Верите ли вы в Бога?

Вы верите в Бога?

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 1 100,0%

• Всего проголосовало
    1

Горбовский

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'5.3.2007, 11:48\']Все остальные животные исключительно по своей воле бывают зачаты родителями и исключительно по своей воле сьедены хищниками. И потому страха смерти, этого атавизма под названием "инстинкт самосохранения", у них нет и быть не может. Однозначно.
[post=\"129572\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Пожалуй, отделять ЧЕЛОВЕКА от остальных ЗВЕРЕЙ, ГАДОВ и РЫБ МОРСКИХ по признаку, что только у него Живая Душа и безусловное право на существование – не стоит.
Но не стоит так же забывать и о том, что ЧЕЛОВЕК, в отличие от вышеперечисленных, похож по форме и содержанию на одного из всемогущих и бессмертных БОГОВ…

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Горбовский\']ЧЕЛОВЕК, в отличие от вышеперечисленных, похож по форме и содержанию на одного из всемогущих и бессмертных БОГОВ…[/quote]
Вот это интересно! :)
Богов много что ли? Собрались типо всем скопом и наваяли человека и остальное? :)

Горбовский

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'5.3.2007, 12:15\']Вот это интересно! :)
Богов много что ли? Собрались типо всем скопом и наваяли человека и остальное? ;)
[post=\"129597\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
ШУМчик, при всем уважении, не поленись – прочти еще раз БЫТИЕ, где сам БОГ говорит о том, что он не один ;)

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Горбовский\']сам БОГ говорит о том, что он не один[/quote]
Конечно говорит, сам и создал себе помощников, отчего бы не говорить? ;)
Другое дело, что Бог никогда не говорил, что у Него есть какие-либо соавторы и Боги в знакомых ;)

Горбовский

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'5.3.2007, 12:39\'][quote name=\'Горбовский\']сам БОГ говорит о том, что он не один[/quote]
Конечно говорит, сам и создал себе помощников, отчего бы не говорить? ;)
Другое дело, что Бог никогда не говорил, что у Него есть какие-либо соавторы и Боги в знакомых ;)
[post=\"129615\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
а я, по-моему, соавторов и не приписывал… я говорил о том, что мы похожи на одного БОГА из БОГОВ. И я совсем не писал что все они нас создавали – это было бы недопустимым для меня АБСУРДОМ.(может я не точно где-то выразился, а ты меня не так понял?)
Но своей точки зрения я все равно не меняю: в ЧЕЛОВЕКЕ больше всего БОЖЕСТВЕННОГО, чем во всех остальных Живых Тварях.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Горбовский\']я говорил о том, что мы похожи на одного БОГА из БОГОВ[/quote]
А это как понимать? Из каких Богов? Древнегреческих? ;)
[quote name=\'Горбовский\']в ЧЕЛОВЕКЕ больше всего БОЖЕСТВЕННОГО, чем во всех остальных Живых Тварях[/quote]
Я тоже так считаю ;)

Горбовский

Пользователь
ШУМчикЧитай БЫТИЕ…
Но, кстати, вопрос интересный: кто они – другие БОГИ, не принимавшие участие в создании человека? В каких взаимоотношениях с ними «НАШ БОГ»?
Само собой возникает вопрос о времени написания источника: автору явно было известно о ПАНТЕОНЕ греческих БОГОВ.
Напрашивается все равно только одно: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТОМУ БОГУ, КОТОРЫЙ, ТВОРЯ СВОЕ ПОДОБИЕ, СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО, аминь.

Yonas

Пользователь
2Сталкер Человек единственное в мире существо, которое ОСОЗНАЁТ, что оно… и т.д. Будь внимателен при чтении.
2Горбовский Насчёт «живой души» - без понятия, а вот разум у человека есть, в отличие от животных, который «помогает» осознавать.
Дальше не буду комментировать, - ваши умозаключения растут на предположениях, а не на фактах. Заметьте, я не отрицаю существование «Бога», - всё может быть, - но признаю его существование лишь тогда, когда будут неопровержимые доказательства, а не книги, написанные и редактируемые в течение многих веков горсткой людей.

