Верите ли вы в Бога?

Вы верите в Бога?

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 1 100,0%

• Всего проголосовало
    1

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']Христианство пыталось представить Бога исключительно добрым[/quote]
Вообще, говорится: Бог - есть любовь.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'9.1.2007, 10:03\'][quote name=\'Сталкер\']Христианство пыталось представить Бога исключительно добрым[/quote]
Вообще, говорится: Бог - есть любовь.
[post=\"89664\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Только говорится ...
Основное противоречие - либо он всесилен и за все в ответе (тогда почему на свете любви как раз мало, а в основном мерзость, ненависть, подлость и т.п.), либо не за все в ответе - тогда он не всесилен и соответственно - не Бог ...

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']Основное противоречие - либо он всесилен и за все в ответе (тогда почему на свете любви как раз мало, а в основном мерзость, ненависть, подлость и т.п.), либо не за все в ответе - тогда он не всесилен и соответственно - не Бог ...[/quote]
Если Бог и всесилен, то это не значит, что Он будет навязывать свою волю силой. Дело то как раз в том, что человеку дана свобода воли, как раз поэтому и:
[quote name=\'Сталкер\']на свете любви как раз мало, а в основном мерзость, ненависть, подлость и т.п.[/quote]

Party

Active Member
2Сталкер
Во-первых, свобода выбора. И для того, чтобы быть счастливым, человеку созданы все условия. Осталось только ему выбрать каким быть. И по поводу мерзости, ненависти, подлости... Это смотря через какую призму ты на мир смотришь. Я тоже не в розовых очках, но сказать, что, например, подлости в жизни больше, чем благородства - не могу. Может потому что политикой не интересуюсь :( Но, и в конце концов, жизнь политиков - это не моя жизнь.
Кроме того, такое чувство как любовь - мы сами создаем вокруг себя, и сами же и получаем. Как говорится, что сеем...

Сталкер

Пользователь
2-ШУМ-
Дело то как раз в том, что человеку дана свобода воли, как раз поэтому и:
Вот это-то и напрягает. Очень удобно - доброта и любовь от Бога, а зло - от человека. ХИтро придумано ...

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1168496955[/mergetime]</font>
2Party
Осталось только ему выбрать каким быть
Так а я об чем? Если ему самому выбирать и создавать - то при чем здесь вообще Бог?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']Если ему самому выбирать и создавать - то при чем здесь вообще Бог?[/quote]
Притом, чтобы не делать из человека робота, который будет работать по программе и поклоняться синхронно с другими, а дать человеку свободу! :)

Party

Active Member
2Сталкер
Как причем? Вот у тебя есть ребенок. Ты его растишь, воспитываешь, наказываешь за проступки, поощряешь за достижения, предщоставляешь возможность получить образование, создаешь все условия для того, чтобы он вырос здоровым, умным, благополучным, порядочным, благородным человеком... Но когда он вырастие, ему предоставится выбор - как ему жить двльше. Может так сложиться, что он станет великим ученым, и ты будешь гордится что вырастил такого сына, а может сложится и все наоборот... И никто в этом не будет виноват, кроме него самого. Получается, хорошее от тебя, а плохое??? От самого человека.
Бог тоже нам создал все условия для счастливой жизни. Мы живем на планете, заселенной животными и растениями, мы умеем думать, любить, рожать детей... Кроме того Он дал свод правил, которых желательно придерживаться... А пользуемся мы ими или нет??? Вот и получается, что все хорошее от Бога, а плохое...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'11.1.2007, 10:19\'][quote name=\'Сталкер\']Если ему самому выбирать и создавать - то при чем здесь вообще Бог?[/quote]
Притом, чтобы не делать из человека робота, который будет работать по программе и поклоняться синхронно с другими, а дать человеку свободу! :)
[post=\"91175\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Пока все наоборот, ходят как роботы синхронно на службы и повторяют все одно и то же ...

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1168579991[/mergetime]</font>
2Party
Кроме того Он дал свод правил,
Да с чего ОН то дал? Человек сам определяет правила, по которым живет. Нет такого разделения - по ЕГО правилам или нет. Есть - у каждого свои правила. А насколько они совпадают или нет с теми правилами, которые придумали люди от церкви - вообще ни при чем даже ...

