Тайша
Пользователь
Оглянись вокруг) Они правда не осознают этого - но реально только к этому и устремлены они всеми своими действиями.Дима написал(а):А есть люди, которые хотят быть жертвами? Назови хотя бы двух человек
Оглянись вокруг) Они правда не осознают этого - но реально только к этому и устремлены они всеми своими действиями.Дима написал(а):А есть люди, которые хотят быть жертвами? Назови хотя бы двух человек
Отлично.Тайша написал(а):Ах! ну пошто не сказал раньше??? Я была в Киеве, совсем недавно)))
Отрицательных IQ не бывает, так то обо мне не беспокойся.Тайша написал(а):Не боишься, что это я тебе уменшу IQ?)))))))))))))))
Понимаешь ли, у всех, прошедших эу кухню разные мнения. Кому-то понравилось, а кто-то вспоминает это время с отвращением. Кто-то скажет: "В Синт0не я научилась не привязываться к одному человеку, не отказывать себе в удовольствии переспать с кем-то другим", а другому человеку будет противно это вспоминать, и он думает: "не понимаю, что у меня тогда было с головой, как я могла так мерзко себя вести". Но и в том и в другом случае, речь о том, что у молодых людей разрушено понятие семейных ценностей и заменены ценностями культа.Губер написал(а):А бывшие работники синтона - не настоящие свидетели, настоящие - это люди, которые рассказывают страшные истории, как они пришли в синтон, а тааам такоооееее!!!!
Совершенно верно, потому что нынешние члены и благоприятно-настроенные находятся под влиянием культа, они могут даже не намеренно утаивать информацию, передергивать...Дима написал(а):Лень сейчас искать ссылку, просто скажу. Исследователи культов установили, что показаниям критически настроенных бывших членов культа доверять можно больше, чем показаниям нынешних членов или благоприятно настроенных бывших членов культа. Т.к. они более приближены к истинной ситуации
Не буду продолжать о логике "... значит это кому-то нужно", тут достаточно об этом сказано, не упомнили лишь наверно то, что жртве нужно, чтобы был ее убийца. Прежде чем "ужасно унизить" людей не предупреждают, что с ними будут это делать. Им рассказывают о том, что помогут справиться с проблемами (коммуникативными, семейными, профессиональными), а когда делают это - используют групповое влияние так, что вроде как и деться никуда не можешь, иначе всех подведешь, иначе все будут тебя считать неудачником... В общем, не хочешь - толпа заставит.Тайша написал(а):Каждый видит в тренингах именно то, что хочет/может увидеть. Испоганить и извратить можно что угодно.
И второе - раз человек идет на подобные "ужасные унижения" значит ему это нужно. Никто не знает от чего от пытается избавится подобным образом. Может то, что у него внутри много хуже мучает его, чем "имитация изнасилования".
Тренинг по-любому наносит вред. Он может быть неощутимый, например, изменение мировозрения, и при этом человек думает, что сам додумался до этого (предполагаю, что с Губер именно это случилось), поскольку на тренинге "раскачивают" эмоции - после таких всплесков (то участники чувствуют себя ничтожествами, их втаптывают в грязь, то возвышают до небес...) неминуемы депрессии. Но ты не права, сказав, что это проводят не со всеми. Упражнения проводятся со всем залом, и тренерам (поскольку в основной своей массе они не имеют псих.образования) не важно как на ком это отразится. И есть люди, которым как с гуся вода, они неадекватны но счастливы, считают, что тренинг им много дал, есть которые вспоминают с неприязнью, но пережили это и идут дальше своей дорогой, а есть для которых это оказалось серьезной травмой. У нас на форуме была девушка (где-то в соседней теме про тренинги), которая после одного упражнения "подводная лодка", 3 года лечилась в психиатрических клиниках.Тайша написал(а):Потому что, как я думаю, они не ко всем и применяются, а лишь к тому, кто сам готов к подобному испытанию и кому оно реально нужно для разрешения внутренних конфликтов, как один из методов.
Ты даже не представляешь как он с ними знаком. Я бы хотела у него поучиться этой практике.Тайша написал(а):Ты знаком с методами провокативной терапии?
Решил написать заметку о клубе Синтон, так как некоторое время принимал участие в его деятельности, впрочем, не углуКак я вас всех люблю!сь. Было это несколько лет назад. Ощущаю в себе право высказать точку зрения, основанную на личном опыте. Я вижу основной проблемой — подмену понятий. В рекламе курсов заявлено, что курсы, проводимые в клубе учат более эффективно жить и предполагают овладение различными полезными навыками. На практике это не так. Это как заниматься годами спортом по некорректной системе и иметь минимальные/случайные результаты. Или худеть используя мочегонные средства, а не продуманную систему вкупе с пониманием работы организма. Разберу несколько примеров, которые мне запомнились. И да, я тщательно тренировался в этих упражнениях, на время моего «обучения» в клубе.
