Замороженные чувства

astra

Пользователь
[quote name='Party' post='526304']
что глупо убеждать себя, что опасности нет, если она в реальности есть
[/quote]
а как ведет себя здоровый человек когда что то делает и у него есть некий риск который по любому будет, но какое то решение принимать надо, потому что ситуация не утсраивает совсем. Что делает со страхом в таком случае человек - не аддикт?

Party

Active Member
astra написал(а):
а как ведет себя здоровый человек когда что то делает и у него есть некий риск который по любому будет, но какое то решение принимать надо, потому что ситуация не утсраивает совсем. Что делает со страхом в таком случае человек - не аддикт?
В принятии решений он ориентируется не на чувства, а на здравомыслие.

astra

Пользователь
[quote name='Party' post='526310']
В принятии решений он ориентируется не на чувства, а на здравомыслие.
[/quote]
Что это означает Пати? ЧТо такое здравомыслие?
Я решения принимаю большей частью головой. Не опираясь на чувства. Жить кажится просто гавном тогда. КОгда на чувства то много риска. А что такое о чем ты пишеш?
Я спрашивала людей на что они опираются в принятии решений и они отвечали в большинсте - на разум и на чувства.
Пати как ты думаеш может быть сесть и написать то что говорит мне голова, что говорят чувства и потом типо свода такого - что мне говорит в такой ситуации делать моё здравомыслие.
О я так когда то делала, вроде бы работало

Party

Active Member
astra написал(а):
Что это означает Пати? ЧТо такое здравомыслие?
Я решения принимаю большей частью головой. Не опираясь на чувства. Жить кажится просто гавном тогда. КОгда на чувства то много риска. А что такое о чем ты пишеш?
Я спрашивала людей на что они опираются в принятии решений и они отвечали в большинсте - на разум и на чувства.
Если бы все так было просто... Не случалось в твоей жизни, что принимаешь вполне разумное решение, но вдруг волна чувств и делаешь все наоборот. У меня часто такое с созависимыми клиентками бывает. Вот она решает от него уйти. Навсегда. Такое ощущение, что решение разумное, он ее обижает, унижает, и нафиг ей все это. На самом деле, это решение она приняла на чувствах: обида, злость, возмущение... И вот проходит время, он предстает перед ней, весь такой с цветами, белый и пушистый, или наоборот, несчастный, "пропадающий без нее"... Ее захлестывают новые чувства, и она вмиг все ему прощает и снова с ним. И куда делось ее решение? Которое "навсегда"? А потом все снова по-кругу. Пока она не научится анализировать свои чувства, различать, выражать, и ориентироваться на здравомыслие. Или наркоман, который принимает решение больше никогда не употреблять. Что двигает им? Отчаяние. Что заставляет снова употреблять, несмотря на решение? Тоже отчаяние.
Вообще, я уже тут много раз писала, что когда человек находится во власти сильных эмоциональных состояний - он глупеет.

А по теме... "Замороженные" чувства - это не значит, что все чувства заморожены. Речь о замороженности здоровых чувств среднего спектра. Вот тут на графике в третьем посте: http://forum4all.ru/topic/16960-психологические-причины-аддиктивного-поведен/

Вообще, речь идет об эмоциональном интеллекте EQ. Он считается высоким, если у человек:
- имеет большой спектр чувств
- умеет их дифференцировать
- умеет определять чувства других людей
- умеет выражать свои чувства
- умеет контролировать проявление эмоций

Как-то так.
astra написал(а):
Пати как ты думаеш может быть сесть и написать то что говорит мне голова, что говорят чувства и потом типо свода такого - что мне говорит в такой ситуации делать моё здравомыслие.
О я так когда то делала, вроде бы работало
Не знаю как у тебя, но мои клиентки, да и я сама это проходили. Пишешь пишешь, делишь все на плюсы и минусы... а потом как "накрывает" - все забываешь что писала )))

Nilsen

Пользователь
[member="astra"], а что будет если Ты в какой-то ситуации не будешь сильной? Что тогда Ты будешь думать про себя?
А что будет с другим человеком, например уверенным. Если он в какой-то момент не будет сильным? Что он будет думать про себя?

