Попробую возразить.
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Германия вела сухопутную войну. Все завоевания у нее были сухопутные. англию спасло то, что она - за морем. А у Германии не было такого мощного флота.
То, что Германия не могла вести войну сразу и на суше и на море - разве это заслуга союзников?
[post=\"79313\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Англию спас Ла-манш, а нас спасла наша огромная территория. Вы не согласны?
Заслуга союзников в том, что Германии приходилось вести войну на море. Кроме того, было еще война в воздухе, см. мой первый пост.
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Так что я бы не стал приводить как аргумент войну на море. Война была сухопутная. И решающий вклад в этой войне все-таки внес СССР.
[/quote]
Насчет сухопутной войны согласен - решающий вклад внес СССР.
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']К тому же Германия "отвлекалась" на флот - тоже тот еще аргумент. Вроде как имеется в виду СССР корабли не строил ...
[/quote]
Но то что Германия "отвлекалась" на флот это не тот еще аргумент. Отвлечения в кавычках, как вы их выделили были весьма серьезные. В цифрах они выражаются десятками тысяч танков. Помимо этого были "отвлечения" на воздушную войну - оборону рейха от армад англо-американских бомбардировщиков (см. мемуары Шпеера - "10 тыс. зенитных орудий смотрели в небо рейха, вместо того чтобы находиться на Восточном фронте"). "Отвлечения" люфтваффе были такие, что в ряд месяцев 43го года потери ВВС Германии на советско-германском фронте составили всего 24% от общих потерь. Это много или мало как думаете? Далее, немало затрат и людских ресурсов (могу нарыть цифры, если хотите - впечатляет) требовалось для регулярного восстановления разрушений вызванных налетами союзников.
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Война на территории СССР велась, техники - 90% нашей (любимая цифра об огромном проценте автомобилей союзников меня всегда умиляла. Все-таки стоимость танка и автомобиля даже близко не стоят).
[/quote]
90% это вы откуда взяли? Тех самых автомобилей, например, наших было всего одна треть.
И вообще сравнение чистых процентов глупость. С помощью цифр в деньгах уверен, что вклад союзников будет вполне сравним с вкладом СССР, если не больше. Как вы думаете дорого ли стоит жизнь немецкого рядового, в уничтожение которых внес главный вклад СССР? А сколько стоит линкор Тирпиц или Бисмарк? Сколько стоят ракеты ФАУ, который предназначались для Лондона?
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Конечно, без союзников была бы тяжело. Вполне может быть, что в решающий момент как раз малости для перелома и не хватило бы ...
[/quote]
Спасибо хоть и за это признание.
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Но это цинизм - утверждать, что ты выиграл войну или пусть даже на равных выиграл войну, вложив 10-15% в победу. Не ведя военных действий на своей территории. Включившись живой силой в последний год.
[/quote]
Так рассуждать однобоко. Цифра 10-15% взята видимо из соотношения нанесенных людских потерь. Поэтому поводу, см. мой текст выше.
Я вот с точки зрения рядового американца посмотрю - а чем мы виноваты, что нас с Германией океан разделяет и они физически не могли вторгнуться на нашу территорию или хотя бы бомбить ее? Да не было у нас сухопутного фронта, ну так мы и воевали чем могли, на морях-океанах и в воздухе.
А с точки зрения рядового британца можно еще по-другому рассуждать: наши летчки в одиночку сражались с немцами, еще в то время когда ваш Молотов мирно беседовал с Гитлером (ноябрь 1940го года).
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Посмотреть на это с другой стороны: от чего такая забота о Советском Союзе?
[/quote]
О Советском Союзе никто не заботился. Заботились о себе, так как знали, что победа Гитлера над СССР это окончательное укрепление континентальной Европы под эгидой нацизма и "нового порядка". А это не устраивало не Англию, ни США
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']Почему тогда Европу сдали? Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию? Им не стали помогать, за них не ввязались в войну, а Советскому Союзу вдруг стали помогать?
[/quote]
За них не ввязались в войну?
Когда ВМВ началась и после чего напомнить? Да, сухопутного наступления не начали, обязательства перед Польшей не выполнили. Но войну-то объявили. Именно с этого и началась в Европе вся заваруха, которая закончилась разгромом Гитлера, а не с 22 июня 41го.
[quote name=\'Сталкер\' date=\'15.12.2006, 8:25\']И внесли решающий вклад? А что мешало при такой силище победить Германию до, совместно с Францией и другими европейскими развитыми державами?
[/quote]
Насчет решающего вклада союзников я не говорил, я говорил о том, что чей вклад больше высчитать невозможно.
А мешало победить то, что во-первых Гитлера недооценивали,а во-вторых среди этих развитых европейских держав не было такой, которая может учиться воевать ценой огромных территорий. Ну не могли французы или поляки сдать территорию превышающую в два раза территорию Германии (в границах 33го года) и при этом сохранить свою столицу и боеспособность армии. Некуда было им свои заводы перемещать.
Кроме того, вы снова передергиваете - можно подумать я говорил, что союзники без СССР победить бы смогли. Тут я уверен на 100% что нет (имеется ввиду ситуация на лето 40го после разгрома Франции). Однако, если бы Гитлер заключил бы мир с Англией и не полез бы связываться с США, а всеми силами навалился бы на СССР нам ой как тяжко бы пришлось.
Хотя зная как по-разгильдяйски Гитлер относился к производству вооружений и к идее тотальной мобилизации экономики на нужды войны, на эту тему мемуары Шпеера (немецкий министр вооружения и боеприпасов с начала 1942года) хороши, мне кажется что высвобожденные за счет отсутствия войны с союзниками не были бы использованы в полной мере и мы все равно бы победили.