[quote name=\'Brown\' post=\'447395\' date=\'30.6.2009, 7:40\']генерала Павлова расстреляли несколько не за это. За потерю управления войсками, за невыполнение или недостаточное выполнение рыда директив Генштаба и НКО и пр.[/quote]
Немного не точно
«ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д. Г. ПАВЛОВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОВ
В. Е. КЛИМОВСКИХ, А. Т. ГРИГОРЬЕВА И А. А. КОРОБКОВА
№ 0250 28 июля 1941 г.
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военых действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта* и этим дали врагу возможность прорвать фронт;»
В этой связи особо хотелось бы обратить внимание на судьбу нач. штаба ЗапВО.
Равно такие же обвинения можно было бы предъявить и всему Генеральному штабу. В частности за потерю связи с войсками чего не отрицает даже Жуков в своих мемуарах. Не надо забывать принцип установления связи в войсках- « сверху-вниз, т.е. от старшего к младшему». Это значит, что вышестоящее подразделение заботится об установлении связи с нижестоящим, а не наоборот.
Павлов на своём допросе упоминает о трёх имеющихся в его распоряжении рациях. Из которых две были повреждены.. На его запрос в Москву о помощи средствами связи было сообщено о высылке 18 раций, однако на момент его ареста (7 июля) в войска они не поступили.
[quote name=\'Brown\' post=\'447435\' date=\'30.6.2009, 11:16\']Чтобы 52 дивизии армий прикрытия у самой границы не превратились в 190 дивизий в среднем по стране.[/quote]
« войска западных приграничных военных округов в составе 170 дивизий и 2 бригад составляли первый стратегический эшелон
Второй стратегический эшелон составляли войска резерва Главного командования (16-я; 19-я; 20=я; 21-я; 22-я; 24-я; и 28-я армии, всего 77 дивизий. Из них девять прибыли в назначенные районы, 19 дивизий находились в пути следования, а остальные находились в пунктах постоянной дислокации мирного времени (20-я; 24-я; и 28-я армии»
Сборник документов Верховного Главнокомандования Т.1 с 57-58
Если нужна детализация по приграничным округам- предоставлю
Конечно основная проблема провала приграничных сражений не в качестве или количестве боевой техники и личного состава. Полк находящийся в казарме- это группа вооружённых людей. Танк без горючего – это в лучшем случае артиллерийское орудие, а без снарядов- чемодан без ручки для экипажа.
Солдат без патронов- это сторож с берданкой. (кстати патроны для пулемётов и л/с в Брестской крепости начали выдавать в ночь на 22 июня 1941г)
Но это так, «размышлизмы»
На 22.06.41 германские войска были полностью развёрнуты. В тоже время у нашей границы развернулась всего одна стрелковая дивизия в ПрибВО, а также 36 кавалерийская в ЗапВО. Остальные войска первого стратегического, в том числе и оперативного эшелона находились в пунктах постоянной дислокации, на полигонах и в движении.
К примеру ЗапВО (ген.Павлов):
Войска 1-го и 2-го эшелонов армий прикрытия находились в пунктах постоянной дислокации. Наиболее боеспособные части 10-й армии находились на Белостокском направлении вблизи границы в лагерях и военных городках…
Из внутренних районов округа к границе выдвигались 2-й и 47-й стрелковые корпуса. Срок прибытия в указанный район 24-28 июня…
И далее в том же духе по всем округам. Перечислять можно до утра
Причина такого положения- поздно отданная «Директива №1»
Таким образом, к началу войны на нашей территории не были созданы ни оборонительная, ни наступательная группировки, что позволило противнику с началом боевых действий громить их по частям, по мере их ввода в бой.