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1168580312[/mergetime]</font>
А пользуемся мы ими или нет??? Вот и получается, что все хорошее от Бога, а плохое...
На самом деле - обратная причинно-следственная связь. Все хорошее приписано ЕМУ. Понимаешь, все наоборот - сначала было хорошее, потом приписали ему, потом ... ну что я ТЕБЕ это объясняю, то ты не знаешь, КАК это делается...

Lackya

Пользователь
О парадоксе Веры и "Свободе выбора" - писал ещё Серен Кьеркегор, датский философ, 40-е годы XIX век.
У него много о Вере в Бога, о - Entweder - Oder ("или - или"), о том, что человек сам должен сделать свой "выбор".

"Или - или" обозначает главным образом не собственно выбор, но акт,
благодаря которому выбираются или отвергаются добро и зло всегда вместе.

Короче: на самом деле СВОБОДЫ выбора у человека - не бывает.

Oбъяснять долго и сложно. :D думаю, теперь самостоятельно, а то "смешные" такие обнаруживаются "новооткрытия "!

P.S. Все вопросы - к Кьер-Кегору и признанию его правоты в этом 200-летнем споре.
А рассуждения - уже будут, видимо, для меня считаться - off-top_ом.

Гильермо

Пользователь
Вот нашел на одном из форумов.... как раз про веру в Бога....

Притча о пяти гусеницах и бабочке
находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели
бабочку.
гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула: "это незаконно и
аморально. надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в
клетку. пусть ползает по земле, как все мы".
гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила: "мне никогда
не стать одной из них".
гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула: "как смеет это
легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в бангладеш нет
цветных телевизоров, а бабочки эфиопии голодают?"
гусеница-буддистка высокомерно протянула "ом" и отрешенно заметила:
"чтобы летать, мне не нужны крылья. стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу
в астрал".
а гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: "если
бы господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья".

путешествие самопознания обычно показывает, что все наши убеждения --
это фильтры, ограничивающие более глубокое понимание. как сказал доктор
медицинских и философских наук нейропсихолог роджер уолш, сознаем мы это или
не осознаем, все мы движемся к выходу из туннеля убеждений и веры. но
остается вопрос, насколько реален этот мир.
добро пожаловать в реальный мир?!
советую прочитать:
Т.Лири, М.Стюарт и др. Технологии изменения сознания в деструктивных культах

Lackya

Пользователь
Хорошая, однако, в преддверии [color=\"blue\"]там[/color] цитата, многим бы призадуматься:

"Если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно
которой мир разделен лишь на два полюса "черное -- белое", "добро -- зло",
"свет -- тьма", "реальность -- иллюзия", и т. д., то все, что вы думаете,
вам кажется истиной, а все, что думает ваш оппонент -- ложью. И наоборот."

Т. Лири, "Нейрополитика", гл. "Секретность и
дезинформация -- суицидальные политические
тактики в кибернетическом обществе".

Интересно - про "программу примитивного сознания", однако....

Party

Active Member
2Атипичный негритенок
2Lackya
О "примитивном сознании" в Деструктивных культах. Там именно так и происходит.
2Атипичный негритенок
Прикольная притча.

Оле

Пользователь
Сталкер, почему вы считаете, что Бог не давал никаких правил, т.е. заповедей? Откройте Библию и вы о них узнаете! А то, что творится в нашем мире, эти беззакония, как раз результат убеждений, что у каждого свои правила. Все люди-то разные: у одного правило - убивать своих врагов, а у другого - примиряться с ними. ^_^ Им не ужиться на одной земле. :) А когда они под силой одной заповеди, они оба знают как правильно. Бог дал верные заповеди, соблюдая которые многие люди счастливы. :date:

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Оле\' date=\'15.1.2007, 7:50\']люди-то разные: у одного правило - убивать своих врагов...
[post=\"93347\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это где же говорится об этом? Каран не приписывай, там этих наказов нет!

