Вопрос Богосуществования

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'16.7.2007, 21:30\']Первый Божьий завет Адаму и Еве был: "плодитесь, размножайтесь, и наполняйте Землю" (может не точно, но примерно так). Как же первый завет Бога может быть грехом???
[post=\"219184\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ага. Но только это было как бы ссылка и наказание после того, как они нарушили его завет не есть яблоко с древа познания. :good: :)

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'17.7.2007, 10:08\']Ага. Но только это было как бы ссылка и наказание после того, как они нарушили его завет не есть яблоко с древа познания. :) :)
[post=\"219394\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
блин, сталкеру бесполезно объяснять что-либо, приводить цитаты из БИБЛИИ и ссылаться на их последовательность - он никак сам не возьмет томик и не прочитает хотя бы первые главы, а потому все время несёт ересь :nea: и благую чушь, которую во языцах передают бабушки на улицах <_<

Blacky, по-моему, высказал наиболее интересную мысль о том, что человек рождается с полным набором условий и обстоятельств. :good: Если за основу взять его предположение и утверждение Party, то получится стройная правильная система написания "программы жизни" ( по аналогии компьютерной только более сложной), в которойучитывается всё, начиная с грехов прадедов их болезней их заслуг их проклятий их обязательств и заканчивая возможностью индивида выбрать путь исправления, служения истине и добру или наоборот падения во все тяжкие - по схеме написания простейшего алгоритма if -> Then....
Он вряд ли управляет нашей жизнью, он прописывает ещё до рождения все возможные варианты и только от нас зависит потом по какой ветви этого алгоритма мы пойдём :) правда, иногда ОН лукавит и оставляет на нашем пути в различных коридорах подсказки, но это только из-за своей нечеловеческой непостижимой любви к своим созданиям... ;)

Blacky

Пользователь
У Странника получилось по нормальному сказать то, что пытался сказать я. Верно. У нас есть выбор - и он наш. Но выбор есть из определенного набора вариантов, которые заложены не нами.
Непостижимая любовь... ну и ладно. Можно привести примеры и более странных отношений.

СТРАННИК

Пользователь
Blacky <_<

а вот и пример таких странных отношений на яву :nea: :
один мужчина виртуально пообнимал другого мужчину, оба друг другу мало знакомы, но им не стыдно и не неприятно, а как так и надо :good: и щас они друг за друга горой :)

:D

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\']один мужчина виртуально пообнимал другого мужчину[/quote]
Хмм.... мда.... <_<
[quote name=\'СТРАННИК\']им не стыдно и не неприятно[/quote]
:good: Упс.... :)
[quote name=\'СТРАННИК\']и щас они друг за друга горой[/quote]
Любовь? :nea:

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'17.7.2007, 12:19\']Любовь? <_<
[post=\"219475\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
чистая любовь
вечная мечта
нетронутая ти-ши-на...
© Агата Кристи (рок группа)
:D :)

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'17.7.2007, 8:48\']...ничто меня не заставит принять бога в религиозном смысле этого слова.
[post=\"219375\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А это как, простите? :p

Blacky

Пользователь
Элементарно. Ты же не будешь возражать против утверждения, что Бог в смысле - высшая сила, Природа-матушка, Создатель; и Иисус какой-нибудь, или Чандрагупта - это разные понятия.
Так вот - к религии я не приду. Мне пох, как ЭТО называется в разных религиях. В одной молиться надо 5 раз в день, в другой свинину не жрють - но считают себя пришедшими к Богу и верующими. Это - не мое.
А по поводу первого моего изречения - вот тут можно спорить. И буду. Но потом.

BotsmanV

Пользователь
Blacky
Ха. Ну теперь понятно. Просто ты говоришь про обрядность. Я с тобой согласен. Обрядность - это не Бог. И если ты не будешь жрать свинину, будешь ,как минимум, голодать 40 дней, молиться хоть по 500 раз на дню - это не приведет тебя к Богу. Человеческая сущность- тело, мысли, душа - это храм Божий и искать Его надо только там, а не в книгах, церкви или еще каком месте.

