lasurs
Снежный Барс
по внутренним ощущениям, я бы сказал...sun424 написал(а):Но это видно по каким-то фактам, да?:hmm:
по внутренним ощущениям, я бы сказал...sun424 написал(а):Но это видно по каким-то фактам, да?:hmm:
вопрос не менее философский, чем вопрос о характере Бога. тебе не кажется?!sun424 написал(а):Так кесонная болезнь существует реально. И ей люди не молятся, как богу, не воздвигают храмов, не убивают во имя нее и за нее. А разве у болезни может быть характер?:hmm:
и мне тоже, при чем обязательно в белом халате и с густой бородой...а потом еще утверждают, что раз вы не знаете его характер, то его нет...ЧЕЛ написал(а):Мне интересно, а почему люди считают, что Бог - это дядька на небесах?
В том-то и дело, что у всех вера в Бога разная. Я думаю, даже каждый человек по своему понимает - что такое Бог.lasurs написал(а):и мне тоже, при чем обязательно в белом халате и с густой бородой...а потом еще утверждают, что раз вы не знаете его характер, то его нет...
вполне может быть, что и так...ЧЕЛ написал(а):В том-то и дело, что у всех вера в Бога разная. Я думаю, даже каждый человек по своему понимает - что такое Бог.
Но поскольку люди любят отождествлять с собой Богов, то и Бога принято считать образом человека. Может так проще и легче верить? Типа Бог как человек - с ним и договориться можно
Весело, но глупо: никак не демонстрирует нелепости высмеиваемого утверждения. Возможность посмотреть на мозг существует.ЧЕЛ написал(а):Анекдот:
- Дети, Бога нет. Мы же не видим его.
Вовочка: - Значит у Вас, Марья Ивановна, мозгов нет - мы же не видим их.
А, нашла. Согласна.Arioch написал(а):Он же написал про что.
Тогда почему ты в бога веришь, а? Если нет никаких оснований для веры в бога?:lol2:[quote name='ЧЕЛ' post='517233']ЧЕЛ написал(а):Анекдот был со смыслом - если мы чего-то не видим, то это не значит, что этого нет в принципе. Следовательно, смелых утверждений про отсутствие или существование - тут быть не может.
Ты там писал про какой-то разум, да?:hmm:ЧЕЛ написал(а):Сан, я вчера тебе написал - почему я верю и что понимаю, говоря Бог. А насчет "веры", то что ты понимаешь под этим словом? Женское имя или убеждение, которое не имеет основания в доказательстве?
Однако, если этого чего-то не видел вообще никто, утверждать его существование еще меньше оснований.ЧЕЛ написал(а):Анекдот был со смыслом - если мы чего-то не видим, то это не значит, что этого нет в принципе.
Если взять идею божества как таковую, то да, ты прав. Если брать конкретных богов, для которых заявлены конкретные характеристики и которым приписывают конкретные поступки и участие в исторических процессах, то их существование вполне возможно оспорить, показав ложность или хотя бы нелепость их атрибутов.ЧЕЛ написал(а):Следовательно, смелых утверждений про отсутствие или существование - тут быть не может.
Ты знаешь, я так и не понял для себя, что такое вера в бога - легализованное сумасшествие, сон разума, нафига нужна вера в бога, что это? Инфантильность человека, тоска по загробной жизни, поиск защиты, мститель за неудавшуюся жизнь? Ты знаешь, я вот не помню, был ли я до своего рождения и могу легко представить, что и после моей смерти меня не будет.ЧЕЛ написал(а):[member="sun424"], тогда о чем спор?
Все это так.ЧЕЛ написал(а):Если бы я все вокруг знал, понимал и мог легко сам (лично) экспериментально проверить, то ничего бы на веру не принимал и не имел каких-то предположений.
А вот понятие вера в Бога - это у каждого свое. Кто-то представляет его дядькой, кто-то не считает Бога конкретным дядькой с характером. У кого-то вообще свое мнение и т.д. Тут личное дело каждого. Универсального ответа ты не получишь. Хотя есть мнение некоего большинства. Но даже и у этого большинства какие-то свои представления.
Тут такого не бывает.:biggrin:SPA написал(а):Вот ща терпение лопнет и появится форумчанин с ником БОГ
Всё разъяснит.