Верите ли вы в Бога?

Вы верите в Бога?

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 1 100,0%

• Всего проголосовало
    1

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'431834\' date=\'8.6.2009, 21:59\']А ты знаешь?[/quote]

Свой личный знаю, конечно. Я его сам себе и выдумывал. )
Глобальный для всего человечества? Ну, это ты анонсировал, что разъяснишь. Мне-то вообще всё равно: есть он или нет.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431843\' date=\'8.6.2009, 23:04\']Свой личный знаю, конечно. Я его сам себе и выдумывал. )[/quote]
Может поделишься своей выдумкой?
Я вот как-то без смысла маюсь... А со смыслом жить легче?

Глобальный для всего человечества? Ну, это ты анонсировал, что разъяснишь. Мне-то вообще всё равно: есть он или нет.
Я анонсировал? Где это?

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'431511\' date=\'8.6.2009, 12:24\']Почему я не верю? Потому что бритва Оккама (кстати, он был монахом):
Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости
Т.е. не стоит придумывать Бога, если картина мира прекрасно обходится без него.
[/quote]
В том-то и дело, что у всех своя вера в Бога. Я вот не считаю, что Бог всеми управляет. И то, что вчера была гроза - это Бог гневуется, или засуха и т.д... Как правило, в таком случае мы считаем таких людей скудно мыслящими. Т.е. вместо того, чтобы рационально научно (при том, что это возможно) объяснить те иные процессы или явления, то мы прибегаем исключительно к религи. Мол, а мы такие глупые плюшевые ниачомные обезьяны - брать с нас нечего.
Другое дело, когда ты не можешь объяснить первопричину всего. Об этом хорошо написано у Фомы Аквинского. 5 доказательств. С его пор и по сегодня еще никто не доказал - откуда пошла жизнь во Вселенной. Ну да, Большой Взрыв. А он-то откуда? Здесь, как видно, наука в полном тупике.
Тут были рассуждения "я верю и мне это придает силы". Атеисты в ответ: " а смысл верить, если силы есть у тебя?" - так таким людям и надо верить, раз это им позволяет черпать свои силы. Если они в себя-то не верят, пусть вера в Бога им в помощь!
А в прочем спорить по поводу верить/не верить - занятие ниачомное!

Arioch

Пользователь
Чел, глупый детский вопрос: а Бог откуда? Вот почему Вселенной из ничего взяться нельзя, а Богу можно? :lol:
Причём, Вселенная - если без Бога - развивалась от простого к сложному. Это менее реалистично, чем вечно существующий, не имеющий начала сверхсложный разум, да?

Никакая из позиций с вопросом Начала не справляется на данный момент. Предмет личных предпочтений и всё.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431920\' date=\'8.6.2009, 23:38\']Чел, глупый детский вопрос: а Бог откуда? Вот почему Вселенной из ничего взяться нельзя, а Богу можно? :lol:[/quote]
Откуда взялся Бог мне не дано понять. А вот насчет Вселенной, то она живет по определенным законам. Отуда законы природы появились и мир развивается от простого сложному? Значит заложена какая-то цель?
[quote name=\'Arioch\' post=\'431920\' date=\'8.6.2009, 23:38\']Причём, Вселенная - если без Бога - развивалась от простого к сложному. Это менее реалистично, чем вечно существующий, не имеющий начала сверхсложный разум, да?[/quote]
Так в том-то и дело, что Вселенная тупо не живет. Она развивается. Как живой организм.
Насчет, не имеющий начала - бред. Все имеет начало и конец. А насчет Бога, так я и не утверждал, что это дядька на небесах.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'ЧЕЛ\' post=\'431946\' date=\'8.6.2009, 22:48\']Откуда взялся Бог мне не дано понять. А вот насчет Вселенной, то она живет по определенным законам. Отуда законы природы появились и мир развивается от простого сложному? Значит заложена какая-то цель?

Так в том-то и дело, что Вселенная тупо не живет. Она развивается. Как живой организм.
Насчет, не имеющий начала - бред. Все имеет начало и конец. А насчет Бога, так я и не утверждал, что это дядька на небесах.[/quote]

Или не заложено. :lol:

Ну если Бог имеет где-то начало, то с ним та же проблема. К нему применим всеми так любимый аргумент "не может что-то взять и появиться из ничего". Как-то так. Получается просто дополнительный этап между непонятным Началом и Большим Взрывом. И тут появляется бритва.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'431966\' date=\'8.6.2009, 23:55\']Или не заложено. :lol:[/quote]
Это как?
[quote name=\'Arioch\' post=\'431966\' date=\'8.6.2009, 23:55\']Ну если Бог имеет где-то начало, то с ним та же проблема. К нему применим всеми так любимый аргумент "не может что-то взять и появиться из ничего". Как-то так. Получается просто дополнительный этап между непонятным Началом и Большим Взрывом. И тут появляется бритва.[/quote]
В том-то и вопрос, что Бог для всех разный. Для многих - это дядька на небесах, который руководит. Для других - это создатель Вселенной. Веть, что было до Большого Взрыва (ему предшевствовало) мы не знаем. Можно строить тысячи гипотез. Я (лично я) не думаю, что Вселенная появилась без всякого замысла. Просто так ничего не бывает.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'ЧЕЛ\' post=\'432037\' date=\'8.6.2009, 23:21\']Это как?

