Сталин

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='573852']
Тогда зачем говорить, что "слишком высокую цену заплатили" в отличие от кого-то? А другие страны в период экономических преобразований цены не платили ни копейки? Я приводил пример - какую цену заплатили американцы за свою индустриализацию.
[/quote]
Можно напомнить в двух словах?
А то там, по-моему, несколько примеров было.

А то, что в либеральной стране к власти пришел приемник. Затем еще один приемник. А в узурпаторской РКП (б) были бои за власть и то, что Ленин был против Сталина и за Троцкого - не помогло. Сталин взял власть, но почему-то в период коллективизации все усмирели и решили лизать задницу Сталину. Только не надо говорить, что никто ничего не смог бы сделать Джугашвили, чего бы он не вытворял. Сталин пришелся по духу всей номенклатуре, ибо главное - молча выполнять план, а если с планом что-то не так - то сдать ненавистного соседа по статье "не любит Сталина". Культ сформировал не сам Сталин, а его окружение. А потом в "оттепель" главные жёпполизы обвинили Сталина в культе личности. Интересно, а откуда они о "культе" знали-то?
[/quote]
-Вот именно что в узурпаторской... -Была б многопартийная система, и колхозника все поддержали, лишь бы свой был.
Кто стал задницу лизать а кто в лагерь сел, третьего не было..!
Сталин был наиболее близок Ленину, и этого единственного в те времена вполне хватило для его поддержки. И вообще, среди "грызущихся" в лидеры выбивается случайный, а люди достойные каким же образом здесь выбьются? -когда принцыпы, законы -га...о. Революцию делали -пофиг все законы, а тут в лидеры выбиться -значит прицыпы и здравомыслие!?
Что-то вы как-то к тем временам относитесь, как к святым?

А буржуазная революция была конечно же намного страшней, чем революция октябрьская, гражданская война, а затем и ВОВ. К чему отрицать тот факт, что в сталинское время экономика России была на пике своего подъема? Да, была заплачена высокая цена (если смотреть с высоты наших либеральных дней), но разве в 1990-е не мало заплатила Россия за демократию и либерализм? Нам всем говорят о высокой цене, но не при царе ли каждые 6-7 лет был голод? Большинство (85% населения) были безграмотные рабы, но нам говорят, что в 1913 году мы много торговали с Европой и кормили ее хлебом. Армия проиграла русско-японскую войну, завязла в ненужной ПМВ и т.д. Это низкая цена? Жертвы будем считать?
[/quote]
Разговор уже не жертвах, а о том, что после бурж. рев. не успели даже начать развиваться капит. отношения, так на страну обрушился... короче и мягко говоря -пришли большевики к власти. И начали неестественный для человеческого общества ход развития истории И платили тут только те, кто был против.
Жертвы, жертвы. -Этоже люди... Жертвы и надо считать... Что вы за люди???!!!!!!
В этой стране, к большому сожелению, мерилом является материальное благосостояние. -Вот уж сами американцам козыря даём...

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
-Вот именно что в узурпаторской... -Была б многопартийная система, и колхозника все поддержали, лишь бы свой был.
Сталин был наиболее близок Ленину, и этого единственного в те времена вполне хватило для его поддержки. И вообще, среди "грызущихся" в лидеры выбивается случайный, а люди достойные каким же образом здесь выбьются? -когда принцыпы, законы -га...о. Революцию делали -пофиг все законы, а тут в лидеры выбиться -значит прицыпы и здравомыслие!?
читаю я тебя и просто поражаюсь твоей осведомленности, такое чувство, что ты либо сам все это видел собственными глазами, либо живешь в библиотеке, разбираясь в первоисточниках...
с чего ты взял, что Сталин был близок Ленину, если Сталин вообще проводил политику никак не направленную на всемирную революцию?! с чего ты взял, что нужно было либо лизать задницу, либо сядешь?! вся страна лизала задницу?! чью? и в какой период? надо понимать, Ежов задницу лизать не хотел именно потому его и расстреляли, так?

