Всем здравствуйте!
Я впервые на этом форуме и решил внести свои 5 копеек в обсуждение темы о роли союзников в ВМВ. Мне представляется, что их вклад в победу на фашизмом был очень значительным. Настолько значительным, что я бы не стал говорить о том, что решающий вклад в победу внес СССР. СССР внес решающий вклад в разгром сухопутных войск вермахта, но в целом победа над нацистской Германией была достигнута общими усилиями и разделить кто внес больший вклад, а кто меньший невозможно.
Основные доводы тех, кто считает решающую роль СССР следующие:
1. На Восточном фронте потери Германии в людях составили 80% от общих боевых потерь
2. Второй фронт в Европе был открыт только в 1944 году, когда перелом в войне уже состоялся
3. Поставки по ленд-лизу составили всего 4% от совесткого промышленного производства за годы войны, следовательно были незначительными
А вот чем я аргументирую существенность вклада союзников в победу. Помимо сухопутных фронтов Германия была вынуждена также вести войну в воздухе и на море.
Если почитать статью "Сломанные крылья люфтваффе" (http://malchish.org/lib/history/parabellum/pril_2.htm), то видно что потери ВВС Германии в людях на Восточном фронте составили около 45%. Из той же статьи видно, что после вступления в войну США, начиная с 42го года только половина немецкой наличной авиации воевала на советско-германском фронте, а потери на нем иногда падали и до 24% от общих боевых потерь.
Что касается войны на море. То что жизней она уносило немного это факт. Но я решил прикинуть сколько ресурсов приходилось тратить немецкой промышленности ради массового производства подводных лодок и сколько вместо этого можно было бы произвести, например, танков. Вот что у меня получилось.
Самая массовая немецкая подлодка серии VII ("семерка") стоила в среднем 4,7 млн рейхсмарок. Источник:
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N2/12.htm
журнал "Морская коллекция" № 2, 2003г.
Стоимость производства танков в Германии взято отсюда:
http://www.bronetehnika.ru/tanks/98.htm
Пантера - 117 тыс. рейхсмарок, Тигр-I 250 тыс. рейхсмарок, Pz-III и Pz-IV около 100 тыс. рейхсмарок.
Получается, что постройка одной подлодки стоила около 40 Пантер или 18 Тигров или 47 Pz-III или Pz-IV. Германия построила более тысячи подлодок за время войны, "семерок" что-то в районе 700 штук.
Я понимаю, что на судостроительных верфях танки строить вряд ли возможно, то есть затраты на подлодки в денежном выражении нельзя впрямую сконвертировать в танки. Тем менее тысяч 15 танков вполне могли быть построены Германией вместо подлодок. Для сравнения производство "Пантер" за всю войну (серии D и G):
серия D - 851 штука
серия G - 3740 машина
источник тот же:
http://www.bronetehnika.ru/tanks/98.htm
А ведь помимо чистой постройки подлодок приходилось их ремонтировать и обслуживать (а это тоже трудозатраты и материалы).
И по ленд-лизу. Сначала насчет четырех процентов.
1. Эта цифра названа советским экономистов Вознесенским, западные союзники настаивают на большей цифре, в районе 10%. Мне думается, что нет оснований полностью доверять ни той, ни другой. Вознесенкий мог ее занизить, а союники, естественно, завысить. Истина скорее всего где-то посередине
2. У Вознесенского написано, что 4% это не от военного производства СССР, а от общего ПРОМЫШЛЕННОГО производства
3. Поставки по ленд-лизу были ценны тем, что перекрывали потребности СССР в тех материалах, которые были в Союзе в существенном недостатке. Пусть даже их стоимость и составила невысокую долю, но есть хороший пример про автомобиль и колесо от него. Колесо гораздо дешевле, но автомобиль без него не поедет.
4. Не надо забывать, что поставки по ленд-лизу подразумевали оплату только того, что осталось в СССР после окончании войны. Все что было израсходовано и утрачено, либо возвращено затем американцам оплате не подлежало.
Так что я считаю, что победа была достигнута совместными усилиями. И разговоры о том, кто внес больший вклад беспочвенны, нам было бы гораздо хуже без союзников, а им без нас. СССР заплатил за победу огромными жертвами и ущербом для экономики и хозяйства страны, это факт. Но без союзников вообще неизвестно куда бы все повернулось.