lasurs написал(а):
а почему да?! опять все скатывается в разряд веры. для одних первична материя, для других идея...
Разговор шел в иной плоскости. Так как ты позволил себе "подводить меня к простым мыслям", позволь и мне.
Материя существует. Так? Если нет, дальше не читай, но и мне больше ничего не пиши, пожалуйста.
Возникает вопрос: откуда она взялась?
Правильный ответ: в данный момент этого никто не может
знать. Можно только выдвигать предположения.
Какие предположения?: есть два и они очевидны - "как-то возникла" и "была всегда"
Тогда вопрос: как возникла?
Ответ: если мы не знаем откуда взялась материя, зачем задавать вопрос "как?". Это глупо, на него точно так же никто убедительно не ответит.
В игру вступает гениальное заявление: у меня есть очевидный ответ на все вопросы - всё создал Бог!
Ответ: к сожалению, это "объяснение" ничего не объясняет, а только необоснованно добавляет лишнее звено в рассуждения. Во-первых, нет нужды вводить в цепь рассуждений нечто, чье существование никак не доказано (вы можете сделать это для себя лично, если вам так легче, но не имеете оснований предлагать своё предположение кому-то другому). Во-вторых, это "объяснение" порождает новые тупиковые вопросы: "откуда взялся Бог" --> "окуда-то взялся/был всегда" --> и так до бесконечности.