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Разговор уже не жертвах, а о том, что после бурж. рев. не успели даже начать развиваться капит. отношения, так на страну обрушился... короче и мягко говоря -пришли большевики к власти. И начали неестественный для человеческого общества ход развития истории И платили тут только те, кто был против.
В этой стране, к большому сожелению, мерилом является материальное благосостояние. -Вот уж сами американцам козыря даём...
ты, видимо, запамятовал результаты полугодового правления либералов. власть тогда не ненавидел только ленивый, развалили все то, что царский режим еще поддерживал в работоспособном состоянии. большевики власть не захватили, а подобрали, так какие претензии?!

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='574100']
Можно напомнить в двух словах?
[/quote]
А что именно? В США была гражданская война, благодаря которой произошла индустриализация.
[/quote]
Задницу лизала не такая уж и значительная часть населения страны, кстати. Те кто трудился на заводах и фабриках - специфически относились к власти (иногда прямым текстом материли) и спокойно себе жили, работали, создавали семьи, воспитывали детей, внуков...
Другой вопрос, что такой демократии, как при Ельцине (в СМИ) тогда не было. Однако в то время все прекрасно понимали и про ежовщину и про лагеря и про все остальные недостатки того правления.
[/quote]
Была многопартийная система до революции и к чему она привела? Идет мировая война, а думцы обсуждают - до победного конца воевать или договориться "миром".
[/quote]
А что - времена делятся только на святые и страшные? Пора уже отвыкать от практики мазать либо черным, либо белым.
Разговор уже не жертвах, а о том, что после бурж. рев. не успели даже начать развиваться капит. отношения, так на страну обрушился... короче и мягко говоря -пришли большевики к власти.
[/quote]
Садись - два! За незнание истории. Капитализм в РИ затормозился благодаря первой мировой войне, которая оказалась совершенно ненужной для России стратегически. Правда тогда так царь не думал, но это были его проблемы в итоге. В 1917 году страна была брошена, и как правильно сказал Ласурс, страну подобрали большевики, ибо в той куче мале - в которой была Россия - власть логично перешла к тем, кто хитрей, шустрей и сильней, т.е. большевикам.
[/quote]
Так вот и надо считать - царские жертвы, сталинские, ельцинские...
[quote name='lasurs' post='574141']
Ежов задницу лизать не хотел именно потому его и расстреляли, так?
[/quote]

выходит так.

Dorianna

Пользователь
Лучше большевики и сохранение государственности, чем растерзание и превращение в сырьевой придаток западных держав.

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='574141']
читаю я тебя и просто поражаюсь твоей осведомленности, такое чувство, что ты либо сам все это видел собственными глазами, либо живешь в библиотеке, разбираясь в первоисточниках...
с чего ты взял, что Сталин был близок Ленину, если Сталин вообще проводил политику никак не направленную на всемирную революцию?! с чего ты взял, что нужно было либо лизать задницу, либо сядешь?! вся страна лизала задницу?! чью? и в какой период? надо понимать, Ежов задницу лизать не хотел именно потому его и расстреляли, так?
[/quote]
Самаму-то зачем видеть? -В один прекрасный момент услышил по телевизору каким образом Сталин приблизился к власти -очень часто встречался с Лениным и вели какиен-то беседы. Всё. -Этого достаточно было для тех времён, когда власть не пытался брать только ленивый. Когда народ вёлся на то, во что хотел верить. Сейчас, если какие-то сомнения, по этому факту -пожалуйста иннет есть.
Ты, кстати, как относишься к ГКЧП?
На счёт лизать задницу Сталину: Это ЧЕЛ сказал что во время коллективизации все начали... как факт. А кто не начал? Это ты хочешь указать на тонкий нюанс: можно было и не лизать чтобы не сесть? -да. вы правы! И на счёт Ежова -тоже. Я на будущее буду следить за своим базаром и учитавать все нюансы. Только вы уж тоже полностью перечитывайте нашу переписку -может не будет таких дотошностей... :pardon:

[quote name='lasurs' post='574142']
ты, видимо, запамятовал результаты полугодового правления либералов. власть тогда не ненавидел только ленивый, развалили все то, что царский режим еще поддерживал в работоспособном состоянии. большевики власть не захватили, а подобрали, так какие претензии?!
[/quote]

Во! -подобрали!!! Это мне нравится. Кстати, а Сталин что, хуже?

