Вопрос Богосуществования

Karaseg

Пользователь
2AVVAS
Вот только не надо про опасности науки... Наука неопасноя. И нож неопасный, и пистолет, и даже атомная бомба. Опасным может быть только человек, у которого есть нож и далее по списку... И опасный он не отнюдь потому, что вооруженный... Так что не надо валить с больной головы на здоровую.
По теме. Я не могу себе представить таких обстоятельств. Если кто-либо или что-либо продемонстрирует силы или явления, которые я не могу постичь, это будет означать только то, что я не могу их постичь. И точка. Вводя понятие "бог", человек имхо пытался таким образом объяснить себе то, что на данный момент он осознать был не в состоянии.
Например, теперь уже не требуется изобретать гнева некой божественной силы, чтобы объяснить механизм грома и молнии.

Party

Active Member
[quote name=\'Blacky\']"если маленький ребёнок..." это так бог работает, да?[/quote]
Может и Бог... Может и в этом есть какой-то смысл... А ты хочешь, чтобы он был эдаким угодителем, и делал только нравится человеку?
[quote name=\'Blacky\']Свобода выбора!! Вот что важнее. Я ползу к пропасти, но я делаю это сам! Мне не надо УКАЗАНИЙ сверху, что в "эту сторону опасно, туда ползи". Люди - не щенки. А бог - не хозяин.[/quote] Странно, если ты пишешь о выборе человека - это какой-то глупый выбор. Да, твой выбор - ползти к краю обрыва, или повесится... Масса еще других вариантов есть. Но есть еще и обстоятельства, над которыми ты не хозяин, как не пыжься. Ну вот будет там, под обрывом дерево раскаряченное, и повиснешь ты пока лететь будешь, несмотря на свой выбор. И будешь висеть как дурак, размышляя над своим выбором, и тем, что ты хозяин своей жизни.

Виссарион Шпанский

Пользователь
BotsmanV

Ты действительно хочешь все это узнать? Тогда тебе не у нас надо спрашивать. Спроси у священника. Уж поверь - он точно тебе все расскажет и растолкует.
А прочему ты считаешь что священник о Боге знает больше других?
Он ведь всего лишь книжник. Если книжка по которой он учился Коран - он будет говорить так как написано там, если Талмуд - то как написано здесь и т.д.
Или я не прав? ;)

-ШУМ-

Не те, которыми мы пользуемся ежедневно.
А какие? И как их задействовать?

О непостижимом не возможно знать ничего в том числе существует ли оно и является ли Богом ;)

Tapeha Terra

Такой Силы нет нигде на нашей планете.
А где она есть?

Ее влияние на наш разум можно почувствовать например тогда, когда Вас едва не сбивает машина, Вы едва не падаете с крыши, Вы выбираете жизнь, а не наркотики.
А если меня собьет машина (согласитесь такое случается), то что мне думать - что эта Сила сладко спала или что находилась в пьяном угаре?

Что на счет законов физики, то лично мое мнение - законы физики были созданы человеком
В каком смысле?
Надо полагать Ньютон придумал закон тяготения и яблоки начали падать, а до этого улетали в Космос? :)

СТРАННИК

из твоих ответов.........и тихой спокойной смерти в старости
Нет. Ну почему обязательно описание должно быть материалистическое, а Бог контролирующим. Я этого не говорил. А что я спросил можно увидеть в первом посте темы.

Подумайте, Виссарион........и во много раз точнее и глубже
Конечно никто не может отрицать что мы вдруг обнаружим Бога и схватим его за нос во время очередной революции в физике, но с другой стороны никто не сможет доказать что это действительно произойдет.

Кто, к примеру, видел СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР? Мы сегодня знаем о его существовании, знаем что он пронизывает нашу солнечную систему и дарит всему и жизнь и разрушение одновременно. А может это и есть ОН?
А может ОН является той невероятно силой, которая заставляет по неизвестному пока принципу собираться воедино несоединимые на практике микроэлементы, закручивая их в спирали ДНК? а может он - это ниточка РНК, проникающая внутрь любой клетки и выстраивающая себе подобных, наподобие вирусов?
В таких рамках Бог будет синонимом Природы или Вселенной. Но в таком случае мы получим триллионы триллионов тонн вещества и поля и всё равно ничего не узнаем о вещах духовных, которые издавна приписывают Богу. Мне это кажется шагом назад, если только Бог не станет не только Природой, но и над Природой. В противном случае придется доказывать что в Природе и Вселенной есть процессы не объяснимые с точки зрения физико-химии и что Природа управляет собой сама, то есть опять же имеет духовное начало.

