Россия и ЕС.

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Это что, опять пробезвизовый режим для России? :lol: :lol: :lol:
ЕС еще не сошел с ума.
и тем не менее народ ждет и продолжает надеяться...
 

lasurs

Снежный Барс
Бегом из еврозоны
Спасение евро может привести к социальным потрясениям в Западной Европе
лова политиков и международных банкиров о нерушимости евро и необратимости принятых решений все больше напоминают заклинания, с помощью которых пытаются предотвратить надвигающуюся катастрофу — не имея других средств для борьбы с ней. Несомненно, оптимистические прогнозы и громкие обещания призваны успокоить рынки, тем более что рождественские праздники на Западе являются важным элементом экономического цикла. Главный смысл Рождества здесь давно уже не в религии и не в семье — это ежегодный пик потребительского ажиотажа.

Между тем, тучи над Европой продолжают сгущаться, и никакими красивыми речами процесс не остановишь. Эксперты дружно заявляют, что у еврозоны есть только две перспективы: распад или дальнейшая интеграция. На этом сходятся все, но мало кто готов признать, что та интеграция, о которой идет речь на саммитах политических руководителей и совещаниях министров финансов, представляет собой катастрофу. По сравнению с ней все невзгоды вызванные возможным распадом еврозоны, представляются легкими недомоганиями.

Дело в том, что проект интеграции, согласованный нынешней осенью, представляет собой ни больше ни меньше, как план уничтожения демократии в Западной Европе. Согласно этому проекту национальные парламенты лишаются права самостоятельно формировать бюджет собственной страны. И право это передается не какому-либо новому представительному органу, даже не декоративному Европейскому парламенту, а неким технократическим структурам, которые ни перед кем не отвечают - кроме бюрократической элиты и международного банковского сообщества.


Антиутопии, сочиненные литераторами и всевозможные «теории заговора» меркнут перед этим простым и, в некотором смысле, даже наивным планом, открыто лишающим население целого континента права распоряжаться собственным будущим.


Исключительное право парламента решать финансовые вопросы государства было и остается фундаментом демократии. Без него любой представительный орган превращается в пустую говорильню, консультативную ассамблею с сомнительными возможностями и неопределенными полномочиями. Вполне понятно, что премьер-министр Британии в принципе не может подписать подобный документ: нет ни малейшего шанса, что Вестминстер, «мать всех парламентов», согласится это принять. И даже если каким-то чудом удалось бы «натянуть» большинство при голосовании, граждане Соединенного Королевства этого не примут никогда. Английская революция началась с попытки монархии посягнуть на бюджетный суверенитет. Подобные посягательства стоили Карлу I головы. Лондонское правительство ссылается на то, что ряд положений договора неудобны для Сити. Иными словами, пытается заручиться поддержкой своих банков - против немецких и французских. Однако дело не только в конкуренции между финансовыми центрами. Британские политики, обладающие, в отличие от своих коллег на континенте, отличной исторической памятью, слишком хорошо знают, чем такие игры заканчиваются.

В других странах Европы нарастает напряжение. Правительства и парламенты, похоже, уже настолько контролируются финансовыми институтами, что готовы одобрить все, что угодно. Но готовность населения проглатывать одну за другой очередные порции антидемократических и антисоциальных мер, похоже, исчерпана, даже если подается это под соусом «борьбы за спасение Европы». Всем слишком понятно, что парламенты хотят лишить права формировать национальный бюджет отнюдь не для того, чтобы способствовать экономическому развитию стран или благосостоянию граждан. Политика жесткой экономии проводится уже второй год, и последствия ее вполне очевидны. Вместо того, чтобы способствовать экономическому росту, она ведет к рецессии. Жизненный уровень стремительно снижается, а вслед за этим начинается наступление на политические права.

«Пикейные жилеты» из российского экспертного сообщества строго рассуждают о «ленивых» греках, испанцах, итальянцах, а теперь уже и французах, из-за которых «трудолюбивые немцы» должны идти на жертвы.


Но если «ленивые итальянцы», оставшись без денег, перестанут покупать товары, «трудолюбивые немцы», которые их производят, останутся без работы.


