2Виссарион Шпанский
из твоих ответов и комментариев выудил всё-таки логику

твой интерес чиста материалистический: опишите мне, млин, хоть что-то указывающее на существование БОГА, либо схожих с ним сил, способных вырастить такое сложное существо, как ЧЕЛОВЕК, наделившее его (человека) РАЗУМОМ и, в конце концов, способное контролировать тех же ЧЕЛОВЕКОВ ЖИЗНЬ со всеми нюансами, поступками, обкакиваниями в детстве, первой любовью в юности, тремя детьми в зрелости и тихой спокойной смерти в старости
Вы, Виссарион, напоминаете мне Берлиоза из Булгаковских "Мастера и Маргариты".
Подумайте, Виссарион, как ЧЕЛОВЕК, обладающий достаточным количестовм научных материальных познаний, скока ещё всего неизведанного лежит там за горизонтами нашего провидения

скока всего, что ещё не раз перевернет наше воображение и наши классические законы физики, химии, математики, что неизбежно повлечёт за собой совсем иной исторический виток нашего общества. Я говорю о, примерно, таких открытиях как до некоторого времени были электромагнитные волны и просто электричество, как опыты Кюри над радием, как пересадка сердца, как клонирование и т.д. и т.п. что Вы, как мне кажется и без меня отлично знаете и во много раз точнее и глубже

Кто, к примеру, видел СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР? Мы сегодня знаем о его существовании, знаем что он пронизывает нашу солнечную систему и дарит всему и жизнь и разрушение одновременно. А может это и есть ОН?
А может ОН является той невероятно силой, которая заставляет по неизвестному пока принципу собираться воедино несоединимые на практике микроэлементы, закручивая их в спирали ДНК? а может он - это ниточка РНК, проникающая внутрь любой клетки и выстраивающая себе подобных, наподобие вирусов?
ЧЕЛОВЕКИ потому, видимо, в древней легенде (а может и не очень древней

есть мнения что её написали вольнодумщики 16-17 веков нашей эры) и отождествлены с НИМ потому, что так же как и ОН стремятся преобразовать всё вокруг. Стараются разобраться во всём и приспособить под себя, под благо, под торжестов ЖИЗНИ. Как и ЕГО их мысли пронизывают время и пространство. Как и ОН (эталон я бы сказал) ЧЕЛОВЕКИ стремятся к гармоничному сочетанию всего сущего.
Пусть, даже, это художественный образ

ardon: но мы, как современные образованные люди должны понимать, что без верхней планки, без идеала, без ЭТАЛОНА не воспитаешь ЧЕЛОВЕКА с большой буквы и, соответсвенно, не вырастишь естествоиспытателей и исследователей :nea:
Может быть этот ЭТАЛОН и измеряется в ЧЕЛОВЕКО-ДУШАХ и ЭТИКО-МОРАЛЯХ?