицей и рядом например в лесу мужчина идет и не понятно, я сразу чувствую панику. Не волнение там а сразу сильный страх.Но я тогда например говорю себе что я буду делать если что и вроде бы паника снижается и просто страх.
Это рациональный? А какой не рациональный? Это когда поезд в метро остановился в тоннеле а я боюсь что следующий врежится в него. Понятно что этого не может быть - значит это не рациональный?
ну вот все правильно. Так и есть. В темном лесу незнакомый мужчина может представлять опасность, это страз рациональный и благодаря ему ты становишься осторожнее, продумываешь способы защиты. А в метро - иррациональный.
 
Сверху