astra

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='526319']

astra, а что будет если Ты в какой-то ситуации не будешь сильной? Что тогда Ты будешь думать про себя?
А что будет с другим человеком, например уверенным. Если он в какой-то момент не будет сильным? Что он будет думать про себя?
[/quote]

Nilsen, если я не буду сильной, то не смогу жить в Москве. А это означает поехать на совместное проживание к маме и папе. С которыми я жить не хочу но так как своего жилья у меня нет - мне приходится снимать. Конечно я могла бы снимать в том городе из которого приехала, но я почему то чувстую себя более безопасно в том городе где родители не могут позвонить чаще чем раз в месяц.
Ну а трудно и не приятно жить в одном городе и честно сказать - мама, понимаеш я не хочу общаться. Ну если я не хочу что поделаеш! Но а ей тудно это слышать и она истерит. А так все нормально. Да и жизнь так безопаснее - меньше про меня знают лушче спят.
Если так произойдет я буду ругать себя что не смогла позаботится о себе.
Уверенный человек если не будет сильным он будет искать поддержку у других людей, он будет обращатться за помощью и разрешать себе быть слабым потому что он просто человек а не Бог. Уверенный человек хотя бы понимает что он не может всего контролировать. Он на столько силено что может быть слабым, может позволить себе это.

Party

Active Member
astra написал(а):
Nilsen, если я не буду сильной, то не смогу жить в Москве.
Веришь? Я сейчас очень слабая. Я целый день не могу написать одну бумажку. Мне уже полфорума помогают написать эту гадскую Претензию, Скриптин уже не выдержал, послал меня, и пошел раздраженный мыться...
Но я живу в Москве. И у меня, кстати, тоже тут нет родителей. Меня всегда поддерживали мои друзья, а теперь и выросшие дети.

Sabrina

Пользователь
Астра, мне кажется, чем больше ты себя убеждаешь в том, что надо быть сильной, тем больше ты боишься, что у тебя этого не получится. Я понимаю, что в Москве одной очень не просто. Но ты попробуй расслабиться и почувствовать себя в безопастности. Сильное напряжение мешает концентрации и снижает рабочую активность.

Пати, марш писать претензию! :)

Nilsen

Пользователь
[quote name='странник111' post='526476']
Я любые проблемы и радости переживаю внутри себя. Не знаю, правда почему.
[/quote]
Может не столь открыт с близкими людьми и боишься того, что они осудят Тебя за них. Или просто нет такого близкого человека, с которым бы Ты хотел поделиться своими радостями и переживаниями.