Lackya

Пользователь
I/ О Михаиле Ефимовиче Литвак - не знала, смотрю-читаю. Психологическое айкидо - меня очень разулыбало...как один - декларируемый принцип, лихо подменили на другой... Сейчас ищу "гдепочитать" "Принцип сперматозоида" [color=\"blue\"](читать) [/color]:) Н-да... такое начало - честно говоря - коробит... [HIDE]"Дорогой читатель!Не приобретайте этой книги, пока не прочтете хотя бы несколько страниц этого текста!Прежде всего, я хочу поздравить вас с большой победой в сумасшедшей гонке, в которой было 50 миллионов конкурентов , <> Я вижу удивление в ваших глазах. Это вы просто подзабыли! Сейчас я вам напомню. Победу эту вы одержали в день вашего зачатия, когда ваш папа выпустил во влагалище вашей мамы 150 миллионов клеток. Одной из них были вы."
:) :) :)
Я - никогда не была ни одной из клеток, выпущенных моим папой ...
Так же как - и ты - клеткой своего отца ... И все мы вместе взятые от вместе взятых отцов ...
И это пишет - кандидат медицинских наук!
Клетка сперматозиида - никогда не проникает в яйцеклетку.
Ни-ког-да....[/HIDE]
"Часть 1. Сущность принципа сперматозоида
1.1. Десять заповедей, или Что говорил Бог Моисею на горе Синай"
Без коментариев в теме "Верить ли в Бога".
Пока - все оччень -очень общие положения. И спорные...[HIDE]"«Не делай себе кумира "... (Исх. 20, 4). Очень прогрессивная и современная заповедь, которая учит нас не преклоняться перед авторитетами, а полагаться на себя, опираясь на знания законов природы."
- Ага... значит, перед авторитетами - не преклоняться (и пнуть можна при случае!)
А вот на себя и знания законов, что угораздило открыть или выучить к этому моменту - значит мона? :D :)
Из опыта истории: антропоцентризм античной культуры привел к возникновению новой культурной парадигмы, изменившей общественные отношения , в результате чего возросло влияние ранее не значимых сословий:ремесленников, торговцев, иудеев-живущих ломбардом.
Им, естесственно, была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой системой И таки были сделаны научные открытия, сделанные вопреки церковным страшилкам - заставившие пересмотреть каноны о месте человека в этом мире.
Рациональное познание мира - взамен религиозному, которому следовало христианство средних веков - иногда оказывалось смертельно опасным, и должно было бы остановиться по Литваку в познании Природы опасных областях!!! Но- развивалось же - и позволило верующим Фрэнсису Бэкону и Рене Декарту сформировать основополагающие принципы науки уже - Нового, нашего времени. Н-да... (
"переведешь", если что? как друга прошу...по переписке...)[/HIDE]
II/ В рассуждениях о необходимости для человеческого существа Веры в Бога - есть такой фрагмент:
[font=\"Optima\"]...Практически во всех религиозных учениях заложены психотерапевтические идеи.
Я даже сказал бы, что религиозные учения в основном предназначены снять то напряжение, ту тревогу, которая возникает у человека по мере проникновения его в тайны мира и самого себя, тот страх смерти, одной из масок которого является чувство одиночества.
Кстати, практически все современные психотерапевтические направления так или иначе пытаются решить проблему одиночества и купировать страх смерти. [/font]
...То-то я наблюдаю инволюцию - специфика методов борьбы с сектанским мышлением скатывается на принцип собственно самих же сектанских приемов вообще- ...
Глоссарий.ru
[color=\"blue\"]Словарь по общественным наукам.
<Сектантство
[/color]>.
Сектантство - < как течение >
- ведущее к изоляции от масс; и
- исходящее из неправильной оценки обстановки и
догматического отношения к отдельным положениям
[color=\"gray\"]КАКОЙ-ЛИБО доктрины[/color].
III/ Йонас, не думал, что бывает, когда одиночество - ...ммм...НАГРАДА...?
Дело- не в человеке, дело в его соц.окружении....

