Я уверен, что объединение в группы, объединение простых вещей в сложные - это есть прогресс или эволюция. по такому принципу все развивалось, развивается и будет развиваться. система - это множество элементов, находящихся в отношениях или связях друг с другом, объединенных в одно целое, образующее единство. благодаря этому единству современный человек имеет то что он имеет. сложные образования естественны и их не избежать. шаги к разделению или противоборству - это есть регресс.
не важно что или кто объединяется в систему, важно что это толкает к чему-то новому. если же получившаяся система окажется закрытой, то она погибает. я ничего не имею против образований систем. будь то государство или что-то еще. знаю лишь что без них мы деградировали бы.
разумеется без управляющего модуля не обойтись в любой сложной организации. поэтому естественно что существуют разные должности и субординация между ними.
преподаватель в моем институте сказал: "возможный следующий этап развития человечества - объединение всех людей между собой в своеобразный вычислительный кластер", - очевидно по мере усложнения целей.
как правило способные люди с выдающимися умственными и психологическими способностями занимают руководящие должности, и это закономерно, потому что у такого человека больший потенциал к освоению и пониманию работы всей системы в целом, а так же отдельных частей, он знает цели и средства, соответственно он лучше знает что нужно системе для выживания. теоретически он должен лучше других заботиться о системе, которой руководит.
к сожалению, так бывает не всегда. и определенный вес в борьбу систем вносят деньги. сейчас, да и прежде, сколько помнит себя история миром правят они. сегодня человека мотивирует не жажда открытий, побед, пользы человечеству, службы во благо общего дела (сейчас вспомнил одно советское кино), а деньги или зарплата. часто люди рвутся к власти и управлению именно из-за хорошего заработка не имея особого внутреннего потенциала. это касается продвижений по блату и прочих махинаций в системе, кстати здесь именно и идет обход системы с их стороны, потому что формально человек должен доказать и заслужить свое положение. высокие зарплаты появились возможно от низких моральных ценностей управляющих, это что-то вроде торговли собой на рынке: если вы меня не купите, я уйду к тем кто платит больше. в итоге, управляющий модуль в социальной системе зациклен только на своем заработке, а не качестве работы, поэтому он часто губит её. редко появляется достойный среди управляющих, но бывает что судят и по способностям.
система сама по себе - не зло, как многие считают. дело все в её составляющих. элементы, которые попадают в неё, порой искусственно обходят отбор, даже элементы стоящие у управления ей самой иногда обходят этот отбор, находясь не на своем месте, они вредят развитию. так что мы некоторые, находясь у подножия какой-то системы, иногда обходим её составляющие, но оказываемся тем не лучше и не хуже любого из элементов её управления.