Party

Хоть вопрос был не ко мне, но хочу сказать, что у человека существуют не только сенсорные чувства, но и духовные. Такие как: грусть, нежность, рабость, раздражение, подавленность, восхищение... и т.п.
Открой учебник Русского языка за 5-ый класс.
Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению, называются омонимами.
Бор - Сосновый дес, растущий на сухом, возвышенном месте.
Бор - Стальное сверло, употребляемое в зубоврачебном деле. :)

Грустью мы ничего не можем почувствовать, даже Бога. Мы можем лишь испытывать грусть.
Так есть ли духовное чувство которым действительно можно почувствовать Бога? Что это за чувство?

Ну посуди, зачем в Священных писаниях наставлять: "не возжелай жены ближнего", если такое чувство, как желание у человека появляется по воле самого же Бога? Нет, изнутри никакого контроля со стороны Бога нет. Тут уж человек рулит сам, делает выбор в пользу тех или иных замыслов и поступков... ИМХО
Проблема Священных книг и их отношенния к Богу - это отдельная проблема.
По крайней мере прежде чем на них ссылаться - вы должны доказать какое из св. писаний истинное и соответствует Божьим замыслам. Но поскольку вы всем форумом ничего путного до сих пор о самом Боге ничего не сказали, то мне кажется до вышеупомянутой проблемы мы дойдем не скоро.

Безразличие - человеческое чувство.....В общем, не знаю.
Ответ понятен.

AVVAS

Почему вы так решили? :huh:

Blacky

Я бы сделал так, чтобы люди даже не задумывались о том, что я есть. А зачем им это? Пусть уж сами по себе.
А о чем бы они тогда думали? И как ты понимаешь себя как Бога? Что ты есть "как Бог"? А чем не являешся? ;)

[quote name=\'Karaseg\' date=\'23.7.2007, 21:58\']Если кто-либо или что-либо продемонстрирует силы или явления, которые я не могу постичь, это будет означать только то, что я не могу их постичь. И точка. Вводя понятие "бог", человек имхо пытался таким образом объяснить себе то, что на данный момент он осознать был не в состоянии.
Например, теперь уже не требуется изобретать гнева некой божественной силы, чтобы объяснить механизм грома и молнии.[/quote]

Именно. Разница между наукой и фантазией - это разница между "пока непознанным" и "принципиально непознаваемым". Можно принять непознанное, но реально существующее просто как данность. Но это не исключает и существования принципиально непознаваемого - т.е. никакими методами необъяснимого просто с точки зрения человеческой логики и понятий - но также существующего - независимо от того, что мы об этом думаем..

Бог как раз из таких, непознаваемых - как мне кажется. Как бы ни грозились в конце концов Его "за бороду потрогать"...

А проявления Его силы в этом мире - разум человеческий и душа. Причем последнее вряд ли определимо и объяснимо вообще, думаю.

