Portnova написал(а):
То есть разницы между патентом и инновационным изобретением ты не видишь? Серьезно что- ли? Патент может быть выдан на любое изобретение, если оно будет отвечать требованиям, установленным в ГК и иных актах. Но это не означает, что это изобретение полезно и его необходимо производить. Сколково же интересуют только те изобретения, которые могут лечь в основу или сами по себе стать полезными для производства, оказания услуг и т.д. В зависимости от направления. Для решения этих вопросов органу, занимающемуся выдечей патентов, придется привлекать дополнительно еще многих специалистов, экономистов и т.д. Плюс - встает закон об их независимости, подотчетности и т.д. Плюс- появляется возможность проявления коррупции. Кому это нужно? Правильно никому. Плюс- выдавать то будет?
как изжита возможность для коррупции в случае сколково?
для того, чтоб выдать патент, проводится анализ, а не было ли это уже где-то изобретено, примерно тоже можно сделать и в случае инновационного проекта. это первое. второе. кто должен быть заинтересован в том, чтобы какой-то образец был пущен в массовое производство? если он нужен стране и полезен в какой-то сфере деятельности за него возьмутся те, кто станет получать с него прибыль. если таковых нет, то с какой стати народ должен оплачивать непонятно что из своего кармана? государство вполне может ограничится грантами для создания этого самого образца, и выдать гонорар за успешное завершение работы. для чего тут нужно сколково?
Portnova написал(а):
А контролировать ты как будешь резидентов в таком случае? Или ты планируешь отдать грант и забыть про него?
кого контролировать?! ты полагаешь, что левый дятел сделает вечный двигатель на токарном станке? не смеши меня! заниматься наукой так и будут те, кто занимается ей сейчас в наукоградах и прочих НИИ. это есть форма поддержки действительно толковых специалистов, а не выдача денег чисто за идею типа: "вы мне денег дайте, а я вам отечественный ноутбук построю"
именно поэтому сколково есть глупость и растрата средств (ГОСУДАРСТВЕННЫХ!) в особо крупных размерах.