Насчёт либералов. Это сразу после февральской революции? Какие там либералы могли что-то делать? Или кто называл себя либералом, хочешь сказать? Может и военные действия на них повесим?

Dorianna

Пользователь
БеNZин написал(а):
Самаму-то зачем видеть? -В один прекрасный момент услышил по телевизору каким образом Сталин приблизился к власти -очень часто встречался с Лениным и вели какиен-то беседы. Всё. -Этого достаточно было для тех времён, когда власть не пытался брать только ленивый. Когда народ вёлся на то, во что хотел верить. Сейчас, если какие-то сомнения, по этому факту -пожалуйста иннет есть.
Ты просто идеальный хомячок. Что покажут по зомбоящику - тому и веришь :biggrin2:

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='574317']
В США была гражданская война, благодаря которой произошла индустриализация.
[/quote]
Что-то я не очень знаю про Америку. Это не связано с "освобождением" негров от рабства?

Задницу лизала не такая уж и значительная часть населения страны, кстати. Те кто трудился на заводах и фабриках - специфически относились к власти (иногда прямым текстом материли) и спокойно себе жили, работали, создавали семьи, воспитывали детей, внуков...
Другой вопрос, что такой демократии, как при Ельцине (в СМИ) тогда не было. Однако в то время все прекрасно понимали и про ежовщину и про лагеря и про все остальные недостатки того правления.
[/quote]
Вот ты кинул: "Задницу лизала"! я к ним отнёс и тех, кто был сталинистом -простой народ и кто лояльно относился к Сталину. И .[member="lasurs"], до меня докапался...
А кто понимает демократию при Ельцене и сейчас? Больше пытаются понять. Каждый своё толкает. Кто вообще знает что нам надо? И мало кто знает в каком д... мы тогда, при Ельцине были...

Была многопартийная система до революции и к чему она привела? Идет мировая война, а думцы обсуждают - до победного конца воевать или договориться "миром".
[/quote]
Да с чего вы взяли что я всю политику царскую Россию поддерживаю? :nea:
А что - времена делятся только на святые и страшные? Пора уже отвыкать от практики мазать либо черным, либо белым.
[/quote]
Да бардак там был... Блин, пора уже "теорию бардака" писать чтоб раставить все точки над "i" ..!

Садись - два! За незнание истории. Капитализм в РИ затормозился благодаря первой мировой войне, которая оказалась совершенно ненужной для России стратегически. Правда тогда так царь не думал, но это были его проблемы в итоге. В 1917 году страна была брошена, и как правильно сказал Ласурс, страну подобрали большевики, ибо в той куче мале - в которой была Россия - власть логично перешла к тем, кто хитрей, шустрей и сильней, т.е. большевикам.
[/quote]
За "два" особое спасибо! Только с вашей стороны это какое-то буквоедство: война кончилась бы в конце концов. И что дальше!? -Ростки капитализма наконец-таки пошли? (не учитывая, конечно, того, что мы моглы бы полностью проиграть войну).

Так вот и надо считать - царские жертвы, сталинские, ельцинские...
[/quote]

Знаете в чём отличие между мной и вами?: Для меня время "эгоистов и иждевенцев" вполне закономерно в периуд стабильности и мира. Никуда ни деться. Для вас -для построения нормальной жизни можно пожертвовать многим...
Ну вот сами посудите хотя бы так: люди трудились не по силам, гибли, колечились. И всё это...
А был бы капитализм и грамотное руководство. -Было б лудше. И Америка тут неудел -перешли б мирно к индустриализазии, электрофикации без "лампочек Ильича". И семья святым казалась бы. А не "ячейкой общества".

