[quote name='sun424' post='572698']
ЧЕЛ,а ты живешь как тогда и сейчас? Чисто субъективно..лучше или хуже?
[/quote]
Есть с чем сравнивать.
Если брать чисто субъективно, то в СССР я всегда чувствовал стабильность, мог делать долгосрочное планирование, откладывать деньги и не боятся, что завтра все рухнет из-за падения доллара или цен на нефть. Если у тебя есть цель купить машину - то обязательно купишь, несмотря на ее высокую цену. Денег всегда хватало. Не волновался за образование, за то как и где будут учиться мои дети. Всегда имел дополнительный доход с частного ремонта магнитофонов (это было не по закону, т.к. любая частная финансовая деятельность не приветствовалась). Слушал западную музыку с вражеских радиостанций, хотя это тоже очень не приветствовалось. Однако занимался научной деятельностью и это очень приветствовалось. Платили хорошо тем, кто реально работал. Безработицы фактически не было - не было частных шараг типа Хербалайфа, где соискателей обманывали или трудоустраивали не по закону. Во всяком случае я таких случаев не знал.
Среди минусов того времени - антизападная пропаганда, которая усиливала мнение, что на Западе таки лучше, чем у нас. Если была возможность зайти в магазин "березка", то в этом убеждался еще больше - тут тебе за валютные рубли (красного цвета) - и черная икорочка, и колбаска брауншвейгская, и крабы, и горький шоколад (а не сахар) и много-много разных достижений нашей промышленности. Тогда как в советских магазинах (в том числе в центре Москвы) ничего такого и близко (!) не было! Если повезет - в первой половине дня купишь докторской за 2.30 и будешь счастлив. Аппаратура - отдельный разговор. В комиссионках уже в 1970-х продавались за немалые деньги видеомагнитофоны и видеокамеры Sony, когда как у нас в этом направлении отставали. Не в том смысле, что у нас этого не изобретали, а просто не считали нужным ставить на поток для массового потребителя. Качество производства из-за отсутствия конкуренции тоже очень хромало. В принципе я от этого не страдал - работа всегда была
После развала СССР (в 1990-е) наступило самое тяжелое время. Мой завод был распродан и разорен. Началась безработица, появилось куча аферистов (с теми же ваучерами). На рынках появился западный товар, а денег на него не было. Я занимался частным ремонтом аппаратуры и это спасало мою семью от голода. Плюсом тех времен могу назвать развлекалово на телевидении. Появился доступ к западному телевидению, а следовательно ко всем ихним передачам. Лукаво звучит плюс о праве выбора. Какой выбор был тогда - идти в бандиты или платить бандитам дань?
Открыть свое дело и быть защищенным законом было практически невозможно. А директорам крупных предприятий, которые могли бы своим производством создавать конкуренцию создавали различные препоны, чтобы те не попали на рынок. Директорам проще было продать завод на запчасти за десять тысяч долларов. Государство уходило отовсюду, трусливо прикрываясь словом "демократия". Ну да...
Третий период - это путинские времена. По сути - это узаконивание беззакония. Т.е. то, что было беззаконием в 1990-е при Путине стало законным. При Путине олигархи стали платить налоги в бюджет, подросли цены на нефть и Пукин ловко сумел воспользоваться этим повышением. Однако как развития производства не было - так и нет. Деньги есть, но их никак не приращивают. Лично я при Путине стал жить лучше, чем в1990-е, доход моей семьи значительно вырос (мы нашли дополнительные источники доходов), я работаю преподавателем - и не на одной ставке, поэтому на жизнь не жалуюсь. Пока не жалуюсь, ибо если с учителей надбавки снимают, то и преподы вскоре могут пострадать. Хотя дети говорят, что в 90-е было лучше. Молоды были
Лично меня пугает тенденция хамичкового общества. Т.е. все хотят потреблять много вкусного (даже набирая кредитов), но не осознают, что за все придется платить. Поскольку у России своего производства почти нет (доживаем на советском оборудовании и гоним нефть на запад), а есть средства от углеводородов - нет никаких стимулов для развития экономики, науки и общества.