Party

Active Member
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']А прочему ты считаешь что священник о Боге знает больше других?
Он ведь всего лишь книжник. Если книжка по которой он учился Коран - он будет говорить так как написано там, если Талмуд - то как написано здесь и т.д.
Или я не прав? :huh:[/quote]
Вообще-то, все религии строятся на Священных писаниях. Там собраны знания о Боге. И по-любому, священник их знает лучше, чем мы. Соответственно, и на многие вопосы может ответить более грамотно.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']А если меня собьет машина (согласитесь такое случается), то что мне думать - что эта Сила сладко спала или что находилась в пьяном угаре?[/quote] Значит так было надо. Или... немного повторюсь... ты считаешь, что Бог должен делать только то, что тебе нравится, устраивает, и то, что Ты считаешь для себя нужным и полезным????
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']В таких рамках Бог будет синонимом Природы или Вселенной. Но в таком случае мы получим триллионы триллионов тонн вещества и поля и всё равно ничего не узнаем о вещах духовных, которые издавна приписывают Богу. Мне это кажется шагом назад, если только Бог не станет не только Природой, но и над Природой. В противном случае придется доказывать что в Природе и Вселенной есть процессы не объяснимые с точки зрения физико-химии и что Природа управляет собой сама, то есть опять же имеет духовное начало.[/quote] Интересно... А что в твоем понятии "вещи духовные"? Теплый, лсковый ветерок - не духовно? Лазурный закат - не духовно? Я считаю, что природа совершенна и духовна во всех ее проявлениях. И то, что люди Богом назовут Природу - меня вполне устраивает.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Открой учебник Русского языка за 5-ый класс.
Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению, называются омонимами.
Бор - Сосновый дес, растущий на сухом, возвышенном месте.
Бор - Стальное сверло, употребляемое в зубоврачебном деле. ;) [/quote]
Слушай, прям не знаю, что бы делала без таких советов. Но и тогда ты немножко определись - ты о духовных чувствах, или о сенсорных? А то, когда тебе говорят, что чувствуют присутствие Бога, ты "суперумные" вопросы задаешь - чем его чувствуют - носом, или левой пяткой...
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Проблема Священных книг и их отношенния к Богу - это отдельная проблема.
По крайней мере прежде чем на них ссылаться - вы должны доказать какое из св. писаний истинное и соответствует Божьим замыслам. Но поскольку вы всем форумом ничего путного до сих пор о самом Боге ничего не сказали, то мне кажется до вышеупомянутой проблемы мы дойдем не скоро.[/quote]
Мне что-то не нравится твой тон. Во-первых, мы тебе ничего не должны, во вторых, чего-либо путное услышать от тебя уже многие давно отчаялись.
Про священные писания я писала выше. И какого соответствия чего с чем ты ждешь - непонятно. Если в качестве "соответствия" тебя устроит то, что в Библии, несмотря на ее древность, описан процесс сотворения Земли, в определенной последовательности, которую ученые потом доказали. Если нет - ничего доказывать не намерена.

[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Проблема Священных книг и их отношенния к Богу - это отдельная проблема.
По крайней мере прежде чем на них ссылаться - вы должны доказать какое из св. писаний истинное и соответствует Божьим замыслам. Но поскольку вы всем форумом ничего путного до сих пор о самом Боге ничего не сказали, то мне кажется до вышеупомянутой проблемы мы дойдем не скоро.[/quote]

Вот именно - писали их как раз люди и именно в меру своего разумения и понимания сущности Бога. То есть - фактически из пальца касты священников всех конфессий все "писания" и высосаны... Постоянно аргументировать существование Бога ЛИШЬ на основе "Книги Левит" и прочих... ;)

Вот эта закоснелость в замшелых текстах и мешает как раз лучше Его понять - гораздо действеннее, чем вся атеистическая пропаганда, убивает сами попытки поиска Бога - как ни парадоксально... "Как сказано в Библии" - и точка! :huh:

Rubra Vortex

Пользователь
Ни когда не дойдем.....
То что Вы господин Виссарион хотите здесь узнать не наших умов дело..... Наше дело верит или не верить.....
и еще золотые слова
"Ни один ученый не доказал что Бога нет, но многие говорят что он есть"
Ваш нигилизм и попытки опровергнуть и зацепиться за любое слово в любом посте, неумесны в данной теме, у вас нет шансов ничего доказать, ровно как и у меня и всех остальных сдесь.....

Blacky

Пользователь
2 Пати и только ей, остальное потом прочту: что значит, я бы хотел, каким он был? Его нет. Для меня. Так что я не хочу вообще и в принципе. Это я так, ввязался в спор чтобы указать людям, что даже если в старой книжке вас назвали овцами, а того парня - пастырем, то это вас вовсе не обязывает БЫТЬ овцами. А также чувствовать себя ими. Зачем? Хотя...многим так проще. Овца и овца - а там за меня решат. БРАВО!

