Свободные отношения

lasurs

Снежный Барс
Редактор написал(а):
Нет. Но если оба знают песню полностью, однако 3/4 куплетов разные, то это разные песни.
с чего они разные? разные предполагают наличие каких-то иных куплетов, замещающих имеющиеся, но с чего ты взял, что они есть и откуда они по твоему мнению взялись?

Редактор

Пользователь
[quote name='lasurs' post='621589']
мне не надо расписывать, мне надо, чтобы ты высказал мне почему ты и только ты пришел к такому выводу? потому что это написано вот в этой книжке?! ты не можешь объяснить свое мнение? принял все на веру? так и скажи!
[/quote]
:facepalm: Это не библия. Это научно-популярный труд. Не хочешь читать, зачем рассказываете своё пустое мнение?

я писал про инстинкт самосохранения (перечитай), который отличается от морали. ты не согласен? что не связано с реальностью?!
[/quote]
А при чём тут вообще инстинкт самосохранения?

что богатые были носителями морали, которая поборола инстинкт самосохранения, а бедные ему поддались и плюнули на мораль, хотя прекрасно понимали, что поступают хреново.
[/quote]
А при чём здесь это?

Dorianna

Пользователь
Так, харош оффтопить. Создавайте отдельную тему и там меряйтесь моСком.

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621592']
Ты утверждал, что мораль производна от инстинктов. Однако твоя аргументация неверна.
[/quote]
:facepalm: Мир несколько сложнее одного примера.

[quote name='lasurs' post='621593']
с чего они разные? разные предполагают наличие каких-то иных куплетов, замещающих имеющиеся, но с чего ты взял, что они есть и откуда они по твоему мнению взялись?
[/quote]
Это начинает раздражать... Различных точек хрения на моральные вопросы не существует?[quote name='Dorianna' post='621595']
Так, харош оффтопить. Создавайте отдельную тему и там меряйтесь моСком.
[/quote]
Дык, пусть админ посты перенесёт.

lasurs

Снежный Барс
Редактор написал(а):
:facepalm: Это не библия. Это научно-популярный труд. Не хочешь читать, зачем рассказываете своё пустое мнение?
я до сих пор верю, что твое мнение не пустое, но с каждой твоей отмазкой веры становится все меньше...
Редактор написал(а):
А при чём тут вообще инстинкт самосохранения?
хрен знает, инстинкты вообще не при чем. ибо они не есть мораль. ты согласен?
Редактор написал(а):
А при чём здесь это?
мораль не продолжение инстинктов, а их узда. согласен?

lasurs

Снежный Барс
Редактор написал(а):
:facepalm: Мир несколько сложнее одного примера.
классная маза!
Редактор написал(а):
Это начинает раздражать... Различных точек хрения на моральные вопросы не существует?
то есть. если человек не уступает место женщине в общественном транспорте, то он становится носителем другой морали?

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621600']
Примерам несть числа.
[/quote]
Не важно. Основные положения морали заложены инстинктами. Это научный факт. А то, как именно между собой соотносятся инстинкты социальные и эгоистичные— вопрос отдельный.

[quote name='lasurs' post='621602']
хрен знает, инстинкты вообще не при чем. ибо они не есть мораль.
[/quote]
То есть инстинкт самосохранения не при чём.

[quote name='lasurs' post='621602']
мораль не продолжение инстинктов, а их узда.
[/quote]
:wall: Инстинктов много. Разных. Индивидуалистических и нет. Так сложно понять с 30-ого раза?

[quote name='lasurs' post='621604']
то есть. если человек не уступает место женщине в общественном транспорте, то он становится носителем другой морали?
[/quote]
Да. Пойми ты уже, что аморальность— категория относительная. Иррациональный человек всегда действует в рамках определённых догм, независимо от того, нравятся тебе они или нет. Эти догмы— мораль. Она у каждого своя. Она всегда есть. И если один человек уступит женщине место, а другой сочтёт это сексизмом, а третий скажет, что оно ничего никому не должен- это значит, что мораль у них разная и во всех случаях это мораль.

