А давайте определимся: отношения - свободные от чего???
Про обязательства - об этом уже писали. Не будем обсуждать- это уже как бы получаются подонки (за резкость -извините!)
Даже перед вещью имеются какие-то обязательства - положить на место, например, помыть за собой посуду... А тут - живой человек.
Как только определимся в человеческих (а не животных) ценностях- так и вопрос станет ясным.
Для меня - совершенно не приемлемо. Сейчас наблюдаю историю - 8 лет вместе прожили... Он - теперь "прирос" к другой, и весь в шоколаде.
А девчонке - плохо, очень плохо: ведь за такой срок люди себе "по жизни" какой-то задел делают, а ей - все с нуля...
А он за это время сделал какую-то карьеру.
Считаю- это исключительно мужская "слабость" и в своих интересах.
Женщина в таких отношениях - несет полную нагрузку семейной жизни, а мужчина?
Чего вкладываться -в "свободные", видимо- не стабильные (?) отношения...
Думаю - свободные от зрелости, понимания совместной жизни, свободные от понятия "пары" как таковой, свободные от дальнейшей заботы друг о друге.
С чем к зрелости /старости прийти?
Только на высочайшем уровне развития духовности - возможно.
Но такой человек- сам предложит закрепить отношения официально, ведь институт брака придумали для защиты семьи, брака детей, и самой женщины, всегда отдающей семье больше, чем получающей...
Отдающей- молодость, красоту, здоровье, свободное время и...возможность лУчшего устройства семьи, в конце-концов, с другим, серьезным и надежным...