Прочитал остальное. Спорить не буду. Не с кем. Один пытается (на самом деле) выбить признание, что бога нет. Вторые ему доказывают обратное, ссылаясь на свое мироощущение. И спор бесконечен, потому что в разных плоскостях лежит. Серый написал здравую мысль про замшелость текстов и прочее...и я бы его поддержал, если бы был на сто процентов уверен, что он не сарказничает.

Party

Active Member
[quote name=\'Blacky\']2 Пати и только ей, остальное потом прочту: что значит, я бы хотел, каким он был? Его нет. Для меня. Так что я не хочу вообще и в принципе. Это я так, ввязался в спор чтобы указать людям, что даже если в старой книжке вас назвали овцами, а того парня - пастырем, то это вас вовсе не обязывает БЫТЬ овцами. А также чувствовать себя ими. Зачем? Хотя...многим так проще. Овца и овца - а там за меня решат. БРАВО![/quote]
Ну вот совсем меня не правильно понимаешь. Наверно я совсем косноязычна...
Во-первых, все относительно. Оносительно Бога, особой гордыней я не отличаюсь, не мечу на его место, и согласна признать себя "овцой", т.е., существом менее разумным, не руководящим собственной жизнью. В конце концов, что со мной будет дальше решать не мне, не от меня зависело мое рождение, многие события в моей жизни, и даже окончание моей жизни зависит не от меня. Я лишь могу выражать свои желания, стремления, и действовать соответственно им.
Относительно других людей - я вовсе не овца. С ними я на равных, как с равными существами.
По поводу "там за меня решат" - не совсем так. Решаю я, но результат, последующий за моим решением зависит не от меня. И тому примеров я тебе уже достаточно привела.

raduga

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' date=\'18.7.2007, 9:23\']Пусть, даже, это художественный образ но без верхней планки, без идеала, без ЭТАЛОНА не воспитаешь ЧЕЛОВЕКА с большой буквы и, соответсвенно, не вырастишь естествоиспытателей и исследователей :
[post=\"219975\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Не в бровь, а в глаз! Очень правильно!

Эталон обязателен! Эталон должен быть во всех проявлениях!
Равнение всех должно быть на Идеал!

AVVAS

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'23.7.2007, 22:07\']AVVAS
Почему вы так решили? :jawdrop:

[
[post=\"222985\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Пообщаться пришлось :freaked:

Виссарион Шпанский

Пользователь
серыйюзверь

А проявления Его силы в этом мире - разум человеческий и душа. Причем последнее вряд ли определимо и объяснимо вообще, думаю.
Вот так всегда - нечто духовное не определимо и необъяснимо, но есть.

Party

Вообще-то, все религии строятся на Священных писаниях. Там собраны знания о Боге. И по-любому, священник их знает лучше, чем мы. Соответственно, и на многие вопосы может ответить более грамотно.
Я, честно говоря, даже и не знаю зачем нужна религия в которой чтобы узнать что-нибудь о боге даже священники вынуждены книжки читать.

Значит так было надо. Или... немного повторюсь... ты считаешь, что Бог должен делать только то, что тебе нравится, устраивает, и то, что Ты считаешь для себя нужным и полезным????
Я не только не знаю что должен или не должен делать Бог - я даже не знаю кто/что такое этот Бог. Поэтому и задаю вам наводящие вопросы О ВАШЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ общения с Ним. Книги меня не интересуют - их есть у меня!

Интересно... А что в твоем понятии "вещи духовные"? Теплый, лсковый ветерок - не духовно? Лазурный закат - не духовно?
В контексте прошлого поста духовность - это сознание, разумность и то основание, которое определяет физические (и другие) законы Природы.

Я считаю, что природа совершенна и духовна во всех ее проявлениях. И то, что люди Богом назовут Природу - меня вполне устраивает.
Природа не знает и не различает добра и зла. А также неодушевлена и неразумна сама по себе.

ты немножко определись - ты о духовных чувствах, или о сенсорных?
Это уж вы определитесь чем вы бога чувствуете, если это вообще имеет место. Мне лично подойдут любые данные.

А то, когда тебе говорят, что чувствуют присутствие Бога, ты "суперумные" вопросы задаешь - чем его чувствуют - носом, или левой пяткой...
Мне и во сне не пришло бы на ум что эмоции могут считаться органами чувств как это вы здесь изображали.