Всегда говори «Да», даже, когда собираешься отрицать. Это абсурд. Нет ничего весомее слова «НЕТ» и прямого отрицания. Это типичный пример бессмысленного правила, которому, по словам ведущего, нужно следовать постоянно, тренироваться в нём, пока оно не станет частью новой личности. Таких правил и схем в курсах Синтона просто тонны, на все случаи. Полагаю, это упражнение и идея могут быть полезны
только в повышении лояльности участников курса. Кстати, лучший тренинг в отрицании, если позволяет здоровье — поехать туристом в арабские страны и регулярно посещать местные рынки. Сразу можно овладеть самыми разными техниками.
Игра «Красное | Чёрное». Описывать не буду, здесь наверняка есть. По окончании длинный монолог ведущего, что нужно всё время доверять. И в жизни и в бизнесе. Тогда все выиграют. В рамках закрытой логической системы ведущего всё звучит хорошо. Но для реальной жизни это очередной абсурд. В бизнесе доверие зарабатывается со временем и перепроверяется по естественно сложившимся законам. Эта игра — пустая трата времени. Но лояльность к клубу снова повышается. Ведь из людей вытягивается согласие, да, дескать, надо доверять.
Подводная лодка. Очередной абсурд. Где это видано, чтобы обычный человек мог покататься на подводной лодке? Может, конечно, есть оно, но я не встречал, это нужно искать специально. Для военных по таким случаям есть очень жесткие правила и субординация, ничего общего с такими играми. С тем же успехом можно было бы моделировать ситуации, когда когда надо выбирать, кого съесть из товарищей в тайге при побеге из колонии и т.п. В этом упражнении человека вынуждают стать жертвой или насильником, вынуждают покориться или лишиться совести. Сама суть упражнения — вредна для души, закрывает её.
Упражнение с необитаемым остовом, где приплывают захватчики и надо или выбрать смерть или целовать грязный (без шуток) кроссовок ведущего, который он, уже не на словах, пускает по кругу. И люди уже так обработаны, что все его целуют (автор воздержался, за что получил ряд злостных взглядов и вынужден был покунуть группу в итоге).
Присвоение порядковых номеров в зависимости от рейтинга в группе. Вообще довольно больная тема лидерства, при общении с прошедшим ряд тренингов «лидером» создаются специфические очень ощущения. Но, к сожалению, такое много где встречается (корпоративные тренинги этим отличаются). В сообществе Синтона вроде бы все друзья. Но зачастую это лишь симуляция. Люди тренируют улыбки, модели поведения, укрепляют в себе бесчисленное количество правил. Причем новообретенная личность всё время разваливается и в неё нужно вливать всё новые и новые тренинги, подпитки, чтобы ощущать себя хотя бы нормально.
Кому-то может оказаться полезным читать подобные заметки, поэтому я пишу.
Если я оскорбил Ваши чувства, то приношу Вам свои извинения. Но от права высказаться я не откажусь.
Однако, от участия в дискуссии воздержусь. Благодарю за внимание.
Что за упражнение?Party написал(а):У нас на форуме была девушка (где-то в соседней теме про тренинги), которая после одного упражнения "подводная лодка", 3 года лечилась в психиатрических клиниках.
а почему "Подводная лодка"?В этом упражнении человека вынуждают стать жертвой или насильником, вынуждают покориться или лишиться совести. Сама суть упражнения — вредна для души, закрывает её.
Чтобы никто не догадался....(с)Sabrina написал(а):а почему "Подводная лодка"?
Погружение должно происходить медленно, иначе баратравмы неизбежны.Yanus написал(а):Видимо от того, что в это надо "нырять с головой". Полное погружение.
Это всплывать надо медленно. А погружаться надо быстро. Запас воздуха в этой "подлодке" ограничен.runefaust написал(а):Погружение должно происходить медленно, иначе баратравмы неизбежны.
О чем Вы? :blink:Yanus написал(а):Это всплывать надо медленно. А погружаться надо быстро. Запас воздуха в этой "подлодке" ограничен.
Это для экстремалов. Баротравму среднего уха не в кайф получать...Yanus написал(а):А погружаться надо быстро. Запас воздуха в этой "подлодке" ограничен.
Это о "подлодке".SPA написал(а):О чем Вы? :blink:
Синтон не тонет.
Думаю там нет растений. Иначе погружение будет смазанным. А может и не запомнится совсем. А тут главное "ясность сознания". Это не "медитация".runefaust написал(а):Это для экстремалов. Баротравму среднего уха не в кайф получать...