В том-то и вопрос, что Бог для всех разный. Для многих - это дядька на небесах, который руководит. Для других - это создатель Вселенной. Веть, что было до Большого Взрыва (ему предшевствовало) мы не знаем. Можно строить тысячи гипотез. Я (лично я) не думаю, что Вселенная появилась без всякого замысла. Просто так ничего не бывает.[/quote]

В том и дело, что для человеческого разума у всего должна быть цель, у всего должно быть чёткое начало, невозможно представить бесконечность и тэ дэ, и тэ пэ.
А в сущности смысл и цель быть не обязаны. Нам с Вами, друг, не обязаны уж точно. Поэтому они - смысл и цель - в равной степени или есть, или нет.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'432049\' date=\'9.6.2009, 0:28\']В том и дело, что для человеческого разума у всего должна быть цель, у всего должно быть чёткое начало, невозможно представить бесконечность и тэ дэ, и тэ пэ.
А в сущности смысл и цель быть не обязаны. Нам с Вами, друг, не обязаны уж точно. Поэтому они - смысл и цель - в равной степени или есть, или нет.[/quote]
В том-то и дело, что в равной степени. Потому и верующие и атеисты в своих убеждениях не могут быть уверенны на 100%. Если это конечно, не какие-нить фанатики.

Однако, человек создан природой. Т.е. Вселенной... вот это наводит на всякие мысли..

СТРАННИК

Пользователь
для меня БОГ это начало и конец, принцип и закон всего сущего.
говоря современным языком, для меня ОН принцип существования разума вообще, закон его развития, первопричина его существования, вещь в себе, находящаяся во всём и всё содержащая в себе.
Я Верю, что всё что ЖИВО и НЕРВНО от БОГа. А на нашей планете всё и ЖИВО и начинено нервными импульсами, так что....:)

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'432808\' date=\'9.6.2009, 22:46\']ОН принцип существования разума вообще, закон его развития, первопричина его существования, вещь в себе, находящаяся во всём и всё содержащая в себе.[/quote]
Я — свет, который на всех. Я — все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдешь меня там.

Sabrina

Пользователь
Чел, глупый детский вопрос: а Бог откуда? Вот почему Вселенной из ничего взяться нельзя, а Богу можно?
Причём, Вселенная - если без Бога - развивалась от простого к сложному. Это менее реалистично, чем вечно существующий, не имеющий начала сверхсложный разум, да?
Бог не имеет ни начала, ни конца - он бесконечен, он был всегда, ниоткуда не появлялся и никуда не исчезнет. Точно так же, как параллельные линии никогда не пересекутся, а числа никогда не закончат свой счёт. В природе существует бесконечность, это уже доказано. Так о чём спор, к чему бритва? Вы усложняете всё своими дарвинскими теориями, для которых, кстати, пригодился бы ваш Оккам.

И ещё не понимаю, почему теория большого взрыва исключает теорию существования Бога. Мне кажется, они очень хорошо друг друга дополняют. Большой взрыв - средство/метод/техника сотворения вселенной Богом.

В этом мире всё слишком сложно устроено, всё слишком чётко просчитано и выверено до невозможности точно, чтобы считаться следствием случайности и развиваться по случайным, самим по себе возникшим законам.

ratamahatta

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'433214\' date=\'10.6.2009, 11:20\']Бог не имеет ни начала, ни конца - он бесконечен, он был всегда, ниоткуда не появлялся и никуда не исчезнет. Точно так же, как параллельные линии никогда не пересекутся, а числа никогда не закончат свой счёт. В природе существует бесконечность, это уже доказано. Так о чём спор, к чему бритва? Вы усложняете всё своими дарвинскими теориями, для которых, кстати, пригодился бы ваш Оккам.

И ещё не понимаю, почему теория большого взрыва исключает теорию существования Бога. Мне кажется, они очень хорошо друг друга дополняют. Большой взрыв - средство/метод/техника сотворения вселенной Богом.