Виссарион Шпанский

Пользователь
СТРАННИК

существование в нас разума и пытливого ума, не это ли доказательство Вселенского Всеобъемлющего Разума и неограниченных его возможностей!
"существование в нас разума и пытливого ума" это факт. Но всякий факт можно трактовать и так, и сяк.
Например, то что сей ум развился только после множества предшествующих стадий можно трактовать и с материалистических позиций.
В доступной нам области иследований большинство живых организмов этого чудесного ума лишено, можно сказать, напрочь.

Tapeha Terra

Конечно, я верю в то, что есть некая сила, что помогает нам, но, например, я не верю в то, что Бог велел Ною построить ковчег, и что Ной смог собрать "Каждой твари по паре" - это невозможно.
Что вы можете сказать об этой Силе? Как она по-вашему влияет на человеков? На материю? На законы физики?

-ШУМ-

Мои чувства говорят мне, что Бог есть.
Какие именно чувства? Зрение? Слух? Обоняние? Осязание? Эстетическое чувство? Интуиция подсказывает? Или какие-то другие чувства?

Также у меня есть чувство, что Бог не такой, как его описывают в книгах.
А какой Он?

серыйюзверь

По-моему вопрос таки не совсем корректно поставлен: для верующих он, по сути, УЖЕ решен, а для атеистов его и нет как такового...
Вот я и ищу почему для одних он "уже решен", а для других "не существует" :)
Где корни этой внутренней убежденности? В темпераменте? В бессознательном? Где?!

BotsmanV

Что значит "каков"? Мы говорим о Боге, а не о человеке...
То есть по-вашему о Боге вообще ничего нельзя сказать?

Я похож на сектанта?
У нас есть маститый эксперт по этому вопросу! :p

В контакте, вне контакта... Ага, в транс впадаю, вот тогда и в контакте!
Я просто хотел выяснить есть ли у вас особые религиозные состояния?

ты пытаешься провоцировать людей на дискуссию и спор. Не надо этого делать.
Ну во-первых своё черное дело я уже сделал создав эту тему,
а во-вторых эта тема создана не для споров, а для лучшего взаимопонимания. По крайней мере я не вижу чем молчание на эту тему лучше и предпочтительней для взаимопонимания, чем дискуссия.

Party

Я верю в Бога как в нечто, что руководит моей жизнью. Конечно, в своей жизни я и сама немного рулю, но по большей части, мои действия зависят от обстоятельств, и мне приходится под них подстраиваться.
То есть Бог контролирует обстоятельства вокруг вас? А осуществляет ли Он по-вашему какой-либо контроль изнутри? Определяет ли Он ваши мысли и чувства?
И еще вопросы:
Каково Его отношение к человеку? Ему безразличны поступки и намерения человека или небезразличны?
Есть ли божественный план развития или деградации? Может ли человек выпасть из божественного плана или что бы он ни делал он всегда остается в рамках этого плана?

Blacky

На вопрос темы отвечу: ничто меня не заставит принять бога в религиозном смысле этого слова.
Вопрос был несколько иной.
Мог бы ты представить Вселенную с такой конструкцией что существование в ней Бога было бы для тебя несомненным. Если "да", то какими чертами должна была бы обладать такая Вселенная?
Можно и по-другому. Представь что ты - Бог! :)
Что бы ты сделал чтобы существа в твоем мире с уровнем развития людей все поголовно не имели ни тени сомнения в твоем существовании?

BotsmanV

Пользователь
Виссарион Шпанский
Ты действительно хочешь все это узнать? Тогда тебе не у нас надо спрашивать. Спроси у священника. Уж поверь - он точно тебе все расскажет и растолкует.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']Какие именно чувства? Зрение? Слух? Обоняние? Осязание? Эстетическое чувство? Интуиция подсказывает? Или какие-то другие чувства?[/quote]
Не те, которыми мы пользуемся ежедневно.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\']А какой Он?[/quote]
Непостижимый.