Dorianna

Пользователь
[member="Редактор"], ты смешиваешь мораль как объективное явление и поведение отдельно взятого индивидуума. Он может себя вести, как быдло, но его позиция моралью от этого не становится. Его поведение по-прежнему оценивается с точки зрения общепринятых норм поведения.

Видимо, все наши конфликты по этому вопросу лишь из-за разночтений в терминологии.

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621626']
Редактор, ты смешиваешь мораль как объективное явление и поведение отдельно взятого индивидуума. Он может себя вести, как быдло, но его позиция моралью от этого не становится. Его поведение по-прежнему оценивается с точки зрения общепринятых норм поведения.
[/quote]
Быдло говоришь... Вспомнилось:
Быдло считает себя носителем высокой морали. Таковая, в зависимости от культурного уровня и социального статуса быдла, может именоваться понятиями правильных пацанов, моральным кодексом строителя коммунизма, православной духовностью, корпоративной этикой и т.п.; в любом случае, быдло, даже с трудом приходя в себя после недельного запоя, считает себя нравственным эталоном, свысока взирающим на погрязший в пороке остальной мир
Это Нестеренко. Тот ещё "гений философии", но в данной цитате он прав.

А с точки зрения общепринятых норм (которыми принято называть в 99% случаев сугобо личную мораль) оцениваешь ты. А я предпочитаю смотреть с точки зрения рационального абсолюта.

Dorianna

Пользователь
Редактор написал(а):
А я предпочитаю смотреть с точки зрения рационального абсолюта.
Опять все смешал... С этими философами нужно держать ухо востро. Не надо смешивать в одну кучу мораль, инстинкты и прагматичный подход. Они иногда друг другу противоречат.

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621633']
Опять все смешал... С этими философами нужно держать ухо востро. Не надо смешивать в одну кучу мораль, инстинкты и прагматичный подход. Они иногда друг другу противоречат.
[/quote]
Я то не смешиваю, это ты смешиваешь :biggrin: . В данном случае речь не о восприятиии. Речь о изучении и классификации явлений. А изучение не может быть субъективным и должно основываться на рациональном подходе.

ЗЫ: Не надо путать прагматизм и рациональность.

Dorianna

Пользователь
Редактор написал(а):
А изучение не может быть субъективным и должно основываться на рациональном подходе.
Однако ты постоянно ссылаешься на то, что у каждого своя правда и своя мораль.

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621640']
Однако ты постоянно ссылаешься на то, что у каждого своя правда и своя мораль.
[/quote]
Вот именно. У каждого своя. Так же как у каждого своя группа крови. И ни один медик не скажет, что все кроме универсальных реципиентов убогие мутанты. Особенно учитывая то, что вы объявляйте лидирующей мораль устаревшую и иррациональную.

Dorianna

Пользователь
Редактор написал(а):
Вот именно. У каждого своя. Так же как у каждого своя группа крови. И ни один медик не скажет, что все кроме универсальных реципиентов убогие мутанты. Особенно учитывая то, что вы объявляйте лидирующей мораль устаревшую и иррациональную.
А еще ты подменяешь рациональность сиюминутным хотением и потворством своим капризам, мол, хочу - поипусь, и плевать на все остальное.

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621646']
А еще ты подменяешь рациональность сиюминутным хотением и потворством своим капризам, мол, хочу - поипусь, и плевать на все остальное.
[/quote]
А что тут иррационального, можно узнать? Я получаю максимум удовольствия самыми простыми и безвредным способом. А все возражения: это не хорошо, это не по понятиям...

Dorianna

Пользователь
Редактор написал(а):
А что тут иррационального, можно узнать? Я получаю максимум удовольствия самыми простыми и безвредным способом. А все возражения: это не хорошо, это не по понятиям...
Да сколько угодно. Только не надо подминать под себя соображения рационализации. В конце концов может найтись такая, которая проткнет презерватив.

Mulll•GuN

Пользователь
Я думаю тут не верно поставлен вопрос. Сначала нужно спросить как каждый человек понимает свободные отношения и потом только спрашивать за или против.

Редактор

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='621649']
Да сколько угодно. Только не надо подминать под себя соображения рационализации. В конце концов может найтись такая, которая проткнет презерватив.
[/quote]
Боженька покарает меня. Аааааа...

Сверху