БеNZин

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='574582']
Ты просто идеальный хомячок. Что покажут по зомбоящику - тому и веришь
[/quote]
Я, просто, всю эту "трактовку", которую мне тут объясняют изучал в школе 30 лет назад. Т.е. в молодости, когда это особо врезается. Потом пережил это и это и то что люди говорили в те времена. Прекрасно знал политэкономику. Телевизор тоже смотрю (по-твоему беру всё на веру :biggrin2: ). Если я хомячок, то кто ты?

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='574577']
[/quote]
Это уже совсем другая тема - найдите по форуму или создайте новую :)
[quote name='БеNZин' post='574593']
Что-то я не очень знаю про Америку. Это не связано с "освобождением" негров от рабства?
[/quote]
Именно так. Но еслиб не та война  и не те требования, которые она предъявляла перед воюющими сторонами - не было бы никакой индустриализации. И кто бы ее делал, коли мотивации нет?
Вот ты кинул: "Задницу лизала"! я к ним отнёс и тех, кто был сталинистом -простой народ и кто лояльно относился к Сталину.
[/quote]
Ты говорил, что было два вида - кто за Сталина и кто против. Кто против - сажали. А я говорю, что были те, кто к Сталину относились очень скептически, но при этом их не сажали и не стреляли. Просто на них не делали доносов добрые сослуживцы, соседи или разные завистники.
Да с чего вы взяли что я всю политику царскую Россию поддерживаю?
[/quote]
А с чего ты взял, что я поддерживаю большевиков и Сталина. Просто когда огульно поносят нашу историю и особенно Сталина, говоря, что он был деспот-самодур - волей-не_волей становишься каким-то сталинистом.
война кончилась бы в конце концов. И что дальше!?
[/quote]
Так вот из-за этой войны русскому капитализму наступал полный капут.
А был бы капитализм и грамотное руководство. -Было б лудше. И Америка тут неудел -перешли б мирно к индустриализазии, электрофикации без "лампочек Ильича".
[/quote]

А ничего, что при капитализме Россия бы, набрав кучу кредитов у Запада (на восстановление экономики, после ревоюций и ПМВ) испытала бы все тяжбы кризиса 1929 года? И смог бы тот капитализм долго продержаться? Смог бы он консолидировать бедные слои населения, которые к тому времени были далеко не аполитичные? А этих слоев было 85% в России? Капиталисты бы платили им копейки, и выжимали все соки. Так было при капитализме в Европе и Европа очень долго шла к тому, чтобы права рабочих были защищены.

И не забывай, что приход Гитлера к власти немногим зависел от СССР, т.е. очаг радикально-воинствующей силы все равно бы был. А дальше - сам догадайся, чтобы было.

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='574660']
Это уже совсем другая тема - найдите по форуму или создайте новую
[/quote]
Да мне только узнать как вы относитесь к власити пришедшей незаконным путём.

Именно так. Но еслиб не та война и не те требования, которые она предъявляла перед воюющими сторонами - не было бы никакой индустриализации. И кто бы ее делал, коли мотивации нет?
[/quote]
Всегда с недоверием относился к таким сравнениям. Ещё Ленин сказал "сравнение хромает".
Вы сами представте ситуацию: Иметь рабов или нет (за счёт которых и так не мало сделано). Или делать индустриализацию за счёт капиталистов. Представляете какие силы противостоят друг другу? Тут противоречие на уровне идеалогий. И что, так просто отпустить негров? Вряд ли это где кончилось мирным путём.
А СССР: противоречие меж собственником и потребностью в индустриализации таким позорным путём решало... Хотя, впрочем с кем же индустриализацию проводить? с босяками-"праведниками"? Вот и творил Сталин на что способен... Капиталистов-то про....ли, тю-тю.

