Aurora
Heaven's fire
Это не термин, а синтез 2-х терминов.Фантас написал(а):Что такое "когнитивная мастурбация"? Есть определение термина?
Это не термин, а синтез 2-х терминов.Фантас написал(а):Что такое "когнитивная мастурбация"? Есть определение термина?
И...? Однако же я на нём ещё и покатался, заметь. Т.е. пока кто-то пишет о "когнитивных мастурбациях" на форумах, другие катаются на необычной форме автомобилях в виртуальной среде с эффектом присутствия. С практической точки зрения я увидел автомобиль, радикально отличающийся от тех, что видел в реальности и заодно на нём поездил, используя среду, близкую по свойствам к "виртуальной реальности". Ты же написала пост, не несущий большого смысла, пока ты не выеедешь из него, что ОСы крайне опасны (или в чём сейчас заключается твоя позиции?). Или скажешь, что от "когнитивной мастурбации" на голове волосы растут?Aurora написал(а):Потому что сон - это калейдоскоп воспоминаний. Тебе приснился автомобиль, объединяющий внешние свойства (внешние и технические) группы автомобилей с впечатлениями из фильмов, книг, бесед и т.д.
Пати, а в чем разница? что там, что тут мир нереален, чел сам и добровольно в него погружается, переживает за персов и т.д.Party написал(а):Сравнение просмотра кино и чтения книг с практиками ОС, все равно, что сравнивать кино и чтение с галлюцинациями при шизофрении или с приемом галлюциногенов. Я так понимаю, понятие "продуктивная симптоматика" тут мало кому знакома?
В ОСе чаще всего онза них куда меньше переживает, чем за книжных...lasurs написал(а):Пати, а в чем разница? что там, что тут мир нереален, чел сам и добровольно в него погружается, переживает за персов и т.д.
"ТЕ́РМИН (от позднелат. terminus — термин, от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся точным обозначением определенного понятия в области науки, техники, иск-ва, обществ. жизни."Aurora написал(а):Это не термин, а синтез 2-х терминов.
Тебе...? Мы же тут про сновидения и говорим в основном, а не про галлюцинации.Party написал(а):И галлюцинации от фантазий и сновидений некоторым отличить сложно?
Ты издеваешься? Как можно находиться в полном сознании, если спишь? ОС - это такое же сновидение, просто ты знаешь, что это сновидение. (Дубль 100) А если я расскажу, что в неосознанном сне видел гигантские летающие тарелки, это как-то отличается от того, если бы я знал, что это сон?Aurora написал(а):Большая разница между тем, чтобы погружаться в плоды творческой активности писателя, сценариста и т.д., находясь в полном сознании, в реальном мире и реальном времени, и тем, чтобы пытаться моделировать сны, чтобы "путешествовать, менять пол" и т.д.[/font][/size]
И что же этот союз означает?Aurora написал(а):Именно. А "когнитивная мастурбация" - это союз 2-х терминов.[/font][/size]
я ведь шас не про галлюцинации чьи-то говорю, а про сны, в которых человек осознает себя спящим, только и всего. ты осознаешь, что спишь, точно так же как осознаешь, что играешь в компьютерную игру (кстати, щас и таких зависимых вполне хватает) или читаешь книгу. время за пределами игры/книги/сна одно, внутри совсем другое, возможности тоже различаются, в реале я файерболом залепить не могу, а в игре/сне без вопросов...ну, и т.д. надеюсь, ты поняла, о чем я...Aurora написал(а):[member="lasurs"], ага, Фантас, к примеру, как видишь ездил на несуществующем автомобиле. Именно так - ездил. Ему это не снилось, нет-нет.
Большая разница между тем, чтобы погружаться в плоды творческой активности писателя, сценариста и т.д., находясь в полном сознании, в реальном мире и реальном времени, и тем, чтобы пытаться моделировать сны, чтобы "путешествовать, менять пол" и т.д.
я тебе могу видео записать, где в игрушке я кидаю файербол и он летит...Aurora написал(а):Ты и не лепишь.
И в игре не лепишь. Потому что нет пространства - в любой среде - в котором, когда ты применяешь "удар огненным шаром" действительно летит огненный шар.
В отличие от подачи произвольных ОС, ориентирующих людей именно на включенное исследование реальной для сновидения среды.
Напомни мне, пожалуйста, имеет ли какое-то отношение разговор о "новости" и "неновости" "познания" в осознанных сновидения к вопросу о том, что ОСы якобы очень вредны, вызывают шизофрению и прочим уже опровергнутым в ходе этой дискуссии тезисам?Aurora написал(а):Это означает, что в произвольном ОС, непроизвольном ОС, неосознанном сновидении - в любом сне тебе только кажется, что ты познаешь что-то новое.
так и во сне так же! твой мозг генерирует определенную карту с определенными юнитами, которые существуют в твоем мозгу в виде некоего объема данных, перестал мозг генерировать, все пропало, вышла из игры то же самое...Aurora написал(а):[member="lasurs"], я набираю символы, которые объективно существуют при передаче, как некий объем данных, их шифрующий.
Барсик, ты видишь, как объект, визуально напоминающий огненный шар, перемещается по экрану.
*Никто не бросается огненными шарами, чтобы ты это увидел. И уж тем более ты не можешь бросить огненный шар не при каких условиях. :nono:
А зачем тебе столько опыта в виде "новой информации" с такими сложными, но несуществующими сущностями?В жизни не мешает ещё, ну там не тянет с собакой поговорить, огненный шар метнуть?)Фантас написал(а):Во-первых, ОС создан не нашим собственным "сознанием". Нашим мозгом - да, но не "сознанием".
Во-вторых, новая информация - понятие растяжимое. В недавнем сновидении я ездил на машине, формой напоминающей БТР, но более близкой к автомобилю, т.к. она была одноместной и с открытым верхом. В реальности я таких никогда не видел. Безусловно, базовые чувства во многом опираются на опыт, но возможности мозга довольно значительны по созданию новых сложных сущностей, комбинируя более простые. Далее, в реальности я никогда не летал, кроме как на самолёте, однако это не совсем тоже, что отрваться от земли и в полёте созерцать город внизу. В реальности я никогда не видел говорящих животных - в ОСах приводилось с ними говорить.
А получение информации, которую Аврора бы классифицировала как "новую", не является моей целью в практике ОС. Я на эту тему вообще не парюсь . Если я и поставлю похожую цель, то буду использовать практические критерии "новизны", а не абстрактные, общие рассуждения .mariska написал(а):А зачем тебе столько опыта в виде "новой информации" с такими сложными, но несуществующими сущностями?
Огненные шары метать было бы здорово, конечно, но в реале для этого огнемёт нужен :biggrin2:. А насчёт говорить с собаками-кошками, то это нормально - очень многие владельцы домашних животных говорят со своими любимцами. Другое дело, что те не отвечают словами :biggrin:.mariska написал(а):В жизни не мешает ещё, ну там не тянет с собакой поговорить, огненный шар метнуть?)