Мне что-то не нравится твой тон.
А мне ваш. Поменьше металлолома в голосе, плизь.

Во-первых, мы тебе ничего не должны
Это как посмотреть. Если хотите чтоб я воспринимал ваши посты как аргументы, то напрячься придется :happybday:

во вторых, чего-либо путное услышать от тебя уже многие давно отчаялись.
Ничего. Я компенсирую их тоску валом беспутных сообщений! :eek:

Если в качестве "соответствия" тебя устроит то, что в Библии, несмотря на ее древность, описан процесс сотворения Земли, в определенной последовательности, которую ученые потом доказали.
Неужели ученые уже доказали что на третий день творения появились травы и деревья, а на четвертый Солнце и Луна? (Бытие гл 1) :pardon:

Если нет - ничего доказывать не намерена.
Это ваше личное дело.

Rubra Vortex

То что Вы господин Виссарион хотите здесь узнать не наших умов дело.....
Историю - не трожь... Пирамиды - не трожь... Бога - не трожь...
А что же все-таки является делом наших умов в конце концов? :pardon:

Ваш нигилизм и попытки опровергнуть и зацепиться за любое слово в любом посте, неумесны в данной теме, у вас нет шансов ничего доказать, ровно как и у меня и всех остальных сдесь.....
Ваши оценки моих постов конечно интересны, но не на них я собираюсь строить свои выводы.

Blacky

Один пытается (на самом деле) выбить признание, что бога нет.
Много нового о себе сейчас узнал :eek:

AVVAS

Пообщаться пришлось
Расскажи об этом поподробнее! B)

AVVAS

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'29.7.2007, 0:35\'][
AVVAS
Расскажи об этом поподробнее!  :pardon:
[post=\"225760\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Клиническая смерть. :pardon:
Словами трудно. Грубо получается.

Party

Active Member
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Природа не знает и не различает добра и зла. А также неодушевлена и неразумна сама по себе.[/quote] А ты уверен?
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Мне и во сне не пришло бы на ум что эмоции могут считаться органами чувств как это вы здесь изображали. [/quote] Об эмоциях тут вообще речи не было.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Неужели ученые уже доказали что на третий день творения появились травы и деревья, а на четвертый Солнце и Луна? (Бытие гл 1) ;) [/quote] Если рассуждать с примитивной точки зрения - то так.
Речь шла о зхвездах, планетах... и слово "день" в таких масштабах, воспринимается не о земных 24 часах, потому что ко времени сотворения Земли и суток-то не было. По-моему, и дураку понятно. речь идет о веках.
1 день. Сотворение неба (космического пространства) звезд, Земли, вся поверхность которой - вода.
2 день. Водородная оболочка земли.
3 день. Появление суши из воды, возникновение растений,
4 день. Возникновение кислорода, атмосфера стала прозрачной, светила стали освещать землю.
5 день. Сотворение животных в следующем порядке: рыбы, пресмыкающиеся, птицы.
6 день. Сотворение зверей (млекопитащих), человека.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Это как посмотреть. Если хотите чтоб я воспринимал ваши посты как аргументы, то напрячься придется  :) [/quote] Ты серьезно, думаешь, что я этого могу захотеть??? :dirol:

Виссарион Шпанский

Пользователь
AVVAS

Клиническая смерть.
Словами трудно. Грубо получается.
Тогда скажи хотя бы как ты узнал что это именно и есть сам Бог, а не скажеи архангел Гавриил или еще того менее?

Party

Что значит уверен?
Я дал свое определение Природы. С ним можно не соглашаться, но его нельзя опровергнуть.

Об эмоциях тут вообще речи не было.
"у человека существуют не только сенсорные чувства, но и духовные. Такие как: грусть, нежность, рабость, раздражение, подавленность, восхищение... и т.п."

