Алкогольная зависимость - это всегда психическое расстройство?scrptn написал(а):[member="Sabrina"], не может. Бросить пить самостоятельно можно ("завязать"), а избавиться от психического расстройства - нет.
Даже на первой возможно перестать пить, но тут же найти себе другую разрушающую зависимость. Потому что:Sabrina написал(а):Может быть так, чтоб человек на второй стадии самостоятельно бросил пить или без лечения не обойтись?
Да. Вообще аддиктивность - это психологическое отклонение, которое формируется с детства и само собой не проходит.Sabrina написал(а):Алкогольная зависимость - это всегда психическое расстройство?
Не всегда. Часто одинокие мамы сами из дисфункциональных семей, что служит причиной неспособности создать семейные отношения, и после развода или потери мужа не могут пережить и отпустить проблему, теряют доверие к мужчинам, не пытаются попробовать снова построить с кем-либо отношения, часто такие мамы оставшись в одиночестве начинают "жить ради ребенка", или "хоронят себя" как женщину... Это тоже аддикции. И появления подобного мировоззрения матери травмируют ребенка.scrptn написал(а):[member="Sabrina"]При этом второй родитель может быть совершенно здоровым и адекватным.
давай не надо опять комплексы в людях искать. если человек пару раз в неделю выпьет грамм 50 коньячку или бутылочку пивка, в это страшного ничего нет.Sabrina написал(а):Уже давно замечаю, что моя хорошая знакомая стала часто употреблять алкоголь. Всё чаще слышу от неё рассказы "вчера бухнули", "накатили коньячку". Её тянет выпить, чтобы расслабиться, она ищет для этого повод. По моим наблюдениям, употребляет алкоголь не менее 1-2 раза в неделю, иногда чаще. К слову, она росла без отца.
Я не знаю, может быть, я себе накручиваю.. но меня это всё больше настораживает.
Пати, как считаешь, есть ли повод для беспокойства?
Я где-то писала о комплексах?)И она выпивает чаще, чем раз в неделю. По крайней мере, её тянет чаще, а там, как возможность подвернётся.lasurs написал(а):давай не надо опять комплексы в людях искать. если человек пару раз в неделю выпьет грамм 50 коньячку или бутылочку пивка, в это страшного ничего нет.
помню, в универе пили пиво куда чаще...пока никто из тех, кто пил, не спился и даже не собирается...
Если росла без отца - по-любому есть повод для беспокойства. Не на эту тему, так на другую. А по поводу алкоголя - здесь важно не количество употребления, а зачем она пьет. Если таким образом снимает напряжение, расслабляется, если употребив свободнее и легче общается, если выпивает, чтобы уйти от проблем (у меня проблемы - надо напиться) - возможно развивается алкоголизм. Но на ранних этапах помочь с этим справиться фактически невозможно. К тому же, все действия близких обычно сводятся к тому, чтобы помешать выпить, не допустить чтобы выпил... а алкоголизм тем временем развивается, и параллельно портятся отношения с близкими.Sabrina написал(а):Уже давно замечаю, что моя хорошая знакомая стала часто употреблять алкоголь. Всё чаще слышу от неё рассказы "вчера бухнули", "накатили коньячку". Её тянет выпить, чтобы расслабиться, она ищет для этого повод. По моим наблюдениям, употребляет алкоголь не менее 1-2 раза в неделю, иногда чаще. К слову, она росла без отца.
Я не знаю, может быть, я себе накручиваю.. но меня это всё больше настораживает.
Пати, как считаешь, есть ли повод для беспокойства?
если тянет, значит, че-то организму не хватает...Sabrina написал(а):Я где-то писала о комплексах?)И она выпивает чаще, чем раз в неделю. По крайней мере, её тянет чаще, а там, как возможность подвернётся.
а если с отцом, то на третью...Party написал(а):Если росла без отца - по-любому есть повод для беспокойства. Не на эту тему, так на другую.
да, она так и аргументирует: расслабиться, всё надоело, хочу выпить.Party написал(а):А по поводу алкоголя - здесь важно не количество употребления, а зачем она пьет. Если таким образом снимает напряжение, расслабляется, если употребив свободнее и легче общается, если выпивает, чтобы уйти от проблем (у меня проблемы - надо напиться) - возможно развивается алкоголизм.
Она знает о зависимостях, знает, что такое созависимые, что у детей в неполных семьях бывают проблемы во взрослом возрасте. Но, думаю, если я обращу её внимание на то, что меня это беспокоит, она включит отрицание.Но на ранних этапах помочь с этим справиться фактически невозможно. К тому же, все действия близких обычно сводятся к тому, чтобы помешать выпить, не допустить чтобы выпил... а алкоголизм тем временем развивается, и параллельно портятся отношения с близкими.
эээ.. Пати, не в ту тему. :biggrin:Это не мой. Бывшего мужа. Он мне "велик" и седушка неудобная, мужская. Когда куплю себе - отдам ему.
Поэтому себе тоже ищу. Конечно за 36 штук в магазине я не потяну, но возможно б/у-шный подобный удастся купить
Что подруга потенциальный алкоголик.astra написал(а):Сабирна, а чего ты боишся?
И еще как включит. Пока у зависимого все хорошо, весело, нет необходимости что-то менять - он однозначно будет отрицать проблему. Помочь насильно не получится, но стоит дать понять, что если помощь понадобиться - ты будешь рядом.Sabrina написал(а):да, она так и аргументирует: расслабиться, всё надоело, хочу выпить.
Она знает о зависимостях, знает, что такое созависимые, что у детей в неполных семьях бывают проблемы во взрослом возрасте. Но, думаю, если я обращу её внимание на то, что меня это беспокоит, она включит отрицание.