Просто на них не делали доносов добрые сослуживцы, соседи или разные завистники.
[/quote]
Как заувалировано высказано... :biggrin:
А зря! Такая хорошая среда создалась для мести ;)

А с чего ты взял, что я поддерживаю большевиков и Сталина. Просто когда огульно поносят нашу историю и особенно Сталина, говоря, что он был деспот-самодур - волей-не_волей становишься каким-то сталинистом.
[/quote]
Да кем бы он не был! Не поинт ему было делать у власти!!!
Ещё мой дед говорил: "у, рожа грузинская, -одна Грузия и живёт!".

Так вот из-за этой войны русскому капитализму наступал полный капут.
[/quote]
...Но тут Появился Ленин... :biggrin2:
Была б страна -капиталисты найдутся....

А ничего, что при капитализме Россия бы, набрав кучу кредитов у Запада (на восстановление экономики, после ревоюций и ПМВ) испытала бы все тяжбы кризиса 1929 года? И смог бы тот капитализм долго продержаться? Смог бы он консолидировать бедные слои населения, которые к тому времени были далеко не аполитичные? А этих слоев было 85% в России? Капиталисты бы платили им копейки, и выжимали все соки. Так было при капитализме в Европе и Европа очень долго шла к тому, чтобы права рабочих были защищены.
[/quote]

Так было при капитализме в Европе и Европа очень долго шла к тому, чтобы права рабочих были защищены.
[/quote]
Золотые слова! Я ещё помню как их профсоюзных деятелей наёмные убийцы в голову растреливали (особа в Америке). -Видя это по телеку в 80-х, я боялся что, наверняка, и нас это ждёт как только начнут устанавливать кап. отношения.
То, что пережили они, это незаменимый опыт для построения истинного правового общества. Надеюсь для вас это будут не только красивые слова. Хотя, уже зажирели парни, кавбои :biggrin:
Ну а у нас народ всё ещё от кого-то что-то ждёт...

Ещё, я не гарантирую чтоб Россия не испытала всего того, чего могла бы...
А 85% апполитичных слоёв это от безбожья. Мы ж лудшие -мы наукой практичностью руководствуемся... :)

Dorianna

Пользователь
БеNZин написал(а):
Всегда с недоверием относился к таким сравнениям. Ещё Ленин сказал "сравнение хромает".
Вы сами представте ситуацию: Иметь рабов или нет (за счёт которых и так не мало сделано). Или делать индустриализацию за счёт капиталистов. Представляете какие силы противостоят друг другу? Тут противоречие на уровне идеалогий. И что, так просто отпустить негров? Вряд ли это где кончилось мирным путём.
А СССР: противоречие меж собственником и потребностью в индустриализации таким позорным путём решало... Хотя, впрочем с кем же индустриализацию проводить? с босяками-"праведниками"? Вот и творил Сталин на что способен... Капиталистов-то про....ли, тю-тю.
Хм, напрашивается вопрос, почему если капиталисты были такими зайками, от нэпа перешли к колхозам, индустриализации и т.д.?

БеNZин

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='574686']
Хм, напрашивается вопрос, почему если капиталисты были такими зайками, от нэпа перешли к колхозам, индустриализации и т.д.?
[/quote]
Хм, какие-то ты антикоммунистические вопросы задаёшь... Тем не менее:
В стране была "разруха", потому Ленин и ввёл НЭП чтобы как-то поднять, накормить население за счёт заинтересования частников. А потом -хватит... -Пора выполнять "великие задачи"...

Dorianna

Пользователь
БеNZин написал(а):
Хм, какие-то ты антикоммунистические вопросы задаёшь... Тем не менее:
В стране была "разруха", потому Ленин и ввёл НЭП чтобы как-то поднять, накормить население за счёт заинтересования частников. А потом -хватит... -Пора выполнять "великие задачи"...
Вот именно. Владельцы всяких парикмахерских и ресторанов могли удовлетворить нужды населения, а вот построить промышленность и поднять экономику в целом - нет.