Сталкер

Пользователь
2Yonas
Человек единственное в мире существо, которое ОСОЗНАЁТ, что оно… и т.д. Будь внимателен при чтении.
А что это меняет? На кой ляд приплетать страхи смерти и добровольность появления/ухода из жизни, если речь идет о разумности? Речь же пошла не о том, что человек способен ОСОЗНАВАТЬ ...

Yonas

Пользователь
2Lackya
Интересное у него предположение об анимизме, тотемизме, язычестве и иудаизме. и плевать на то, что Литвак пишет «вне» цитаты, которую я привёл.
Одиночество бывает «наградой», когда «перебор» в общении; но потом «звонишь друзьям, лезешь в иннет». Для «других» случаев Блейер ввёл отличный термин… аутизм. :)
Напиши, что для тебя значит «одиночество». У Литвака эту цитату я «выдрал» из статейки «психология одиночества». В ней же он даёт определение «одиночеству».

Yonas

Пользователь
2Сталкер
Я привёл интереснейшее мнение, на мой взгляд, конечно. Если тебе интересно не разбираться в данном предположении, а к словам придираться, - специально для тебя могу глупости разные писать, чтобы ты «отрывался».
Так как поступим?

И «добровольностью» появления/ухода здесь даже не пахнет. В цитате всё наоборот.

<font size=\"1\">Добавлено Yonas, [mergetime]1173118452[/mergetime]</font>
Хочу прокомментировать [color=\"blue\"]«свободу выбора»[/color] и [color=\"blue\"]«акт выбора»[/color].
Разговор ведётся о двух разных вещах. Один говорит, что свобода выбора – это когда ты выбираешь что-то (сам!!), без гнёта другого человека. А Lackya говорит, что свободы выбора нет из-за того, что человек, «выбирая» (сам!!), опирается на СВОИ УСТАНОВКИ, которые получил, например, в детстве или от своих «авторитетов» во взрослой жизни. Вот поэтому есть только «акт выбора», если глубже посмотреть на человека.

Яд_для_смерти

Пользователь
[quote name=\'Yonas\' date=\'5.3.2007, 21:14\']Разговор ведётся о двух разных вещах. Один говорит, что свобода выбора – это когда ты выбираешь что-то (сам!!),  без гнёта другого человека. А Lackya говорит, что свободы выбора нет из-за того, что человек, «выбирая» (сам!!), опирается на СВОИ УСТАНОВКИ, которые получил, например, в детстве или от своих «авторитетов» во взрослой жизни. Вот поэтому есть только  «акт выбора», если глубже посмотреть на человека.[/quote]
Мне представляется все несколько иначе: (слишком жесткие рамки для определения свободы выбора). Пессимистично было бы думать, что человек, опираясь на свои установки, выбирает, - соответственно - формирует такие же установки у следующего поколения – и конца этому не будет. Ведь должно же это хождение по ругу когда-нибудь сделать виток и перейти на новый уровень:)
Думаю свобода выбора существует. Только не все о ней знают :)
Если я смогу осознать, что у меня есть установки (навязанные, либо приобретенные) и буду иметь возможность изменять их по своему усмотрению – то у меня будет выбор: (круг мнений (УСТАНОВОК) – из которого можно выбрать).
Хм, … хотя с другой, стороны, если акт не совершен, - то и выбор не сделан….
(Помнишь тех пресловутых лягушек на бревне, одна из которых собралась прыгнуть?)

Yonas

Пользователь
2Яд_для_смерти рад, что мы с тобой исчерпывающе разобрали предыдущее сообщение (не здесь).

Яд_для_смерти

Пользователь
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Притча</span>
Сторож закрывал мавзолей, - записал неизвестный, - и
тяжелый звук замка падал в его мрак, как будто это падало имя
ключа. Такой же недовольный, как и я, он сел рядом, на камень, и
закрыл глаза. В тот момент, когда мне казалось, что он уже заснул в
своей части тени, сторож поднял руку и показал на моль,
залетевшую в галерею мавзолея то ли из нашей одежды, то ли из
разложенных внутри персидских ковров.
- Видишь, - обратился он ко мне равнодушно, - насекомое
сейчас высоко наверху, под белым потолком галереи, и его видно
только потому, что оно движется. Глядя отсюда, можно было бы
подумать, что это птица высоко в небе, если считать потолок небом.
Моль этот потолок, вероятно, так и воспринимает, и только мы
знаем, что она ошибается. А она не знает и того, что мы это знаем.
Не знает она и о нашем существовании. Вот и попробуй теперь
установить с ней общение, попытайся. Можешь ли ты ей сказать
что-нибудь, все равно что, но так, чтобы она тебя поняла и чтобы ты
был уверен, что она тебя поняла до конца?