Если рассуждать с примитивной точки зрения - то так.
Речь шла о зхвездах, планетах... и слово "день" в таких масштабах, воспринимается не о земных 24 часах, потому что ко времени сотворения Земли и суток-то не было. По-моему, и дураку понятно. речь идет о веках.
1 день. Сотворение неба (космического пространства) звезд, Земли, вся поверхность которой - вода.
2 день. Водородная оболочка земли.
3 день. Появление суши из воды, возникновение растений,
4 день. Возникновение кислорода, атмосфера стала прозрачной, светила стали освещать землю.
5 день. Сотворение животных в следующем порядке: рыбы, пресмыкающиеся, птицы.
6 день. Сотворение зверей (млекопитащих), человека.
Суть в том что растения по Библии выросли без Солнца и Луны и до них. Над этим посмеется любой ученый. Кстати, звезды тоже были созданы на четвертый день, т.е. после травы, а не в первый. "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.... И был вечер, и было утро: день четвертый"

Ты серьезно, думаешь, что я этого могу захотеть???
Конечно можешь! Что ж тут сложного?! :dirol:

AVVAS

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'29.7.2007, 11:25\']AVVAS
Тогда скажи хотя бы как ты узнал что это именно и есть сам Бог, а не скажеи архангел Гавриил или еще того менее?

[post=\"225824\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
:dirol: Вы бы спросили лучше - какой фирмы замки на райских вратах. :D
Нельзя же так буквально трактовать писание. (По мне, так истины там крупицы, остальное, "использование служебного положения в ...")
На счёт архангела Гавриила, слыхал, богословы высказывают такое предположение.
Вполне понятно, в общем-то. Концепция ада и рая нарушается. Забеспокоились ;) .
Ну что же, одно могу сказать, если архангел источает такое....вот.. и слов то нет,..такое ..умиротворение, такую любовь,... то что же, Сам то! Хуже архангела?
Впрочем, это логика, логикой чувств не измеришь.
(Кстати, к слову, или я чего-то не так уловил, но по-моему, ангелы нам в чём-то ...ну, завидуют что ли :) )

Party

Active Member
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Суть в том что растения по Библии выросли без Солнца и Луны и до них. Над этим посмеется любой ученый.[/quote] Первые растения, микроорганизмы выросли действительно без Солнца и Луны. Разумеется, Солнце и Луна, к тому времени уже были, но не было еще слоев атмосферы, и на землю лучи не попадали. Первое, за счет чего появились микроорганизмы - была вода.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Кстати, звезды тоже были созданы на четвертый день, т.е. после травы, а не в первый. "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.... И был вечер, и было утро: день четвертый" [/quote] Он их не создал, они стали освещать Землю, т.е. их лучи стали попадать на поверхность земли.
Нужно учитывать, что тексты Библии писали древние люди.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Конечно можешь! Что ж тут сложного?! [/quote] Конечно не сложно, но оно нам надо?

[quote name=\'AVVAS\']Вполне понятно, в общем-то. Концепция ада и рая нарушается. Забеспокоились :dirol: . [/quote] А в Священных писаниях никакого ада нет. А раем там называлось единственное место - Эдем, в котором жили вполне живые люди. Ад - это как раз и есть "использование служебного положения" ). Это, так сказать, кнут и пряник священнослужителей, для воспитания паствы, устрашения.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Party\']Он их не создал, они стали освещать Землю, т.е. их лучи стали попадать на поверхность земли.
Нужно учитывать, что тексты Библии писали древние люди.[/quote]
А откуда они взялись в таком случае?

[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'29.7.2007, 13:56\']А откуда они взялись в таком случае?[/quote]

Кто - люди или звезды с прочей Луной и солнцем? Кажется, Пати имеет в виду, что светил просто видно не было из-за тучек. Т.е. создать-то создал, просто смотреть на них еще некому было, кроме микроорганизмов

Party

Active Member
[quote name=\'серыйюзверь\']Кажется, Пати имеет в виду, что светил просто видно не было из-за тучек. Т.е. создать-то создал, просто смотреть на них еще некому было, кроме микроорганизмов
[/quote]
))) Точно. Именно это я и имела в виду. В то время поверхность Земли окружали газы: углекислый газ, метан, газы, содержащие серу и водяной пар, и соответственно, светила не освещали Землю. Первые микроорганизмы, появившиеся на Земле были множество органические соединения, аминокислоты, нуклеиновых кислот, первые живые молекулы..., первые растения были воодоросли. В глубинах океана и сейчас есть растения и организмы, растущие без Солнечных лучей. Основное, что немобходимо им для их жизнедеятельности - вода.

Сверху