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
На счёт лизать задницу Сталину: Это ЧЕЛ сказал что во время коллективизации все начали... как факт. А кто не начал? Это ты хочешь указать на тонкий нюанс: можно было и не лизать чтобы не сесть? -да. вы правы! И на счёт Ежова -тоже. Я на будущее буду следить за своим базаром и учитавать все нюансы. Только вы уж тоже полностью перечитывайте нашу переписку -может не будет таких дотошностей... :pardon:
вот ты опять мне выдвигаешь свои догмы по поводу бесед Ленина со Сталиным и выводом какого-то автора по ТВ, что этого было достаточно чтоб стать во главе страны. но с чего ты взял, что автор передачи был прав?!
к тому же с чего ты взял, что тогда власть не брал только ленивый?! опять передача или с периодом "парада суверенитетов" спутал? власть валялась на земле, когда ее взяли большевики, и валялась не потому, что все слепые были, а потому, что в том бардаке никто не хотел брать на себя ответственность за судьбу страны, но большевики ее подобрали, все, дальше уже ничего не валялось...
а к ГКЧП я отношусь, как и следует относится к кучке предателей СССР, сыгравших на руку реформаторам...
БеNZин написал(а):
Во! -подобрали!!! Это мне нравится. Кстати, а Сталин что, хуже?

Насчёт либералов. Это сразу после февральской революции? Какие там либералы могли что-то делать? Или кто называл себя либералом, хочешь сказать? Может и военные действия на них повесим?
хуже чего Сталин? не понял...
а и вешать не надо, девиз Временного правительства - "Война до победного конца"!
а кто там кем себя называл и кем являлся по факту, мне сказать сложно, я умных передач по ТВ мало смотрю...

БеNZин

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='575353']
Вот именно. Владельцы всяких парикмахерских и ресторанов могли удовлетворить нужды населения, а вот построить промышленность и поднять экономику в целом - нет.
[/quote]
Они всё могут -и промышленность и индустрию. Что, западные страны в пример приводить? А пончиками торгавать -это только мы с тобой умеем.

Dorianna

Пользователь
БеNZин написал(а):
Они всё могут -и промышленность и индустрию. Что, западные страны в пример приводить? А пончиками торгавать -это только мы с тобой умеем.
Х...ня. Нэпманы пеклись только о собственном кармане, да и налоги с их доходов не могли покрыть необходимые расходы на модернизацию страны.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='БеNZин' post='574683']
А СССР: противоречие меж собственником и потребностью в индустриализации таким позорным путём решало...
[/quote]

Хм... а кто сказал, что при Сталине не было собственников? То получается, что Сталин отнимал все, то получается, что и отнимать ему было нечего. Господа либералы, вы уж определитесь - как там оно у вас было-то?
И да, во время войны в Москве были кооперативные магазины, где при наличии денег ты мог купить любой продукт - и без карточек. Однако... не все могли там купить продукты, потому что если ты не ученый, или не высокий чин, а какой-нибудь "бизнесмен", то тобой могли заинтересоваться.

БеNZин

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='575367']
Х...ня. Нэпманы пеклись только о собственном кармане, да и налоги с их доходов не могли покрыть необходимые расходы на модернизацию страны.
[/quote]
А зачем Ленин тогда его вводил?

БеNZин

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='575382']
БеNZин сказал:
А СССР: противоречие меж собственником и потребностью в индустриализации таким позорным путём решало...

Хм... а кто сказал, что при Сталине не было собственников? То получается, что Сталин отнимал все, то получается, что и отнимать ему было нечего. Господа либералы, вы уж определитесь - как там оно у вас было-то?
И да, во время войны в Москве были кооперативные магазины, где при наличии денег ты мог купить любой продукт - и без карточек. Однако... не все могли там купить продукты, потому что если ты не ученый, или не высокий чин, а какой-нибудь "бизнесмен", то тобой могли заинтересоваться.
[/quote]

Речь шла об отношении к построению индустриализации, естественно, крупных капиталистов, но не торговцев же пирожками..! :biggrin2:

Сверху