Вот один из ярких примеров замены одной зависимостьи другой:
К. Увлекался многими экстремальными видами спорта, говорит, что его не просто экстрим интересовал, а там где совсем "жесть". Много пил, настолько, что "вываливалась" печень. Познакомился с адептами "Белого Братства", был уверен, что они ему вылечили печень. По его словам, он долго парился с ними в бане, затем его положили на скамейку, после чего он "увидел свою печень", как она была черной, меняла свой цвет и стала розовой, здоровой. Бросил пить, курить, приобщился к культу, был очень горд за себя, что "справился с алкоголизмом". В культе самыми яркими впечатлениями были баня и длительные медитации и книги Кастанеды. Медитировал по его словам сначала по 4-5 часов, а затем "сутками", так, что терялся во времени и пространстве, были яркие галлюцинации, так продолжалось 3 года, за которые от него ушла жена с ребенком, ему пришлось продать всю мебель, питался он одним рисом, промышлял попрошайничеством. Однажды к нему приехал старый друг, с которым он ранее выпивал. Приятель не знал что он в культе, потому что в это время служил в армии (в морфлоте), и возник у него на пороге звеня "двумя пузырями". Увидел он удивительную картину: своего друга К., всего в белом, в пустой квартире с ковриком для медитаций. К. пытался его выдворить, утверждая, что он теперь встал на духовный путь, больше не пьет, и не общается с простыми мирскими людьми, но дружбан оказался настойчивым, и каким-то образом уговорил его немного выпить. По словам К.: "что было дальше - не помню. Проснулся в квартире у приятеля: справа девка, слева девка, голова раскалывается, жуткое похмелье". Так он понял, что духовный рост не удался, и начал снова буйно пить, в процессе поняв, что был в секте, и гордясь тем, что вышел из нее. Ко мне попал на последней стадии алкоголизма. Как-то я его спросила: "К., теперь ты понимаешь, что с тобой происходило все эти годы?". Он ответил: "Да, теперь я понимаю, что все эти годы я не трезвел".