Мдя... Сторонник брака утверждает, что брак дает какие-то гарантии жене, детям... По своему опыту могу сказать, что мне мои браки не дали ничего.
Первый раз я вышла замуж в 19. Через полгода разошлись, а сходить развестись все руки не доходили. В результате, будучи официально замужем за одним, я жила 5 лет в гражданском браке с другим, и родила от него ребенка, которого записали на моего официального мужа, присвоив ему фамилию и отчество человека, не имеющего к ребенку никакого отношения, из-за этого дурацкого брака. Мой гражданский муж повозмущался немного, но перспектива долгого бумаготворчества его угомонила, сын так и остался с отчеством и фамилией первого мужа. Наконец, я развелась, и родила второго ребенка в гражданском браке, в котором прожила 9 лет. Этого ребенка зарегистрировали на моего гражданского мужа. Нужна была только одна бумажка - признание отцовства, которая заполняется в ЗАГСе при регистрации ребенка.
Далее, я разошлась со своим гражданским мужем, и черт меня дернул опять выйдти законно замуж. За гражданина Израиля. Мы уже всей семьей намылились в Израиль, но мой бывший, гражданский, напрочь отказался отпускать туда дочь. В результате, я осталась в России, мой муж в Израиле, и мы еще 3 года не могли развестись, 2 из которых я уже жила в гражданском браке с другим
Кстати, в это время у меня с гражданским были мысли о третьем ребенке, но прикиньте, его бы записали на моего израильского мужа, что окончательно бы все запутало в моей жизни и моих детей
Итак, получается, что у меня были два законных брака (по 3 года) с людьми, с которыми я не имела семью, и 3 гражданских брака (5 лет, 9 лет и сейчас, уже 4-й год) с людьми, с которыми у меня была семья.
Кароч, все эти бумажки и штампы, не только не предоставили мне никакой защиты ни от кого, и не дали никаких гарантий, но еще и здОрово мне попортили жизнь, все запутав окончательно.