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Оле\' date=\'15.1.2007, 7:50\']Сталкер, почему вы считаете, что Бог не давал никаких правил, т.е. заповедей? Откройте Библию и вы о них узнаете! А то, что творится в нашем мире, эти беззакония, как раз результат убеждений, что у каждого свои правила. Все люди-то разные: у одного правило - убивать своих врагов, а у другого - примиряться с ними. ^_^ Им не ужиться на одной земле. :) А когда они под силой одной заповеди, они оба знают как правильно. Бог дал верные заповеди, соблюдая которые многие люди счастливы. :date:
[post=\"93347\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А почему вы считаете, что вникать в суть моей позиции - это лишнее перед написанием гневных постов? :huh:
Повторюсь: я не отрицаю существование заповедей. Я сомневаюсь в том, КЕМ они написаны. Это раз.
И уж если вы советуете прочитать что-то мне, тогда и я не удержусь: а почитайте дохристианскую философию - Конфуция, Упанишады, Платона, Сократа, Гераклита и пр. Как формировались понятия морали, отделение идеального от реального, и прочее ... Человеческая мысль на протяжении нескольких тысяч лет, начиная от Китая и Индии, переработанная и дополненная талантливыми греками, переработалась в эти заповеди. А совсем не наоборот - "вдруг в 33 году н.э. кто-то явился и написал, и стали все по этим заповедям жить ..."

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Сталкер\']"вдруг в 33 году н.э. кто-то явился и написал, и стали все по этим заповедям жить ..."[/quote]
Нет, Христос вообще не писал ничего, если уж на то пошло, писали апостолы. :give_rose:
А заповеди задолго до Христа были, ещё со времён Моисея.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ\']Нет, Христос вообще не писал ничего, если уж на то пошло, писали апостолы.[/quote] И даже ужасался тому, что увидел, заглянув в записи к одному своему ученику:"Я заглянул в его записи и ужаснулся! Решительно ничего из того, что там написано я не говорил!" - о записях Левия Матвея
[quote name=\'-ШУМ\']А заповеди задолго до Христа были, ещё со времён Моисея.[/quote]Ну да, если помнить, что заповеди - Божьи.
А Христово - Ученье.

Оле

Пользователь
ШУМ, я не спорю с вами, что заповеди Бог дал Моисею задолго до Христа. Всё верно. Просто есть ещё 2 заповеди, которые дал нам не Моисей, не Сократ, и не Платон, а сам Христос, а Ему их дал Бог! Вот они:
"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". (Мат. 22:36-40) Дважды указывается, что это наибольшая заповедь.
Христос действительно сам не написал ни строчки!
"дополнительные 200 стихов, общие для Евангелий от Матфея и от Луки, касаются не того, что Иисус делал, а того, что Он говорил. Совершенно очевидно, что в этой своей части авторы Евангелий от Матфея и от Луки черпали сведения из одного и того же источника - из книги высказываний Иисуса.   Хотя эта книга больше не существует, богословы все же дали ей имя "Q". Данная буква является сокращением немецкого слова Quelle, означающего источник. В те дни эта книга должна была иметь чрезвычайно большое значение, потому что это была первая хрестоматия по учению Иисуса". (комментарии Баркли к Новому Завету)
Писали не только апостолы: Евангелие от Луки и книга Деяний святых апостолов была написана Лукой - он не являлся апостолом.
Сталкер, с дохристианской философией я знакома. Может не так хорошо как вы конечно... В ней много мудрости. Но этих двух заповедей Христа я не встречала у дохристианских мыслителей. Да и авторитет, извините, Сократа или Платона какими бы они мудрыми ни были не сравним со Христовым!!!  :good:

Сталкер

Пользователь
2Lackya
И даже ужасался тому, что увидел, заглянув в записи к одному своему ученику:"Я заглянул в его записи и ужаснулся! Решительно ничего из того, что там написано я не говорил!" - о записях Левия Матвея
:);) Стругацких - в апостолы? )))

2Оле
А ничего, что Христос родился ПОСЛЕ Упанишад, Конфуция и философов Греции? А "возлюби" господа своего быть не могло в связи с его на тот день несуществованием, а возлюби ближнего своего - как так не было? А куда делось? Вычеркнули из скрижалей?

Оле

Пользователь
Сталкер, так ведь я вам как раз про это и говорю! Нет в дохристианской литературе заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Потому что её Христос как раз и принёс! Да другие заповеди, которые Моисея обсуждались дохристианскими мыслителями, но эта заповедь - новая, только Христова! И притом самая главная. Вторая заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя" невыполнима без первой. :)
King Artur VII, ведите себя приличнее... ;)

Сверху