- Не знаю, - ответил я, - а ты можешь?
- Могу, - сказал старик спокойно, хлопнув руками, убил
моль и показал на ладони ее расплющенные останки. - Ты
думаешь, она не поняла, что я сказал?
- Так можно и свече доказать, что ты существуешь, загасив
ее двумя пальцами, - заметил я.

- Разумеется, если свеча в состоянии умереть... Представь
теперь, - продолжал он, - что есть кто-то, кто знает о нас все то,
что мы знаем о моли. Кто-то, кому известно каким образом, чем и
почему ограничено наше пространство, то, что мы считаем небом и
воспринимаем как нечто неограниченное. Кто-то, кто не может
приблизиться к нам и только одним-единственным способом -
убивая нас - дает нам понять, что мы существуем. Кто-то, чьей
одеждой мы питаемся, кто-то, кто нашу смерть носит в своей руке
как язык, как средство общения с нами. Убивая нас, этот
неизвестный сообщает нам о себе.(с)

Горбовский

Пользователь
[quote name=\'Яд_для_смерти\' date=\'6.3.2007, 1:35\']<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Притча</span>
Сторож закрывал мавзолей, - записал неизвестный, - и
тяжелый звук замка падал в его мрак, как будто это падало имя
ключа. Такой же недовольный, как и я, он сел рядом, на камень, и
закрыл глаза. В тот момент, когда мне казалось, что он уже заснул в
своей части тени, сторож поднял руку и показал на моль,
залетевшую в галерею мавзолея то ли из нашей одежды, то ли из
разложенных внутри персидских ковров.
- Видишь, - обратился он ко мне равнодушно, - насекомое
сейчас высоко наверху, под белым потолком галереи, и его видно
только потому, что оно движется. Глядя отсюда, можно было бы
подумать, что это птица высоко в небе, если считать потолок небом.
Моль этот потолок, вероятно, так и воспринимает, и только мы
знаем, что она ошибается. А она не знает и того, что мы это знаем.
Не знает она и о нашем существовании. Вот и попробуй теперь
установить с ней общение, попытайся. Можешь ли ты ей сказать
что-нибудь, все равно что, но так, чтобы она тебя поняла и чтобы ты
был уверен, что она тебя поняла до конца?

- Не знаю, - ответил я, - а ты можешь?
- Могу, - сказал старик спокойно, хлопнув руками, убил
моль и показал на ладони ее расплющенные останки. - Ты
думаешь, она не поняла, что я сказал?
- Так можно и свече доказать, что ты существуешь, загасив
ее двумя пальцами, - заметил я.

- Разумеется, если свеча в состоянии умереть... Представь
теперь, - продолжал он, - что есть кто-то, кто знает о нас все то,
что мы знаем о моли. Кто-то, кому известно каким образом, чем и
почему ограничено наше пространство, то, что мы считаем небом и
воспринимаем как нечто неограниченное. Кто-то, кто не может
приблизиться к нам и только одним-единственным способом -
убивая нас - дает нам понять, что мы существуем. Кто-то, чьей
одеждой мы питаемся, кто-то, кто нашу смерть носит в своей руке
как язык, как средство общения с нами. Убивая нас, этот
неизвестный сообщает нам о себе.(с)
[post=\"130136\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
;) :lol2:

-ШУМ-

Лотелин
Горбовский
[color=\"red\"]Предупреждение п4.9[/color]

<font size=\"1\">Добавлено -ШУМ-, [mergetime]1173170916[/mergetime]</font>
Для всех присутствующих:
[color=\"blue\"]Прекращаем постить сообщения состоящие из огромных цитат кого бы то ни было или одних смайлов. Выражайте свои мысли и выражайте их нормальным языком.[/color]

Сверху