Верите ли вы в Бога?

Вы верите в Бога?

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 1 100,0%

• Всего проголосовало
    1

Sabrina

Пользователь
Arioch
-ШУМ-
я не утверждаю, что Бог там наверху руководит людьми, дёргая их за ниточки, как кукловод. Каждый человек самостоятелен в своих поступках, в выборе жизненного пути итд. НО, бывают обстоятельства, когда люди в тупике и не видят из него выхода, надеятся не на что, сил нет, помощи тоже,.. а надеятся нужно, ибо тогда просто невозможно жить. Тогда человек вспоминает о Боге, как, например, атеисты в блокадном Ленинграде молились, не веря больше ни во что.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'431473\' date=\'8.6.2009, 9:49\']я не утверждаю, что Бог там наверху руководит людьми, дёргая их за ниточки, как кукловод. Каждый человек самостоятелен в своих поступках, в выборе жизненного пути итд. НО, бывают обстоятельства, когда люди в тупике и не видят из него выхода, надеятся не на что, сил нет, помощи тоже,.. а надеятся нужно, ибо тогда просто невозможно жить. Тогда человек вспоминает о Боге, как, например, атеисты в блокадном Ленинграде молились, не веря больше ни во что.[/quote]
Если молились, то уже не атеисты. Если молились не веря, то это вообще аргумент в пользу чего?

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431478\' date=\'8.6.2009, 10:59\']Если молились не веря, то это вообще аргумент в пользу чего?[/quote]
в пользу того, что атеизм - это дверь к Богу с черного хода (с)

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'431486\' date=\'8.6.2009, 10:35\']в пользу того, что атеизм - это дверь к Богу с черного хода (с)[/quote]

Да? А я бы на месте Бога поставил незачет такой вере. ;)
А этот афоризм, извините - глупость. Как и половина любых афоризмов вообще.

Sabrina

Пользователь
Arioch
ок. невермайнд (с) ))

споры на тему религии всегда обречены, ибо бездоказательны

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'431452\' date=\'8.6.2009, 9:59\']Откуда уверенность в том, что это самообман и Бога нет?[/quote] Ещё и ещё раз объясняю: я не знаю, есть Бог или нет. Я знаю только то, что я в него не верю. Атеизм - это не утверждение того, что Бога нет. Атеизм - это отсутствие веры в него. Мысль очень простая и не требует доказательств существования/несуществования.

Почему я не верю? Потому что бритва Оккама (кстати, он был монахом):
Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости
Т.е. не стоит придумывать Бога, если картина мира прекрасно обходится без него.

Картина мира - это такая мозаика, которую человек собирает всю свою жизнь. По моему мнению мир устроен гораздо проще, чем считают верующие. Поэтому в моей картине мира нет никаких "сложных" частей, которые было бы невозможно объяснить.

[quote name=\'Sabrina\' post=\'431462\' date=\'8.6.2009, 10:22\']если верующему человеку придаёт силы его вера, то что придаёт силы атеисту?[/quote] При прочих равных сил у них одинаково, разница лишь в том, кто как ими распоряжается. Я не придумываю себе Бога, чтобы получить в рапоряжение те силы, которые у меня и так есть. Я пользуюсь ими напрямую.

[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'431467\' date=\'8.6.2009, 10:31\']А никому не приходило в голову, что так и есть и Бог не вмешивается в построение наших жизней и всё мы куём своё будущее сами, считая, что Бог сделал то или это, для достижения такого-то результата, верим в это, это нас укрепляет, но шаги по достижению цели, сделал не Бог за нас, а мы сами?[/quote] Если Бог есть, то всё именно так и должно быть. Потому что создавать столь сложный механизм, чтобы вручную крутить каждую шестерёнку - это как-то глупо. Если Бог есть и создал мир, то мир - это либо автоматическая система, либо автоматизированная, если так можно выразиться.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'431511\' date=\'8.6.2009, 12:24\']Атеизм - это не утверждение того, что Бога нет. Атеизм - это отсутствие веры в него. Мысль очень простая и не требует доказательств существования/несуществования.[/quote]
Неверно. Атеизм это именно отрицание Бога, а не просто отсутствие веры в него. Т.е. атеисты как бы уверены, что Бога нет.
А те кто сомневается называются агностиками...)))

Картина мира - это такая мозаика, которую человек собирает всю свою жизнь. По моему мнению мир устроен гораздо проще, чем считают верующие. Поэтому в моей картине мира нет никаких "сложных" частей, которые было бы невозможно объяснить.
Вот объясни мне, что происходит с сознанием человека после смерти. Оно просто угасает и всё, как засыпаешь? Навечно? А мозг поедается червями и всё? Так жить не страшно вообще?

ratamahatta

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'431511\' date=\'8.6.2009, 12:24\']Картина мира - это такая мозаика, которую человек собирает всю свою жизнь. По моему мнению мир устроен гораздо проще, чем считают верующие. Поэтому в моей картине мира нет никаких "сложных" частей, которые было бы невозможно объяснить.[/quote]
Завидую тебе белой завистью =) Мне бы так =)
Я вот о природе гравитации устал думать....правда верить в то, что ее бог создает ИМХОхудший вариант =)))) ИМХО у фанатиков как-раз картина мира весьма проста. Для картины мира, где все объяснимо нужны не хилые знания =)

scrptn

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431561\' date=\'8.6.2009, 13:47\']А те кто сомневается называются агностиками...)))[/quote] А я не сомневаюсь. Я просто не верю. :hmm:

А вообще-то ты своё однозначное определение сам придумал:
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — неверие в существование каких-либо сверхъестественных сил или существ (например, бога, богов, дьявола, духов, ангелов и тому подобное) или отрицание их существования, а также связанное с этим отрицание религии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм
Как видишь, тут обе позиции.

