OMFG - опять, Капитан... :facepalm:Nadnein написал(а):Противоречие в библии.
OMFG - опять, Капитан... :facepalm:Nadnein написал(а):Противоречие в библии.
Ах если бы это было для всех очевидно!-СерыйЮзверь- написал(а):OMFG - опять, Капитан... :facepalm:
Кто-то не умеющий уйти от библейской парадигмы, которая ему вдолблена глубоко в сознание, но при этом желающий реинкарнировать. :biggrin:Дима написал(а):Кто первый запустил утку, что в Библии когда-то было что-то про реинкарнацию? Мне вчера один товарищ полтора часа полоскал этим мозг.
На счёт икон, крестов, мощей и прочего.Витка написал(а):Тайна русских православных икон - применение обратной перспективы.
Можно сказать, мы на шаг впереди других конфессий.
С нами бог.
Плюс Русь принимала в общем-то не православие, т.к. Раскол произошел позже. :biggrin:Дима написал(а):Ну для начала хорошо бы сравнить века, когда крестили Русь и когда началась Реформация
Я так понимаю, там имеет место восхищение т.н. протестантской трудовой этикой. Только вот восхищающийся по-детски считает, что Россия (или любое другое государство) могли вот так взять и перенять у кого-то протестантизм.Дима написал(а):И кстати, кто и когда установил эту взаимосвязь и на примере каких стран?
На счет утки позвольте с вами не согласиться. Во первых Библия в части Ветхого Завета - это сильно сикуляризированная Тора или Моисеево пятикнижие. О чем там себе Иудеи пишут, знают только специалисты. Во ворых вы несколько лукавите, а может слышали звон да не знаете где он - это касаемо Оригена. В наиболее известном раннехристианском трактате " О началах" Иоанна Оригена (2-3в.) он УТВЕРЖДАЛ, что душа может воплощаться многажды. И это основополагающее по христианскому богословию. Ориген утверждал, что что хотя воплощается душа та же, но многое изменилось в ней со времени прошлой жизни и мир будет предстоять ей уже другой. "Но Ориген отрицал возможность перехода разумной природы в совершенно неразумную сущьность" ( Против Цельса. III,75). Он спорил с примитивизмоми той версии данного учения, которое сохранил Восток. Ни Иисус, ни апостолы, ни их ученики не отрицали идею перерождения, а I Вселенский собор в Никее, 325г. по РХ безоговорочно подтвердил : Ведение о перерождении представляет часть христианского учения; отрицание множественных воплощений, следовательно - ересь.Дима написал(а):Этих противоречий в Библии полным-полно. Однако теологи выкручиваются, заявляя, что Библии, по ее же словам, себе не противоречит.Ловкачи какие.
Мне вот что интересно.
Кто первый запустил утку, что в Библии когда-то было что-то про реинкарнацию? Мне вчера один товарищ полтора часа полоскал этим мозг.
Что я знаю точно. Ориген Александрийский в ранних сочинениях излагал идею о том, что душа человека после смерти может переселиться, например, в ангела. Однако учение Оригена осудили как ересь на Вселенском соборе. И уж точно, оно было основано не на библейских текстах, а на собственном толковании Оригена (в целом, кстати, умнейшего человека).
Очень странно, обычно, раньше, за подобные самочинства епитимией заканчивались. А тут даже поощрили. Вообще говорят : Какой поп такой и приход. А здесь,складывается впечатление, наоборот, приход себе попа воспитал.Sara написал(а):От Христианского вопроса, ближе к церковному хочу подвести, нашла интересную статью Митрополита Даниилаhttp://arh-eparhia.r...LEMENT_ID=31441
Именно так и есть.-СерыйЮзверь- написал(а):АндрейА
Кстати (если Вы не забыли) каноничность религиозных текстов Писания (и самих церковных религиозных канонов и догматов - возьмите те же различные ветви Христианства и Православия хотя бы) вообще-то именно люди определяли - те же попы на Вселенских соборах голосовали.
Так что насчет "боговдохновенности" текстов и "правильности" законов церковных для людей - всего лишь вопрос количества голосов именно пастырей человеческих "за" и "против" каноничности, nicht wahr?
А какие каноны одна человеческая Дума проголосует - другая завсегда переголосовать может... ^_^ Так что действительно воистину - каков поп, таков и приход... Раньше жгли отступников, теперь - времена новые... И попЫ...
Ты сказал почти то же самое, что и я.АндрейА написал(а):На счет утки позвольте с вами не согласиться. Во первых Библия в части Ветхого Завета - это сильно сикуляризированная Тора или Моисеево пятикнижие. О чем там себе Иудеи пишут, знают только специалисты. Во ворых вы несколько лукавите, а может слышали звон да не знаете где он - это касаемо Оригена. В наиболее известном раннехристианском трактате " О началах" Иоанна Оригена (2-3в.) он УТВЕРЖДАЛ, что душа может воплощаться многажды. И это основополагающее по христианскому богословию. Ориген утверждал, что что хотя воплощается душа та же, но многое изменилось в ней со времени прошлой жизни и мир будет предстоять ей уже другой. "Но Ориген отрицал возможность перехода разумной природы в совершенно неразумную сущьность" ( Против Цельса. III,75). Он спорил с примитивизмоми той версии данного учения, которое сохранил Восток. Ни Иисус, ни апостолы, ни их ученики не отрицали идею перерождения, а I Вселенский собор в Никее, 325г. по РХ безоговорочно подтвердил : Ведение о перерождении представляет часть христианского учения; отрицание множественных воплощений, следовательно - ересь.
Обратное утверждение просвучало лишь в 553г. на Константинопольском соборе. Не столько в результате богословского диспута, сколько требованию императора Юстиниана I.
И на последок приведу одну очень загадочную сроку из стихотворения поэта - иеромонаха Романа " И люди жить и умирать устали..."
Конечно. Они и закон всемирного тяготения не отрицали. Потому что не говорили ни о перерождении, ни о тяготении.[font=helvetica, arial, sans-serif]Ни Иисус, ни апостолы, ни их ученики не отрицали идею перерождения,[/font]