Tapeha Terra

Пользователь
Что вы можете сказать об этой Силе? Как она по-вашему влияет на человеков? На материю? На законы физики?
Такой Силы нет нигде на нашей планете. Ее влияние на наш разум можно почувствовать например тогда, когда Вас едва не сбивает машина, Вы едва не падаете с крыши, Вы выбираете жизнь, а не наркотики. Что на счет законов физики, то лично мое мнение - законы физики были созданы человеком, поэтому какое-либо воздействие силы извне, было бы непростительным для человека, ведь мы, раса людей, создаем для себя и нам не нравится, когда происходит простая поломка, а что говорить о том, если кто-то внесет свои изменения в механизм и изобретатель не будет об этом знать, тогда случится катастрофа!

СТРАННИК

Пользователь
2Виссарион Шпанский
из твоих ответов и комментариев выудил всё-таки логику :D твой интерес чиста материалистический: опишите мне, млин, хоть что-то указывающее на существование БОГА, либо схожих с ним сил, способных вырастить такое сложное существо, как ЧЕЛОВЕК, наделившее его (человека) РАЗУМОМ и, в конце концов, способное контролировать тех же ЧЕЛОВЕКОВ ЖИЗНЬ со всеми нюансами, поступками, обкакиваниями в детстве, первой любовью в юности, тремя детьми в зрелости и тихой спокойной смерти в старости :)
Вы, Виссарион, напоминаете мне Берлиоза из Булгаковских "Мастера и Маргариты".
Подумайте, Виссарион, как ЧЕЛОВЕК, обладающий достаточным количестовм научных материальных познаний, скока ещё всего неизведанного лежит там за горизонтами нашего провидения :p скока всего, что ещё не раз перевернет наше воображение и наши классические законы физики, химии, математики, что неизбежно повлечёт за собой совсем иной исторический виток нашего общества. Я говорю о, примерно, таких открытиях как до некоторого времени были электромагнитные волны и просто электричество, как опыты Кюри над радием, как пересадка сердца, как клонирование и т.д. и т.п. что Вы, как мне кажется и без меня отлично знаете и во много раз точнее и глубже ;)
Кто, к примеру, видел СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР? Мы сегодня знаем о его существовании, знаем что он пронизывает нашу солнечную систему и дарит всему и жизнь и разрушение одновременно. А может это и есть ОН? :p
А может ОН является той невероятно силой, которая заставляет по неизвестному пока принципу собираться воедино несоединимые на практике микроэлементы, закручивая их в спирали ДНК? а может он - это ниточка РНК, проникающая внутрь любой клетки и выстраивающая себе подобных, наподобие вирусов?
ЧЕЛОВЕКИ потому, видимо, в древней легенде (а может и не очень древней ;) есть мнения что её написали вольнодумщики 16-17 веков нашей эры) и отождествлены с НИМ потому, что так же как и ОН стремятся преобразовать всё вокруг. Стараются разобраться во всём и приспособить под себя, под благо, под торжестов ЖИЗНИ. Как и ЕГО их мысли пронизывают время и пространство. Как и ОН (эталон я бы сказал) ЧЕЛОВЕКИ стремятся к гармоничному сочетанию всего сущего.
Пусть, даже, это художественный образ :pardon: но мы, как современные образованные люди должны понимать, что без верхней планки, без идеала, без ЭТАЛОНА не воспитаешь ЧЕЛОВЕКА с большой буквы и, соответсвенно, не вырастишь естествоиспытателей и исследователей :nea:
Может быть этот ЭТАЛОН и измеряется в ЧЕЛОВЕКО-ДУШАХ и ЭТИКО-МОРАЛЯХ? :)