В этом мире всё слишком сложно устроено, всё слишком чётко просчитано и выверено до невозможности точно, чтобы считаться следствием случайности и развиваться по случайным, самим по себе возникшим законам.[/quote]
о, нет нет....только не делайте самого страшного - не пытайтесь подвести науку под религию и наоборот.
Почему нельзя верить, так, как вы про параллельные линии говорили, что бне пересекать полярно разные картины.....Зачем это нужно, главный вопрос.....Я вот себя не верующим назвть не могу. верю я. но когда церковь пытается лезть в науку (да и вообще куда угодно). ине смешно. И страшно. Даже больше, страшно........

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'433219\' date=\'10.6.2009, 11:36\']Про вселенную можно сказать то же самое и не припихивать сюда какого то там бога =)[/quote]
А если вселенная разумна и сама является Богом? :dirol:

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'433224\' date=\'10.6.2009, 11:42\']пока это не доказано инструментально, это не является истиной.[/quote]
Все наши доказательства основаны на законах природы. Если Бог организовал эти законы, то Его нельзя с помощью их доказать. :dirol:

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'433214\' date=\'10.6.2009, 10:20\']Бог не имеет ни начала, ни конца - он бесконечен, он был всегда, ниоткуда не появлялся и никуда не исчезнет.[/quote]
Хм... Ну, Вселенная не имеет ни начала, ни конца, вопрос только в формах ее существования. Такая точка зрения тоже есть, она не хуже, не лучше.

[quote name=\'Sabrina\' post=\'433214\' date=\'10.6.2009, 10:20\']Точно так же, как параллельные линии никогда не пересекутся, а числа никогда не закончат свой счёт. В природе существует бесконечность, это уже доказано.[/quote]
Где именно в природе существует бесконечность, кем это доказано? :dirol:
Числа - это математика, т.е. абстракция. Аналогия тут ложная.

[quote name=\'Sabrina\' post=\'433214\' date=\'10.6.2009, 10:20\']Так о чём спор, к чему бритва? Вы усложняете всё своими дарвинскими теориями, для которых, кстати, пригодился бы ваш Оккам.[/quote]
Ты неверно понимаешь принцип бритвы. Ей отсекают не те объяснения, которые кому-то лично не нравятся, и не те, которые сложней объяснения "Всё сотворил Бог, не ломайте голову". Ей режется то, без чего в объяснениях можно обойтись. "Дарвиновские теории" на данный момент наиболее исчерпывающе описывают процесс развития жизни на Земле и всё. Никто не мешает выдвинуть другую теорию, отвечающую объективным фактам. "Всё сотворил Бог" - это не объяснение и не описание - это отказ от таковых.

[quote name=\'Sabrina\' post=\'433214\' date=\'10.6.2009, 10:20\']И ещё не понимаю, почему теория большого взрыва исключает теорию существования Бога. Мне кажется, они очень хорошо друг друга дополняют. Большой взрыв - средство/метод/техника сотворения вселенной Богом.[/quote]
Она и не исключает. Просто наука фактор Бога в общую картину впишет только тогда, когда этот фактор будет хоть чем-то убедительно доказываться, ну или хотя бы без этого фактора будет не обойтись.

[quote name=\'Sabrina\' post=\'433214\' date=\'10.6.2009, 10:20\']В этом мире всё слишком сложно устроено, всё слишком чётко просчитано и выверено до невозможности точно, чтобы считаться следствием случайности и развиваться по случайным, самим по себе возникшим законам.[/quote]
Мир просто такой, какой он есть. Нам не с чем его сравнить, чтобы утверждать насколько он хорошо и разумно устроен.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'433219\' date=\'10.6.2009, 11:36\']Как бэ совсем не ответ =) Про вселенную можно сказать то же самое и не припихивать сюда какого то там бога =)[/quote]
про вселенную можно сказать, что она бесконечна в пространстве, а не во времени, иначе бы учёные не ломали головы над её происхождением.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' post=\'433222\' date=\'10.6.2009, 10:39\']А если вселенная разумна и сама является Богом? :dirol:[/quote]
Вполне может быть, т.к. никакие факты этого не запрещают. Но это всего лишь предположение и с таким же успехом всё может быть совсем не так. )

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'433228\' date=\'10.6.2009, 10:49\']про вселенную можно сказать, что она бесконечна в пространстве, а не во времени, иначе бы учёные не ломали головы над её происхождением.[/quote]
Про нынешнюю форму. Про то, что было до возникновения космологической сингулярности, с сегодняшними познаниями можно даже не ломать голову. Только фантазировать.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'433235\' date=\'10.6.2009, 11:54\']А про бога вообще ничего нельзя сказать, кроме слов из книжек со сказками =)[/quote]
В таком случае как вы объясните, что в мире у всех народов есть представление о Боге? Нет ни одного народа атеиста, где о Боге не было бы представлений... Откуда-то это пошло?

Сверху