Nilsen

Пользователь
[quote name='astra' post='526325']
Nilsen, если я не буду сильной, то не смогу жить в Москве.
[/quote]
Означает ли это, что Ты должна постоянно быть сильной, не испытывать отрицательных эмоций, уметь справляться со всеми проблемами и делами? И что будет если в какой-то момент Ты проявишь слабость? Неужели ошибка, слабость автоматически сделают Тебя слабой? Нет! Существует проблемы, которые Ты не можешь решить, т.к. они могут зависеть не от Тебя.
А это означает поехать на совместное проживание к маме и папе. С которыми я жить не хочу но так как своего жилья у меня нет - мне приходится снимать. Конечно я могла бы снимать в том городе из которого приехала, но я почему то чувстую себя более безопасно в том городе где родители не могут позвонить чаще чем раз в месяц.
не могут позвонить чаще чем раз в месяц.
Ну а трудно и не приятно жить в одном городе и честно сказать - мама, понимаеш я не хочу общаться. Ну если я не хочу что поделаеш! Но а ей тудно это слышать и она истерит. А так все нормально. Да и жизнь так безопаснее - меньше про меня знают лушче спят.
[/quote]
Я понимаю, что Ты злишся на своих родителей по причине того, что они не такие, какими они должны быть, что в детстве Тебя должны были любить и воспитывать по другому, более гуманно и этично. Все эти мысли только доставляют Тебе не приятности, поэтому общение с ними для Тебя стрессовая ситуация, и Ты хочешь как можно меньше с ними общаться. Понимаешь, родители любили и любят Тебя, но любовь у них такая особая - они верят, что воспитывали Тебя правильно, готовя Морского Пехотинца для Войны в реальном мире :) Но на деле вышло, что их любовь оказалось гипертрофированной и Ты не получила от них той любви, которую хотела. Но зачем расстраивать себя сейчас, просто прими то, что у них вот такой особый способ любви к Тебе, и Ты не в состоянии изменить их, Ты можешь только простить их внутри себя и поменять свое отношение к тому прошлому, которое расстраивает Тебя сейчас и возможно Ты полюбишь их такими, какие они есть. Они сами скорее всего страдают от подобного восприятия мира.[quote name='astra' post='526325']
Если так произойдет я буду ругать себя что не смогла позаботится о себе.
[/quote]
Не надо так жестоко к себе относиться. Лучше радуйся тому, что Ты ошиблась - ведь за ошибкой скрывается столько возможностей к собственному развитию. И не стоит это переводить в крупномасштабный ранг, лучше воспринимать себя и мир по другому, например: "Я могу где-то ошибиться, где-то сработать хуже, но это не означает, что я слабая - ведь я не сверхчеловек и могу иногда быть слабой"
Уверенный человек если не будет сильным он будет искать поддержку у других людей, он будет обращатться за помощью и разрешать себе быть слабым потому что он просто человек а не Бог. Уверенный человек хотя бы понимает что он не может всего контролировать. Он на столько силено что может быть слабым, может позволить себе это.
[/quote]
Нет. Уверенный человек не критикует свою персону и не называет себя слабым или сильным в независимости от обстоятельств. Он считает себя обычным человеком, который иногда может быть слабым, а может быть сильным. Но временная слабость не характеризует его, как человека, на всю жизнь. Не стоит себя постоянно пихать и обзывать. В конце концов если к Тебе придут домой близкие подружки, как Ты к ним отнесешся? Наверное постараешся быть с ними по меньшей мере уважительной, и не осуждать их персону, но зачем Ты так относишся к себе? Унижаешь себя в своих собственных глазах. Разве это дает какие-то плоды, кроме депрессии и тревоги? Может ну его нафик. Ведь Ты не Морской Пехотинец, а просто человек, который может быть иногда слабым, но вот корить себя за то, что Ты не всегда сильная - неоправданно и глупо. Действительно подумай, как Ты относишся к другим людям и как к себе самой. :)

Party, извини за оффтоп.

astra

Пользователь
Как выражать страх и гнев?Что вы делаете когда боитесь или злы?

SPA

Пользователь
astra написал(а):
Как выражать страх и гнев?Что вы делаете когда боитесь или злы?
Вообще-то я стараюсь делать так, чтоб именно оппонент испытывал эти эмоции и не выводил меня из дремы <_<

astra

Пользователь
[quote name='SPA' post='533039']
Вообще-то я стараюсь делать так, чтоб именно оппонент испытывал эти эмоции и не выводил меня из дремы
[/quote]
медитируеш что ли?

scrptn

Пользователь
[quote name='astra' post='533038']Что вы делаете когда боитесь или злы?[/quote] Боюсь или злюсь.

Миллана

Пользователь
Сознательно подавленные, отказ от страстей, сильных эмоций, нежелание любить, привязываться к кому-то. Отстранённость от людей. Наверное, как-то так...

Yanus

Пользователь
astra написал(а):
Как выражать страх и гнев?
Страх надо выражать путем путем непроизвольного справления небольшой нужды. Совместить, так сказать, два в одном.
Гнев выражать около ближайшей стены путем закидывания головы с испусканием громкого и продолжительного крика с последующем возвратным движением и ударом об стену.

Дима

Пользователь
Гнев выражать около ближайшей стены путем закидывания головы с испусканием громкого и продолжительного крика с последующем возвратным движением и ударом об стену.
Стену очень жалко. Вдруг испортится?

Сверху