А чтобы воздух не заканчивался - можно растений набрать. Я полагаю, это не единственное применение растений на "подлодке".
Вот я делала этот разбор по описанию Козлова в своей книге: http://forum4all.ru/topic/4385-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%820%d0%bd-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8-%d0%bd%d0%ba0%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__13432Sabrina написал(а):а почему "Подводная лодка"?
Party написал(а):Вот я делала этот разбор по описанию Козлова в своей книге: http://forum4all.ru/topic/4385-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%820%d0%bd-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8-%d0%bd%d0%ba0%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__13432
Тогда, в 2005, я слабо была знакома с психокультами, и думала, что это упражнение делается для того, чтобы внушить людям какие-то ценности. Но оказывается в реальности все гораздо круче. Вот здесь пострадавшая девушка рассказывает как проходило это упражнение: http://forum4all.ru/topic/5816-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b8-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0/page__view__findpost__p__134224
Моя клиентка уточняет, что те, кто в этом упражнении "выжил" - высаживаются на чувство вины: представьте как вы будете смотреть в глаза близким "погибших", вы предали их детей..." и бла-бла-бла..., а тех, кто "умер" укладывают на пол... (в посте со ссылкой прочитайте). В общем, в этой "игре победивших нет, либо ты предатель либо неудачник. А виноватым человеком очень просто манипулировать. Причем, со стороны кажется, мол, подумаешь, это ведь только игра... но там это становится уже не игрой: люби плачут, страдают...
Так правильно ответили Сталкер и Цветочек?Party написал(а):А мы вернемся к той девушке, о которой мы говорили в начале. К концу "обучения" она способна переспать с парнем, который ее выберет, который может ей и не нравится вовсе, которого она не любит, а может даже он ей внутренне неприятен? Ведь почему бы не сделать приятное хорошим людям? И мне очень бы хотелось узнать: на каком этапе произошел перелом в этой девушке? Где та грань, до которой она была еще самой собой - наивной, скромной девушкой, со своими романтическими девьчьими понятиями о любви, дружбе, благопристойно воспитанной любящими родителями... и в какой момент она стала тем, ЧЕМ ее сделал Н.К.?
Сталкер написал(а):Я думаю, что тут нет резкого перехода, есть начало. В ней еще какое-то время будет просыпаться то, чем она была. Поэтому там прессинг жесткий и используется. А начало - первый поступок, который она не хотела совершать, но сделала ... я так думаю.
Т.е., первый надлом воли положил начало последующим манипуляциям? Девушка поддалась давлению, уступила свои позиции, но продолжала внутренне колебаться, а потом, наверное, устала плыть против течения и отключила свою блокировку.Цветочек написал(а):Я думаю,что перелом произошел когда она стала свободно падать к нему на руки и получать от этого удовольствие
Здесь: http://forum4all.ru/topic/27612-10-%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%b2-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b8/Кстати, как игра превращается в неигру Вы можете узнать из Тюремного эксперимента, который был рассчитан на 2 недели, но его пришлось прервать на 5-й день, из-за того, что участники эксперимента "заигрались" и забыли, что это эксперимент. Где-то здесь об этом тоже есть тема.
8. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)
Эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей". Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу – поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете. В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе сторону абсолютно забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.
Именно. Умница Сабрина :good:Получается, что таким жестким психологическим прессингом можно надломить любого человека..
СогласенДима написал(а):Именно. Умница Сабрина :good:
ДаSabrina написал(а):Так правильно ответили Сталкер и Цветочек?
То, что ты написала описывается в другом эксперименте (Милграма), "пошаговость действий", т.е., если ты уже в процессе (в данном случае, сломался) - сказать "нет" на каком-то следующем этапе трудно, ты уже делаешь то, что от тебя хотят: http://forum4all.ru/topic/14901-предел-жестокости-человека-эксперименты-милг/Sabrina написал(а):Т.е., первый надлом воли положил начало последующим манипуляциям? Девушка поддалась давлению, уступила свои позиции, но продолжала внутренне колебаться, а потом, наверное, устала плыть против течения и отключила свою блокировку.
Это, как на допросах КГБ - главное, надломить первое и самое сильное сопротивление, подчинить, а потом внушить, что 2*2=5.
Есть еще эксперимент, Эша по-моему, на групповое влияние: http://forum4all.ru/topic/4393-групповое-воздействие/. В нем процентов 40 не поддавались группе. Но может все зависит от "жесткости" напора.Sabrina написал(а):Получается, что таким жестким психологическим прессингом можно надломить любого человека..
А разве там была группа? Вроде бы, только давление авторитета.Party написал(а):В нем процентов 40 не поддавались группе.