Это понимают и лидеры Германии, с беспокойством ожидающие, что рано или поздно волна общеевропейского недовольства докатится и до них. Но влияние банковского сообщества сегодня столь сильно, а страх перед переменами столь велик, что никто не решается изменить курс. Правда, французские социалисты неожиданно для многих уже заявили, что в случае победы на выборах откажутся от договоренностей, которые Ангела Мергель и Николя Саркози навязали собственным странам и остальной Европе. Что будут они делать, когда реально окажутся у власти - вопрос другой, эта партия прославила себя многочисленными обманами и предательствами. Но само по себе заявление о предстоящем пересмотре соглашений становится фактором общественной и даже экономической жизни.

Описываемое положение дел стандартно укладывается в ленинское описание революционной ситуации. Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому, а экономическое положение резко ухудшается.


Говорить, вслед за ленинским текстом столетней давности, про «нужду и бедствия» трудящихся масс в современной Европе будет, конечно, некоторым преувеличением, но, как известно, с высокой табуретки больнее падать.


Стремительное снижение жизненного уровня, который сейчас переживает запад Европы, беспрецедентно, его в чем-то можно сравнить лишь с тем, что наша страна пережила в начале 1990-х годов.

Между тем, именно на Россию возлагают надежды евробанкиры: вступление нашей страны в ВТО открывает для немецкой промышленности рынки сбыта взамен уничтожаемым в странах Средиземноморской Европы. Наши либеральные эксперты, захлебываясь от восторга, предрекают поток дешевых товаров, которые осчастливят российского потребителя. Но почему-то забывают упомянуть, что вместе с товарами мы импортируем безработицу. Извечная мечта отечественных элит быть поближе к Европе в очередной раз материализуется через приобщение к общей беде. Быть в одной лодке сегодня означает потонуть вместе. Замечательная перспектива, особенно, если верить, что в хорошем обществе и тонуть приятнее.

Экономический коллапс неминуемо высвобождает социальную энергию. Западная Европа давно не переживала революционных событий, и мы даже с трудом можем представить себе, какую форму примет революция в подобных странах. Но именно упорство элит создало условия, когда подобная перспектива из маловероятной превратилась в возможную, а сейчас, похоже, становится неминуемой. Страны, экономика и общественная жизнь которых сегодня уничтожаются ради «спасения евро», обречены на потрясения. У них просто нет другого выхода, кроме «побега из еврозоны». И если ради этого придется крепко «помять бока» местной «охране» из числа политиков и финансистов, то виноваты в этом будут лишь те, кто сам завел ситуацию в тупик.


Что касается российского населения, то оно пока еще не вполне осознало смысл происходящего. Пробуждение общественного сознания происходит с трудом - как и положено зимой жертвам «летнего времени», которые пытаются в кромешной тьме разобраться, наступило ли уже утро...


Но рассвет наступает. И если российские элиты готовы брать пример со своих западных партнеров, демонтируя образование и здравоохранение, разрушая систему социальной защиты, то и жители нашей страны все внимательнее присматриваются к происходящему в Европе. Либеральная оппозиция боится социальных требований. Она мечтает все устроить «по-западному», в то самое время, когда на самом Западе народы восстают против этого экономического устройства.

Когда придет время социального протеста, мы обнаружим, что Россия действительно стала европейской страной. Только вряд ли отечественным либералам это понравится.


Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.
вот только мы начнем куда-то вступать, так это куда-то начинает планомерно разваливаться...
 

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='lasurs' post='598826']
вот только мы начнем куда-то вступать, так это куда-то начинает планомерно разваливаться...
[/quote]

Так нас с распростертыми объятиями Европа и зовет к себе, чтобы мы их за свои кровно заработанные нефтедоллары спасли. Когда Европа была самодостаточная - она в сторону России демонстрировала "фи", а тут видишь ли они уже рады. Дескать помогите Германиям содержать пенсионеров, а также спасите от полного краха еле дышащих Венгрию и Грецию.
 

lasurs

Снежный Барс
Продолжение долгового кризиса в странах еврозоны, усиление рецессии и нестабильность банковской системы приведут к "Еврогеддону". Такое положение содержится в исследовании австралийской группы, занимающейся экономическим консалтингом, Deloitte-Access Economics.

