Читал несколько вещей. В процессе чтения - увлекательно, не оторваться. По прочтении - забыть и никогда не возвращаться. Это очень качественное развлекалово (понимать без негативного окраса)
Что еще. Лукьяненко считается одним из лучших в русской фантастике (наверное, так оно и есть). Для меня это означает то, что российской фантастической литературе в таком случае еще только предстоит родиться.
А еще я жалею, что заглядывал в его ЖЖ. Если б это был чисто творческий дневник, то куда ни шло, но когда наша творческая интеллигенция начинает рассуждать о злободневных вещах типа политики или общественных событий, то зачастую это либо совсем разочаровывающие в умственных способностях человека суждения, либо -- пусть и разумные -- рассуждения, но не совпадающие с твоими взглядами. В данном случае, скорее, второе.
Вся беда тут в том, что мало мальский негатив к личности автора распространяется на отношение к его творчеству. Разорвать эту связь у меня получилось только в случае гениальных литераторов.