Atheism can be either the rejection of theism,[1] or the assertion that deities do not exist.
http://en.wikipedia.org/wiki/Atheism И тут обе позиции.

Собственно, в большинстве источников указывается на эти две позиции. И вовсе это не агностицизм:
Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта.
Agnosticism (Greek: α- a-, without + γνώσις gnōsis, knowledge; after Gnosticism) is the philosophical view that the truth value of certain claims — particularly metaphysical claims regarding theology, afterlife or the existence of deities, spiritual-beings, or even ultimate reality — is unknown or, depending on the form of agnosticism, inherently impossible to prove or disprove.
Так что разберись в терминологии. :)

[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431561\' date=\'8.6.2009, 13:47\']Вот объясни мне, что происходит с сознанием человека после смерти.[/quote] Скорее всего, оно просто прекращает существование в привычной форме. Тем не менее, человек продолжает существовать в том влиянии, которое он оказал на мир. "Эхо сознания" продолжает жить: память, продукты труда, созданные этим человеком, и т.п.

[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431561\' date=\'8.6.2009, 13:47\']А мозг поедается червями и всё?[/quote] А ты в этом сомневался? Ну кто-то его замораживает после смерти. :)

[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431561\' date=\'8.6.2009, 13:47\']Так жить не страшно вообще?[/quote] Жить вообще страшно. :) Умирать - страшно, если тебя это интересует. Но страшно не потому, что после этого ждёт ничто, а потому, что здесь ещё не всё успел.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'ratamahatta\' post=\'431565\' date=\'8.6.2009, 13:54\']ИМХО у фанатиков как-раз картина мира весьма проста.[/quote] Если считать непознаваемого Бога простой сущностью, то да.

Но мне всё же кажется, что миллиарды сложных задач проще, чем одна неразрешимая.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'431570\' date=\'8.6.2009, 14:01\']Жить вообще страшно. :hmm: Умирать - страшно, если тебя это интересует. Но страшно не потому, что после этого ждёт ничто, а потому, что здесь ещё не всё успел.[/quote]
Как же тебе не страшно, если после этого ждёт ничто и как ты себе это ничто представляешь??? А здесь вообще успеть всё невозможно))))))

scrptn

Пользователь
belogvardeec
Это сложная мысль, о которой можно написать целую книгу. Потом как-нибудь напишу - почитаешь. :hmm: А тут это будет оффтопом.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431582\' date=\'8.6.2009, 13:15\']Как же тебе не страшно, если после этого ждёт ничто и как ты себе это ничто представляешь??? А здесь вообще успеть всё невозможно))))))[/quote]

Не подставляй верующих, мон шер. )
А то это ж такой вкусный стереотип: мол верят из страха смерти :D

____
А если серьезно, то ничто после смерти представляется примерно так: это то же самое, что и ничто до рождения. Что вы там себе страшного придумали?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431604\' date=\'8.6.2009, 15:14\']А если серьезно, то ничто после смерти представляется примерно так: это то же самое, что и ничто до рождения. Что вы там себе страшного придумали?[/quote]
А зачем мы тогда рождаемся и живем? Вся наша жизнь и то, что к ней приводит, это просто цепь случайных событий?
Даже если придерживаться научной картины мира, то она не дает ответы на все вопросы.
Может "большой взрыв" и устроил Господь Бог?)))) Щелкнул пальцами так сказать)))) Иначе откуда ж ему (взрыву) взяться?

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431610\' date=\'8.6.2009, 14:31\']А зачем мы тогда рождаемся и живем? Вся наша жизнь и то, что к ней приводит, это просто цепь случайных событий?
Даже если придерживаться научной картины мира, то она не дает ответы на все вопросы.[/quote]

А в религиозых верованиях среднестатистического обывателя зачем? Прожить жизнь по определенным правилам и за это попасть на небо? И дальше?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431611\' date=\'8.6.2009, 15:36\']А в религиозых верованиях среднестатистического обывателя зачем? Прожить жизнь по определенным правилам и за это попасть на небо? И дальше?[/quote]
Дальше вечная жизнь в раю))))

ratamahatta

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431610\' date=\'8.6.2009, 15:31\']А зачем мы тогда рождаемся и живем? Вся наша жизнь и то, что к ней приводит, это просто цепь случайных событий?
Даже если придерживаться научной картины мира, то она не дает ответы на все вопросы.
Может "большой взрыв" и устроил Господь Бог?)))) Щелкнул пальцами так сказать)))) Иначе откуда ж ему (взрыву) взяться?[/quote]
религиозная, если в нее вдумываться, не только не отвечает, но и вызывает массу вопросов =) не успевает она подстраиваться =)

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431757\' date=\'8.6.2009, 19:40\']Дальше вечная жизнь в раю))))[/quote]

Я б там спился.
В общем, никакого особого смысла, кроме эгоистичного желания никогда не умирать, ты тоже не знаешь. :)

ratamahatta

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431776\' date=\'8.6.2009, 21:34\']Я б там спился.[/quote]
На стопарик пригласишь?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431776\' date=\'8.6.2009, 21:34\']Я б там спился.
В общем, никакого особого смысла, кроме эгоистичного желания никогда не умирать, ты тоже не знаешь. :)[/quote]
А ты знаешь?
Да и что ж плохого в эгоистичном желании никогда не умирать??? У тебя такого желания нет? Отчего то заложил в нас Бог (природа-мать, для кого как) инстинкт самосохранения...
Спиться можно еще при жизни, не зевай :) Успеешь))))

Сверху