В исследовании отмечается, что "Еврогеддон" может быть не столь сильным, как финансовый кризис 2008-2009 годов, но будет усугублен меньшим вниманием к нему со стороны властей. По мнению экспертов, в этот кризис власти совершают намного меньше действий, направленных на снижение рисков, чем три года назад. В частности, государства слишком медленно сокращают свой внешний долг.

Судьбу евро в Deloitte-Access Economics посчитали "главным вопросом, требующим разрешения" в этом году. По мнению экспертов группы, в этом году из-за кризисных явлений сильно снизится спрос на товары потребления, а также сырье и энергоресурсы, в том числе уголь и сталь. В Deloitte-Access Economics считают, что в числе наиболее пострадавших от европейской рецессии окажется Китай, падение спроса на товары которого уменьшит доходы населения и государственный бюджет.

Слово "Еврогеддон" начало использоваться в конце прошлого года в блогах и финансовой прессе. Под ним экономисты понимают либо крах евро как единой валюты, либо очень сильную рецессию в странах еврозоны, которая повлечет за собой снижение темпов роста экономики в других регионах.
Алексей, пока не эмигрируй, кабы у них там все не развалилось раньше нашего...
 

lasurs

Снежный Барс
ЕС сделал робкий шаг к спасению
Слабый свет забрезжил в конце длинного тоннеля экономических проблем, поглотивших Европейский союз. На открывшемся в понедельник в Брюсселе саммите ЕС европейские власти договорились о запуске с 1 июля постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). По замыслу авторов проекта, это поможет избежать дефолта главных европейских неудачников и исключит крах единой европейской валюты. Ожидается, что соответствующий документ страны подпишут в ближайшие дни.


До последнего времени финансовая помощь терпящим бедствие странам Европы, таким как Ирландия и Португалия, выделялась по временной схеме, через Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), способный аккумулировать в себе до €440 миллиардов.

Скорейший запуск постоянного стабилизационного механизма объясняется требованиями главного европейского донора – Германии, настаивающей на упразднении EFSF. Ранее предполагалось, что временная схема с ESM просуществует до середины 2013 года.

По предварительным прикидкам, ресурсы ESM должны составить порядка €500 миллиардов. Однако, по мнению ряда экспертов и политиков, этой суммы будет недостаточно для того, чтобы спасти от возможного дефолта такие крупные экономики, как испанская и итальянская.

Почему европейцы решили перейти от уже созданного кризисного фонда EFSF к новой, постоянно действующей системе? Дело в том, что на время принятия решения о создании EFSF (9 мая 2010 г.) главы правительств стран ЕС пребывали в уверенности, что разразившийся в Греции долговой кризис так и останется чисто греческой проблемой. Срок существования фонда был ограничен тремя годами, за которые предполагалось полностью решить греческий вопрос и успокоить рынки. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Осенью 2010 г. средства фонда были использованы для помощи Ирландии, которой была предоставлена кредитная линия на три года на общую сумму €85 миллиардов. Весной 2011 г. спасать пришлось уже Португалию, которой из средств EFSF выделили €78 миллиардов.

В тот момент, когда вслед за Грецией и Ирландией на грани дефолта оказалась Португалия, стало очевидно, что долговые проблемы в Европе будут только нарастать и временный фонд вряд ли справится с этим явлением. Так, весной 2011 г. родилась идея создания постоянно действующего финансового механизма, призванного спасти от краха экономики стран Европы и единую европейскую валюту. Усугубление ситуации осенью-зимой заставило европейские правительства поспешить с созданием этого спасительного механизма.

Помимо постоянного статуса, основной чертой, отличающей ESM от EFSF, будет наличие в нем собственного капитала, что придаст ему черты полноценной финансовой организации, наподобие МВФ местного масштаба. Напомним, что EFSF не располагал собственным капиталом и являлся по сути виртуальным фондом. "Живые" деньги, которые ему пришлось предоставлять Ирландии и Португалии, были привлечены от частных инвесторов в обмен на выпущенные фондом облигации. Гарантами по этой операции выступили ЕС и МВФ, которым и предстоит погасить обязательства EFSF, если фонду не удастся вернуть средства, потраченные на спасение стран от дефолта.