Party

Active Member
[quote name=\'Blacky\']Пати писала про нечто, руководящее ее жизнью.
Не хотелось бы. Честно.[/quote] Ха, думаешь мне бы хотелось? Я бы с удовольствием сама порулила...
[quote name=\'Blacky\'] Я никоим образом не фаталист, я не верю в судьбу, я не верю в предопределение. Я не хочу верить, что если я вчера купил Клинское а не Оболонь, то это не я выбрал. Я. И обстоятельства - это не ...блин, как бы...не наносное. [/quote] А я и не говорила, что кто-то делает выбор за человека. Пить Клинское или оболонь, действительно - твой личный выбор, но будешь ли ты его пить, когда захочешь - зависит от массы обстоятельств, большая часть которых от тебя не зависит.
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'18.7.2007, 0:43\']Какие именно чувства? Зрение? Слух? Обоняние? Осязание? Эстетическое чувство? Интуиция подсказывает? Или какие-то другие чувства?
А какой Он?[/quote] Хоть вопрос был не ко мне, но хочу сказать, что у человека существуют не только сенсорные чувства, но и духовные. Такие как: грусть, нежность, рабость, раздражение, подавленность, восхищение... и т.п.
[quote name=\'Blacky\']То есть Бог контролирует обстоятельства вокруг вас? А осуществляет ли Он по-вашему какой-либо контроль изнутри? Определяет ли Он ваши мысли и чувства? [/quote] По-моему мнению - нет. Мысли и чувства - человеческое. Ну посуди, зачем в Священных писаниях наставлять: "не возжелай жены ближнего", если такое чувство, как желание у человека появляется по воле самого же Бога? Нет, изнутри никакого контроля со стороны Бога нет. Тут уж человек рулит сам, делает выбор в пользу тех или иных замыслов и поступков... ИМХО
[quote name=\'Blacky\']Каково Его отношение к человеку? Ему безразличны поступки и намерения человека или небезразличны?[/quote] Безразличие - человеческое чувство. Бог - не человек. Хотя, кто знает - в Священных писаниях часто пишется о том, что Бог гневается. Но это в понимании человеком того, что происходит. В общем, не знаю.
[quote name=\'Blacky\']Есть ли божественный план развития или деградации? Может ли человек выпасть из божественного плана или что бы он ни делал он всегда остается в рамках этого плана?[/quote] Ну ты даешь. Спрашиваешь у творения о планах Творца. Это все равно, что спросить у стула о планах Плотника, его сделавшего. ))) Думаю, такие знания человеческому уму непостижимы.

AVVAS

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'18.7.2007, 1:43\']А какой Он?

[post=\"219920\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А он хороший :wtf: :rolleyes:

Blacky

Пользователь
Да, Виссарион, я тебя понял.
Допустим я - Бог. Я бы сделал так, чтобы люди даже не задумывались о том, что я есть. А зачем им это? Пусть уж сами по себе.
Далее - нет, не могу представить такую вселенную. Бог - это наука, на край природа, но про это я уже писал - про Эйнштейна и его ответ на вопрос, верите ли вы в Бога. И для меня богами станут те ЛЮДИ, которые...ну не знаю...создадут единую теорию поля, например...или решат вопрос о сингулярности Вселенной. Да мало ли таких вопросов!

AVVAS

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'20.7.2007, 12:27\']Да, Виссарион, я тебя понял.
Допустим я - Бог. Я бы сделал так, чтобы люди даже не задумывались о том, что я есть. А зачем им это? Пусть уж сами по себе.
Далее - нет, не могу представить такую вселенную. Бог - это наука, на край природа, но про это я уже писал - про Эйнштейна и его ответ на вопрос, верите ли вы в Бога. И для меня богами станут те ЛЮДИ, которые...ну не знаю...создадут единую теорию поля, например...или решат вопрос о сингулярности Вселенной. Да мало ли таких вопросов!
[post=\"221440\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А если маленький ребёнок (глупый ещё несмышленыш) ползёт к краю пропасти, а ты его любишь, не пожелал бы ,хотя бы предостеречь? :drinks:

Наука.... Наука это штука, сцуко, ... опасная.
И вопросов действительно не мало!
Но я тоже верю, будет у нас время, всё поймём, и объясним.....
Вот .... вот только.... дальше то, что делать будем?
Всё ясно и понятно, истина в последней инстанции найдена, в чём интерес!
Главный стимул разумной жизни - познание неведомого!
А познавать то,… более и нечего. :)

Blacky

Пользователь
Ухихикаетесь ВСЁ узнавать. Просто ухихикаетесь. А когда почти всё узнаем, тогда настанет работа по прекращению процесса распада Вселенной, который так или иначе будет.

"если маленький ребёнок..." это так бог работает, да? Свобода выбора!! Вот что важнее. Я ползу к пропасти, но я делаю это сам! Мне не надо УКАЗАНИЙ сверху, что в "эту сторону опасно, туда ползи". Люди - не щенки. А бог - не хозяин.

Сверху