Team, спрашивай ... потом, мне и самой себя на прочность и глубину интересно проверять логически и фактически.
Попадаться - я нигде и не попадалась...что мне обижаться на гипотетическую фразу, да ещё в прикольном варианте и от хорошего человека??
Я пишу в этой теме, потому как "не верю" - мне не подходит, а "верю в Бога"...хммм... сто раз уже писала, что Великан, восседающий на облаках и рентгеном просвечивающий души - ну никак у меня с ощущением Бога не вяжется...
И, какую , тогда, ставить галочку в опросе?
Кстати, про Рентгена...( рассуждения, ассоциации о вере и атеизме, никого ни в чем не уговариваю, ни на кого не накидываюсь
)
Среди лауреатов Н. п. первый в истории в области физики - В. Рентген (1901), М. Планк (1918), А. Эйнштейн (1921…все верующие люди, хотя их верования далеки от метафизических представлений круговорота"души в природе"
С одного форума:
**Уважаемый мною ученый Алферов (нобелевский лауреат, коммунист) говорил, что "наука основана на знаниях и опыте, а религия основана на вере. Но их объединяет стремление к высоким нравственным идеалам."
**Ученый Гинзбург (тоже нобелевский лауреат) говорил, что если бы пришлось выбирать с кем иметь дело: с верующим человеком или атеистом - он выбрал бы верующего человека, ибо вера подразумевает наличие определенного нравственного стержня.
** воинствующий атеизм - это аналог религиозного фанатизма, только вывернутый наизнанку...
** Если ученых вообще разделить на две категории - просто масса всех, кто занимается научными исследованиями и гениев-например, нобелевских лауреатов и т.п., то в первой группе доля верующих в Бога значительно сокращается от неученых...
В среде же высших ученых - я по нобелевским лауреатам как раз тогда проверял - эта доля снова возрастает.... Да что там говорить - насколько помню 8 из 10 называли себя верующими людьми.
Только вера эта носила, разумеется, значительно более рациональный характер, чем у "неученых".**
Любопытно...Спасибо за идею ...
Благодарю Party за потаченное время на анализ моего поста. Удивительный анализ, сквозящий тонкостью её восприятия и глубоким пониманием не только моего высказанного, но и моего подразумеваемого. Странно-настойчиво в негативе.
Я бы сама до такого не додумалась.
1. Покажите мне, где я писала об идеальном верующем? Этого идеального верующего придумали вы сами. С ним сами и разбирайтесь.
Я писала об истинно верующем. Это две большие разницы. Ибо истинные верующие - не только встречаются, но даже украшают наш мир.
Академик Лихачев, например.-
Интеллигент в стране особого режима
2. Мои фразы имели отношения не к атеизму или религиозности, а вероятности стать циником или черствым человеком...
Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет, было бы желание "жонглировать", тут я согласна с Вами.
3. Вопросы можно обнаружить по вопросительным знакам. В посту у Team вы же как-то их находите???
4. Про крайности я тоже писала. За инквизицию - кста не у всех ветвей и конфессий, Папа Иоанн Павел II попросил прощения.
А Атеизм? Никто не пытается оспаривать, что у него руки не запачканы кровью... И кто попросил или собирается просить прощения? и у кого? Спрашиваю т
ак, ответа не требуется. Атеизм не считает себя ответственным за это Или причастным....он же - не "персонофицирован"...
! "Моральный стержень" - см. цитату профессора Гинзбурга, нобелевского лауреата.
5. Да, собственно, именно форма собеседования о многом говорит.
...если не обо всем.
P.S. Вы уж заранее извините меня за перевес числа ученых -нобелевских лауреатов в число верующих, пусть и не в классическом варианте.
Может, через тысячу лет они уравняются 50/50%?!