А потому что потеря контроля - это уже далеко не первая стадия. А еще есть такое понятие как отрицание, и какие бы проблемы не преследовали зависимого, он всегда уверен, что они не из-за употребления: жена ушла потому что стерва, с работы выгнали потому что начальник козел... И любой зависимый тебе скажет, Что алкоголь, наркотики, ОСы ему помогают справиться с проблемами, а не наоборот. А еще любой зависимый тебе скажет, что у него все под контролем, что он может в любой момент перестать.Дима написал(а):Почему?
Ты его не получишь. То, что взгляды Пати не имеют научного подтверждения, а также значительно расходятся со взглядами зарубежных специалистов - это лишь полбеды. Вторая половина - это то, что система её взглядов внутренне протиречива. При любом столкновении с противоречиями извне или изнутри Пати апеллирует к душам спасённых ею людей. В этом, в принципе, нет ничего плохого, но надо понимать, что это религиозный подход, поэтому никакого научного или хотя бы просто рационального ответа здесь быть не может.Дима написал(а):Однако это не ответ на мой вопрос.
для каких специалистов? На форуме? Надеюсь дополнительный краткий курс психологии по цитатам из учебников на форуме не преподают?Дима написал(а):Оно и было приведено для специалиста. Надеюсь, специалисты не диагностируют аддикции по "форумам"?
Отрицание какой-либо пользы от ОС идёт в противоречие с реальной практикой и исследованиями. Например, достаточно хорошо известно (и есть исследования на эту тему) о пользе ОС для борьбы с кошмарами (поняв, что это сон, человек может предпринять какие-то действия для решения этой проблемы либо хотя бы не испытывать дикий страх, для которого нет оснований).Aurora написал(а):Практика ОС подразумевает регулярное "подключение" - разве не так? И если ОС непроизвольно возникают у большинства людей, не являясь специальным умением, то не стоит ли полагать, что практика сего явления, не дающая ни новых знаний, умений, навыков - только удовольствие, ни улучшения/оздоровления сна - сама по себе есть технология аддикции?
Похоже, что аддиктология и правда разрушает способность понимать прочитанное... Дима имел в виду твоё высказывание о "форуме сновидцев", по которому ты как-то определяла наличие зависимости у сновидцев.Party написал(а):для каких специалистов? На форуме? Надеюсь дополнительный краткий курс психологии по цитатам из учебников на форуме не преподают?
))) да, во сне материализуешь шашку, и расправляешься с кошмаром самым кровавым образом ))) а сновидцам не приходит в голову, что кошмары - это следствие каких- то психологических проблем? И бороться со следствиями глупо?Фантас написал(а):Отрицание какой-либо пользы от ОС идёт в противоречие с реальной практикой и исследованиями. Например, достаточно хорошо известно (и есть исследования на эту тему) о пользе ОС для борьбы с кошмарами (поняв, что это сон, человек может предпринять какие-то действия для решения этой проблемы либо хотя бы не испытывать дикий страх, для которого нет оснований).
Я немного не так выразилась, потому что на телефоне, стараюсь сократить фразы. Потеря контроля для зависимого становится очевидна только на последней стадии, для его близких немного раньше, а на ранних стадиях ее возможно только диагностировать. На самом деле, уже и на ранних стадиях никакого контроля нет, но у зависимого есть иллюзия контроля.Дима написал(а):Но при этом само определение верное. Значит, пресловутые "ранние стадии" не являются аддиктивным поведением.
Можно и так. Но люди разные и поступают по-разному.Party написал(а):))) да, во сне материализуешь шашку, и расправляешься с кошмаром самым кровавым образом )))
Конечно, приходит. У кошмаров, преследователей, чудовищ и прочих преследующих сновидцев можно напрямую спросить, что они хотят и/или в чём причина их появления.Party написал(а):а сновидцам не приходит в голову, что кошмары - это следствие каких- то психологических проблем? И бороться со следствиями глупо?
Снится тебе кошмар в десятый раз, спать мешает. Тут ты осознаёшься, хвать шашку и давай рубить навязчивого кошмарика!lasurs написал(а):я не понял, а нафиг материализовывать шапку?!
И как, рассказывают? )))))))Фантас написал(а):Можно и так. Но люди разные и поступают по-разному.
Конечно, приходит. У кошмаров, преследователей, чудовищ и прочих преследующих сновидцев можно напрямую спросить, что они хотят и/или в чём причина их появления.
10 раз один и тот же кошмар смотреть, и все равно страшно?! кошмар!!!!Фантас написал(а):Снится тебе кошмар в десятый раз, спать мешает. Тут ты осознаёшься, хвать шашку и давай рубить навязчивого кошмарика!
Ты Диму забыла... Неужели он воистину безгрешен??Party написал(а):Кстати, о призраках. Возможно мало кто заметил, а может быть никто, что все, кто здесь защищает ОС отметились еще и в других темах...
Насколько я поняла, Дима защищает какую-то практику ОС под наблюдением врача. Я, правда не слышала о такой, но это мне напоминает "холотропное дыхание под наблюдением врача" (кто-то уже об этом писал), а еще помнится было когда-то употребление ЛСД под наблюдением врача.Фантас написал(а):Ты Диму забыла... Неужели он воистину безгрешен??
У разных людей по-разному. Однако разговор или - в крайнем случае - "шашка" решают эту проблему и значительно улучшает сон, которым кошмары вовсе не способствуют. Для этой проблемы ОСы, пожалуй, одно из самых действенных средств. С психологом можно говорить годами. С кошмаром достаточно поговорить от силы несколько раз. Многие сновидцы, которые стали ОСить не специально, а спонтанно, стали делать это после кошмаров, в результате которых осознавались.Party написал(а):И как, рассказывают? )))))))
Aurora написал(а):[member="Фантас"], я встречала массу статей по запросу "осознанные сновидения" за авторством некоего Фантаса (разумеется, не стану утверждать, что это ты),
Статьи я пишу, потому что мне нравится писать статьи . Хобби у меня такое.Aurora написал(а):теперь под тем же ником ты пишешь о пользе ОС, что наводит на мысль о некоем коммерческом интересе.
Пока нет, но глядя на то, как люди лихо зарабатывают деньги даже на "аддиктологии" (в Патином изложении), начинаю серьёзно задумываться над этим.Aurora написал(а):Ты зарабатываешь тем, что обучаешь людей технике осознанных сновидений?