В отличие от EFSF, ESM будет располагать определенным количеством "живых" денег – €80 миллиардами. В соответствии с первоначальной концепцией ESM, 17 стран еврозоны внесут свои доли в собственный капитал создаваемой структуры пятью ежегодными траншами. На долю Германии придется €22 млрд, или свыше 27% всей суммы, при этом страна готова за один раз перевести на счет фонда сразу два годовых взноса по €4,3 миллиарда. Остальные €420 млрд будут представлены в виде гарантий стран еврозоны.

Способен ли вновь созданный механизм спасти страны ЕС от дефолта, а евро от краха? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Если предположить, что "триумфальное шествие" кризиса по Европе ограничится уже засветившимися "отщепенцами", шансы на спасение оказываются достаточно высоки. Если же на грани краха окажутся такие страны, как Италия, государственный долг которой превышает €1,9 трлн, никакие "постоянные механизмы" спасти Европу уже не помогут.
от себя добавлю, народ начал избавляться от евро.
 

aleksi

Active Member
Ситуация не из лёгких.Для ЕС это наверное первое очень серьёзное испытание, но они справятся и выучат эти уроки.
 

lasurs

Снежный Барс
будем надеяться, а то каждый европейский кризис заканчивается мировой войной, че-то как-то не радует меня такая перспектива...
 

lasurs

Снежный Барс
В Греции завершились переговоры по новому кредитному соглашению с ЕС.


Греческие партии и глава правительства Лука Пападемос не смогли прийти к соглашению по одному из пунктов плана сокращения бюджетных расходов, скорее всего, это требование о снижении пенсий. Всего же Греции для получения кредита в 130 миллиардов надо снизить госрасходы еще на три миллиарда евро.

Предполагается, что сегодня стороны продолжат переговоры. Афинам катастрофически не хватает времени, так как полная программа реформ должна быть согласована с еврозоной, Европейским Центробанком и МВФ до 15 февраля. Без поддержки Евросоюза Греция обанкротится уже в марте 2012 года.

Тем временем, курс жесткой экономии и новые реформы привели к массовым акциям протеста в стране.
хреново как-то все у них там...
 

Yanus

Пользователь
[member="lasurs"],
Не, у них еще все впереди.
Как бы не орали- денег нет. А немцы не хотят платить. Грекам надо согласиться на то, чтобы стать холопами. И отработать. Или продать часть территории.
 

aleksi

Active Member
На выходных Россия на погранпереходе Куничина гора — Койдула ввела в обращение систему электронной очереди GoSwift, которая помогает избежать очередей и пересечь границу в среднем за час.
По словам руководителя эстонского представительства GoSwift Ханнеса Плинте, речь идет о первом пограничном переходе между Россией и Европейским союзом, где можно перейти границу по системе электронной очереди в обоих направлениях. В ближайшие недели к пилотному проекту присоединятся также пункты Шумилкино — Лухамаа и Ивангород — Нарва, пишет äripäev.ee.

"Теперь путешествовать из Эстонии в Россию и из России в Эстонию можно будет без стояния в живой очереди", — прокомментировал Плинте.

"Нужно только зарегистрировать автомобиль на странице GoSwift в интернете и явиться на границу в означенное время".
Это удобство обойдется в 4 Евро. Да,живой очереди нет, однако пару часов подождать придется.
 

lasurs

Снежный Барс
видать, никуда от очередей не деться, хоть чего изобретай...
 

Yanus

Пользователь
knyazvladimir написал(а):
Отмена виз (утопия?) должна избавить от очередей.
Даже отмена виз, не избавит. Регистрация -останется.
Да и главная очередь- на тот свет. :biggrin2:
 
А

АликБахши

Guest
Yanus написал(а):
Кризис до чего доводит. Хорошей и непорочной деве Демократии приходится заниматься гимнастикой с плохим парнем Тоталитаризмом. Непорочность потеряна!!!!!
Ничего хорошего из этого не выйдет. Это я вам обещаю(с). :rolleyes:

Пожалуй Вы правы. Путинская Россия и ЕС вещи несовместимые. Путного ничего не выйдет.
 
Сверху